|
Потребности ?
|
|||
---|---|---|---|
#18+
Всем привет! Есть система, вообще на джава написана, работает через веб-морду, объединяет работу нескольких отделов. Для краткости оставим два - отдел продаж (работа с клиентами) и отдел снабжения(работает с поставщиками и менеджером) В разговоре с 1с-чиком по телефону услышал такое слово, как "потребности". Я спросил: это термин из 1с? А он мне - что это в любой ERP в CRM обычный термин. Я вот немного не понял, что он означает, раньше как-то не встречал его. В качестве бизнесс-процесса в отделе снабжения мы используем термин "отработать заявку", он понял это как потребности, перефразировал меня. Ясно понятно, что потребность это потребность клиента или менеджера отдела продаж в информации от специалиста отдела снабжения. Поясните, если это возможно. ... |
|||
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
06.04.2016, 13:54 |
|
Потребности ?
|
|||
---|---|---|---|
#18+
NixicПоясните, если это возможно. что пояснять? у вас типовой разговор двух слепцов щупающих одного слона с разных сторон ... |
|||
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
06.04.2016, 15:27 |
|
Потребности ?
|
|||
---|---|---|---|
#18+
Nixic, Как-то вы не договорились. На сколько помню даже не во всех конфигурациях 1с связанных с торговлей был такой термин. На сколько помню его начали вводить в УТ11. Как по мне термин вполне сгодится если вы в него вкладываете одинковый смысл. "отработать заявку" как-то более жаргонно звучит. Возможно потребность может возникнуть и не в результате заявки, а в результате к примеру плановых остатков на складе. Можно говорить, что заявка возникает в результате потребности. ... |
|||
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
06.04.2016, 22:01 |
|
Потребности ?
|
|||
---|---|---|---|
#18+
в общем-то так и было, разговор двух слепцов. дирик дал мне трубку, чтобы я поговорил с человеков, который занимается поддержкой 1с в этой конторе. О чем говорить? Я спросил знает ли он джаву, пишет ли, он ответил что нет. Мне надо было только это знать. Чтобы понять, писал ли он выгрузки в 1с из джава кода. На этом все, но он начал узнавать подробности системы. В работающем проекте, в одной фирме и во второй где проект только внедряется используют термин "отработка заявки". Это такие фирмы, которые оптом поставляют электротехнику, кабель, автоматику и прочую продукцию так или иначе связанную с электротехнической частью производства, строительства, нефтянки и прочего. То есть, им привычно слышать "отработка заявки". Сам когда-то в 2007-2008м работал в снабжении и мы так же "отрабатывали заявки". Заявка это документ, файл, листок бумаги с таблицей товаров, которые нужны заказчику/клиенту. Мы проставляли цену, срок отгрузки с завода/склада поставщика, объемы, вес, габариты. Отрабатывали заявку. Далее логисты просчитывали сроки доставки до НАС, до КЛИЕНТА, цены и другие особенности транспортировки. Так и прижился этот термин во многих подобных компаниях. Вообще контора работает с 1993-го года, так что устойчивые выражения различного характера присутствуют. Можно сравнить с ударениями в некоторых словах у нефтяников. В общем, в целом понятно, спасибо. Будем работать. п.с. по факту предложил ребятам ограничится экселем - быстрее, дешевле и оперативнее в работе для их существующей структуры и размера компании. ... |
|||
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
07.04.2016, 08:42 |
|
Потребности ?
|
|||
---|---|---|---|
#18+
NixicВсем привет! Есть система, вообще на джава написана, работает через веб-морду, объединяет работу нескольких отделов. Для краткости оставим два - отдел продаж (работа с клиентами) и отдел снабжения(работает с поставщиками и менеджером) В разговоре с 1с-чиком по телефону услышал такое слово, как "потребности". Я спросил: это термин из 1с? А он мне - что это в любой ERP в CRM обычный термин. Я вот немного не понял, что он означает, раньше как-то не встречал его. В качестве бизнесс-процесса в отделе снабжения мы используем термин "отработать заявку", он понял это как потребности, перефразировал меня. Ясно понятно, что потребность это потребность клиента или менеджера отдела продаж в информации от специалиста отдела снабжения. Поясните, если это возможно. Это первый вопрос проектирования- что вы хотите. Они переведут это "что хотите" в ряд задач, посчитают по ним деньги и предложат к выполнению. Менеджер конечно борзой - сразу с козырей заходит "ERP", "CRM". Видимо начитанный, страшное дело. Пишите им - "хотим отработать заявку" и дальше мелким шрифтом "а заявка это - ...", "создается она для того-то", "а клиенты получают то-то" , "хотим мы, чтобы все само работало, а само - это значит и т.д. и т.п." "и главная наша - цель - работать с этими заявками как можно меньше, а денег получать как можно больше. Сделайте к четвергу". Можно еще обойти всех сотрудников, как со святым письмом - пусть каждый подпишет свои пожелания. Как деду-морозу. Они вам вернут ответ, и пишите дальнейшие уточнения. Главное не бросайте - типа "1с-ники пусть сами и думают". 1С-ники не могут и не хотят за вас думать. Прайс не тот. Если переписка каким-то результатом кончиться (то есть всплывет формулировка конкретного результата) можно будет назвать ее - тех.заданием. И перейти к договорам, актам и счетам. Можно зайти еще дальше - затеять тех.проект на основе задания. То есть начать системные изменения в фирме с изменениями в бизнес процессах. Где софт будет только одной из частей. Ну а после проекта до мирового господства - рукой подать. Я не совсем шучу. Только от таких списков потребностей потом рождаются дельные формулировки задач, и именно ваших задач. По ходу дела и выясниться - насколько ваше совпадает с 1с-ным, то есть с обобщенным, тиражным. Разницу допрограммить как правило очень просто. ... |
|||
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
07.04.2016, 09:43 |
|
Потребности ?
|
|||
---|---|---|---|
#18+
Последний выдох ГПЖNixicПоясните, если это возможно. что пояснять? у вас типовой разговор двух слепцов щупающих одного слона с разных сторон А зачем слепцы слона щупают? Что они хотят? Про то и письмо, это и не понятно. ... |
|||
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
07.04.2016, 09:45 |
|
Потребности ?
|
|||
---|---|---|---|
#18+
NixicЯ спросил знает ли он джаву, пишет ли, он ответил что нет. Мне надо было только это знать. какая разница для некого use case в каком языке или какой парадигме (ООП или нет) он будет реализован? ... |
|||
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
07.04.2016, 09:59 |
|
Потребности ?
|
|||
---|---|---|---|
#18+
Nixicв общем-то так и было, разговор двух слепцов. дирик дал мне трубку, чтобы я поговорил с человеков, который занимается поддержкой 1с в этой конторе. О чем говорить? Я спросил знает ли он джаву, пишет ли, он ответил что нет. Мне надо было только это знать. Чтобы понять, писал ли он выгрузки в 1с из джава кода. На этом все, но он начал узнавать подробности системы. Правильно начал, для того чтобы загрузить данные из какой-то системы у которой джава-морда - джаву знать иногда не надо. Так как данные где-то лежат и к ним можно добраться. Это так, даже если вы уверены в обратном. К тому же он скорее всего просто менеджер по работе с клиентами. NixicВ работающем проекте, в одной фирме и во второй где проект только внедряется используют термин "отработка заявки". Это такие фирмы, которые оптом поставляют электротехнику, кабель, автоматику и прочую продукцию так или иначе связанную с электротехнической частью производства, строительства, нефтянки и прочего. То есть, им привычно слышать "отработка заявки". Сам когда-то в 2007-2008м работал в снабжении и мы так же "отрабатывали заявки". Заявка это документ, файл, листок бумаги с таблицей товаров, которые нужны заказчику/клиенту. Мы проставляли цену, срок отгрузки с завода/склада поставщика, объемы, вес, габариты. Отрабатывали заявку. Далее логисты просчитывали сроки доставки до НАС, до КЛИЕНТА, цены и другие особенности транспортировки. Так и прижился этот термин во многих подобных компаниях. Вообще контора работает с 1993-го года, так что устойчивые выражения различного характера присутствуют. Можно сравнить с ударениями в некоторых словах у нефтяников. В общем, в целом понятно, спасибо. Будем работать. п.с. по факту предложил ребятам ограничится экселем - быстрее, дешевле и оперативнее в работе для их существующей структуры и размера компании. Эта "отработка заявки" - работа с документом "Заказ покупателя". Эксел будет как раз тормознее, дороже в 100-ни раз и вообщем-то практически бесполезен. В плане - заменить строчку заказа на другую, частично отгрузить, контроль оплаты, условия и т.д. и т.п. Типовая УТ 11.2 или ERP или УНФ с прилавка. К ним, кстати, можно иметь он-лайн интерфейс из любых java-морд по REST Да хоть из PHP, хоть из бат-файла. Скажите, как часто вы даете такие бизнесс - консультации? Дайте мне телефоны ваших корреспондентов с "экселами". ... |
|||
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
07.04.2016, 10:03 |
|
Потребности ?
|
|||
---|---|---|---|
#18+
Mad_HeadМожно говорить, что заявка возникает в результате потребности. не обязательно... потребность в некой номенклатуре в 1С-ной ERP или УТ11 может порождаться вводом "заявки" - например заказа покупателя... способ обеспечения ее (потребности) может быть разный - покупка, производство, перемещение с иного склада. также в потребность может порождать само обеспечение - предыдущий абзац это работа "под заказ" - а можно настроить систему так что на складе должен быть "не снижаемый остаток" этой номенклатуры. И при ее распродажи до некого лимита возникает потребность порождающая например заказ поставщику на закупку или заказ на производство ... |
|||
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
07.04.2016, 10:08 |
|
Потребности ?
|
|||
---|---|---|---|
#18+
Nick Perelyaev, ну начнем с того, что в компании 5-6 человек, включая директора. Все сидят в одном помещении за разными столами. Насчитал 7 рабочих мест. Суть в том, что у них есть снабженец на стороне, который отрабатывает им заявки. Какой-то определенной формы этой отработки нет. А этот снабженец работает в компании где уже стоит мой продукт и в котором он отрабатывает заявки. Вот те и подумали, что: "а чоб нам такое же не установить". 1. В общем по факту им проще создать облако, две папки "В отработку" и "Отработано" на облаке. 2. Создать типовой, шаблонный документ эксель, класть снабженцу новые файлы в первую папку, после заполнения снабженцем он будет кидать файл во вторую папку. 3. Создать шаблон документа, куда можно было бы из первого шаблона отработанной заявки методом копирования данные. При этом в таком шаблоне на втором, к примеру, листе есть шаблонный документ аля счет клиенту. Берем заявку, копируем оттуда, вставляем в счет, устанавливаем наценку на все или на каждую позиции в печать и клиенту отправляем. Делов на полдня, по деньгам ноль, если будет делать более менее владеющий экселем и гуглом менеджер. А вы говорите дороже в сотни раз. По поводу денег, кстати, есть знакомый, у него такая же компания, только больше 10ти менеджеров плюс около 30 человек в производстве, плюс снабженцы, кладовщики и прочий персонал. Больше 2-х лет там не был, но недавно созванивались. Дак вот он уже 3-4 года вояет на 1с все то же самое что у меня, конечно гораздо круче ибо 1с и все такое. За первый год он потратил на разработку около 1млн.р. Потом мы созванивались было уже около 2млн. Сумма росла с каждым годом, что естественно, хотелки-то всегда будут. В итоге на данный момент у него два штатных 1с-чика и плюсом он ищет программера на развитие сайта. По его словам хочет создать портал!))) В теме этой я уже около 10 лет, 5-6 из которых, разработка БП, всякие идеф0, ерп, црм, писанина на джаве с разных фреймовроков и библиотек и прочая лабуда, которая меня, уже утомила, если честно)) Так что, мне проще посоветовать эксель, опираясь на опыт работы с такими компаниями, им реально большего не нужно, остальное это вытягивание денег, чего я делать не хотел бы, отношения дороже. ... |
|||
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
07.04.2016, 10:26 |
|
Потребности ?
|
|||
---|---|---|---|
#18+
поясняю назвать сущность можно хоть горшком, хоть нецензурным словом если у вас общение застопорилось на формулировке названия сущности, вам прямая дорога в кодеры и ни шагу в сторону потребность - это от "потребность на ПОставку" или "потребность на ДОставку" соответственно, это либо продажи: заказ покупателя либо совокупность заказов покупателя за период (план закупок) либо логистика: потребность на доставку нескольких заказов покупателя по одному адресу (объединение доставки заказов в один маршрут/борт/направление) ... |
|||
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
07.04.2016, 10:32 |
|
Потребности ?
|
|||
---|---|---|---|
#18+
а на чем это реализовано: на джаве или карандашиком в тетради - не важно ... |
|||
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
07.04.2016, 10:33 |
|
Потребности ?
|
|||
---|---|---|---|
#18+
_bob, понятно, я просто подумал, что это какая-то терминология, какого-то документа/сущности, не важно чего, в 1с. ... |
|||
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
07.04.2016, 10:34 |
|
Потребности ?
|
|||
---|---|---|---|
#18+
Nixic1. В общем по факту им проще создать облако, две папки "В отработку" и "Отработано" на облаке. 2. Создать типовой, шаблонный документ эксель, класть снабженцу новые файлы в первую папку, после заполнения снабженцем он будет кидать файл во вторую папку. 3. Создать шаблон документа, куда можно было бы из первого шаблона отработанной заявки методом копирования данные. При этом в таком шаблоне на втором, к примеру, листе есть шаблонный документ аля счет клиенту. Nixic10ти менеджеров плюс около 30 человек в производстве, плюс снабженцы, кладовщики и прочий персонал. Больше 2-х лет там не был, но недавно созванивались. Дак вот он уже 3-4 года вояет на 1с все то же самое что у меня , конечно гораздо круче ибо 1с и все такое. За первый год он потратил на разработку около 1млн.р. Потом мы созванивались было уже около 2млн. Сумма росла с каждым годом, что естественно, хотелки-то всегда будут. В итоге на данный момент у него два штатных 1с-чика и плюсом он ищет программера на развитие сайта. По его словам хочет создать портал! какая милая чушь... ... |
|||
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
07.04.2016, 10:35 |
|
Потребности ?
|
|||
---|---|---|---|
#18+
Последний выдох ГПЖкакая милая чушь... Чушь или нет, а это факт, за это платят деньги, люди работают, зарабатывают. Конечно, можно жить в идеальном мире, делать все по книжкам, стандартам. Другое дело, когда работаешь не один, а в команде, в крупной компании, где уже есть свои гуру по БП, программеры и прочие, но там и клиенты другие и деньги совсем другие. Я же описал ситуацию как есть, воспринимаете ее через призму своего опыта - пожалуйста. ... |
|||
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
07.04.2016, 10:42 |
|
Потребности ?
|
|||
---|---|---|---|
#18+
NixicЯ же описал ситуацию как есть что вы описали "как есть"? что вы сделали на коленки некий протатип недо-CRM за пол-дня а "у соседей" на "тоже самое на 1С" израсходовали миллион и внедрюкают это год и конца и края нет? кому вы бабку лохматите... ... |
|||
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
07.04.2016, 11:09 |
|
Потребности ?
|
|||
---|---|---|---|
#18+
Последний выдох ГПЖNixicЯ же описал ситуацию как есть что вы описали "как есть"? что вы сделали на коленки некий протатип недо-CRM за пол-дня а "у соседей" на "тоже самое на 1С" израсходовали миллион и внедрюкают это год и конца и края нет? кому вы бабку лохматите... в чем вопрос-то? ... |
|||
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
07.04.2016, 11:28 |
|
Потребности ?
|
|||
---|---|---|---|
#18+
Последний выдох ГПЖNixicЯ же описал ситуацию как есть что вы описали "как есть"? что вы сделали на коленки некий протатип недо-CRM за пол-дня а "у соседей" на "тоже самое на 1С" израсходовали миллион и внедрюкают это год и конца и края нет? кому вы бабку лохматите... или вам настроение кто-то испортил в реале и вы тут решили оторваться, поднять себе настроение? )) ... |
|||
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
07.04.2016, 11:28 |
|
Потребности ?
|
|||
---|---|---|---|
#18+
В общем и целом понятно, термин "потребности" используется в том же самом понятии, что и в любом сообществе. Не подразумевает под собой какого-то особого специфического смысла ни в 1с ни в другой системе. Вопрос закрыт. Всем спасибо. ... |
|||
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
07.04.2016, 11:31 |
|
Потребности ?
|
|||
---|---|---|---|
#18+
NixicNick Perelyaev, ну начнем с того, что в компании 5-6 человек, включая директора. Все сидят в одном помещении за разными столами. Насчитал 7 рабочих мест. Суть в том, что у них есть снабженец на стороне, который отрабатывает им заявки. Какой-то определенной формы этой отработки нет. .... В теме этой я уже около 10 лет, 5-6 из которых, разработка БП, всякие идеф0, ерп, црм, писанина на джаве с разных фреймовроков и библиотек и прочая лабуда, которая меня, уже утомила, если честно)) Это туфта какая-то эксел, гугл, владеет, не владеет менеджер. И чем утомила - ты не понимаешь даже, что они делают. Это одна контора и вторая. Одна второй пишет письма или кладет в облако или под камень на улице письма с экселом. И что? Тебе говорят - это плохо работает, а во многих аспектах совсем не работает. И дорого - для тех, кто будет писать твоему снабженцу письма. То есть координироваться с ним и твоей системой. То есть дорого не для менеджера с шаблонами, а для их оборота средств. В виде времени в оплачиваемых человеко-часах на обработку элементарного процесса отработки заказа поставщику. Тебе наверно так не кажется, но как с этими шаблонами отработать ситуацию - "заменить в ряде предыдущих заказов позиции, идущие на это, в этом ряде заказов добавить эти позиции, идущие на то и добавить вон то, в тоже время во всей этой движухе не перекрывая сумму общую по заказам на 10 -15 %". Те парни, которые миллион потратили, который тебя так будоражит, как раз и заняты тем что на протяжении лет в этой конторе программят отработку таких ситуаций. Зачем я пишу в этот формум? Тут вообще есть люди которые "при делах" и не утомлены "лабудой", которой занят предыдущий оратор? ... |
|||
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
09.04.2016, 14:53 |
|
Потребности ?
|
|||
---|---|---|---|
#18+
NixicПоследний выдох ГПЖкакая милая чушь... Чушь или нет, а это факт, за это платят деньги, люди работают, зарабатывают. Конечно, можно жить в идеальном мире, делать все по книжкам, стандартам. Другое дело, когда работаешь не один, а в команде, в крупной компании, где уже есть свои гуру по БП, программеры и прочие, но там и клиенты другие и деньги совсем другие. Я же описал ситуацию как есть, воспринимаете ее через призму своего опыта - пожалуйста. Это факт - что платят только пока. Потом привлекут кого-то по возможности сбережет сделанные затраты. Или хотя бы сделает вид, что сбережет сделанное. Опыт - тоже мимо кассы. Софт или работает или имитирует работу. Сначала за него платят, а как убедятся, что имитирует - выкидывают. Вместе с программистом. Будь то Газпром, будь то пекарня у меня в подъезде. Без разницы. ... |
|||
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
09.04.2016, 15:03 |
|
Потребности ?
|
|||
---|---|---|---|
#18+
Nick Perelyaev, видимо не зря у меня свое личное неприязненное отношение к 1сникам сложилось еще 10 лет назад))) вам лишь бы систему впарить, переписать, да еще и криво переписать оставляя все что нафиг не уперлось заказчику, что заставляет его офигевать от кучи ненужных кнопок и менюшек. Если им нафиг не уперлась никакая система, в случае "дал табличку на заполнение, получил заполненную" все! Не надо никаких подвижек туда сюда, если есть подвижки, пиши пожелания, правь таблицу отправляй на заполнение по новой. Какие к черту подвижки в сумме 10-15%. Вы о чем. Это то же самое, что впаривать SAP тете Дусе, что семечками торгует перед стадионом. Я ж сказал вроде русским языком - не нужна им никакая система 5-10 людям сидящим в одной комнате, вы тут начинаете свои идеи на 30-100 человек контору впаривать. Нафиг это не уперлось никому. Ни моя, работающая в двух конторах система, ни 1с с кучей плюшек за 2 ляма. Я вот сколько сижу на форумах вижу различия между 1сниками и их отношением к новичкам и между друг другом, между джава и сишниками, между электронщиками, которые платы паяют. Вот на джава и си, вообще никто не буйствует, а как почитаешь форумы под 1с или электронщиками, это просто жесть какая-то - все с пятью звездами во лбу и на троне, все остальные челядь голожопая))) Что этот "последний выдох госпожи" что ты щас начинаете на ровном месте возбуждаться от текста и изливать свои видения. Тема закрыта, вопрос был в другом совсем. ... |
|||
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
11.04.2016, 09:09 |
|
Потребности ?
|
|||
---|---|---|---|
#18+
Nick Perelyaev, п.с. парни что за лям систему на 1с писали, меня ни сколько не будоражат, у меня нормальные отношения с гендиром той конторы, кроме того я на своей системе уже больше 3лямов заработал за 4,5 года, так что не надо меня тыкать в то, что я кому-то завидую. ... |
|||
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
11.04.2016, 09:12 |
|
Потребности ?
|
|||
---|---|---|---|
#18+
Nixicвам лишь бы систему впарить, переписать, да еще и криво переписать оставляя все что нафиг не уперлось заказчику, что заставляет его офигевать от кучи ненужных кнопок и менюшек. пройдите накуй ... |
|||
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
11.04.2016, 10:39 |
|
Потребности ?
|
|||
---|---|---|---|
#18+
Nixicвидимо не зря у меня свое личное неприязненное отношение к 1сникам сложилось еще 10 лет назадВот так взял и оскорбил религиозные чувства одинесников. Зачем тогда обращаешься к этим никчёмным людишкам, которых презираешь? Разве они тебе могут дать вменяемый ответ? ... |
|||
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
13.04.2016, 09:31 |
|
|
start [/forum/topic.php?fid=28&fpage=18&tid=1518779]: |
0ms |
get settings: |