Этот баннер — требование Роскомнадзора для исполнения 152 ФЗ.
«На сайте осуществляется обработка файлов cookie, необходимых для работы сайта, а также для анализа использования сайта и улучшения предоставляемых сервисов с использованием метрической программы Яндекс.Метрика. Продолжая использовать сайт, вы даёте согласие с использованием данных технологий».
Политика конфиденциальности
|
|
|
Что это? Или приговор open source ERP системам
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
Неожиданно нарвался на интересный продукт! Форум читаю давно, но не писал. Компания работает на УС Макономи, но уже пришел срок. Было принято решение, пора менять 10 лет миновало. Стали думать, варианты искали полгода. Было протестировано порядка 20 систем. Наши, ихние и топ 5 опен сорса. В общем ничего не нашли и пришли к выводу о создании системы состоящей из 2-х частей. Портальное (внутреннее и внешнее) решение + CRM (vTiger) для бек офиса и поддержки и легкое решение для подготовки документов продаж и производства на frontaccounting.com далее все готовые документы гнались в 1С и обрабатывались. Перед этим юзали пару месяцев адемпиере. Потом бросили. Вроде все сросталось и неожиданно наткнулись на новый релиз 1С управление торговлей 11. При взгляде показался до боли знакомый интерфейс и идеология. При дальнейшем изучении поняли, что практически клон адемпиере только для россии. В сухом остатке 1С, выполнило за всех работу по локализации буржуйской опен сорс системы под российские нужды. Кто хочет увидеть до боли знакомые меню, интерфейс, логику процессов убедитесь сами. При системном подходе 1С...Это толпа внедренцев, курсы обучения, методические материалы, выпущенная книга (800 страниц!), количество людей знающих платформу, маркетингу и рекламе от 1С, ни один умный руководитель не ввяжется в сомнительную авантюру поставить адемпиере, компиере, браво и.т.п. Это приговор. Я сам был поклонник опен сорса, но против фактов не попрешь. Так что всех поздравляю с еще одним форком Адемпиере от 1С. Торговый дом получился отличный. Два клиента (тонкий и web) плюс 2 халявные БД (посгрес и дб2). Далее стыковка в лобак по стандартам 1С с бух-рией, казначейством, УПП и прочими приблудами от франчайзов 1С и все. Все довольны. Все в едином железном ящике. Про производство, которое в сравнение с опен сорсом не терпит конкуренции упомянать не буду. Стоимость внедрения УТ11+УПП на 120 пользователей примерно 700 т.р. Это накрывает весь сегмент среднего бизнеса. Ну там можно поизвращаться с пентахой для плезира или с портальными заморочками, но на них (при условии лицензионных покупок) ценник тоже падает. См. webasyst.ru При применении данной архитектуры, идет полный обмен данными с электронным магазином и далее полная инкапсуляция в легкое портальное решение. Фенита ля комедия. Вот такой ход от 1С. ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 18.07.2012, 20:15 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
uma70, Рад, что вы нашли для себя подходящее ПО, которое решило все ваши проблемы. Однако, уже немного напрягают заголовки вида "Вся страна узнала, как "промышляла" Матвиенко в прошлом!", "Увидев, на кого похож СЫН Лизы Боярской, мир замер", "Как не стыдно? Об этом беспределе Боярского узнала вся страна!" и т.д. ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 19.07.2012, 15:04 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
uma70Далее стыковка в лобак по стандартам 1С с бух-рией, казначейством, УПП и прочими приблудами от франчайзов 1С и все.А что есть стандарты 1с? Да и "лобак" непонятно... ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 23.07.2012, 17:24 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
Программист 1сuma70Далее стыковка в лобак по стандартам 1С с бух-рией, казначейством, УПП и прочими приблудами от франчайзов 1С и все.А что есть стандарты 1с? Да и "лобак" непонятно... Это шутка от специалиста 1С или троллинг? Это означает что не надо работать на уровне объединения и синхронизации 2-х баз данных типа оракл и постгрес, причем не зная структуры таблиц и логики формирования данных в них. Особенно, когда одна транзакция сформированная штатной процедурой рождает апдейты, инсерты и прочее еще в 30-ти таблицах, которые еще надо разыскать из общего количества около штук так в 400. Вот тут надо подумать головой, а все остальное это в лобак и стандарт. Открыл книжку и посмотрел, зашел на форум и почитал.....Удачи! ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 01.08.2012, 19:32 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
uma70Программист 1спропущено... А что есть стандарты 1с? Да и "лобак" непонятно... Это шутка от специалиста 1С или троллинг? Это означает что не надо работать на уровне объединения и синхронизации 2-х баз данных типа оракл и постгрес, причем не зная структуры таблиц и логики формирования данных в них. Особенно, когда одна транзакция сформированная штатной процедурой рождает апдейты, инсерты и прочее еще в 30-ти таблицах, которые еще надо разыскать из общего количества около штук так в 400. Вот тут надо подумать головой, а все остальное это в лобак и стандарт. Открыл книжку и посмотрел, зашел на форум и почитал.....Удачи! Вот как... А лично Вы, пробовали сделать обмен данными между двумя конфигурациями 1С.. в лобак, так сказать ? (например между 1С:Бухгалтерия и... ну скажем Рарус:Автосалон+Сервис ?) Проблемы возникают те же. Разная структура баз, разный взгляд на реализацию бизнес-процессов... То, что фирма 1С поддерживает механизм обмена данными между своими конфигурациями, это конечно плюс. Но: - поддержка только текущих платформ. Это значит, что если есть правила обмена между БУ 2.0 и УТ 11 то это вовсе не значит, что эти же правила обмена актуальны для обмена между БУ 1.6 и УТ 11. - поддержка только бизнес-логики самой 1С. Это значит, внесли какое-то изменение в конфигурацию сами, будь те любезны сами же и доработать правила обмена. Какая универсальность? - механизм идентификации объектов -код, наименование, дата. Это значит, что, если у вас есть две базы, допустим УТ и БУ. С пол года вы проработали без синхронизации и не следили за идентичностью НСИ, то при обмене вас, естественно, ждет много "сюрпризов". Без вмешательства в правила обмена(ну или без коррекции НСИ) не обойтись. - штатный механизм обмена, поддерживает однотипную аналитику. Это значит, что если я хочу вести в базе УТ аналитику по каждой позиции номенклатуры, а в БУ я хочу вести укрупненный учет, то механизм штатного обмена мне это не сделает. Он перельет данные ровно в той же аналитике, в какой они были в УТ. - в профильных конфигурациях содержется, обычно, больше аналитике нежели в той же БУ. Это значит, что если документ или элемент справочника был поражен в БУ, то в профильную конфигурацию он не может перенестись без дополнительной обработки. Согласен, необходимость этого спорная, но все же. Достаточно проблем? Да, есть механизм распределенных баз, он далеко не всегда применим. uma70Это означает что не надо работать на уровне объединения и синхронизации 2-х баз данных типа оракл и постгрес, причем не зная структуры таблиц и логики формирования данных в них. А что это за задача такая и в какой учетной системе так работают, что прямо на уровне СУБД и SQL синхронизация идет (что, нет коннекторов) ? uma70Особенно, когда одна транзакция сформированная штатной процедурой рождает апдейты, инсерты и прочее еще в 30-ти таблицах, которые еще надо разыскать из общего количества около штук так в 400. Это не решается чтением документации по системе или общением с её разработчиками? uma70Вот тут надо подумать головой, а все остальное это в лобак и стандарт. В лобак, это апстену да с разбегу(исходя из вашего поста), а потом удивленно смотреть, как этот самый... смотрит на новые ворота. Вообще всегда полезно думать головой... сначала, а уже потом куда-то лезть. ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 02.08.2012, 09:10 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
[quot The Dim!]The Dim!Достаточно проблем? Да, есть механизм распределенных баз, он далеко не всегда применим... The Dim! Друзья, ну не надо меня так сразу кусать. У всех и везде есть проблемы. Я с удовольствием прочитал эти замечания и все посмотрю. The Dim!у респект. Я и предполагал таки засады. Я пока не знаю много о 1С. Тем более я не разработчик. Я типа директор. Но все что вы пишите понимаю. Опыт мой подсказал, вообще пойти другим путем. Сейчас идет работа по уточнению все справочников, детализации их и приведению к единому знаменателю. Я лично думаю, что синхронизация будет построена на принципе мастер-раб и все различающиеся поля из разных баз, будут объединены в единое. Будет это дополнительное приложение или штатное пока не знаю. Он и будет управлять справочниками, там и только там можно будет занести данные в таблицу и редактировать их. Опять же не знаю что может 1С. Постгресс позволяет создавать view в виде редактированых. В одном решении мы так и пошли и вообще подменили таблицы программы на редактируемые вьюхи, которые подавались из базы, где как бы лежат все центровые данные. Это позволяет упростить синхронизацию на порядок. Вариантов много. Тут и правда надо думать. Особенно надо уметь пользоваться как возможностями самой платформы, так и средствами БД. Я лично держу и того и того. И как показывает практика, вместе они делают лучше и быстрее. По другому вопросу.... У нас сейчас обвязаны 4 системы в единое. Макономи (к сожалению старенькая 1999 года релиз под оракл), была привезена из штатов америки в виде 10 дисков одним из владельцев. Ничего кроме них нет. Все внедрение это только анализ процессов - эмпирически. Никаких конверторов, модулей экспрта-импорта нет. Они есть, но не у нас. Внедренцев тогда тоже не было. Все сама-сама. Она связана с 1С Бух, корпоративным порталом + инет-магазином от webasyst.ru и опен сорсе мини ERP frontaccounting.com Вот так вкратце. Спасибо за конструктивную критику. Действительно иногда смотришь как баран на .... ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 02.08.2012, 12:32 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
Я вот не могу понять цель топика. С одной стороны, Вы говорите, что 1С это клон того-другова-третьего... с другой, у меня складывается ощущение, что (уж извините, снова критика) что вы не в курсе куда ушли информационные технологии с момента выхода Макономи вообще и о подходах к управлению предприятием. Что вы заладили Oracle и PG? У вас доступ пользователей к данным осуществляется как, из консоли да через пакеты sql команд, которые вводит пользователь руками? А отчетные формы как ему(пользователю) представляются, так же вывод в консоль? Любая информационная система, имеет свой пользовательский интерфейс, в котором может выполняться часть кода, который реализует бизнес-логику. Но в любом случае, код на стороне пользователя должен как минимум обрабатывать интерфейсную часть. От этого никуда не деться. На чем у вас интерфейсная часть реализована? Бизнес-логика. Если, у вас всё реализовано в серверной части то сколько у вас занимает приведение, ну скажем, заплатанного модуля под текущие требования законодательства, а сколько "стоит" внедрить/изменить существующую схему учета чего-либо? А насчет того, что "тогда" не было внедренцев... Мне кажется, вы лукавите. Это вы не захотели... Open Source. В буквальном перевода - открытый код. Да, в том числ это 99,9% 1С системы. Где тут сказано про бесплатность использования или внедрения, а? Есть лицензионные соглашения, по которым идет Open Source ПО - BSD, GPL... Пример тому. Есть Apache, есть куча Open Source CRM, с бесплатными темплейтами, вы много найдете людей, которые из всего этого за бесплатно соберут сайт? А вы сами-то готовы за это взяться? P.S. Стоимость внедрения и собственно стоимость ПО очень мало взаимосвязаны. Всё зависит от круга решаемых задач, сроков реализации и качества. А вот стоимость владения и риски сопряженные с этим, это другой разговор. Вы, как директор, наверное, должны это понимать лучше меня(программиста). ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 02.08.2012, 14:33 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
The Dim!, времени нет совсем, но надуюсь авторЯ вот не могу понять цель топика. С одной стороны, Вы говорите, что 1С это клон того-другова-третьего... с другой, у меня складывается ощущение, что (уж извините, снова критика) что вы не в курсе куда ушли информационные технологии с момента выхода Макономи вообще и о подходах к управлению предприятием. Просто порадовался за 1С, которые сделали ИМХО существенные изменения в 1С торговле. Было хорошее настроение. Я не говорю, что клон. Я писал, что есть умные люди, которые цепанули более имхо продвинутую архитектуру и логику систем. Пример: измененный CRM, появление таких сущностей как бизнес партнеры и прочая... и при этом не потеряв хороших черт 1Са. Это не критика, это радость. Я лично: 3 высших образования (военное, техническое, бизнес школа Франция), сертификаты специалиста BI, управления системой менеджмента качества, английский сертификат и член сообщества консалтеров по специализации Управление бизнесом. На управленческой позиции 15 лет. В программировании ничего не понимаю. На основных языках sql пишу всё и легко (до 100 строк - личное ограничение памяти), владею (не помню как они там) MDX запросами и строю хранилища данных. Судите сами. А цели топика действительно нет. ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 02.08.2012, 16:14 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
1C ничего не изобретало. Её успех в маркетинге(сеть франчайзи). Вот за это да, можно порадоваться за 1С. То, что реализовано в её конфигурациях - Бухгалтерия, УТ, ЗуП - это всё регламентировано или законодательством, или стандартами(концепциями) типа ERP/ERP II, ISO и т.д. Равно как и в "аналогичных" системах данного сегмента рынка. Это с точки зрения методологии учета. С технической точки зрения, 1С привнесла мулитьплатформанность(на словах) и работу с несколькими СУБД(что вылелось в "комедию"). Механизмы обмена... так во многих системах есть нечто аналогичное - обмен через XML, COM.. коннекторы... да много чего. То, что реализовано в том же УПП, вызываем уйму нареканий. Потому что заявлено как управление производствам(а то и ERP), но при этом? покрывает только малую часть, зачастую требуя "допила" по месту. Допила, в смысле программирования, а не конфигурирования. ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 02.08.2012, 16:31 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
The Dim!, авторЧто вы заладили Oracle и PG? почему у нас еще мускул есть авторА отчетные формы как ему(пользователю) представляются, так же вывод в консоль? уточните "консоль" - это терминальный доступ? у меня все либо тонкий клиент или веб морда авторЛюбая информационная система, имеет свой пользовательский интерфейс, в котором может выполняться часть кода, который реализует бизнес-логику. я конечно не уверен, но полагал, что для этого и делают сиквел сервера, чтобы все делали тока они. у пользователя тока форма, оттуда и идет команда что и как делать. авторБизнес-логика. Если, у вас всё реализовано в серверной части то сколько у вас занимает приведение, ну скажем, заплатанного модуля под текущие требования законодательства, а сколько "стоит" внедрить/изменить существующую схему учета чего-либо? Для этого и есть связка оракл на 1с бух-рия. Документ рождается в макономи, там же производится расчет себестоимости (если надо) и лезет в 1с. авторА насчет того, что "тогда" не было внедренцев...Мне кажется, вы лукавите. Это вы не захотели...Посмотрите сколько есть внедренцев макономи сейчас. Тока один. Это бывший fts болгария. Их сейчас кто то купил, они по другому называются. А теперь на 12 лет назад отступите и вспомните... как это было. А вообще макономи это отличная отлаженная система. Вся проблема в том, что скомпилирована полностью. Все что можно сделать, это дергать БД непосредственно. авторOpen Source. В буквальном перевода - открытый код. Да, в том числ это 99,9% 1С системы. Где тут сказано про бесплатность использования или внедрения, а? Есть лицензионные соглашения, по которым идет Open Source ПО - BSD, GPL... а я чего, просто написал что у нас такое есть и все. знаю что разные лицензии, но мы же это не обсуждаем. авторПример тому. Есть Apache, есть куча Open Source CRM, с бесплатными темплейтами, вы много найдете людей, которые из всего этого за бесплатно соберут сайт? А вы сами-то готовы за это взяться? по моему не в тему топика, но мне кажется есть. да и сами все сделали. 5 лет внедрили vtiger, прикрутили к макономи и к порталу, синхронизировали нужные справочники, вроде работает. я не слышал, что клиента, проект или заказы мы дублировали между системами руками. все туда сюда мигрирует, кстати в онлайне. авторP.S. Стоимость внедрения и собственно стоимость ПО очень мало взаимосвязаны. Всё зависит от круга решаемых задач, сроков реализации и качества. А вот стоимость владения и риски сопряженные с этим, это другой разговор. Вы, как директор, наверное, должны это понимать лучше меня(программиста). согласен, что стоимости разные, давно их не считаю. есть только СТОИМОСТЬ ПОЛНОГО ВЛАДЕНИЯ! ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 02.08.2012, 16:33 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
The Dim!1C ничего не изобретало. Её успех в маркетинге(сеть франчайзи). Вот за это да, можно порадоваться за 1С. То, что реализовано в её конфигурациях - Бухгалтерия, УТ, ЗуП - это всё регламентировано или законодательством, или стандартами(концепциями) типа ERP/ERP II, ISO и т.д. Равно как и в "аналогичных" системах данного сегмента рынка. Это с точки зрения методологии учета. С технической точки зрения, 1С привнесла мулитьплатформанность(на словах) и работу с несколькими СУБД(что вылелось в "комедию"). Механизмы обмена... так во многих системах есть нечто аналогичное - обмен через XML, COM.. коннекторы... да много чего. То, что реализовано в том же УПП, вызываем уйму нареканий. Потому что заявлено как управление производствам(а то и ERP), но при этом? покрывает только малую часть, зачастую требуя "допила" по месту. Допила, в смысле программирования, а не конфигурирования. Я поясню радость, простым кейсом. Вот приходите на работу, а вам говорят, сегодня у нас все по новому. Писать теперь все будем на китайском языке и ставят вам новую китайскую супер студию разработки и все уходят.... оставив пару задач. Все что вы написали, это нормальная рутинная работа по внедрению любой системы. Везде все не так, не подходит, не понятно... у меня пара сотен процедур написана на оракле (нет других вариантов) правим все данные и логику только в бд. плюс куча пользователей, которые смотрят на непонятный им английский интерфейс и говорят а что це таке. Зато потом, напугать меня словом допилить невозможно. ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 02.08.2012, 16:44 |
|
||
|
|