|
Как читать код 1С
|
|||
---|---|---|---|
#18+
Начинаю осваивать 1С. Читаю книгу "Практическое пособие разработчика", к-рую мне посоветовали в магазине при головном офисе. Глаза на лоб вылезли, когда я стал читать пункт "Как понять работу кода на встроенном языке", стр. 176. Код: sql 1.
Что такое СтрокаТабличнойЧасти? 1. Ищем в модуле формы такую переменную. Не видим такой переменной 2. Есть ли у формы такой реквизит? Ищем, не находим 3. Есть ли он у объекта УправляемаяФорма? Открываем, ищем, нету. 4. Есть ли оно у расширения формы (смотрим, что у нас есть основной реквизит формы, по нему определяем расширение). Открываем, смотрим. 5. Есть ли оно в глобальном контексте? Открываем, смотрим, нету. 6. Есть ли в модуле управляемого приложения экспортируемая переменная с таким именем? Нету. Ура! Нигде не нашли. Значит, это локальная переменная и мы её сейчас создали. Дальше приводится способ, как немного облегчить труд - поискать это слово в синтакс-помощнике. Так мы закроем сразу несколько пунктов из этого плана. Правда, если мы так захотим поискать слово "Элементы", то нам тоже придётся несладко. Наверное, проверить, реквизит ли это, можно поиском по конфигуратору. Другой вариант - это отладчик. Мы должны суметь вызвать код, который нам нужен и дальше сможем посмотреть, что хранится в нашей переменной. Правда, это даст нам только косвенную информацию, на основании которой можно будет пытаться угадать, где же определён данный объект. Всё это выглядит довольно нетехнологичным, мягко говоря. Есть ли какие-то инструменты для автоматизации сего труда? В прошлый раз, когда шла речь об инструментах автоматизации, мне посоветовали снегопат. Я сейчас глянул на сайт снегопата, и вот здесь https://snegopat.ru/main/wiki?name=Список улучшений контекстной подсказки и вот здесь не нашёл ничего похожего. Или, может быть, способ контроля этой проблемы находится в стандартах кодирования? Это поможет только в случае соблюдения стандартов, но всё же лучше, чем ничего. Или такой проблемы на самом деле нет и главное - выучить наизусть все контексты? ... |
|||
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
02.12.2015, 23:20 |
|
Как читать код 1С
|
|||
---|---|---|---|
#18+
опс, вторая ссылка - это вот http://infostart.ru/public/104670/ ... |
|||
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
02.12.2015, 23:20 |
|
Как читать код 1С
|
|||
---|---|---|---|
#18+
budden, С этим всё плохо. Контроль кода в 1С просто никакой. Попробуйте еще F12 (Перейти к определению). ... |
|||
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
03.12.2015, 08:23 |
|
Как читать код 1С
|
|||
---|---|---|---|
#18+
buddenИли такой проблемы на самом деле нет и главное - выучить наизусть все контексты?Через полгода на лету будут все вопросы отпадать. В help максимум раз в месяц залезаю. ... |
|||
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
03.12.2015, 10:11 |
|
Как читать код 1С
|
|||
---|---|---|---|
#18+
buddenИли, может быть, способ контроля этой проблемы находится в стандартах кодирования? увы, 1с с какого-то перепуга решила что венгерская нотация для нее "это плохо"... не имея на руках средств для нормальной работы с кодом... кодирование в 7.7 без снегопадов - та еще ж.поболь buddenИли такой проблемы на самом деле нет и главное - выучить наизусть все контексты? если продолжите заниматься этим направлением - понимание где чего скорее всего может быть - придет само после набора некоторой "критической массы" опыта ... |
|||
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
03.12.2015, 10:22 |
|
Как читать код 1С
|
|||
---|---|---|---|
#18+
Bone serpentbudden, С этим всё плохо. Контроль кода в 1С просто никакой. Попробуйте еще F12 (Перейти к определению). Гранд мерси. Значит, плохую книжку я читаю, раз в ней нет. Проверял код, в котором 7 слов: Код: c# 1. 2. 3. 4.
В 2 случаях из 7 помогло. Это уже кое-что. А каково сейчас состояние снегопата? Сайт явно давно не обновлялся. Есть ли смысл скачивать тестовую версию? У меня 8.3.6.2014. ... |
|||
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
03.12.2015, 11:37 |
|
Как читать код 1С
|
|||
---|---|---|---|
#18+
buddenЗначит, плохую книжку я читаю, раз в ней нет для "самых маленьких" есть отдельный букварь http://v8.1c.ru/metod/books/book.jsp?id=493 ... |
|||
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
03.12.2015, 13:16 |
|
|
start [/forum/topic.php?fid=28&fpage=21&tid=1518883]: |
0ms |
get settings: |