|
Бизнес-процессы. Примитивный органайзер или что-то большее?
|
|||
---|---|---|---|
#18+
Добрый день! Сразу сознаюсь в 1С-ке я не сильно грамотен, поэтому больно не бейте плиз :) Читаю про задачи и бизнес-процессы. Не могу понять, надо ли мне это для решения стоящей передо мной задачи. Вернее насколько применение бизнес-процесса будет удобно. Судя по материалам, которые я нашел в Инете, 1С-ные бизнес-процессы - это просто просто планировщик задач (с автоматизацией назначения задач, отслеживаем их исполнения и назначения новых задач). Вопрос: можно ли при выполнении задач бизнес-процессов (в идеале вообще визуально по графическому изображению карты бизнес-процесса) инициировать выполнение некоторого 1С-ного кода? Например, на карте бизнес-процесса есть действие "Загрузка файлов". Когда бизнес-процесс "приходит" в это действие автоматом должен открыться диалог обработки "ЗагрузкаФайлов". По нажатию кнопки "Загрузить" из этого диалога выполняется собственно загрузка и, в случае, если загрузка прошла успешно, то осуществляется переход к следующему действию (при этом автоматом открывается другой диалог, связанный с тем действием). Если такое возможно, то где почитать как это делается? Мне какие-то слишком примитивные описания попадаются.... --- "Красота - наивысшая степень целесообразности." - И.Ефремов ... |
|||
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
19.02.2016, 16:18 |
|
|
|||
---|---|---|---|
#18+
сделать можно, но зачем? из пушки по воробьям смысл БП как раз в порождении задач ходящих по определенным маршрутам (карте) с прямой или косвенной адресацией неких частей разным акторам. С возможностью ведения параллельных операций несколькими акторами и последующим слиянием и т.п. через БП делают какие-то принципиальные и глубоко формализованные вещи разбитые на последовательные процедуры типа закрытия месяца ... |
|||
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
19.02.2016, 17:15 |
|
|
|||
---|---|---|---|
#18+
Последний выдох ГПЖсделать можно, но зачем? из пушки по воробьям ... через БП делают какие-то принципиальные и глубоко формализованные вещи разбитые на последовательные процедуры типа закрытия месяца Мне нужно "заставить" пользователя выполнить некоторую последовательность действий (ввести несколько взаимосвязанных документов и выполнить связанные с этими документами обработки). Причем хочу сделать это наглядно, чтобы интерфейс (GUI) сам "подсказывал" что именно нужно сделать дальше. Сценарий, подходит для классического Wizard-а. Но в 1С-ке, похоже, своя идеология. Вот я и решил, что 1С-ные "Бизнес-процессы" тут как раз в тему. Я ошибся? ... |
|||
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
20.02.2016, 08:20 |
|
|
|||
---|---|---|---|
#18+
stomskyЯ ошибся? нет. просто в типовых так не делают обычно... а как делать оповещения юзеров - можно посмотреть в БСП (конфигурация такая, набор типовых подсистем) ... |
|||
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
20.02.2016, 11:21 |
|
|
|||
---|---|---|---|
#18+
Последний выдох ГПЖнет. просто в типовых так не делают обычно... а как делать оповещения юзеров - можно посмотреть в БСП (конфигурация такая, набор типовых подсистем) В том-то и дело, что просто оповещение мне не нужно. Всю цепочку действий (формирование документов, выполнение обработок) будет выполнять один человек. Мне хотелось бы, чтобы одновременно с "просто оповещением" вываливался еще диалог, посредствам которого действие выполнялось бы. А в типовых случаях (конфигурациях) принято чтобы пользователь держал в голове все документы и обработки, которыми выполняются действия из цепочки? ... |
|||
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
20.02.2016, 11:37 |
|
|
|||
---|---|---|---|
#18+
Примитивный органайзер - это объект "Задачи". А БизнесПроцессы - это нечто большее, где можно задавать условия, ожидать ответ от всех участников и только тогда двигаться к следующему пункту и т.д. Я для одного такого процесса на разных этапах выдавал участникам информацию, что от них теперь требуется действие, а по завершении всего цикла Инициатору выдавал сообщение о готовности. Последний выдох ГПЖа как делать оповещения юзеров - можно посмотреть в БСП (конфигурация такая, набор типовых подсистем)Вот уж послал, так послал. stomskyЕсли такое возможно, то где почитать как это делается? Мне какие-то слишком примитивные описания попадаются....Сначала на официальном сайте, на ИТС посмотреть. общее описание, теория . Купи книжку по прикладным объектам 1С. У меня их несколько. Например вот такая . Можно купить толстокнигу по 8.2 в двух томах или для 8.0 однотомник. Для издания по 8.2 эта же книга есть и в PDF на диске в коробке к бумажной книге. На диске ИТС есть простой каркас с бизнес-процессами. ... |
|||
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
29.02.2016, 11:27 |
|
|
|||
---|---|---|---|
#18+
Вот эта книга онлайн на ИТС: http://its.1c.ua/db/pubapplied Вот эта книга оффлайн, но тоже в электрическом виде: http://pro1c.org.ua/index.php?showtopic=6091 ... |
|||
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
29.02.2016, 11:29 |
|
|
|||
---|---|---|---|
#18+
Ага. Вот эта книга подробно про бизнес-процессы пишет: http://v8.1c.ru/metod/books/book.jsp?id=360 Она у меня тоже есть в бумажном виде. ... |
|||
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
29.02.2016, 11:34 |
|
|
|||
---|---|---|---|
#18+
Последний выдох ГПЖнет. просто в типовых так не делают обычно... Бизнес-процессы в организации штука жутко индивидуальная, поэтому в типовых конфигурациях и нет наборов бизнес-процессов. А так БП в 1С штука очень мощная, правда, почему-то не получившая широкого распространения. ... |
|||
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
05.03.2016, 15:28 |
|
|
|||
---|---|---|---|
#18+
Александр ПузаковА так БП в 1С штука очень мощная, правда, почему-то не получившая широкого распространения. потому что реализация как всегда через одно место... как со стилями ... |
|||
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
09.03.2016, 12:15 |
|
|
|||
---|---|---|---|
#18+
Александр ПузаковПоследний выдох ГПЖнет. просто в типовых так не делают обычно... Бизнес-процессы в организации штука жутко индивидуальная, поэтому в типовых конфигурациях и нет наборов бизнес-процессов. А так БП в 1С штука очень мощная, правда, почему-то не получившая широкого распространения. Ничего индивидуального и магического в БП нет. Стандартная универсальная конфигурация с БП, с наборами, файлами и шаблонами, форумами, рассылками, email'ами, оповещениями, группами, проектами, SMS-ками и т.д. и т.п - документооборот. Правда, люди ее купившие, сразу и затыкаются на этих самых БП. Начинают впервые формулировать - как же все таки их бизнес и офис устроен на самом деле. Оказывается - неожиданная и нетривиальная задача. Бизнес есть, офис есть, а понимания как работает - нет. И во всех типовых внедрена БСП, где есть и подсистема бизнес-процессы и задачи. В УТ, например, - согласование заказов и договоров. Эту самую бсп, можно просто взять и приделать к своей конфигурации. И даже только по частям. И даже поставить на поддержку. Правда, она написана так, чтобы и под линуксом и мобильной платформой работать. Поэтому многим не нравиться - очень много кода, море связей, регламенты. Бывает, что задачка-то твоя и не будет тиражной, а в БСП все по взрослому. Откуда берете информацию про "широкое распространение". Друг, у которого 1С "на работе" сказал? ... |
|||
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
07.04.2016, 09:17 |
|
|
|||
---|---|---|---|
#18+
Александр ПузаковПоследний выдох ГПЖнет. просто в типовых так не делают обычно... Бизнес-процессы в организации штука жутко индивидуальная, поэтому в типовых конфигурациях и нет наборов бизнес-процессов. А так БП в 1С штука очень мощная, правда, почему-то не получившая широкого распространения. Хммм ... Позвольте не согласиться. Если внимательно посмотреть на типовые конфигурации, то сплошь и рядом их использование. Начать хотя бы с того, что во всех типовых есть подсистема БСП, в которой они очень даже используются. А если посмотреть в сторону документооборота, то вообще никуда без них. ... |
|||
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
07.04.2016, 12:17 |
|
|
|||
---|---|---|---|
#18+
MicMicчто во всех типовых есть подсистема БСП во всех новых типовых ... |
|||
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
07.04.2016, 12:38 |
|
|
|||
---|---|---|---|
#18+
По сабжу: Примитивный органайзер - это ЗадачиПользователя. Бизнес-процесс - уже для более сложных задач, например, где нужно некое ветвление по условиям или наоборот, продолжить процесс после согласования всех сторон. Пример на согласования приёма на работу: 1. Собеседования кандидата с HR 2. Утверждение кандидатуры: 2.1. С руководителем отдела. Согласие - переход к п.3, отказ - завершение процесса. 2.2. С отделом безопасности. Согласие - переход к п.3. отказ - завершение процесса. 3. Оформление сотрудника, если есть оба согласия п 2.1 и п.2.2. Можно это и на куче проверок сделать по подчиненным документам, но на схеме бизнес-процесса и обработчиках его элементов всё гораздо компактнее и проще. ... |
|||
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
07.04.2016, 15:23 |
|
|
start [/forum/topic.php?fid=28&fpage=18&tid=1518785]: |
0ms |
get settings: |