|
Задача 1.5 для экзамена "специалист": fifo, lifo, средняя
|
|||
---|---|---|---|
#18+
Мне ещё до "профессионала" далеко, но зацепился глазом и решил попробовать свои силы в одной задаче по "специалисту". После прочтения условия я ощутил лёгкий дискомфорт, мягко говоря. И подумал, что нет, не судьба мне осилить 1С, если там такие крутые задачи. Помучался часа два, почитал справку, книжку, узнал много нового, но решить не смог. Сдался. Посмотрел решение. Вот задача и там же решение. http://programmist1s.ru/primer-resheniya-zadachi-1s-spetsialist-po-platforme-operativnyiy-uchet/ http://spec1c.ucoz.ru/news/zadacha_1_5/2013-10-03-6 Решения чуть разные, но разница невелика. Посмотрим, что будет в жизни при попытке его применить. 1.03. считаем по лифо, делаем приход 2.03. считаем по средней, делаем приход 3.03. считаем по лифо, делаем расход И дальше смотрим, что при расходовании по партиям в запрос попадают и приходы по среднему. Не знаю уж, как они отсортируются, но ясно, что здесь что-то не так. Движения, возникшие, когда политика была "среднее", содержат пустоту в поле "Партия", а значит обязательно попадут либо в конец (после всех партий), либо в начало (до всех партий) и получится полная каша. Я вообще не пойму, как можно корректно совместить лифо и среднюю. Не настолько знаю тонкости учёта, может, тут есть стандартное решение, но непохоже, чтобы оно было реализовано. Мне кажется, что данное решение просто вообще неправильное и что эти два варианта принципиально несовместимы. Если отбросить учёт и оставить одну математику, то более-менее осмысленный вариант - сделать два полностью изолированных остатка, один по партиям, другой по среднему, которые могут соответственно расходоваться только такими же документами. Но этого в решении не наблюдается. Второй вариант - распределять каждое списание на все партии. При этом получатся дробные количества и проблемы с округлением. Третий вариант - это всё пересчитывать и перепроводить при смене учётной политики (абстрагируемся от понятия закрытого периода). Не сделано ни то, ни другое, ни третье. Ну и другие нюансы не учтены. Например, в условии не сказано, что политика меняется с утра. Поэтому регистра с суточной периодичностью не хватит. Нужно вставлять учётную политику в каждый документ. Ибо сказано, что документ может перепроводиться задним числом. Далее, в какой-то момент мучений я стал искать слово LIFO в справке. Там было упомянуто, что для корректного учёта по LIFO могут понадобиться последовательности. Но их в решении мы тоже не видим. Далее, если у нас последовательности, то дальше вообще сломай голову над тем, чтобы некорректно проведённые документы не нарушили правильность механизма. И что, это решение принимают??? Или это 1С везде его постит, чтобы бороться со списывальщиками? Лично я такую задачу на уровне логики буду решать дня два-три. Да и то нет гарантии, что нигде не упущу какую-нибудь тонкость. Скорее всего оно окажется крайне сложным и костыльным, делать его надо будет неделю и может оказаться, что понадобится массовая перепроводка документов, чтобы оно корректно работало. Или это такая условная реальность? Но специалист, который всерьёз будет внедрять такие решения, доведёт дело до того, что клиенты в конце года работы такой программы похоронят с музыкой своего главбуха. В чём тогда пафос данного экзамена? Или может быть я всё же недостаточно хорошо всё понял... Опять же, я не профи в 1С, может и ошибся где в чтении запросов. Но перечитал одно решение 3 раза, другое 2 раза и вроде всё так. Разъясните, кто может... Кстати, вот тут несколько лучше: http://v2.ax-online.ru/Exams/AttPlatf/Task-1.5.aspx ... |
|||
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
04.12.2015, 19:37 |
|
|
|||
---|---|---|---|
#18+
Вот ещё нашёл обсуждение - что-то начинает проясняться. http://forum.chistov.pro/index.php?topic=2976.0 Действительно, задача зубастая и с наподвыподвертом, полной ясности так и не получилось. Обсуждение заканчивается тем, что в типовой конфигурации нужно всё перепроводить. И похоже, что эта задача подразумевает знание типовой конфигурации... Зачёт 1С-у за задачу. ... |
|||
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
04.12.2015, 21:01 |
|
|
|||
---|---|---|---|
#18+
А нельзя считать пустую партию - просто еще одной партией? То есть сначала списывается товар с незаполненной партией, а потом уже с заполненной. ... |
|||
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
05.12.2015, 16:00 |
|
|
|||
---|---|---|---|
#18+
budden, в жизни всё намного суровее... Например, с подачи аудитора коммерческие расходы могут стать административными (или наоборот), логики и экономического смысла такого финта ушами может совершенно не быть, зато отчетность за текущий и предыдущий год становятся трудносопоставимой или даже несопоставимой... ... |
|||
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
06.12.2015, 18:04 |
|
|
|||
---|---|---|---|
#18+
для тестов могут "упростить" задачу -убрав последовательность и считать партию со средним обычной партией -как писал прог1с ... |
|||
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
08.12.2015, 11:40 |
|
|
|||
---|---|---|---|
#18+
Zerro, для тестов могут "упростить" задачу -убрав последовательность и считать партию со средним обычной партией -как писал прог1с Мне такая попадалась на экзамене, так и было. ... |
|||
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
18.12.2015, 11:49 |
|
|
start [/forum/topic.php?fid=28&fpage=20&tid=1518867]: |
0ms |
get settings: |