|
Контроль документов
|
|||
---|---|---|---|
#18+
Добрый день Подскажите может кто встречал уневирсальный механизм ? Необходи чтоб он контролировал изменения в документах то есть фоткал первоночальный образ и если его кто то коректировал или изменял записывал изменения, что было возможность зашел в документ и посмотреть его историю как был, как стал, и что изменилось. Видел такой механизм знакомый писал но его нет в городе а писать времени нет вот ищу уневирсальное решение.. Спасибо за внимание жду ваших сообщений..... ... |
|||
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
21.11.2008, 13:44 |
|
Контроль документов
|
|||
---|---|---|---|
#18+
ZenForever, я так понял, вам нужны системы электронного архива и документооборота. Самая простая из них - "отечественная разработка" ЕФРАТ. Есть еще 1С: электронный архив, но вопрос встает об объеме данных. Копайте в этом направлении! ... |
|||
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
21.11.2008, 14:36 |
|
Контроль документов
|
|||
---|---|---|---|
#18+
Для 1С? 7 или 8 версии? ... |
|||
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
21.11.2008, 16:06 |
|
Контроль документов
|
|||
---|---|---|---|
#18+
Я с товарищами писал. Естественно, под 8.1. Интегрируется непосредственно в конфигурацию (только добавляет новые объекты, имеющиеся не меняет). ЗЫ: эл. архивы документов здесь вообще не в тему ... |
|||
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
22.11.2008, 00:59 |
|
Контроль документов
|
|||
---|---|---|---|
#18+
да на 8.1 может не совсем ясно выразился но суть. есть документы написанные мной которые участвуют в торговом обороте, суть такова например необходимо изменить задним числом документ, это конечно может повлечь за собой и минусовые остатки (например), так вот чтобы не возлагать на себя такие вещи что каждый менеджер будет бегать и просить исправите корректно документ вы же программист, вы все знаете, а нужно чтобы исправлял сам, а если на момент ревизии опять же пример минусовые остатки и шеф спрашивает почему? ему будет четкий ответ! был приходный документ с количеством 10, продали 10, но почему то менеджер такой то исправил на 5, а там уже разборки не касающиеся ИТ. В общем нужно отслеживать историю документов первоначальное состояние как был забит в первый раз, и последующие его изменения... P.S. Минусовые остатки это все-го лишь пример не брать за внимание у нас много других нюансов для которых необходима история документов. ... |
|||
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
23.11.2008, 18:42 |
|
Контроль документов
|
|||
---|---|---|---|
#18+
Estel IЯ с товарищами писал. Естественно, под 8.1. Интегрируется непосредственно в конфигурацию (только добавляет новые объекты, имеющиеся не меняет). ЗЫ: эл. архивы документов здесь вообще не в тему не могли бы поделится вашей разработкой ? очень хотелось бы посмотреть возможно это то что мне нужно... ... |
|||
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
23.11.2008, 18:45 |
|
Контроль документов
|
|||
---|---|---|---|
#18+
Гм, это собственность компании, поэтому раздавать ее не могу.. Если нужно описание "как это работает" - прошу в личку ... |
|||
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
23.11.2008, 19:57 |
|
Контроль документов
|
|||
---|---|---|---|
#18+
ZenForeverда на 8.1 может не совсем ясно выразился но суть. есть документы написанные мной которые участвуют в торговом обороте, суть такова например необходимо изменить задним числом документ, это конечно может повлечь за собой и минусовые остатки (например), так вот чтобы не возлагать на себя такие вещи что каждый менеджер будет бегать и просить исправите корректно документ вы же программист, вы все знаете, а нужно чтобы исправлял сам, а если на момент ревизии опять же пример минусовые остатки и шеф спрашивает почему? ему будет четкий ответ! был приходный документ с количеством 10, продали 10, но почему то менеджер такой то исправил на 5, а там уже разборки не касающиеся ИТ. В общем нужно отслеживать историю документов первоначальное состояние как был забит в первый раз, и последующие его изменения... P.S. Минусовые остатки это все-го лишь пример не брать за внимание у нас много других нюансов для которых необходима история документов. Ну да, было не совсем ясно! :) На самом деле, вопрос я увидел в организации оперативной работы. Ведь в самой 1С она никакущая, как была, так и осталась! Вот как в моей конторе поступили в подобном случае: В стандарте - контроль остатков происходит при оперативном проведении документов и на "конец света". Мы поменяли этот механизм. теперь у нас остатки проверяются ВСЕГДА и на проводимый документ (пришлось минимально изменить конфу). При этом есть возможность залезть в минус в на последнем документе. Для этого, опять же изменив конфу, мы сообщаем юзеру и В ОНЛАЙНЕ еще двум "ответственным". Тут мы воспользовались и дописали программу "power chat", скачанную с инфостарта (аффтару респект и уважуха!). Плюс при разборе полетов нам помагает стандартный журнал событий. Кто проводил документ после его печати (время ставим на печатной форме), тот и виноват! Проблема с минусовыми остатками на сегодняшний день у нас этим комплексом мер решена. А мучались наверно полгода. Как видите, область решения проблемы лежала не в последующем контроле, а в правильной организации процесса! Если мы говорим о системе контроля,то укажите подробнее, что хотите контролировать (кроме истории изменений). Может, надо решать именно методические вопросы, оперативного ввода документов? ... |
|||
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
24.11.2008, 08:26 |
|
Контроль документов
|
|||
---|---|---|---|
#18+
Простите, но Вы тоже решали эту задачу контролем (В ОНЛАЙНЕ еще двум "ответственным") ... |
|||
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
24.11.2008, 09:20 |
|
Контроль документов
|
|||
---|---|---|---|
#18+
Я с чем то согласен что минусовые остатки можно и запретить и много других вариантов может быть, но имено нужен контроль историии что делали с документом, пример был документ выбит на ТОО Иванов внего заходит менеджер1, и меняет на ТОО петров в итоге мы знаем что послендий был менеджер1, после него заходит еще менеджер2 и меняет название товара были ручки стали корондаши.. в итоги начинается бардак приходит начальство и спрашивает кто поменял организацию ответ менеджер2 поскольку он последний правил документ а он об организациии не слом не духом он скажет я только товар поменял а менеджер1 вряд ли презнается что он менял, в варианте онлай уведомлять ответственных есть свои нюансы А. ето отвлекать их иногда лишний раз когда ето может решить стандартный менеджер Б. пройдет месяц 2 и они не вспомнять что на что меняли. А в данном случии все прозрачно видно был документ такой то менедер такой то поменял это потом менеджер такой то поменял еще что-то. Еще как варинант насоздовать коректирующие документы но ето тоже не есть гуд... хотя по документо обороту будет правельней.... ... |
|||
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
24.11.2008, 10:53 |
|
Контроль документов
|
|||
---|---|---|---|
#18+
Estel IПростите, но Вы тоже решали эту задачу контролем (В ОНЛАЙНЕ еще двум "ответственным") Под "контролем" я понимаю замкнутую процедуру (с обратной связью). Т.е. в моем случае, для контроля необходимо было бы иметь "разрешение" от этих двух ответственных на изменение. Разрешение может быть как цифровым (крыжик на форме нажать), так и бумажным. А теперь по поводу хранения истории. Я на самом деле не понимаю, почему в 8-ке реализован такой слабый журнал. Да еще и в текстовом формате. Я сравниваю это с сапом (SAP), так никакого сравнения!!!! Но менять так глубоко конфу и делать свой журнал я пока не решаюсь и другим соответственно тоже не советую! У нас есть еще пара фичек - уже с обратной связью. Может, они вам как раз и подойдут... 1. Для каждого юзера предусмотрена своя дата запрета редаткирования (не стандартная). И если ему чтото надо поменять, он идет к главбуху (в нашем случае) и "просит" ее открыть период. 2. Открыть на изменение документ можно, заполнив специальную форму. В ней сохраняется ссылка на документ и письменное объяснение, что юзер хочет сделать. Главбух ставит свою визу (крыжик нажимает) и документ ЕДИНОВРЕМЕННО становится доступен на редактирвоание (до первого проведения). Таким образом, мы отходим от понятия истории изменения реквизитов и сильно не углубяемся в документооборот. Но чтоже - 1С как была, так и осталась "учетной" системой!!!!! и организовать в ней "управление" до сих пор достаточно сложно. :( ... |
|||
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
24.11.2008, 12:32 |
|
Контроль документов
|
|||
---|---|---|---|
#18+
ZenForeverда на 8.1 может не совсем ясно выразился но суть. есть документы написанные мной которые участвуют в торговом обороте, суть такова например необходимо изменить задним числом документ, это конечно может повлечь за собой и минусовые остатки (например). Предложение не учитывающее производительность конфигурации и рост базы. Вариант 1. В документах вводите реквизиты Основание, Архивный, Редактор, Версия. Меняете процедуру проведения в которой не проводяться документы с признаком архив. Меняете процедуру при окрытии "журнала документов" добавляя возможность видимости не видимости архивных документов. При открытии основного документа делаете копию с признаком архив, копируя в него всю информацию, в том числе Основание как сылка на основной документ, Редактор, Версию можно вычислять. Минусы такого подхода нужно переделывать разработанный документ, переделывать отчеты и журналы. Вариант 2. Создаете новый вид документа аналогичный виду документа источника. АрхивВидДокумент1. Можно упростить это документ удалив из него не нужные для контроля реквизиты. При открытии основного документа делаете документ дублер вида АрхивВидДокумента1. Минусы расчет количество объектов конфигурации. Если вносятся изменения в основной документ то нужно дублировать изменения (хотя бы по структуре данных в дублирующий вид). При записи основного документа проверяете если изменений не было внесено то убиваете ранее созданную копию документа. Такие документы хранените определенное время, при необходимости можно создать отчеты анализирующие версии основного документа. Периодически можно эти архивные документы или дублеры удалять. ... |
|||
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
24.11.2008, 12:51 |
|
Контроль документов
|
|||
---|---|---|---|
#18+
Dinamo, Исключительно в рамках дискуссии - мне нравятся эти подходы, оба! Одно уточнение, в целом не касающееся вопроса. Мы тут рассуждает над реазизацией системы контроля качества выполнения работ (система ISO). Есть два пути контроля - административный и технический. Мой опыт говорит, что как бы технически не был совершенен механизм контроля, кадры портят ВСЕ!!!!! Если приходит менеджер К ПРОГРАММИСТУ и пытается его заставить исправить документ, а НЕПОСРЕДСТВЕННЫЙ руководитель этого бедолаги (программиста) даже пальцем не пошевелит, значит на предприятии не хватает административного ресурса для управления персоналом. Тут хоть какую систему выстрой, но пока не повысишь ответственность конечных пользователей, ничего не получится! В нашей конторе хватает этого ресурса и необходимости в таком последующем контроле просто нет! Я предложил механизмы, которые позволяют перенсти контроль качества из технической области в административную. Ведь, по сути, не важно ЧТО поменялось, а важно - КТО РАЗРЕШИЛ!!!! А менять документ после печати у нас может только главбух или с ее ведома! А чтобы какой то менеджер чтото мог поменять, так это извините, мошенничеством пахнет! И другой принцип, которого я придерживаюсь - не убирать мусор, а изначально не мусорить! ... |
|||
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
24.11.2008, 13:41 |
|
Контроль документов
|
|||
---|---|---|---|
#18+
рчеdlednev1. Для каждого юзера предусмотрена своя дата запрета редаткирования (не стандартная). И если ему чтото надо поменять, он идет к главбуху (в нашем случае) и "просит" ее открыть период. Мы с своей практике на 7.7 добавляли общий реквизит в документы - флЗапретРедактирования. Установка этих флагов для различных видов документов за выбранный период производилась администратором при помощи специальной обработки. При открытии документа анализировался этот флаг если стоит то документ открывается только на просмотр. Также во всех журналах была кнопка снять/установить флаг, работала только для пользователя с правами АДМИН. Можно было к этой кнопке прикрутить тот самый запрос с указанием причины и сути изменений. dlednevНо что же - 1С как была, так и осталась "учетной" системой!!!!! и организовать в ней "управление" до сих пор достаточно сложно. :( Ни кто не мешает добавлять в неё управленческие фичи и серьезный функционал, кстати именно это позволяет специалистам по 1С зарабатывать на хлеб насущный и реализовывать свой творческий потенциал. ... |
|||
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
24.11.2008, 13:48 |
|
Контроль документов
|
|||
---|---|---|---|
#18+
dlednevDinamo, Исключительно в рамках дискуссии - мне нравятся эти подходы, оба! Одно уточнение, в целом не касающееся вопроса. Мы тут рассуждает над реазизацией системы контроля качества выполнения работ (система ISO). Есть два пути контроля - административный и технический. Мой опыт говорит, что как бы технически не был совершенен механизм контроля, кадры портят ВСЕ!!!!! Если приходит менеджер К ПРОГРАММИСТУ и пытается его заставить исправить документ, а НЕПОСРЕДСТВЕННЫЙ руководитель этого бедолаги (программиста) даже пальцем не пошевелит, значит на предприятии не хватает административного ресурса для управления персоналом. Тут хоть какую систему выстрой, но пока не повысишь ответственность конечных пользователей, ничего не получится! В нашей конторе хватает этого ресурса и необходимости в таком последующем контроле просто нет! Я предложил механизмы, которые позволяют перенсти контроль качества из технической области в административную. Ведь, по сути, не важно ЧТО поменялось, а важно - КТО РАЗРЕШИЛ!!!! А менять документ после печати у нас может только главбух или с ее ведома! А чтобы какой то менеджер чтото мог поменять, так это извините, мошенничеством пахнет! И другой принцип, которого я придерживаюсь - не убирать мусор, а изначально не мусорить! Да согласен но есть одно НО... Пример из жизни менеджер забивает накладную она соответсвует накладной которую прислал поставщик. Поставщик в тот же день присылает товар, огромное количество склад его принимает и потихоньку сортирует по местам его хранения... но товар пришол например не весь из 100 обесченых 50, или например если брать лекартсво ампицилин, 50гр обесчали а прислали 30гр.. менеджер забил 50 при приемке на складе темболее большого количества, не исключается человечиский фактор поскольку в обоих случиях ампицилин то грамовку могут и просмотреть (ну не то чтобы каждое такое наименование но ву одном большом поступлении) 2--3 наименования получаются так а из-за день около 10 и если после каждого такого изминения дергать бухгалтера то поверти к концу неделе он пошлет всех на 3 буквы.. а в случии контроля можно пологатся на программу и будет ясно с кого спросить в конце и не дергать бухгалтера... Я даже в документах предусмотрел кнопку подтверждено складом только после этого происходит оприходывание товара но тут нечего не поделаешь все люди все ошибаемся. ... |
|||
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
24.11.2008, 14:10 |
|
Контроль документов
|
|||
---|---|---|---|
#18+
ZenForeverДобрый день Подскажите может кто встречал уневирсальный механизм ? Необходи чтоб он контролировал изменения в документах то есть фоткал первоночальный образ и если его кто то коректировал или изменял записывал изменения, что было возможность зашел в документ и посмотреть его историю как был, как стал, и что изменилось. Видел такой механизм знакомый писал но его нет в городе а писать времени нет вот ищу уневирсальное решение.. Спасибо за внимание жду ваших сообщений..... этот механизм можно и самому реализовать: создать 2 регистра сведений: один для хранения реквизитов шапки (измерения: ссылка, периода, автор, имя реквизита; ресырсы: значение реквизита), другой - для табличных частей. создать 2 подписки на события: перед записью документа делаешь с помощью запроса слепок документа и формируешь отличия от текущего объекта, при записи документа отличия записываешь в регистры сведений. делов то на день! ... |
|||
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
24.11.2008, 17:13 |
|
Контроль документов
|
|||
---|---|---|---|
#18+
советZenForeverДобрый день Подскажите может кто встречал уневирсальный механизм ? Необходи чтоб он контролировал изменения в документах то есть фоткал первоночальный образ и если его кто то коректировал или изменял записывал изменения, что было возможность зашел в документ и посмотреть его историю как был, как стал, и что изменилось. Видел такой механизм знакомый писал но его нет в городе а писать времени нет вот ищу уневирсальное решение.. Спасибо за внимание жду ваших сообщений..... этот механизм можно и самому реализовать: создать 2 регистра сведений: один для хранения реквизитов шапки (измерения: ссылка, периода, автор, имя реквизита; ресырсы: значение реквизита), другой - для табличных частей. создать 2 подписки на события: перед записью документа делаешь с помощью запроса слепок документа и формируешь отличия от текущего объекта, при записи документа отличия записываешь в регистры сведений. делов то на день!Что-то мне подсказывает что объем базы возврастет многократно. И кстати как вы будете удалять документы прописанные в вашем регистре? Запись то должна остаться... Автору - пиши в лог. ... |
|||
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
24.11.2008, 19:30 |
|
Контроль документов
|
|||
---|---|---|---|
#18+
Да, объем базы растет. Но делается так, чтобы администратор мог выбирать - какие объекты контролировать на изменения, а какие нет. Делается обрезалка логов - до определенной даты. И разрабатывается регламент удаления старых логов. ... |
|||
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
24.11.2008, 20:33 |
|
Контроль документов
|
|||
---|---|---|---|
#18+
развели тему на странице не умещаеться, делаеться все в 8.1 действительно легко подписки + перед записью отслеживание изменений + хранение лога в строковых реквизитах(не хавтало еще что б лог в контроле ссылочной целостности светился) - надо получить объект в базе, ищем по строке уникальному идентификатору Прочие замечания - в топку регистр, справочник лучше ))) (справочник без индесации, индексы тормозят добавление) ... |
|||
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
25.11.2008, 13:04 |
|
Контроль документов
|
|||
---|---|---|---|
#18+
Да, есть такая тема. Я тоже сохраняю в справочник - но по другой причине - большей параллельности записи при неуправляемых блокировках. ... |
|||
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
25.11.2008, 21:08 |
|
Контроль документов
|
|||
---|---|---|---|
#18+
Ну если уж пошла такая катавасия с размерами базы и торможениями, то лучше тогда "навесить" триггера на таблицы SQL с записью изменений во внешнюю базу :-) Типа такого: Логирование средствами MS SQL ... |
|||
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
27.11.2008, 06:32 |
|
Контроль документов
|
|||
---|---|---|---|
#18+
Мы всегда рассматриваем "чистый" 1С, без использования внешних приложений и т.п. К тому же прямая модификация БД противоречит условиям функционирования платформы. ... |
|||
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
27.11.2008, 09:47 |
|
Контроль документов
|
|||
---|---|---|---|
#18+
За вечер пишется весь механизм, при чем у разных прогеров от 100 до 300 строк выходит (тут даже недавно флэшками мерялись у кого круче). Писать все в регистр сведений. В один! Еще за вечер переписывается на хранение во внешней СКЛ таблице. И сравнивать надо ПередЗаписью() объект с сылкой на него, только потом ПослеЗаписи() подтверждать его сохранение. Если писать все в журнал регистрации, то гибкость, скорость и информативность сильно падает. ... |
|||
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
05.01.2009, 08:35 |
|
|
start [/forum/topic.php?fid=28&fpage=153&tid=1524188]: |
0ms |
get settings: |