|
Дисконтные карты
|
|||
---|---|---|---|
#18+
Помогите составить алгоритм работы с дисконтными картами на платформе 7.7 "Торговля и склад". Общий принцип такой - при покупке от определенной суммы выдается карта, при достижении другой суммы - карта изымается и выдается карта с большей скидкой. Я думаю делать так: создать регистр с привязкой к id карты, договору контрагента, измерять буду сумму, регистр типа остатки. При покупке буду делать по нему движения в +, и при накоплении определенной суммы карта у клиента изымается, выдается новая, с большей скидкой. Старая карта по идее должна обнуляться и выдаваться новому клиенту, вопрос - как обнулять карту? Тупо делать минус на накопленную сумму не пойдет, т.к. если например документы по этой карте проведутся задним числом, получим минус на карте, что не есть хорошо. Вобщем пока писал вопрос, пришел в голову ответ - анализировать регистр не только id карты, но и по договору контрагента. Правда существует вероятность, что этому же контрагенту выдадут эту же карту в следующий раз(в случае если долго не пользоваться картой скидка убирается и начинается все заново)- как быть с этим? Вобщем нужна помощь - чувствую что изобретаю велосипед. На buh.ru спросил, но видимо ошибся форумом - молчат как рыбы об лед :) ... |
|||
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
02.10.2008, 11:14 |
|
Дисконтные карты
|
|||
---|---|---|---|
#18+
M_FighterПомогите составить алгоритм работы с дисконтными картами на платформе 7.7 "Торговля и склад". Общий принцип такой - при покупке от определенной суммы выдается карта, при достижении другой суммы - карта изымается и выдается карта с большей скидкой. Я думаю делать так: создать регистр с привязкой к id карты, договору контрагента, измерять буду сумму, регистр типа остатки. При покупке буду делать по нему движения в +, и при накоплении определенной суммы карта у клиента изымается, выдается новая, с большей скидкой. Старая карта по идее должна обнуляться и выдаваться новому клиенту, вопрос - как обнулять карту? Тупо делать минус на накопленную сумму не пойдет, т.к. если например документы по этой карте проведутся задним числом, получим минус на карте, что не есть хорошо. Вобщем пока писал вопрос, пришел в голову ответ - анализировать регистр не только id карты, но и по договору контрагента. Правда существует вероятность, что этому же контрагенту выдадут эту же карту в следующий раз(в случае если долго не пользоваться картой скидка убирается и начинается все заново)- как быть с этим? Вобщем нужна помощь - чувствую что изобретаю велосипед. На buh.ru спросил, но видимо ошибся форумом - молчат как рыбы об лед :) А 1С в качестве front-office,если так то тяжелый случай. Если в качестве front-office поставить что-то типа Frontol или Aтол РМК то варьировать скидками было бы намного удобней т.к в том же Frontol есть язык сценариев как раз применимый и к этому случаю. ... |
|||
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
02.10.2008, 11:31 |
|
Дисконтные карты
|
|||
---|---|---|---|
#18+
А накопительную систему сделать нельзя? (Так было бы проще). Как вариант привязываться к какому нибудь реквизиту, например к дате выдачи. ... |
|||
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
02.10.2008, 11:41 |
|
Дисконтные карты
|
|||
---|---|---|---|
#18+
Да, front-office, если я правильно понимаю смысл этого слова. Мне кажется что случай не тяжелый :) Очень легко и удобно можно это сделать в 1С, просто нужно алгоритм составить. 2Staff не понял что Вы имели в виду. Это и так накопительная система, проблема только в том, что при накоплении определенной суммы карточка меняется на другую, а не остается у клиента. Если бы не это, все было бы элементарно. С датой выдачи хорошая идея, обдумаю. ... |
|||
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
02.10.2008, 13:20 |
|
Дисконтные карты
|
|||
---|---|---|---|
#18+
M_FighterЭто и так накопительная система, проблема только в том, что при накоплении определенной суммы карточка меняется на другую, а не остается у клиента. в релизах УТ 10.3 и УПП 1.2.хх данная схема полностью реализована. ... |
|||
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
02.10.2008, 13:59 |
|
Дисконтные карты
|
|||
---|---|---|---|
#18+
Я так понимаю это 8-ка, а мне нужно под 7.7. К сожалению заглянуть внутрь не имею возможности, может кто-нибудь посдкажет как там это реализовано. Набросаю немного, мож кто поскажет конкретнее: Справочник Карты: реквизиты: id - ид карты, статус - периодический(выдана, заблокирована, в наличии), дата выдачи - периодический Регистр Дисконт реквизиты: дата движения, ДАТА ВЫДАЧИ (пишем туда текущее значение из карты), карта, договор контрагента (нельзя привязывать карту контрагенту например в справочнике карт, т.к. карта не именная. Для отчетов пригодится) Измерения: Сумма Доки: Выдача карты - вводим нач сумму по карте, например 1000 р; меняем статус карты на выдана, пишем дату выдачи на дату документа. Изъятие карты - меняем статус карты на "в наличии", обнуляем дату выдачи на дату документа. Добавляем движения регистра Дисконт, например в реализацию и например при проведении будем предупреждать оператора, что надо-бы новую карту выдать. Для определения накопленной суммы определяем дату последнего (на дату документа) ненулевого изменения даты выдачи карточки и фильтруем по ней и по id карты регистр Дисконт. Ничего не упустил? Вроде должно работать, проблемы возможно будут если одну и ту же карточку выдать дважды в один день, но надеюсь такого не случится, или кто-нибудь предложит как это побороть? ... |
|||
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
02.10.2008, 14:38 |
|
Дисконтные карты
|
|||
---|---|---|---|
#18+
M_FighterРегистр Дисконт реквизиты: дата движения, ДАТА ВЫДАЧИ (пишем туда текущее значение из карты), карта, договор контрагента (нельзя привязывать карту контрагенту например в справочнике карт, т.к. карта не именная. Для отчетов пригодится) Измерения: Сумма В первом приближении Вы перепутали понятия измерения, ресурс, реквизит. Дата движения и дата выдачи в реквизите - это бред. Регистр Дисконт, остатков. Измерения : Статус (перечисление: в наличии, ), Карта (справочник). Ресурсы : сумма, количество (строить отчеты по остатку карт в разрезе статусов). Реквизиты : Направления (справочник склад, контрагет, физ.лицо), Вид операции (перечисление: выпуск, начисление, возврат, списание). Документ ДвижениеКарты, отражает операции по поступлению новых карт (выпуск), выдачу возврат, списание карт. В шапке вид операции. Проведение вид движения "выпуск": Приход. Статус "В наличии", ссылка на элемент карта, Сумма = 0, колчество = 1, Склад, вид операции = выпуск. Вид движения "выдача". Расход по Статус = "В наличии", ссылка на карту, Сумма = 0, количество = 1, Склад, вид операции "выдача". Вид движения "возврат". Сначала движения по "расходу" со статуса "Выдана" Сумма = итоговый оборот по начисленной сумме с момента назначения статуса "выдача" на время документа до проведения, количество = 1, Контрагент (или кто вернул), операция "возврат". Далее приход: статус "В наличии", ссылка на элемент карта, Сумма = 0, колчество = 1, Склад, вид операции = возврат. Списание. Расход по статусу в наличии сумма = 0, колчичество = 1, Склад, вид операции = списание. При "начислении" проводка по приходу: статус Выдана, Карта, Сумма начисления, количество 0, Контрагент, вид операции = начисление. Процент скидки добавьте как периодический реквизит для карты (собственно так и не понял почему нужно давать другую карту, а не присваивать новый процент с определенной даты и не использовать его для расчета скидки по новому проценту). Все отчеты: остатки по статусам карт, сумма накопленным за период, по каким документам вытащите отчетами из движений регистра. ... |
|||
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
02.10.2008, 15:22 |
|
Дисконтные карты
|
|||
---|---|---|---|
#18+
Честно говоря давно не делал регистры, поэтому возможно немного в терминологии путаюсь - главное что отличаю - есть реквизиты по которым можно фильтровать регистр - обязательные, есть дополнительные для информации, и есть измерения. Не в этом суть. Спасибо за то что так подробно все расписали. Я все понял :) Моя ошибка была в том, что я подразумевал что сумма - минус по карте, при ее возврате будет жестко забиваться в документ. Собственно, про эту проблему я и писал в первом посте. Но если сумма для списания будет динамически расчитываться, то после восстановления последовательности (что происходит каждую ночь) будет все ок. Ступил я вобщем. Зачем выдавать новую карту - карты с разными скидками будут разных цветов - чем больше скидка, тем карта красивее :) - так боссы решили. Вобщем всем спасибо, вопрос можно закрыть. ... |
|||
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
02.10.2008, 18:40 |
|
Дисконтные карты
|
|||
---|---|---|---|
#18+
M_FighterМоя ошибка была в том, что я подразумевал что сумма - минус по карте, при ее возврате будет жестко забиваться в документ. Ступил я вобщем. Ничего "ступово" в этом не вижу. Можно вводить сумму вручную, только чтобы её вычислить оператору все равно придется запускать отчет по вычислению этой суммы. Если сумма будет не корректна то зависнут остатки по ресурсу сумма по измерению статус "выдана". В принципе может лечиться написанием специальной обработки которая такие зависшие суммы будет находить и автоматически сумму обнулять. Условие обнуления статус = выдано, сумма <> 0, количество = 0. M_FighterЗачем выдавать новую карту - карты с разными скидками будут разных цветов - чем больше скидка, тем карта красивее :) - так боссы решили. Собственно именно это и предполагал. Однако не очень тогда понятен ход когда для клиента при невыполнении некоторых условий (в которые клиент в принципе даже не будет в дваваться и забудет про них) откатят на карту с более низкой скидкой (вот клиенту будет подляночка... он расчитывал на большую скидку а ему опять дают меньшую поскольку он не выполнил какие то ваши специальные условия). ... |
|||
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
03.10.2008, 09:31 |
|
Дисконтные карты
|
|||
---|---|---|---|
#18+
M_Fighterесть реквизиты по которым можно фильтровать регистр - обязательные, есть дополнительные для информации, и есть измерения По измерениям сможете получать остатки. По реквизитам сможете фильтровать и группировать только движения (обороты). Тогда можете далеть отчеты вида какому клиенту какие операции по начислению, выдаче, возврату каких карт были осуществлены. Если сделаете справочник карт иерархическим где в качестве группы будет указан тип карты (или процент скидки). То сможете быстро делать отчеты карты с какими скидками где находятся. Договор по которому были начисления по карте (поскольку карта не именная) сможете вытащить из документа проводившего начисление. Удачи. ... |
|||
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
03.10.2008, 09:37 |
|
Дисконтные карты
|
|||
---|---|---|---|
#18+
Dinamo Ничего "ступово" в этом не вижу. Можно вводить сумму вручную, только чтобы её вычислить оператору все равно придется запускать отчет по вычислению этой суммы. Если сумма будет не корректна то зависнут остатки по ресурсу сумма по измерению статус "выдана". В принципе может лечиться написанием специальной обработки которая такие зависшие суммы будет находить и автоматически сумму обнулять. Условие обнуления статус = выдано, сумма <> 0, количество = 0. Лишняя работа оператору - лишние ошибки, а мне же потом их и разгребать. Я также думал (про зависшие остатки и т.п.), поэтому и искал как правильнее сделать. Расчитывать сумму остатка в документе автоматически при проведении, согласитесь, намного лучше. ... |
|||
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
03.10.2008, 13:11 |
|
|
start [/forum/topic.php?fid=28&fpage=158&tid=1524384]: |
0ms |
get settings: |