|
Репликации данных в 1С
|
|||
---|---|---|---|
#18+
Всем добрый день! Вопрос к спецам в 1С. Как в 1С(возьмем 8 версию) решен вопрос с репликациями данных между офисами? Средствами SQL-сервера или еще как? Требуется репликация информации не реже раз в 15 минут. А то и чаще. Каналы везде выделенные между офисами. Объем, если брать за единицу расчета обычный складской документ с 50 позициями, примерно 1000 документов в день. Данные во все офисы реплицируются. Я по 1С не спец, хотя спокойно могу разобраться до бита как там все устроено. Сейчас подбираем новую систему. Репликации для меня очень важный момент и хочется иметь четкое представление по данному вопросу. ... |
|||
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
07.04.2006, 18:09 |
|
Репликации данных в 1С
|
|||
---|---|---|---|
#18+
Что-то сразу в форумах не посмотрел. Извиняюсь. Я так понял что, делается через XML. Выгружаем, передаем, загружаем. Или есть какой-то модуль на уровне серверов приложений, которые по заданным алгоритмам обмениваются? Или эти логику этих алгоритмов использует SQL-сервер и репликация идет на уровне SQL-серверов? ... |
|||
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
07.04.2006, 18:24 |
|
Репликации данных в 1С
|
|||
---|---|---|---|
#18+
antand хотя спокойно могу разобраться до бита как там все устроено. 1 слабо 2 http://www.kb.mista.ru/article.php?id=7 ... |
|||
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
07.04.2006, 19:25 |
|
Репликации данных в 1С
|
|||
---|---|---|---|
#18+
Shuhard antand хотя спокойно могу разобраться до бита как там все устроено. 1 слабо 2 http://www.kb.mista.ru/article.php?id=7 Так.... понял технологию. Может чего не увидел, но реплицируются изменения или вся база? И еще вопрос: все эта логика лежит на сервере приложений, я так понял? ... |
|||
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
07.04.2006, 19:44 |
|
Репликации данных в 1С
|
|||
---|---|---|---|
#18+
Прошу прощения, разобрался окончательно вроде в том что написано: http://www.kb.mista.ru/article.php?id=7 Я понял так: Создаем конфигурации обмена и настраиваем ее. Можно перечислить все какие надо объекты, поставить фильтры, чтобы лишнего не передавать(хотя этого я не увидел, но догадываюсь что есть) и т.д. Создаем процедуры обмена для отправки файлов и для приема. И потом все это в планировщик(в принципе это уже не важно в какой планировщик). Только остались несколько вопросов, требующий уточнения от гуру. Кто отслеживает изменения в конкретных объектах? Я так подозреваю сервер приложений, т.к. все идет через него. И как решаются вопросы конфликтов данных при обмене такими репликациями? И как решаются вопросы проблем с сетью, если например какой-то файл потеряется в пути? ... |
|||
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
07.04.2006, 20:12 |
|
Репликации данных в 1С
|
|||
---|---|---|---|
#18+
antand Только остались несколько вопросов, требующий уточнения от гуру. Кто отслеживает изменения в конкретных объектах? Я так подозреваю сервер приложений, т.к. все идет через него. Интересный вопрос. Не знаю, честно скажу. antand И как решаются вопросы конфликтов данных при обмене такими репликациями? Есть как ряд параметрических настроек, так и возможность писать свои модули-обработчики событий загрузки на языке 1С, т.е. логику разрешения конфликтов. ... |
|||
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
07.04.2006, 20:21 |
|
Репликации данных в 1С
|
|||
---|---|---|---|
#18+
antandЯ так подозреваю сервер приложений файловая версии идентична по функционалу , следовательно подозревать стоит клиента ... |
|||
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
07.04.2006, 23:22 |
|
Репликации данных в 1С
|
|||
---|---|---|---|
#18+
Добрый день. Рекомендую Вам систему Бизнес Про: www.bpro.ru. Идеально подходит для распределенных баз данных холдингов. Сервера обмениваются данными в автоматическом режиме. В филиалах не обязательно наличие выделенных каналов, достаточно модема. Обмен как правило раз в 10 минут. С уважением, Михаил. ... |
|||
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
10.04.2006, 11:00 |
|
Репликации данных в 1С
|
|||
---|---|---|---|
#18+
Shuhard antandЯ так подозреваю сервер приложений файловая версии идентична по функционалу , следовательно подозревать стоит клиента Какого клиента? Код процедуры для обмена на макроязыке описанной выше выполняется на клиенте??? А если нет клиента? Выходные например. То что базы не обмениваются??? Я то как раз считал, что этот код выполняется на сервере приложений. ... |
|||
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
11.04.2006, 10:26 |
|
Репликации данных в 1С
|
|||
---|---|---|---|
#18+
antand Shuhard antandЯ так подозреваю сервер приложений файловая версии идентична по функционалу , следовательно подозревать стоит клиента Какого клиента? Код процедуры для обмена на макроязыке описанной выше выполняется на клиенте??? А если нет клиента? Выходные например. То что базы не обмениваются??? Я то как раз считал, что этот код выполняется на сервере приложений. В 1С сервер приложений сам по себе (без клиента) ничего не делает. Не обязательно использовать 1С_овский клиент, можно и по COM подключиться, но инициатива любого процесса для СП исходит извне. СП лишь может исполнять код при вызове его на стороне сервера. Так что шедулер рулит. В конце концов, клиент 1С может быть легко запущен на той же машине, где стоит СП. Мы у себя сделали следующее: написали небольшую отдельную конфигурацию на языке 1С, которая по COM подключается ко всем многочисленным базам 1С 8 и выполняет по графику ряд административных воздействий на БД. ... |
|||
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
11.04.2006, 11:14 |
|
Репликации данных в 1С
|
|||
---|---|---|---|
#18+
Ну вроде совсем разобрался с вопросом. Вот здесь все написано. http://v8.1c.ru/overview/ObmenMain.htm В принципе, все нормально, красиво и логично выглядит, если не знать, что в качестве базы используется MSSQL и он задействован в этой схеме как таблицы dbf!? Зачем надо было изобретать велосипед, а не воспользоваться встроенными механизмами репликации MSSQL? Из описанного видно, все из-за желания 1С сделать универсальными механизмы обмена через XML, а сюда репликации MSSQL не особенно пришьешь. Я не спорю, механизм обмена по XML нужный и очень полезный, особенно для обмена между разными базами, разными организациями и т.д., но зачем его использовать для обмена между однотипными базами одной организации? Вообще такое впечатление, что возможности MSSQL как SQL-сервера баз данных как-то слабо используется во всей 1С, и не только в вопросе репликаций. Все и вся зачем-то сваливается на сервер приложений. Я не против сервера приложений, он как раз нужен, но для для своих задач в такой системе. Что из такого подхода все имеют, отлично видно по типичным системным проблемам пользователей 1С, по методам решения этих проблем как самими 1С так и внедренцами 1С. Я здесь говорю именно про системные проблемы. И я отлично представляю теперь - во что выльется внедрение нормального решения 1С на моем предприятии. Внедрение именно нормального решения. Я здесь не сомневаюсь в квалификации внедренцев, можно грамотно подойти к выбору внедренческой фирмы, они в конце концов(или сразу) сделают нормально. Но нужно четко осознавать, что чтобы сделать нормально им придется писать всю конфигурацию с "0", придется переносить многое из бизнес-логики на SQL-сервер, а это уже совсем другой уровень программирования со своими затратами и т.д. Честно говоря я не ожидал, что с 1С дела сегодня обстоят именно так. Вроде сегодня 2006 год и уже можно было очень грамотно систему спроектировать на системном уровне. ... |
|||
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
11.04.2006, 13:06 |
|
Репликации данных в 1С
|
|||
---|---|---|---|
#18+
Всем спасибо за помощь! Для себя я вопрос понял и закрыл. Если кто хочет продолжить по теме, пожалуйста. ... |
|||
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
11.04.2006, 13:16 |
|
Репликации данных в 1С
|
|||
---|---|---|---|
#18+
antand В принципе, все нормально, красиво и логично выглядит, если не знать, что в качестве базы используется MSSQL и он задействован в этой схеме как таблицы dbf!? Зачем надо было изобретать велосипед, а не воспользоваться встроенными механизмами репликации MSSQL? А Вам не приходило в голову, что далеко не все пользователи 1С 8 работают с MS SQL? Что существует еще проприетарная "настольная" СУБД от 1С, с которой могут работать мелкие удаленные точки? Что с 2007 г. к ней добавится еще СУБД Postgress для Linux? Зачем 1С писать несколько разных схем обмена - проще ограничиться одной универсальной. ... |
|||
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
11.04.2006, 13:26 |
|
Репликации данных в 1С
|
|||
---|---|---|---|
#18+
antandИ я отлично представляю теперь - во что выльется внедрение нормального решения 1С на моем предприятии. Внедрение именно нормального решения. Я здесь не сомневаюсь в квалификации внедренцев, можно грамотно подойти к выбору внедренческой фирмы, они в конце концов(или сразу) сделают нормально. Но нужно четко осознавать, что чтобы сделать нормально им придется писать всю конфигурацию с "0", придется переносить многое из бизнес-логики на SQL-сервер, а это уже совсем другой уровень программирования со своими затратами и т.д. А что Вас так смущает в типовых решениях 1С, что Вы готовы сразу писать конфигурации "с 0"? И зачем переносить многое из бизнес-логики на SQL? По своему опыту знаю, что решения на 1С либо работают без всяких ХП (т.е. применимы в организации), либо нет, и лечить мертвого припарками гораздо дороже выбора другой системы. ... |
|||
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
11.04.2006, 13:31 |
|
Репликации данных в 1С
|
|||
---|---|---|---|
#18+
Код процедуры обмена может исполняться как на клиенте, так и на сервере. Почему 1С не пользуется стандартной репликацией sql-сервера ? Да потому, что тогда не будет возможности вписать бизнес-логику обмена на языке 1С, например указать, что в данный узел попадают не все документы а только вот с таким складом (к примеру) Обмен сообщениями гарантированный, т.е. информация будет посылаться в другой узел пока оттуда не придёт квиток о доставке. Есть возможность отказаться от такого поведения. ... |
|||
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
11.04.2006, 17:21 |
|
Репликации данных в 1С
|
|||
---|---|---|---|
#18+
ХерресКод процедуры обмена может исполняться как на клиенте, так и на сервере. Почему 1С не пользуется стандартной репликацией sql-сервера ? Да потому, что тогда не будет возможности вписать бизнес-логику обмена на языке 1С, например указать, что в данный узел попадают не все документы а только вот с таким складом (к примеру) Обмен сообщениями гарантированный, т.е. информация будет посылаться в другой узел пока оттуда не придёт квиток о доставке. Есть возможность отказаться от такого поведения. Спасибо за сообщение! Но во на счет "не будет возможности вписать бизнес-логику обмена" - это немного не верно. Все можно очень спокойно сделать с репликациями от MSSQL, если на языке 1С не управлять самим обменом(как показано в процедуре выше), а управлять именно логикой обмена(кому, что посылать и т.д.). Т.е. Вы в 1С будете управлять только настройками обмена, а MSSQL в соответствии с этими настройками будет сам реплицировать данные. ... |
|||
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
11.04.2006, 17:39 |
|
Репликации данных в 1С
|
|||
---|---|---|---|
#18+
antand Но во на счет "не будет возможности вписать бизнес-логику обмена" - это немного не верно. Все можно очень спокойно сделать с репликациями от MSSQL Ну ладно, я не очень хорошо знаю возможности репликации sql. Но я уверен, что все возможности ограничиваются логикой на t-sql (в лучшем случае) и дело придётся иметь с таблицами и полями, т.е. логика низкоуровневая. 1С же - это объектная база данных и доступ напрямую в таблицы минуя объекты не совместим со всей идеологией 1С. ... |
|||
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
11.04.2006, 17:52 |
|
Репликации данных в 1С
|
|||
---|---|---|---|
#18+
Херрес[quot antand] 1С же - это объектная база данных и доступ напрямую в таблицы минуя объекты не совместим со всей идеологией 1С. Совершенно верно. ... |
|||
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
11.04.2006, 18:02 |
|
Репликации данных в 1С
|
|||
---|---|---|---|
#18+
Искандер Двурогий Херрес[quot antand] 1С же - это объектная база данных и доступ напрямую в таблицы минуя объекты не совместим со всей идеологией 1С. Совершенно верно. Ребята спасибо. Золотые слова прозвучали. Вопросов нет, такая у 1С идеология. Я тут уже для себя за 3 дня очень многое выяснил, как 1С устроена изнутри. Я не спорю, идеология нормальная и много положительного. Но это если смотреть со стороны верхнего уровня системы, т.е. уровня управления бизнес-логикой(более верхние уровни - пользовательский интерфейс и т.д, я здесь не рассматриваю, это мелочи о которых даже говорить не хочется). Только любой такой уровень управления бизнес-логикой должен опираться на еще более серьезный уровень реализации бизнес-логики. Здесь мы вплотную подходим к таким вещам как грамотная работа с SQL-cервером, проектирование базы(что делается на клиенте, что делается в базе), оптимизация, распараллеливание на сервере приложений и т.д и т.д. Понятно, что на еще более низком уровне должны быть технологии SQL-сервера и операционных систем(ну и конечно других сервисов, которые нужны для работы). Это самый низкий уровень для 1С делают ведущие разработчики мира, там уже все столько придумано и продумано, что только надо правильно пользоваться. И вот тут-то 1С и страдает. У нее на мой взгляд слабо развит именно этот свой промежуточный уровень между своей бизнес-логикой и мощнейшими технологиями нижестоящих приложений, сервисами которых она пользуется. Вот если они этот вопрос подтянут, тогда все будет в 1С очень симпатично. ... |
|||
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
11.04.2006, 18:33 |
|
Репликации данных в 1С
|
|||
---|---|---|---|
#18+
[quot antand Все можно очень спокойно сделать с репликациями от MSSQL[/quot] Если Вам известны Учетные системы , реплицирующие свои данные посредством механизмов лежащих в их основе СУБД , то будьте любезны огласить весь список. ... |
|||
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
11.04.2006, 18:34 |
|
Репликации данных в 1С
|
|||
---|---|---|---|
#18+
Shuhard Если Вам известны Учетные системы , реплицирующие свои данные посредством механизмов лежащих в их основе СУБД , то будьте любезны огласить весь список. В этой же теме некий Михаил Львович предлагал систему с репликациями. Я не поленился позвонил разработчикам. Мне популярно объяснили. Правда, они используют серверы Sybase. По поводу работоспособности репликаций, скорее всего, не сильно преукрашивают. У них на сайте есть ссылка на интервью с одним из их клиентов в журнале по грузоперевозкам, хотя грузоперевозки меня мало интересуют. Меня больше интересует вопрос: как в БОЛЬШИХ проектах, раализованных на 1С решается вопрос с обменом данными и какие возникают проблемы и что самое главное насколько безболезненно они решаются. ... |
|||
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
11.04.2006, 19:04 |
|
Репликации данных в 1С
|
|||
---|---|---|---|
#18+
В действительно БОЛЬШИХ проектах такой проблемы нет. Если у компании достаточно ресурсов, она способна обеспечить постоянные устойчивые широкополосные каналы связи (как минимум для работы в терминальном режиме). Иногда бывает необходим редкий офлайн-обмен (например, для квартальной консолидации данных в рамках крупного холдинга) - решается стандартными средствами 1С. ... |
|||
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
11.04.2006, 19:25 |
|
Репликации данных в 1С
|
|||
---|---|---|---|
#18+
Херрес Да потому, что тогда не будет возможности вписать бизнес-логику обмена на языке 1С, например указать, что в данный узел попадают не все документы а только вот с таким складом (к примеру) данный недостаток можно легко обойти ХерресОбмен сообщениями гарантированный, т.е. информация будет посылаться в другой узел пока оттуда не придёт квиток о доставке. Есть возможность отказаться от такого поведения. есть, но оно надо? ... |
|||
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
12.04.2006, 10:20 |
|
Репликации данных в 1С
|
|||
---|---|---|---|
#18+
Искандер ДвурогийВ действительно БОЛЬШИХ проектах такой проблемы нет. Если у компании достаточно ресурсов, она способна обеспечить постоянные устойчивые широкополосные каналы связи (как минимум для работы в терминальном режиме). Иногда бывает необходим редкий офлайн-обмен (например, для квартальной консолидации данных в рамках крупного холдинга) - решается стандартными средствами 1С. Какая обычная средняя компания с распределенной структурой, может обеспечить бесперебойные!!! постоянные устойчивые широкополосные каналы связи между удаленными точками? Понятно, что когда есть такой канал, то можно рабтать ... |
|||
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
12.04.2006, 11:47 |
|
|
start [/forum/topic.php?fid=28&fpage=189&tid=1525618]: |
0ms |
get settings: |