powered by simpleCommunicator - 2.0.49     © 2025 Programmizd 02
Форумы / [игнор отключен] [закрыт для гостей] / Ошибки при обновлении конфигурации
23 сообщений из 23, страница 1 из 1
Ошибки при обновлении конфигурации
Фотография garvy
Скрыть профиль Поместить в игнор-лист Сообщения автора в теме
Участник
Платформа 1C 8.3.15.1830. Бухгалтерия 3.0. Клиент-серверный вариант, SQL SERVER. Две организации. Я - системный администратор компании. Договори ИТС имеется. Много лет я обновляю релизы 1С самостоятельно. Делаю это всегда одновременно для двух, релизы одинаковые. Конфигурации находятся на поддержке с возможностью обновления. Внесены небольшие изменения (только добавления - дополнительные регистры сведений и 2 подключенные обработки, никаких изменений в конфигурации поставщика). Веду журнал обновлений, где отмечаю когда, с какого на какой релиз прошло обновление и результат. Но время от времени возникают какие-то ошибки при установке - и тогда я приглашаю специалиста - франчайзи. Он как обычно делает какие то магические пассы и решает проблему. Но меня каждый раз напрягает источник возникновения проблемы. Тем более что в последние времена частота таких случаев возросла. На примере последнего случая хочется разобраться подробнее и научится устранять такие проблемы самостоятельно.
Итак пример - обновляю конфигурацию 3.0.79.21 на 3.0.81.25 - удачно для обеих организаций, сразу же - с 3.0.81.25 на 3.0.83.25 - неудачно для обеих! До этого была еще попытка с 3.0.77.106 на 3.0.79.21 - удачно и с 3.0.79.21 - на 3.0.81.30 - неудачно. Т.е. тут дело не в конкретном релизе. Ошибка происходит на этапе объединения основной конфигурации с конфигурацией БД. Скриншот прилагаю. На этапе сравнения конфигураций видно что объект от поставщика с такими именем и объект в основной конфигурации - это два разных объекта. И насколько я понимаю объект от поставщика пытается вставиться в основную конфигурацию. Но там уже такой есть! Вот и первый вопрос: как такое может произойти? У нас в режим конфигурации захожу только я. Конечно, есть главбух с правами, ну может кто-то еще, кто случайно зашел. Но даже если и случайно (или даже неслучайно!) что-то изменили - я что-то даже в воспаленной фантазии не представляю как туда можно попасть. Какая то чепуховая обработка по справке СПАРК-рисков, да еще и макет справочной страницы! Тем не менее она заставляет меня приглашать настройщика, а компании платить деньги. Вариант второй - ошибка конфигурации у поставщика? Опять же таки непонятно как такое могло произойти. Насколько я читал, соответствие объектов основной конфигурации и конфигурации поставщика осуществляется через внутренние ID, которые в случае полной поддержки идентичные, а в случае поддержки с изменениями - могут быть разными, но где то эти соответствия запоминаются. Как могла получится картинка 1. Основная конфигурация: <Объект отсутствует> - Конфигурация поставщика: Обработка.СправкаСпарк... 2.Основная конфигурация: Обработка.СправкаСпарк... - Конфигурация поставщика:<Объект отсутствует> ? Ну и второй вопрос - последовательность действий - как от этого избавиться. Надо, как я понимаю удалить объект из основной конфигурации и добавить его из конфигурации поставщика с поддержкой. Я попробовал такой вариант. 1. Снял с поддержки объект в основной конфигурации. 2. Удалил его в основной конфигурации. 3. Меню Конфигурация - Поддержка - Обновить конфигурацию. В результате действий объект в основной конфигурации исчез. Как то через сравнение и объединение это делается... Извиняюсь за много слов. Ответ может быть кратким, если у кого есть желание ответить.
...
Рейтинг: 0 / 0
МодальноеОкно
Участник
кто-то обновил конфигурацию без обновления конфигурации поставщика.
...
МодальноеОкно
Участник
в журнале регистрации пишется кто заходил в конфигуратор и кто обновлял.

>кото-то зашел с правами

то что юзер может открыть конфигуратор еще не говори что у него права есть в нем что-то делать

у вас полные права у всех юзеров? отбирайте
...
bubucha
Участник
Такая же фигня, никто не обновлял,никто не заходил, имхо баг конфы, или обновлятора. конфа на поддержке.
Как решил - обновлял не сразу на старшую, а версия за версией, да долго конечно... когда вылезла ошибка - удалил пустой объект, их там реально два, один с атрибутами и со всей требухой, второй (с таким же именем) просто заголовок -его и килять..обошлось на этот раз
..перед каждым обновлением на следующую версию делать выгрузку данных
Может и не экономично по времени, но другого способ не придумал, ибо не моя корова
да, страдал два вечера
...
bubucha
Участник
МодальноеОкно
кто-то обновил конфигурацию без обновления конфигурации поставщика.

мысль здравая, но пароли только у меня, никто не мог обновить "мимо кассы"
...
Фотография garvy
Участник
кто-то обновил конфигурацию - стандартный ответ. Как говорил Станиславский - не верю. Да, и кстати: этот кто-то зашел одновременно в две конфигурации в одно и то же место в те несколько минут между первым и вторым обновлением? Хорошо, а все таки порядок борьбы с лишними объектами подскажите? Выгрузки информации перед обновлением я естественно делаю. Как мне сейчас в итоге накатить обновление?
...
bubucha
Участник
garvy
Хорошо, а все таки порядок борьбы с лишними объектами подскажите?

Так я же написал, тыкаешься прямо в окне сообщений в свое "КакНастроить..." в дереве слева открывается список объектов, тот который, без "всего" удаляешь руками, потом запускаешь базу. Я уже не помню, что именно оно говорит по поводу изменения структуры -запускаешь в режиме предприятия и все.
...
МодальноеОкно
Участник
bubucha
Как решил - обновлял не сразу на старшую, а версия за версией

за "сразу на старшую" надо руки выдергивать... на сайте с релизами написаны последовательности перехода по номерам версий. да и cfu не позволит обновляться иначе - в манифесте написано какие версии подходят
...
МодальноеОкно
Участник
garvy
кто-то обновил конфигурацию - стандартный ответ. Как говорил Станиславский - не верю.

а я не верю в "чудеса". все объяснимо и проще

с подобным сталкивался один раз - когда сам ошибся в апдейте, не пометил нужную константу. пришлось ее потом ctrl+c/ctrl+v наскоро чтобы запуск не ломался. а потом ее "под нож" и добавлять ее заново из конфы поставщика
...
МодальноеОкно
Участник
bubucha
или обновлятора.

это какие-то адские скрипты которые автоматизируют обновление?
...
МодальноеОкно
Участник
garvy
Но время от времени возникают какие-то ошибки при установке - и тогда я приглашаю специалиста - франчайзи. Он как обычно делает какие то магические пассы и решает проблему. Но меня каждый раз напрягает источник возникновения проблемы. Тем более что в последние времена частота таких случаев возросла.

https://forum.mista.ru/topic.php?id=687110
...
Фотография garvy
Участник
МодальноеОкно
garvy
кто-то обновил конфигурацию - стандартный ответ. Как говорил Станиславский - не верю.

а я не верю в "чудеса". все объяснимо и проще

с подобным сталкивался один раз - когда сам ошибся в апдейте, не пометил нужную константу. пришлось ее потом ctrl+c/ctrl+v наскоро чтобы запуск не ломался. а потом ее "под нож" и добавлять ее заново из конфы поставщика

Никогда никаких констант и прочего я не отмечаю. Ситуация стабильно стабильная - существует конфигурация, да с небольшими добавлениями. Никаких новых изменений в конфу не происходит. Одно обновление, другое, третье, пятое и т.д. И вдруг - опа! Какой то лишний объект. Причем один и тот же сразу в двух конфигурациях (две разные организации)! Ведь я их обновляю параллельно! Кроме меня доступ к конфигурации - сегодня специально проверил - был у одного пользователя - главбуха. Но зачем это ей - зайти в двух конфигурациях в одно и тоже место и что то там поменять? Вернее даже не так - в двух конфигурация - разные пользователи. Во второй тоже главбух - дедушка, который до сих пор в 7.7. сидит. А 8.3 - у него только для просмотра. Значит эти самые главбухи сговорились и давай вносить несанкционированные изменения в свои конфигурации... Шутка. Нет тут никакой логики. Но в чудеса я тоже, как опытный программист не верю. Поэтому и пытаюсь понять причину. Тем более что статистика мне показывает - такие происшествия учащаются. За последние 2 года мне уже три раза пришлось настройщиков вызывать. Компании это обходится в лишние деньги. В данной ситуации я на ее стороне и хочу уменьшить ее расходы (и доходы франчей, увы!). За ссылку спасибо. Стандартное обновление особых умений не требует, чем я и пользовался многие годы. Но уже этого недостаточно, а то так скоро на каждое обновление надо будет Вия вызывать....
...
bubucha
Участник
МодальноеОкно
bubucha
или обновлятора.

это какие-то адские скрипты которые автоматизируют обновление?

Не, я имел ввиду встроенные механизмы обовления
...
bubucha
Участник
МодальноеОкно
bubucha
Как решил - обновлял не сразу на старшую, а версия за версией

за "сразу на старшую" надо руки выдергивать... на сайте с релизами написаны последовательности перехода по номерам версий. да и cfu не позволит обновляться иначе - в манифесте написано какие версии подходят

Все согласно официальному сайту, через Конфигурация->Поддержка->Обновить конфигурацию, т.е оно не даст обновить на "неправильную" старшую версию.
Среда абсолютно стерильная - типовая конфа, без единой правки, база в postgres,клиенты через rdp на win server 2003. Хотя я пробовал и на файловом варианте - такая же проблема.
По сему, не смотря на то, что должных компетенций в 1с у меня нет, предполагаю все таки косяк на стороне самой 1с
Да, есть ИТС, но там поддержки на самом деле не особо , все на уровне - "перегрузить, обновить , перекреститься"...а жаль.
...
Фотография Garya
Участник
Если в типовую конфигурацию были внесены изменения, то она снимается с поддержки и обновляется специфическим образом.
Если в типовую конфигурация не вносились изменения и она не была снята с поддержки, то, наиболее вероятными причинами ошибок могут быть (в порядке убывания вероятности):
1) Нарушение логической целостности данных в базе данных и/или разрушения индексов, что чаще всего характерно для файловой БД. Нарушение логической целостности БД чаще всего происходит по причине аварийного завершения сеансов пользователей. Для того, чтобы убедиться, что с логической целостностью нет проблем, перед каждым обновлением и после того как сделана резервная копия БД для файловой базы данных необходимо запускать утилиту chdbfl.exe.
2) Нарушение порядка обновления, от которого встроенная в систему обновления механизмы контроля не спасают, поскольку контролируют они не всё. Правильный порядок обновления предполагает запуск конфигурации в режиме 1С:Предприятия после каждого обновления . При запуске конфигурации отрабатывают дополнительные процедуры, которые обязательно должны отработать перед наложением следующей конфигурации.
3) Ошибки разработчиков в самой конфигурации, выявляемые с опозданием. Например, разработчик пытается добавить уникальный индекс к полю, которое, как он предполагает, должно быть уникальным, но в конкретной БД оно по тем или иным причинам НЕ уникально. В таких случаях нужно обращаться в техподдержку, чтобы устранили ошибку.
...
МодальноеОкно
Участник
bubucha
база в postgres,клиенты через rdp на win server 2003. Хотя я пробовал и на файловом варианте - такая же проблема.

проблемная база

bubucha
предполагаю все таки косяк на стороне самой 1с

в нее полстраны смотрит. если что-то было бы - было у многих. если конечно у вас месте с сервер 2003 еще и сама 1с 8.2 лохматой сборки. или просто отозванный релиз
...
МодальноеОкно
Участник
bubucha
Конфигурация->Поддержка->Обновить конфигурацию, т.е оно не даст обновить на "неправильную" старшую версию.

смотря чего ей пихать cfu или cf
...
МодальноеОкно
Участник
garvy
был у одного пользователя - главбуха. Но зачем это ей - зайти в двух конфигурациях в одно и тоже место и что то там поменять?

вы журнал регистрации проверять будете или догадки строить?
...
МодальноеОкно
Участник
garvy
был у одного пользователя - главбуха. Но зачем это ей - зайти в двух конфигурациях в одно и тоже место и что то там поменять?

вы журнал регистрации проверять будете или догадки строить?
...
bubucha
Участник
МодальноеОкно
bubucha
Конфигурация->Поддержка->Обновить конфигурацию, т.е оно не даст обновить на "неправильную" старшую версию.

смотря чего ей пихать cfu или cf

Не могу сказать точно, что именно 1с качает с сервера обновлений, я просто кнопки нажимаю из инструкции
в нее полстраны смотрит. если что-то было бы - было у многих. если конечно у вас месте с сервер 2003 еще и сама 1с 8.2 лохматой сборки. или просто отозванный релиз
Согласен, полстраны не могут ошибаться, но имею, что имею..увы...
Релиз 8.3.15.1869, обновлял что 1с бух корп, что обычную - проблема одна, пока обошлось
...
Программист 1с
Участник
Найдите эту справкуРиски без желтого квадратика и удалите
...
Фотография garvy
Участник
В итоге так и сделал - после объединения основной конфигурации с конфигурацией поставщика но до сохранения конфигурации образовалось два объекта с одинаковым названием. Это был макет в этой справке СПАРКРИСКИ. Один на поддержке, другой - без. Удалил второй, дальше все пошло без запинки. Но проблема источника неприятностей остается открытой. В журнале регистрации поискал события, связанные с обновлением ИБ за последний год, но что то ничего такого не нашел. Может как то по другому искать надо - не знаю.
...
Программист 1с
Участник
Проблема в версии платформы. Забудьте.
...
23 сообщений из 23, страница 1 из 1
Форумы / [игнор отключен] [закрыт для гостей] / Ошибки при обновлении конфигурации
Целевая тема:
Создать новую тему:
Автор:
Закрыть
Найденые пользователи ...
Разблокировать пользователей ...
Читали форум (0):
Пользователи онлайн (0):
x
x
Закрыть

Просмотр