powered by simpleCommunicator - 2.0.50     © 2025 Programmizd 02
Форумы / [игнор отключен] [закрыт для гостей] / Бизнес-процессы. Примитивный органайзер или что-то большее?
14 сообщений из 14, страница 1 из 1
Бизнес-процессы. Примитивный органайзер или что-то большее?
stomsky
Скрыть профиль Поместить в игнор-лист Сообщения автора в теме
Участник
Добрый день!

Сразу сознаюсь в 1С-ке я не сильно грамотен, поэтому больно не бейте плиз :)
Читаю про задачи и бизнес-процессы.
Не могу понять, надо ли мне это для решения стоящей передо мной задачи.
Вернее насколько применение бизнес-процесса будет удобно.

Судя по материалам, которые я нашел в Инете, 1С-ные бизнес-процессы - это просто просто планировщик задач (с автоматизацией назначения задач, отслеживаем их исполнения и назначения новых задач).

Вопрос: можно ли при выполнении задач бизнес-процессов (в идеале вообще визуально по графическому изображению карты бизнес-процесса) инициировать выполнение некоторого 1С-ного кода?

Например, на карте бизнес-процесса есть действие "Загрузка файлов".
Когда бизнес-процесс "приходит" в это действие автоматом должен открыться диалог обработки "ЗагрузкаФайлов".
По нажатию кнопки "Загрузить" из этого диалога выполняется собственно загрузка и, в случае, если загрузка прошла успешно, то осуществляется переход к следующему действию (при этом автоматом открывается другой диалог, связанный с тем действием).

Если такое возможно, то где почитать как это делается?
Мне какие-то слишком примитивные описания попадаются....

---
"Красота - наивысшая степень целесообразности." - И.Ефремов
...
Рейтинг: 0 / 0
Последний выдох ГПЖ
Участник
сделать можно, но зачем? из пушки по воробьям

смысл БП как раз в порождении задач ходящих по определенным маршрутам (карте) с прямой или косвенной адресацией неких частей разным акторам. С возможностью ведения параллельных операций несколькими акторами и последующим слиянием и т.п.

через БП делают какие-то принципиальные и глубоко формализованные вещи разбитые на последовательные процедуры типа закрытия месяца
...
stomsky
Участник
Последний выдох ГПЖсделать можно, но зачем? из пушки по воробьям
...
через БП делают какие-то принципиальные и глубоко формализованные вещи разбитые на последовательные процедуры типа закрытия месяца
Мне нужно "заставить" пользователя выполнить некоторую последовательность действий (ввести несколько взаимосвязанных документов и выполнить связанные с этими документами обработки).
Причем хочу сделать это наглядно, чтобы интерфейс (GUI) сам "подсказывал" что именно нужно сделать дальше.
Сценарий, подходит для классического Wizard-а.
Но в 1С-ке, похоже, своя идеология.
Вот я и решил, что 1С-ные "Бизнес-процессы" тут как раз в тему.
Я ошибся?
...
Последний выдох ГПЖ
Участник
stomskyЯ ошибся?

нет. просто в типовых так не делают обычно...

а как делать оповещения юзеров - можно посмотреть в БСП (конфигурация такая, набор типовых подсистем)
...
stomsky
Участник
Последний выдох ГПЖнет. просто в типовых так не делают обычно...
а как делать оповещения юзеров - можно посмотреть в БСП (конфигурация такая, набор типовых подсистем)
В том-то и дело, что просто оповещение мне не нужно.
Всю цепочку действий (формирование документов, выполнение обработок) будет выполнять один человек.
Мне хотелось бы, чтобы одновременно с "просто оповещением" вываливался еще диалог, посредствам которого действие выполнялось бы.
А в типовых случаях (конфигурациях) принято чтобы пользователь держал в голове все документы и обработки, которыми выполняются действия из цепочки?
...
Фотография Владимир Лазурко
Участник
Примитивный органайзер - это объект "Задачи".
А БизнесПроцессы - это нечто большее, где можно задавать условия, ожидать ответ от всех участников и только тогда двигаться к следующему пункту и т.д.
Я для одного такого процесса на разных этапах выдавал участникам информацию, что от них теперь требуется действие, а по завершении всего цикла Инициатору выдавал сообщение о готовности.
Последний выдох ГПЖа как делать оповещения юзеров - можно посмотреть в БСП (конфигурация такая, набор типовых подсистем)Вот уж послал, так послал.
stomskyЕсли такое возможно, то где почитать как это делается?
Мне какие-то слишком примитивные описания попадаются....Сначала на официальном сайте, на ИТС посмотреть.
общее описание, теория .
Купи книжку по прикладным объектам 1С. У меня их несколько. Например вот такая .
Можно купить толстокнигу по 8.2 в двух томах или для 8.0 однотомник.
Для издания по 8.2 эта же книга есть и в PDF на диске в коробке к бумажной книге.
На диске ИТС есть простой каркас с бизнес-процессами.
...
Участник
Вот эта книга онлайн на ИТС: http://its.1c.ua/db/pubapplied
Вот эта книга оффлайн, но тоже в электрическом виде: http://pro1c.org.ua/index.php?showtopic=6091
...
Участник
Ага. Вот эта книга подробно про бизнес-процессы пишет:
http://v8.1c.ru/metod/books/book.jsp?id=360
Она у меня тоже есть в бумажном виде.
...
Александр Пузаков
Участник
Последний выдох ГПЖнет. просто в типовых так не делают обычно...
Бизнес-процессы в организации штука жутко индивидуальная, поэтому в типовых конфигурациях и нет наборов бизнес-процессов. А так БП в 1С штука очень мощная, правда, почему-то не получившая широкого распространения.
...
Последний выдох ГПЖ
Участник
Александр ПузаковА так БП в 1С штука очень мощная, правда, почему-то не получившая широкого распространения.

потому что реализация как всегда через одно место...

как со стилями
...
Nick Perelyaev
Участник
Александр ПузаковПоследний выдох ГПЖнет. просто в типовых так не делают обычно...
Бизнес-процессы в организации штука жутко индивидуальная, поэтому в типовых конфигурациях и нет наборов бизнес-процессов. А так БП в 1С штука очень мощная, правда, почему-то не получившая широкого распространения.

Ничего индивидуального и магического в БП нет. Стандартная универсальная конфигурация с БП, с наборами, файлами и шаблонами, форумами, рассылками, email'ами, оповещениями, группами, проектами, SMS-ками и т.д. и т.п - документооборот.

Правда, люди ее купившие, сразу и затыкаются на этих самых БП.
Начинают впервые формулировать - как же все таки их бизнес и офис устроен на самом деле.
Оказывается - неожиданная и нетривиальная задача. Бизнес есть, офис есть, а понимания как работает - нет.

И во всех типовых внедрена БСП, где есть и подсистема бизнес-процессы и задачи.
В УТ, например, - согласование заказов и договоров.
Эту самую бсп, можно просто взять и приделать к своей конфигурации. И даже только по частям. И даже поставить на поддержку.
Правда, она написана так, чтобы и под линуксом и мобильной платформой работать. Поэтому многим не нравиться - очень много кода, море связей, регламенты.
Бывает, что задачка-то твоя и не будет тиражной, а в БСП все по взрослому.

Откуда берете информацию про "широкое распространение". Друг, у которого 1С "на работе" сказал?
...
Фотография MicMic
Участник
Александр ПузаковПоследний выдох ГПЖнет. просто в типовых так не делают обычно...

Хммм ...
Позвольте не согласиться.
Если внимательно посмотреть на типовые конфигурации, то сплошь и рядом их использование.
Начать хотя бы с того, что во всех типовых есть подсистема БСП, в которой они очень даже используются.
А если посмотреть в сторону документооборота, то вообще никуда без них.
...
Последний выдох ГПЖ
Участник
MicMicчто во всех типовых есть подсистема БСП

во всех новых типовых
...
Участник
По сабжу:
Примитивный органайзер - это ЗадачиПользователя.
Бизнес-процесс - уже для более сложных задач, например, где нужно некое ветвление по условиям или наоборот, продолжить процесс после согласования всех сторон.

Пример на согласования приёма на работу:

1. Собеседования кандидата с HR
2. Утверждение кандидатуры:
2.1. С руководителем отдела. Согласие - переход к п.3, отказ - завершение процесса.
2.2. С отделом безопасности. Согласие - переход к п.3. отказ - завершение процесса.
3. Оформление сотрудника, если есть оба согласия п 2.1 и п.2.2.

Можно это и на куче проверок сделать по подчиненным документам, но на схеме бизнес-процесса и обработчиках его элементов всё гораздо компактнее и проще.
...
14 сообщений из 14, страница 1 из 1
Форумы / [игнор отключен] [закрыт для гостей] / Бизнес-процессы. Примитивный органайзер или что-то большее?
Целевая тема:
Создать новую тему:
Автор:
Закрыть
Найденые пользователи ...
Разблокировать пользователей ...
Читали форум (0):
Пользователи онлайн (0):
x
x
Закрыть

Просмотр