|
1С - с чего начать
|
|||
---|---|---|---|
#18+
Доброго времени суток! Всю жизнь работаю программистом. Обычно сижу на одной работе подолгу, автоматизирую какой-нибудь крупный кусок в одно лицо и затем живу на поддержке. Вот теперь очередная работа моя закончилась, я осмотрелся и пришёл к пониманию, что 1. Возраст уже не юный (42) 2. Технологии, на которых я зарабатывал, слегка вышли из моды Решил попробовать свои силы в 1С. Вакансии по 1С около меня есть, но везде требуется опыт работы на 8-ке от 2-3 лет. У меня есть некоторый опыт работы на 7-ке, в т.ч. делал довольно нетривиальные вещи (например, создание собственных OLE Automation серверов, сделал из 7-ки трёхзвенку со своим сервером приложений). Но 7-ка мало кому нужна, а живу я не в Москве. На данный момент засел за парту и готовлюсь к экземену "на знание основных механизмов платформы 1С:Предприятие". Также хочу сдать "1С:Профессионал по технологическим вопросам". Хочу посоветоваться, правильно ли я начал действовать? Имеет ли смысл отправить резюме как есть или лучше всё же сначала получить сертификаты, чтобы зря не маячить? Я думаю, получение первого сертификата займёт не меньше месяца, а затем наступят зимние каникулы, так что тут неудачно по времени получилось. Вообще есть ли польза от сертификатов? Хорошие ли темы я выбрал? Что наиболее востребовано сейчас? Насколько вообще бодро обстоят дела в отрасли автоматизации на 1С (в контексте общего кризиса)? ... |
|||
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
02.12.2015, 22:57 |
|
1С - с чего начать
|
|||
---|---|---|---|
#18+
Все конечно субъективно, но 1с это сфера с низкой планкой. Pyton, Ruby on rails, Java, C#, Scala, даже тот же пхп принесет больше денег чем 1с. Так как убогая внутренняя экономика никак не сможет конкурировать с буржуйской ... |
|||
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
03.12.2015, 01:25 |
|
1С - с чего начать
|
|||
---|---|---|---|
#18+
1 Профессионал 1С ни стоит ни чего, нужен Специалист по платформе http://www.1c.ru/rus/partners/training/uc1/course.jsp?id=77 2 Рынок труда Программистов 1С жив, удаленная работа на нем практикуется http://1clancer.ru/ , http://abelov.com/rms/index.php?ac=register 3 Байки про кризис для неудачников ... |
|||
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
03.12.2015, 06:49 |
|
1С - с чего начать
|
|||
---|---|---|---|
#18+
Mad_Head Так как убогая внутренняя экономика никак не сможет конкурировать с буржуйской Внутренняя экономика победила буржуев в сфере малого и среднего бизнеса безоговорочно, планка входа в 1С выше любого примитивного языка, поскольку включает в себя именно знание предметной области ни какой ГБ или фин.директор обсуждать с сишником автоматизацию не будет, темы нет ... |
|||
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
03.12.2015, 06:53 |
|
1С - с чего начать
|
|||
---|---|---|---|
#18+
Думаю, что возраст не помеха. Умственная работа продлевает жизнь, поэтому не вредно активно программировать и на пенсии. Если действовать по принципу; «Шашечки или ехать?», то можно сначала сделать акцент не на сертификаты, а на освоение свободно доступных материалов. При желании в Интернете можно найти гигабайты видео по обучению 1С и кучу разных книг. Причем, даже если, освоить только то, что дается бесплатно, например, на сайте http://www.spec8.ru/free-materials и аналогичных, то уже можно считать себя способным зарабатывать деньги на 1С. Меня до сих пор кормит «семерка», однако, на всякий случай, собираю в Интернете материалы по «восьмерке», всё, что «плохо лежит» :) . Уже всего очень и очень много. Обучайся – не хочу. Могу сказать только, что с наскока «восьмерку» не возьмешь. Это штука дорогая, громоздкая, весьма своенравная и своеобразная. На уровне пользователя она как бы не очень сложная, показал, что конкретно надо делать и вперед. А вот с точки зрения внедренца, настройщика, администратора баз данных и программиста там много подводных камней. Большинству предприятий сейчас нужны не столько программисты 1С, сколько консультанты 1С, которые обучают и консультируют пользователей и может быть помогают во внедрении и обучении (обычно эту работу перепоручают специализированным фирмам). Если все-таки ориентироваться на программирование, то хороший пример дает разработка и продажа собственных конфигураций. Не хочу сейчас никого рекламировать, но в Интернете легко найти примеры, когда человек уже много лет сначала продавал свои «семерочные» конфигурации, а теперь «восьмерочные». Здесь главное правильно выбрать направление деятельности. Проще всего ориентироваться на индивидуальных предпринимателей, которым нужно как можно более простая и удобная программа для собственного учета. То, что уже есть для них сложно и заумно, важно именно простота и удобство работы. Индивидуалы легко соглашаются заплатить, если данное ПО их устраивает. А юрлицам нужны, как правило, официальные релизы и «консультанты 1С». ... |
|||
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
03.12.2015, 07:45 |
|
1С - с чего начать
|
|||
---|---|---|---|
#18+
ShuhardMad_Head Так как убогая внутренняя экономика никак не сможет конкурировать с буржуйской Внутренняя экономика победила буржуев в сфере малого и среднего бизнеса безоговорочно, планка входа в 1С выше любого примитивного языка, поскольку включает в себя именно знание предметной области ни какой ГБ или фин.директор обсуждать с сишником автоматизацию не будет, темы нет Кто там кого победил -- это вам по телефизору расскажут, верьте во что угодно. Но ЗП у буржуйских заказчиков существенно выше. Middle developer может смело претендовать на 2000-2500, Senior на 3000-4000 А для начала работы 1с ником достаточно иметь ноги, что бы отнести диск ИТС и уметь изменять отступ в печатной форме. О чем тут говорить... ... |
|||
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
03.12.2015, 13:58 |
|
1С - с чего начать
|
|||
---|---|---|---|
#18+
Всем спасибо за ответы. Про фриланс я как-то и не подумал, хотя сам в своё время нанимал фрилансеров по 1С. Касаемо платности обучения - я потратил около 3 тыр на книжки и теперь у меня есть официальная копия (учебная) 1С, диск ИТС и 6 книжек на бумаге. Если пересчитать это на рабочее время, которое я затратил бы на поиск открытых материалов, то получилось бы дороже. Экземен "профессионал" тоже дёшев. Касаемо "Специалиста" - спасибо за вашу оценку, но для Специалиста всё равно нужен Профессионал, если я правильно понял вот это: http://www.1c.ru/rus/partners/training/texts/how_to_get.htm . ... |
|||
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
03.12.2015, 14:11 |
|
1С - с чего начать
|
|||
---|---|---|---|
#18+
Mad_Head, на "рынке вакансий" в моём регионе 1С занимает чуть меньше места, чем все остальные технологии вместе взятые. Я ещё хочу работать с той технологией, которую уважаю. Из названного вами уважаю только PHP. Но к нему прилагается JavaScript, который не уважаю. А 1С уважаю (во всяком случае, пока что). 7-ка произвела хорошее впечатление. 8-ка выглядит несколько монструозно пока, но в ней реализованы красивые технические идеи и она прагматична, судя по вакансиям. Посмотрим, какова она в деле. Т.о., мой выбор может быть в чём-то и субъективен, но это ведь моя жизнь - имею право :) А курс валют - сегодня один, завтра другой. ... |
|||
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
03.12.2015, 14:17 |
|
1С - с чего начать
|
|||
---|---|---|---|
#18+
budden, Тут каждому свое, главное понимать что потолок низко в 1с. То что для своих задач это крайне хороший инструмент, спорить не буду. У нас видимо разный взгляд на интерпрайз разработку, так как я наоборот JS уважаю куда больше PHP ... |
|||
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
03.12.2015, 15:44 |
|
|
start [/forum/topic.php?fid=28&fpage=21&tid=1518881]: |
0ms |
get settings: |