powered by simpleCommunicator - 2.0.51     © 2025 Programmizd 02
Форумы / [игнор отключен] [закрыт для гостей] / ИзСправочникаВРегистр
14 сообщений из 14, страница 1 из 1
ИзСправочникаВРегистр
Привет всем! Знатоки 1с8! Помогите! Мне надо написать приложение – в общем ситуация такая – передаем дома на общий учет – устанавливаем в домах счетчики эл.энергии. Есть дом с адресом, есть контактные лица, есть счетчики. Я создала 3 справочника – АдресДома, КонтактныеЛица, Счетчики. А затем создала документ. В документе структура: в шапке дом с адресом, контактное лицо (старший по дому), а в табличной части счетчик, номер подъезда, в котором он установлен и начальные показания счетчика при установке. Старший по дому может измениться, счетчики горят и их тоже меняют, но всю историю надо сохранять. Начальник сказал что, то что я сделала документом надо переделать в справочник и данные из справочника гнать в регистр сведений. А вот как из справочника гнать в регистр сведений понятия не имею, советы «посмотри типовую конфигурацию» - не пойдут – у нас нет типовой конфигурации, поэтому надежда только на вас! Подскажите, пожалуйста, как из справочника с табличной частью загнать данные в регистр сведений?
...
Рейтинг: 0 / 0
ИзСправочникаВРегистр
dlednev
Скрыть профиль Поместить в игнор-лист Сообщения автора в теме
Гость
Привет! я бы попробовал сделать справочник подъездов и (для простоты) поместить их в папочки по домам. Затем регистр сведений из счетчиков-подъездов, который изменяется документом специальным (типа акт установки счетчика в подъезд). Насчет старших - ну нинаю... я бы завел простой справочник физлиц и просто В РЕКВИЗИТЕ ПАПКИ справочника подъездов указывал нужное физлицо. Ну и показания тогда будут считаться только в привязке к подъезду. Текущий счетчик будет дергаться по дате документа из регистра.
И тогда документ будет иметь только значимую табличную часть: подъезд и текущий расход. Кстати, показания надо наверно запихать в регистр накопления. Показания счетчика можно писать не в ресурс, а в реквизит регистра - они нужны поидее только для истории. Причем, если планируется в программе учет платежей, то заводить надо регистр остатков, а если просто учет показаний, то хватит и оборотного регистра.
ЗЫ. По поводу истории старших по дому я бы поспорил, нужна ли история: либо есть документ (официальный), который этих старших закрепляет - тогда надо также как и со счетчиками, либо просто фиксировать в шапке документа фамилию старшего по дому. - она и останется навека в документе!
...
ИзСправочникаВРегистр
dlednevПривет! я бы попробовал сделать справочник подъездов и (для простоты) поместить их в папочки по домам. Затем регистр сведений из счетчиков-подъездов, который изменяется документом специальным (типа акт установки счетчика в подъезд). Насчет старших - ну нинаю... я бы завел простой справочник физлиц и просто В РЕКВИЗИТЕ ПАПКИ справочника подъездов указывал нужное физлицо. Ну и показания тогда будут считаться только в привязке к подъезду. Текущий счетчик будет дергаться по дате документа из регистра.
И тогда документ будет иметь только значимую табличную часть: подъезд и текущий расход. Кстати, показания надо наверно запихать в регистр накопления. Показания счетчика можно писать не в ресурс, а в реквизит регистра - они нужны поидее только для истории. Причем, если планируется в программе учет платежей, то заводить надо регистр остатков, а если просто учет показаний, то хватит и оборотного регистра.
ЗЫ. По поводу истории старших по дому я бы поспорил, нужна ли история: либо есть документ (официальный), который этих старших закрепляет - тогда надо также как и со счетчиками, либо просто фиксировать в шапке документа фамилию старшего по дому. - она и останется навека в документе!

Спасибо огромное что откликнулись!!! Я только-только начинаю изучать 1С и как сделать движения по документу я нашла - там все легко и просто, а вот как создать механизм из Справочника в Регистр - вот в чем вся заковыка, меня и интересует программный код как из справочника в Регистр... я вот чего не знаю...
...
ИзСправочникаВРегистр
dlednev
Гость
из справочник - никак :)
В модуле документа надо прописать код... а команды работы в регистром - в синтакспомошнике... в чем конкретно вопрос-то?
...
ИзСправочникаВРегистр
dlednev
Гость
А! я сообразил в чем у тебя проблема!!!! ты думаешь, что у тебя останется справочник и появится регистр? - не!!!! будет ОДИН регистр сведений для счетчиков в подъездах и все!!!!!!
подчеркиваю: без справочника!!!!!!! в справочниках у тебя должны остаться одни подъезды!!!! Связи между ними не будет никакой!
...
ИзСправочникаВРегистр
Фотография Dinamo
Участник
Начните с нормального выделения сущностей, описания предметной области и формулирования целей и задач системы.
На этом этапе забудьте про 1С или какие либо другие системы

Справочник Счетчиков пригодится, для хранения условно-постоянной информации: производитель, модель, серийный номер, срок годности, регламент проверки, № сертификата и т.д. и т.п.
А к нему отдельно дополнительно регистр сведений для хранения периодически изменяемой информации: дата установки, дата проверки, показания и т.д. и т.п.
...
ИзСправочникаВРегистр
Господин ПЖ
Участник
ваапче такие системы на 1С не делают...
...
ИзСправочникаВРегистр
Господин ПЖ
Участник
имхо
...
ИзСправочникаВРегистр
УФ! только вернулась! Спасибо что откликнулись!
" dlednev : А! я сообразил в чем у тебя проблема!!!! ты думаешь, что у тебя останется справочник и появится регистр? - не!!!! " - если честно мне так и надо - меняю информацию в справочнике и она автоматом пишется в регистр сведений...

" Dinamo : Справочник Счетчиков пригодится, для хранения условно-постоянной информации: производитель, модель, серийный номер, срок годности, регламент проверки, № сертификата и т.д. и т.п.
А к нему отдельно дополнительно регистр сведений для хранения периодически изменяемой информации: дата установки, дата проверки, показания и т.д. и т.п." - вот как раз и нужен механизм передачи информации из справочника в регистр сведений, или получаестся надо создавать отдельные документы, которые будут гнать данные из справочника в регистр? начальник требует чтобы напрямую, говорит "так возможно", а я не знаю как напрямую сделать без документов - сразу из справочника в регистр

" Господин ПЖ : ваапче такие системы на 1С не делают..." - а почему? и в чем их тогда делают?
...
ИзСправочникаВРегистр
Для того, чтобы записать данные в регистр сведений (не подчиненный регистратору) никакой документ НЕ НУЖЕН! Сочувствую, что вам негде посмотреть примеры кода... Приведу здесь кусок своего, может и поможет продвинуться в правильном направлении:
Код: plaintext
1.
2.
3.
4.
5.
6.
7.
8.
9.
10.
11.
12.
13.
14.
		Для Каждого СтрокаТаблицы Из ТабСотрудников Цикл
			НаборЗаписей = РегистрыСведений.ОсновноеМестоРаботы.СоздатьНаборЗаписей();
			НаборЗаписей.Отбор.Сотрудник.Установить(СтрокаТаблицы.Сотрудник);
			НаборЗаписей.Отбор.Период.Установить(СтрокаТаблицы.Дата);
			//Добавим
			НоваяЗапись = НаборЗаписей.Добавить();
			НоваяЗапись.Сотрудник = СтрокаТаблицы.Сотрудник;
			НоваяЗапись.Период = СтрокаТаблицы.Дата;
			НоваяЗапись.Состояние = СтрокаТаблицы.Состояние;
			НоваяЗапись.Подразделение = СтрокаТаблицы.Подразделение;
			НоваяЗапись.Должность = СтрокаТаблицы.Должность;
			НаборЗаписей.Записать(Истина); 
 		КонецЦикла; 

...
ИзСправочникаВРегистр
Денисов ДмитрийДля того, чтобы записать данные в регистр сведений (не подчиненный регистратору) никакой документ НЕ НУЖЕН! Сочувствую, что вам негде посмотреть примеры кода... Приведу здесь кусок своего, может и поможет продвинуться в правильном направлении:
Код: plaintext
1.
2.
3.
4.
5.
6.
7.
8.
9.
10.
11.
12.
13.
14.
		Для Каждого СтрокаТаблицы Из ТабСотрудников Цикл
			НаборЗаписей = РегистрыСведений.ОсновноеМестоРаботы.СоздатьНаборЗаписей();
			НаборЗаписей.Отбор.Сотрудник.Установить(СтрокаТаблицы.Сотрудник);
			НаборЗаписей.Отбор.Период.Установить(СтрокаТаблицы.Дата);
			//Добавим
			НоваяЗапись = НаборЗаписей.Добавить();
			НоваяЗапись.Сотрудник = СтрокаТаблицы.Сотрудник;
			НоваяЗапись.Период = СтрокаТаблицы.Дата;
			НоваяЗапись.Состояние = СтрокаТаблицы.Состояние;
			НоваяЗапись.Подразделение = СтрокаТаблицы.Подразделение;
			НоваяЗапись.Должность = СтрокаТаблицы.Должность;
			НаборЗаписей.Записать(Истина); 
 		КонецЦикла; 

а процедуру я поняла так надо повесить на кнопку "Запись" в форме элемента справочника!Спасибо большое!!!
...
ИзСправочникаВРегистр
Фотография Dinamo
Участник
Опять же рекомендую сначала сформулировать бизнес-требования и фукнциональные требования к системе.
Реализовать различные задачи можно различными способами. Сколько разработчиков - столько и мнений.

Использование "регистратора" - это очень правильная идея.
Любые изменения состояний периодических реквизитов регистра сведений и накоплений рекомендую делать именно с помощью документа-регистратора.
Документ позволяет не просто выполнить изменения реквизитов, но и оставить "управленческий след" - связать изменения с операциями, например:
Регистрация установки счетчика.
Регистрация изменений показаний счетчика.
Регистрация отключения счетчика (или замены)
и т.д.
Надо смотреть шире чем просто решение задачи самым простым способом отразить изменение состояния "счетчика".
Помимо этого в проведение документа могут быть зашиты алгоритмы изменения не только по регистру сведений по счетчикам но и по другим регистрам, реализованы печатные формы актовреализованы различные отчеты по документам, реализованы различные отчеты по документам.
...
ИзСправочникаВРегистр
Фотография Dinamo
Участник
Господин ПЖваапче такие системы на 1С не делают...
Опять же надо исходить из требований к объему задач решаемых системой, функционалу и производительности.
Судя по топику ничего этого в помине нет. И система пока проектируется как некая "локальная самописка" для 2-3 пользователей (может и 7.7. хватит вполне).
Вообще конечно такой подход удручает... но это издержки "простоты" разработки систем на 1С и вообще текущей ситуации на рынке. Серьезный дефицит профессиональных консультантов аналитиков и разработчиков привлекает в эти направления специалистов 0-го и начального уровня берущихся за любую мало-мальски знакомую работу.
Недавно встретил в сети резюме на позицию "бизнес-аналитик"... из опыта работы только системное администрирование и мифический опыт программирования на Delphi... 0-ой уровень знаний в области систмного анализа, описания БП, нотаций и соответствующего ПО...
...
ИзСправочникаВРегистр
Господин ПЖ
Участник
Dinamo

вообще про счетчики была обширная тема на мисте, если автор не в силах сам определить требования к системе что-то можно взять оттуда. Вот например: http://www.forum.mista.ru/topic.php?id=5490&kb=1
...
14 сообщений из 14, страница 1 из 1
Форумы / [игнор отключен] [закрыт для гостей] / ИзСправочникаВРегистр
Целевая тема:
Создать новую тему:
Автор:
Закрыть
Найденые пользователи ...
Разблокировать пользователей ...
Читали форум (0):
Пользователи онлайн (0):