powered by simpleCommunicator - 2.0.50     © 2025 Programmizd 02
Форумы / [игнор отключен] [закрыт для гостей] / Перевод внутренней разработки на 1с
25 сообщений из 130, страница 1 из 6
Перевод внутренней разработки на 1с
Фотография Александр Гoлдун
Скрыть профиль Поместить в игнор-лист Сообщения автора в теме
Участник
Рискую начать очередной многостраничный флейм, но тем не менее, тема кому-то может показаться интересной, а кому-то (например мне) актуальной.

Итак, имеется своя КИС, которая уже много лет работает на предприятии (а точнее в холдинге), создавалась и продолжает развиваться для удовлетворения потребностей фирмы, отлично решает многие задачи, некоторые решает чуть хуже, к некоторым даже не прикасается пока. Создавалась с нуля, платформа - Delphi + SQL. Вкратце охарактеризовать систему сложно, но это и CRM, и MRP I(стремящееся к MRP II ;), SCM, WMS и куча других модных аббревиатур в одном флаконе. Система находится в постоянном эволюционном развитии: меняются процессы, потребности, внешние факторы, растет круг задач и т.п. Создается это и поддерживается я бы сказал, достаточно ограниченными ресурсами. Такое вот предисловие.

Но недавно в умах части IT-коллектива началось брожение: хотим, говорят, 1с8. Все в ней классно, говорят, все легко, красиво и главное быстро делается, да за несколько месяцев мы все перепишем и запустим и т.п. Им вторят некоторые директора, далекие от ИТ: а у соседа 1с, там все здорово, там есть кнопка, от которой всем нам будет счастье.

Надо отметить, что интерес к 1с когда-то я сам запустил: когда еще только появилась 1с8 УПП, я рекомендовал обратить внимание, а не подойдет ли оно нам. Все-таки ведь команда профессионалов, имея достаточно ресурсов, занимает решением фактически тех же задач, что и мы. Но тогда УПП не впечатлило и тема заглохла не некоторое время.
Сейчас у меня в штате есть программисты, имеющие опыт работы с 1с8. Собственно они и подняли этот вопрос снова. Причем в кардинальном варианте: берем только платформу 1с и сами напишем конфу с нуля.
Я рассмотрел свежую УПП. Принципиально ничего не поменялось. С одной стороны, в ней есть очень многое, чего нет у нас, но с другой все то, что у нас есть и заточено именно под нужды нашего бизнеса, вылизано, отлажено и реально работает, в УПП обозначено лишь поверхностно, и требует доработки, сопоставимой с разработкой с нуля. А бизнес диктует все больше задач...

Вот я и на перепутье. Для того чтоб для себя хотя бы сделать оценку, нужно самому потратить время на изучение. А времени жалко. Полагаться на оценку программиста 1с как на объективную тоже нельзя. Пока что меня не смогли убедить увеличении эффективности разработки при переходе на 1с. Серебряных пуль в этом деле не бывает. Разумеется, создать с нуля в 1с простейшую системку можно гораздо быстрее, чем сделать тоже самое с нуля в Delphi (что и проделал один из программистов и привел и как довод). Но речь ведь не идет о разработке с нуля! Есть наработки, фреймворк и т.п.

Много букв ;) В общем, вопрос к общественности. Насколько может быть оправдан подобный переход? Делал ли кто-нибудь подобное? Или может делал анализ возможности перехода и пришел к определенным выводам?
...
Рейтинг: 0 / 0
UrryMcA
Участник
Как и чем опровдана смена платформы??

Какие преимущества/недостатки по:

1. Финансовой составляющей. (НИОКР,ТСО)
2. Функционалу (здесь уж совсем непонятно - раз сами с 0 писать собрались, что уж совсем кхм.. неоднозначно)
3. ТТХ
4. Неформализуемые причины
5. прочее.

>>..Причем в кардинальном варианте: берем только платформу 1с и сами напишем конфу с нуля..
Ногой с разбега по морде заводаторам такой идеи. Или все безумства - за их счет (в смысле без ЗП).

>>А бизнес диктует все больше задач...
Вот с этого и начните - с выяснения: чего Вам больше хочеится - революции или селедки с хреном.
...
Участник
UrryMcAКак и чем опровдана смена платформы??

В том то и дело, что ничем пока не оправдана и никакой смены платформы пока нет. Есть только брожения в умах плюс одна самодостаточная программка, сделанная в 1с8.
Окончательное решение за мной. Я могу тупо занять пассивную позицию: хотите перейти - обосновывайте. Но хочется самому понять, чтоб решение не было результатом упертой и догматической позиции. Может плюсы все-таки есть, просто я про них пока не знаю? Пока что все приводимые доводы оказывались несостоятельными.
UrryMcA
Какие преимущества/недостатки по:

1. Финансовой составляющей. (НИОКР,ТСО)

Никакой оценки.
UrryMcA
2. Функционалу (здесь уж совсем непонятно - раз сами с 0 писать собрались, что уж совсем кхм.. неоднозначно)

Если смотреть УПП, то очень грубо прикидывая можно, наверное, сказать, что у меня в системе 10% функционала. Но, во-первых эти 10 делались именно для нашего бизнеса. Во-вторых, качество, пригодность да и вообще необходимость остальных 90% - это еще вопрос глубокого анализа с неоднозначным результатом.
UrryMcA
>>..Причем в кардинальном варианте: берем только платформу 1с и сами напишем конфу с нуля..
Ногой с разбега по морде заводаторам такой идеи. Или все безумства - за их счет (в смысле без ЗП).

На самом деле идея написания с нуля не лишена доли смысла в определенных условиях для определенных задач. Но в данном варианте, если рассматривать смену платформы, значит надо реализовывать ВСЕ, что нам потребуется. В таком случае писать с нуля скорее всего абсурд, который можно позволить себе лишь при отсутствии каких-либо ограничений в любых ресурсах.
UrryMcA
>>А бизнес диктует все больше задач...
Вот с этого и начните - с выяснения: чего Вам больше хочеится - революции или селедки с хреном.
Решения этих самых нерешенных еще задач хочется. А их много. Соответственно, хочется понять, как их можно решить более эффективно.
...
UrryMcA
Участник
>>А их много. Соответственно, хочется понять, как их можно решить более эффективно

1. Собираем требования.
2. Моделируем ситуацию лет на 5 вперед (из раздела "пишем фантастику")
3. Пытаемся их помирить.

все, что осталось - кастрируем, чтобы остались только основные блоки без которых нельзя совсем.

Далее по ТРИЗ:
1. Соединяем.
2. Разделяем.
3. Заменяем.

В вашем случае наиболее простой вариант - 1.
Имеете свой выстраданный функционал + функционал 1С. Чем будете клеить - думайте сами. Выбор есть.
...
pshik
Участник
Я всегда думал,что бизнес сам требует IT решения для решения существующих проблем,а не просто так,потому что модно.

1.Если есть проблема,то её надо решать,и смотреть чем и как.

2.Если нет,то ничего менять не надо.

3.Люди не любят перемен.
...
sopromat
Участник
Александр ГoлдунНасколько может быть оправдан подобный переход? Делал ли кто-нибудь подобное? Или может делал анализ возможности перехода и пришел к определенным выводам?
В моей практике было похожее. Компания - 30 рабочих мест, также Delphi + SQL. Я работал один не на полную ставку, за админа в том числе. Компания развивается, также новые задачи появляются - прошу помощника и прибавки и тд. В ответ руководство и не без внешнего давления заинтересовалось 1С8 и Navision. Основной аргумент - якобы там уже все готово, а тебе все это еще делать и делать. Я согласился, что их даже очень удивило (они не знали, что я планировал уволиться и во время перехода на новую систему это было бы проще). Надо отдать должное начальству, что отнеслось серьезно к вопросу выбора системы. Ушло на это месяца три-четыре, как с привлечением независимых спецов, так и с участием непосредственно самих кандидатов. После сбора всей возможной информации решили, что дешевле дать мне еще двух человек, прибавить зарплату, закупить новый сервак и сделать все самим, чем переходить на что-то новое. По одному железу только для 1с8 нам пришлось бы делать нешуточный апгрейд.
Кончилось тем, что я все-таки уволился, передав новой смене из трех человек дела. Старая система осталась, до сих пор работает и развивается.

ЗЫ: Имхо, здесь Вам надо решать исходя из личных интересов - если переход на 1с8 избавит Вас от лишнего головняка, прибавит зарплаты и прочих бонусов, тогда стоит подумать - может это и к лучшему?
...
Фотография Генетический мусор
Участник
Я думаю ради эксперимента стоит попробовать перейти. Любой опыт, даже отрицательный будет только плюсом. Если все получится, значит в копилку 1це упадет новый case study, а если внедрение провалится, то вы напишете постмортем, где укажите причины провала, чтобы другие потом не наступили на ваши грабли.
...
michael_
Участник
2 автор

Сколько пользователей? Для 1С это важно.

Я бы попробовал самые распространенные операции наваять на новой системе, благо это не все переписывать, и сравнить. Таких операций можно взять штук 5.

Например, выписка накладных. Но! Справочники контрагентов, товаров, услуг и т. д. должны быть переданы в полном объеме. Кроме скорости надо проверять возможность одновременной работы нескольких пользователей, юзабилити, возможность настройки Вашей специфики.

Много вопросов вызывают:

- регистрация оплаты и сопоставление отгрузок и оплат
- расчет себестоимости
- расчет некоторых видов оплат в зарплате
- налоговый учет (если есть)
- ГААП (если есть)
...
Фотография Petro123
Участник
авторЕсли смотреть УПП, то очень грубо прикидывая можно, наверное, сказать, что у меня в системе 10% функционала. Но, во-первых эти 10 делались именно для нашего бизнеса. Во-вторых, качество, пригодность да и вообще необходимость остальных 90% - это еще вопрос глубокого анализа с неоднозначным результатом.
10 % это мало для самописки.
Как правильно сказали, всё равно от Вас зависит планирование на 5 лет вперёд и решение что делать с оставшейся 90% ручной работы.
paul310
Участник
Методика выбора системы стандартна: описываем функциональные и нефункциональные требования к системе, смотрим, насколько альтернативные варианты им удовлетворяют, считаем косты.

Про написание конфы "с нуля": если объем функционала значителен, то для этого нужна очень внятная команда. С учетом текущей ситуации на рынке труда 1с специалистов, такая команда будет очень дорогой (в 1с-среде сравнительно редко встречается действительно сложная разработка с разделением ролей, обычно роли аналитика и тестировщика выполняет несчастный пользователь). Про "перепишем за пару месяцев": это иллюзия. Даже если объем функционала невелик, то нужно еще перенести данные из замещаемой системы, развернуть новую систему, обучить пользователей...

ИМХО, затевать проект по замещению системы имеет смысл только в том случае, если внутренний заказчик выдвигает функциональные требования, которые очень трудоемки в реализации и гораздо дешевле делаются на платформе 1с.

Ну и старый принцип: "Не трогай технику и она не подведет" %-)
...
Уже
Гость
С января 2007 перевели свое предприятие на 1С v7.7. За основу брали "Торговлю и склад", но переписали практически всё - именнно из-за специфики предприятия. Инициатором был я - начальник ИТ отдела. Владелец бизнеса согласился с моими доводами. До этого работали на самописной нами же системе. Но постоянно возникал вопрос - что будет, если основные разработчики не смогут больше заниматься системой. Вот выдержка из записки о цели разработки:

Новая автоматизированная система учета должна быть разработана и внедрена для замены существующей системы по следующим причинам:
использование существующей системы нарушает информационную безопасность предприятия
требуется дальнейшее развитие автоматизации предприятия, которое не может быть достигнуто в необходимые сроки при условии использования существующей системы
Принято решение о том, что новая автоматизированная система учета будет разработана на базе системы программ фирмы «1С», включающих в себя технологическую платформу и набор построенных на её основе прикладных решений.
Выбор системы программ фирмы «1С» обусловлен следующими причинами:
наличие на рынке большого количества организаций и специалистов (пользователей и разработчиков), знакомых с данной системой программ, услуги которых имеют приемлемую стоимость
наличие в нашей организации программных решений на базе данной системы программ, которые хорошо себя зарекомендовали (зарплата и кадры, бухгалтерия и т.д.)
Новая автоматизированная система учета будет использовать седьмую версию системы программ фирмы «1С» (далее 1С v7.7). Но, следует отметить, что на рынке присутствует более технологически развитая восьмая версия системы программ фирмы «1С» (1С v8). Выбор в пользу 1С v7.7 сделан по следующим причинам:
достаточная зрелость 1С v7.7, наличие большого количества эксплуатируемых прикладных решений
достаточная для нашей организации функциональность
Существует готовое решение для автоматизации торговых предприятий – конфигурация «Торговля и Склад» для 1С v7.7. Планируется доработать его с целью отражения специфики нашего предприятия, что должно сократить сроки разработки.
На этапе внедрения предполагается перенести необходимую часть данных из используемой системы в новую систему.
Разработка и внедрение новой автоматизированной системы учета должна быть выполнена силами отдела ИТ. Для этого требуется дополнительное обучение на курсах по 1С v7.7, расширение штата на одного специалиста.
Сроки разработки – 5 месяцев. Сроки внедрения – 1 месяц.

Мы осуществили задуманное - спрашивайте, если интересно.
...
Участник
УжеС января 2007 перевели свое предприятие на 1С v7.7. За основу брали "Торговлю и склад", но переписали практически всё - именнно из-за специфики предприятия. Инициатором был я - начальник ИТ отдела. Владелец бизнеса согласился с моими доводами. До этого работали на самописной нами же системе.

Вот это уже интереснее, но:
Уже
использование существующей системы нарушает информационную безопасность предприятия

Такой проблемы нет, скорее даже наоборот. В нашей системе вопросу инф. безопасности уделяется очень большое внимание. По некоторым моментам сделать аналогичное с помощью 1с будет проблематично
Уже
Существует готовое решение для автоматизации торговых предприятий – конфигурация «Торговля и Склад» для 1С v7.7. Планируется доработать его с целью отражения специфики нашего предприятия, что должно сократить сроки разработки.

Для торговли оно так. Но у нас многопередельное производство. В этой области, увы, приемлемых готовых решений поменьше, мягко говоря.

А как оцениваете скорость разработки, если не брать во внимание наличие готовых модулей, а рассматривать разработку модулей с нуля?

Генетический мусорЯ думаю ради эксперимента стоит попробовать перейти. Любой опыт, даже отрицательный будет только плюсом. Если все получится, значит в копилку 1це упадет новый case study, а если внедрение провалится, то вы напишете постмортем, где укажите причины провала, чтобы другие потом не наступили на ваши грабли.
Чудесный совет! Хорошо экспериментировать за чужой счет

Petro123
10 % это мало для самописки.

Ну, это очень грубая прикидка "с потолка".
sopromat
ЗЫ: Имхо, здесь Вам надо решать исходя из личных интересов - если переход на 1с8 избавит Вас от лишнего головняка, прибавит зарплаты и прочих бонусов, тогда стоит подумать - может это и к лучшему?
Условно можно считать, что личные интересы совпадают с интересами фирмы. Мне зп платят не за скилы и программирование, а за решение задач.
...
Участник
Ужеиспользование существующей системы нарушает информационную безопасность предприятия

Не знаю, на чем у вас была написана старая система, но разве 1це как-то выделяется особой "криптоустойчивостью" и "защищенностью" на фоне других систем ? При этом все пользователи заходят под логином системного администратора в версии 7.7 ? А как у вас обстоят дела с логированием изменений данных пользователями ?

Уже
наличие на рынке большого количества организаций и специалистов (пользователей и разработчиков), знакомых с данной системой программ, услуги которых имеют приемлемую стоимость

Специалистов то много, а вот реальных профессионалов очень и очень мало, единицы. Основной контингент 1с-программистов - слабые и невнятные личности, предпочитающие качать деньги и кормить обещаниями, вместо реальной работы. Более того, с учетом ваших переделок, количество специалистов, готовых въехать в вашу конфигурацию для того чтобы заменить команду - уменьшится еще на несколько порядков.

Уже
наличие в нашей организации программных решений на базе данной системы программ, которые хорошо себя зарекомендовали (зарплата и кадры, бухгалтерия и т.д.)

Какое отношение однопользовательские по сути приложения (зик, бух) имеют к многопользовательскому оперативному учету ? Как можно по однопользовательским приложениям делать вывод о качестве и работоспособности продукта в масштабах сотен конкурирующих пользователей ?

Уже
достаточная для нашей организации функциональность

Если вам хватает функциональности торговли и склада с доработкой, страшно даже представить что с вами случиться, когда вы увидите настоящий оперативный учет с интегрированной wms-системой, логистикой, финансами, бюджетированием, интернет-магазином и т.д. :)
Интересно, насколько большая у вас организация ? Сколько пользователей ?
...
Фотография Petro123
Участник
авторКакое отношение однопользовательские по сути приложения (зик, бух)
они не однопользовательские
sopromat
Участник
Генетический мусор
Основной контингент 1с-программистов - слабые и невнятные личности, предпочитающие качать деньги и кормить обещаниями, вместо реальной работы. Более того, с учетом ваших переделок, количество специалистов, готовых въехать в вашу конфигурацию для того чтобы заменить команду - уменьшится еще на несколько порядков.
+1
Это еще одна из причин, которая, в нашем случае, отрицательно повлияла на решение перейти на 1с8. Хоть и ругаются все, что порог вхождения в Delphi очень низкий, но в случае с 1С порога, имхо, вообще не наблюдается :)
...
Уже
Гость
Насчет информационной безопасности - обеспечение функционирования и развития системы автоматизации в случае ухода ключевых сотрудников также относится к вопросам информационной безопасности -)). Логирование в 1С прикручивается от сторонних производителей. Логистика - в специализированном ПО (ГИС+планирование). Финансы, бюджетирование и интернет-магазин отсутствуют. Кстати - ИТ отдел обслуживает бизнес и предлагает решения именно бизнес-задач. Специалистов по 1С всё же достаточно.

Код: plaintext
страшно даже представить что с вами случиться, когда вы увидите настоящий оперативный учет 
Спасибо, поржал.
...
Участник
Что ж, спасибо всем за высказанные мнения. Что касается стратегических вопросов, тут для меня ничего нового. Разумеется, нужно провести анализ, взвесить за и против в контексте задач, оценить и т.п. Попробую немножко снизить уровень вопросов с глобального на более технический что-ли.

Если не рассматривать доработку уже имеющегося функционала в типовом решении, имеет ли какое-либо преимущество 1с по скорости разработки? Подозреваю, что нет, но могут быть и другие мнения.

Как в 1с обстоят дела с поддержкой коллективной разработки? В частности у нас вся разработка ведется через централизованную систему контроля версий. Причем группы разработчиков территориально разнесены, некоторые работают с репозиторием через интернет по далеко не толстому каналу.

Как разработка в 1с сочетается с использованием case-средств? Причем как при проектировании, так и при пост-документировании системы. Например сейчас с помощью Power Designer может быть сделано как проектироваение структуры данных для разрабатываемого куска, так и анализ имеющегося через reverse engineering. Максимум же, что я наблюдал в документации сторонних 1с-ников - это созданные руками в ворде таблички с перечнем реквизитов документов.

Хочется сопоставить для начала хотя бы плюсы и минусы чисто по процессу разработки. Без такой информации оценки более высокого уровня будут неполноценными.
...
Участник
УжеНасчет информационной безопасности - обеспечение функционирования и развития системы автоматизации в случае ухода ключевых сотрудников также относится к вопросам информационной безопасности -)).

Т.е. специалисты 1це никогда никаких утечек информации не допускают по определению. Кристально честные и порядочные люди. Рыцари без страха и упрека. Вам самому то не смешно ? Интересно, кто скорее допустит утечку информации, сотрудник, которого "трудно" заменить и который работает в компании бог знает сколько времени, или же поток "свободнозаменяемых" однодневок из рядов 1с-"специалистов" ? Я вообще слабо понимаю какое отношение продукты 1с и их распространенность на рынке влияет на "информационную безопасность" ?

Уже
Логирование в 1С прикручивается от сторонних производителей.

А почему такую элементарщину как логирование изменений пользователями данных вы отдали на откуп каким-то "сторонним производителям". Судя по такому мутному ответу, вы логированием и не занимались, зато первым пунктом ТЗ у вас почему-то идет "информационная безопасность". А ведь именно логирование изменений является важнейшей часть процесса обеспечения той самой "информационной безопасности", когда любого нечистого на руку сотрудника можно вывести на чистую воду, проследив его действия по истории изменений.

Уже
Код: plaintext
страшно даже представить что с вами случиться, когда вы увидите настоящий оперативный учет 
Спасибо, поржал.

Минута смеха заменяет стакан сметаны
...
UrryMcA
Участник
>>имеет ли какое-либо преимущество 1с по скорости разработки?

Очень быстрая разработка шаблонных решений, или архитектуры, вписывающейся в парадигму базовых классов. Шаг вправо-влево только через анус.

>>Как в 1с обстоят дела с поддержкой коллективной разработки?
>>Как разработка в 1с сочетается с использованием case-средств?

Отвратительно. Пещерный уровень. После разработки на java или с++ - просто тошнит.

P.S. Вообще - я сильно сомневаюсь, что лично Вы можете адекватно оценить функционал УПП или дочерних конфигураций. Не всякий "одинесовец" - то в состоянии, а вы похоже вообще 1С первый раз в руки взяли.
...
Участник
UrryMcA>>имеет ли какое-либо преимущество 1с по скорости разработки?

Очень быстрая разработка шаблонных решений, или архитектуры, вписывающейся в парадигму базовых классов. Шаг вправо-влево только через анус.

Что-то похожее я ожидал.
UrryMcA
>>Как в 1с обстоят дела с поддержкой коллективной разработки?
>>Как разработка в 1с сочетается с использованием case-средств?

Отвратительно. Пещерный уровень. После разработки на java или с++ - просто тошнит.

Я уж не говорю про автоматическую генерацию кода из case. Хотя бы элементарное получение структуры данных, кроме как глядя в конфигуратор, возможно?
UrryMcA
P.S. Вообще - я сильно сомневаюсь, что лично Вы можете адекватно оценить функционал УПП или дочерних конфигураций. Не всякий "одинесовец" - то в состоянии, а вы похоже вообще 1С первый раз в руки взяли.
Ну, уже далеко не в первый раз. Кроме того, для оценки именно УПП будут приглашаться профессионалы, имеющие опыт внедрения этой конфигурации. Уже одна презентация была. Готовится другая, с учетом поднятых на первой вопросов, к которым они оказались не очень готовы ;)
Плюс мне предоставили в демонстрационных целях инсталляцию УПП. Не скажу, что для меня она как китайская грамота. Подавляющая часть того, что я вижу, мне вполне понятна.
...
Уже
Гость
Генетический мусорспециалисты 1це никогда никаких утечек информации не допускают по определению Поясняю - речь идет об успешном фунционировании систем автоматизации предприятия в целом, а не о людях. Я говорил только об этом аспекте информационной безопасности.
Генетический мусорА почему такую элементарщину как логирование изменений пользователями данных вы отдали на откуп каким-то "сторонним производителям".
Ответ простой - в 1С этого нет, купить готовое - дешевле чем писать самим)).

Просьба - не надо пытаться меня уколоть)) Все вопросы были проработаны до начала разработки, риски взвешены и оценены. И состоявшийся факт замены старой системы (разработанной с моим участием в качестве основного разработчика на Delphi&Yaffil - с логированием, репликацией и т.д и т.п.) тоже не доставляет мне эстэтического удовольствия - НО - решает задачи бизнеса, решает задачи быстрой разработки и минимизации расходов на ИТ.
...
UrryMcA
Участник
>>Я уж не говорю про автоматическую генерацию кода из case. Хотя бы элементарное получение структуры данных, кроме как глядя в конфигуратор, возможно?

Только ручками.

>>Уже одна презентация была. Готовится другая, с учетом поднятых на первой вопросов,
>>к которым они оказались не очень готовы ;)

Гоните их не глядя. Процентов 99% за то, что Вы - их максимум третий клиент на УПП.
...
Участник
UrryMcA>>Я уж не говорю про автоматическую генерацию кода из case. Хотя бы элементарное получение структуры данных, кроме как глядя в конфигуратор, возможно?

Только ручками.

А что, все-таки, с коллективной разработкой? Как я понял Вы работаете с 1с8? Там заявлена какая-то поддержка подобного, чуть ли не встроенная система контроля версий.
UrryMcA

>>Уже одна презентация была. Готовится другая, с учетом поднятых на первой вопросов,
>>к которым они оказались не очень готовы ;)

Гоните их не глядя. Процентов 99% за то, что Вы - их максимум третий клиент на УПП.
Ну зачем же гнать? За презентации денег не просят, пусть стараются
Интересны все мнения. Мы далеко не третий "клиент с УПП", внедрений много. Правда аналогичных по сложности производства похоже нет. Проблему именно управления производством практически нигде не решали.
...
UrryMcA
Участник
>>Там заявлена какая-то поддержка подобного, чуть ли не встроенная система контроля версий.

Есть. Для небольшого коллектива (3-4 человека) "по идее" должно хватить. Но применение... Тьфу!! :)

>>Мы далеко не третий "клиент с УПП", внедрений много.
>>Проблему именно управления производством практически нигде не решали.

УПП сейчас внедряют потому, что там интегрировано управление торговлей и бухучет. Поэтому "внедрений" УПП может быть хоть тыща, а вот что происходит на производственном предприятии - такие спецы будут учить еще очень долго. Потому и говорю - ищите других, хотя это и сложно.
...
Напишу собственное имхо.
Кратко предистория. Недавно поменял работу. На старом месте фирма функционирова на самописной программе (Delphi + SQL). Система была написана под бизнес процессы фирмы и давала хороший уровень автоматизации. На новом месте учетные системы на 1С7. Сейчас осуществляется переход на 1С8 с консолидацией и МСФО. О том, на чем будет КИС пока идут прения (скорее всего будет тоже самописка).
Первое: я не вижу особого выигрыша в скорости разработки на 1С8 в сравнении с нашей самопиской. (справедливости ради добавлю, что у нас была отработана специфическая технология, которая на мой взгляд существенно упрощала разработку и сопровождение).
Второе: ресурсоемкость (сервера, сетка) 1С8 выше ресурсоемкости нашей самописки, а масштабируемость хуже.
Третье: в нашей самописке свободы творчества было больше.
Четвертое: специалисты 1с дороже (как минимум сейчас).
...
25 сообщений из 130, страница 1 из 6
Форумы / [игнор отключен] [закрыт для гостей] / Перевод внутренней разработки на 1с
Целевая тема:
Создать новую тему:
Автор:
Закрыть
Найденые пользователи ...
Разблокировать пользователей ...
Читали форум (0):
Пользователи онлайн (0):
x
x
Закрыть

Просмотр