|
освоение 1С
|
|||
---|---|---|---|
#18+
Уважаемые господа, интересует ваше мнение, особенно ПРОГРАММИСТОВ 1С. Насколько сложно "переквалифицироваться " в Программиста 1С (внедрение, доработка конфигураций и т.д.). На первый взгляд мне показалось, что для языка 1С и вообще работе на платформе 1С 8 нужен другой менталитет. Насколько длителен и трудоёмок процесс освоения? Прочитано Радченко, метод. по бухучёту. Каков минимальный срок , после которого реально самостоят. выполнять разработки/заказы клиентов без посторонней помощи.? P.S. до сих пор исп. Delphi, Ms SQL - 5 лет, VisualFoxPro - проектирование и разработка программных комплексов различного функционала . ... |
|||
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
15.01.2009, 01:11 |
|
освоение 1С
|
|||
---|---|---|---|
#18+
>>после которого реально самостоят. выполнять разработки/заказы клиентов без посторонней помощ смотря какие доработки. Поправить отчет, форму документа - одно. Консультировать в учете и вправлять мозг пользователям - другое. Продуктивных варианта 3: 1. Пойти во франч - но могут запрячь всякой фигней типа развоза коробок/обновлений. 2. Пойти на курсы - это никогда не помешает. 3. Пойти в "падаваны" - будет кому показать/объяснить почему так делать не надо. ... |
|||
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
15.01.2009, 10:15 |
|
освоение 1С
|
|||
---|---|---|---|
#18+
Слыште, аксакалы! А вы сами-то хоть одну рабочую конфигурацию 1С написали? Ну у меня, скажем, есть с чем сравнивать: JVM - рулит. И скриптовых "под ней" полно. и никаких денег с пользователей не требуют. Я одного не понимаю, какой смысл плотить за .NET или скажем MS Office/Ms windows? Если есть Open Solaris , Open Office3 и Java в качестве среды NetBeans Я лично занимаюсь 1С только потому чт врага надо знать в лицо! ... |
|||
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
15.01.2009, 15:18 |
|
освоение 1С
|
|||
---|---|---|---|
#18+
Да!Я лично занимаюсь 1С только потому чт врага надо знать в лицо! Аналогично! :-) ... |
|||
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
15.01.2009, 15:25 |
|
освоение 1С
|
|||
---|---|---|---|
#18+
Да!Я лично занимаюсь 1С только потому чт врага надо знать в лицо! скорее просто жрать охота... ... |
|||
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
15.01.2009, 15:40 |
|
освоение 1С
|
|||
---|---|---|---|
#18+
Господин ПЖДа!Я лично занимаюсь 1С только потому чт врага надо знать в лицо! скорее просто жрать охота... Угу согласен. Я с Си на 1С в 1994 году именно из-за этого перешел. ... |
|||
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
15.01.2009, 15:44 |
|
освоение 1С
|
|||
---|---|---|---|
#18+
Ra72, Извини промахнулся не то прочел, старый уже зрение подводит. ... |
|||
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
15.01.2009, 15:45 |
|
освоение 1С
|
|||
---|---|---|---|
#18+
Переквалифицироваться очень не сложно, особенно если есть опыт в построении алгоритмов, тем более программирование на других языках. Чел, не знающий 1С в глаза при нормальном руководителе уже через месяц может уверенно разрабатывать, писать и внедрять куски учетных систем. Во франч лучше не идти, т.к. там ни кто продвигать не будет и будете год ходить простым "принеси-подай", а потом пытаться побороть неучей которые просто дольше Вас там работают. Курсы? Это можно, особенно для старта. Самый эффективный метод, это найти предприятие, где уже работает спец со стажем. После не лениться и ставить себе задачи на которых и учиться. Как пример для админов для переквалификации можно писать "учет компов в конторе", такого вроде и нет "как мне надо" и вроде как на 1С учится. В общем через 2 недели такой чел может уже потихоньку что-то делать, а через месяц спокойно общается со всякими бухами и менеджерами. Главное не бояться правильно ставить себе задачи. Книги, справочники, рекомендации надо всегда держать под руками и при возникновении тех или иных вопросов их использовать. ---- P.S. Для 1С ненавистников: если все так круто, а 1С на столько убогая, тогда вместо выкриков просто сделайте хоть что-то стоящее хотя бы одно, продайте и расскажите всей стране как это круто. Может тогда и загнется 1С сразу. Либо стройте более конструктивные споры, а еще лучше как-то лично (через асю там или почту). ... |
|||
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
15.01.2009, 17:54 |
|
освоение 1С
|
|||
---|---|---|---|
#18+
Да нет ненависти никакой, просто разделение труда, кто-то газ продает, а кто-то его ворует. Вопрос то кто как о чем думает и почему. Меня похоже вообще никто непонял. Я не против 1С или там программирования в 1С, я против того, чтобы был монополист, который торгует "воздухом" ... |
|||
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
15.01.2009, 18:31 |
|
освоение 1С
|
|||
---|---|---|---|
#18+
strange2007Переквалифицироваться очень не сложно, особенно если есть опыт в построении алгоритмов, тем более программирование на других языках. Чел, не знающий 1С в глаза при нормальном руководителе уже через месяц может уверенно разрабатывать, писать и внедрять куски учетных систем. Во франч лучше не идти, т.к. там ни кто продвигать не будет и будете год ходить простым "принеси-подай", а потом пытаться побороть неучей которые просто дольше Вас там работают. Курсы? Это можно, особенно для старта. Самый эффективный метод, это найти предприятие, где уже работает спец со стажем. После не лениться и ставить себе задачи на которых и учиться. Как пример для админов для переквалификации можно писать "учет компов в конторе", такого вроде и нет "как мне надо" и вроде как на 1С учится. В общем через 2 недели такой чел может уже потихоньку что-то делать, а через месяц спокойно общается со всякими бухами и менеджерами. Главное не бояться правильно ставить себе задачи. Книги, справочники, рекомендации надо всегда держать под руками и при возникновении тех или иных вопросов их использовать. ---- P.S. Для 1С ненавистников: если все так круто, а 1С на столько убогая, тогда вместо выкриков просто сделайте хоть что-то стоящее хотя бы одно, продайте и расскажите всей стране как это круто. Может тогда и загнется 1С сразу. Либо стройте более конструктивные споры, а еще лучше как-то лично (через асю там или почту). И кроме того, идет гигантская борьба за мозги, и я должен отдавать себе отчет, что это - мои мозги. Соответственно, мне - не безразлично где остановить свой выбор. Если можно получать зарплату в три раза больше и работать в ранге сисадмина, т.е сидеть на попе ровно, ну... я не против. Чем прожить жизнь бедного программиста недолгую но мучительную. Ведь компьютер всего лишь наш работо-датель, деньги то люди платят и не всегда справедливо за труд. А сама идея таких систем как 1С чтобы у одних было все, а остальные на них работали... ... |
|||
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
15.01.2009, 18:44 |
|
освоение 1С
|
|||
---|---|---|---|
#18+
Аналитик 1СДа нет ненависти никакой, просто разделение труда, кто-то газ продает, а кто-то его ворует. Вопрос то кто как о чем думает и почему. Меня похоже вообще никто непонял. Я не против 1С или там программирования в 1С, я против того, чтобы был монополист, который торгует "воздухом" какой монополист? какой "воздух"? Есть "Парус", "Галактика", БЭСТ (вроде живой еще) и разнообразные "убийцы 1С" аля "Ананас" и т.п. Берите, внедряйте... Пишите свое. Модератор: отредактировано ... |
|||
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
15.01.2009, 19:37 |
|
освоение 1С
|
|||
---|---|---|---|
#18+
Есть мнение что хороший 1С программист как и программист в Визуале в дальнейшем абсолютно бесполезен как программист в целом. Этому мнению уже лет 10-15... и оно не мое ... |
|||
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
15.01.2009, 20:22 |
|
освоение 1С
|
|||
---|---|---|---|
#18+
Я могу заниматься программированием, тфу конфигурирванием 1Са Потому что я ушел из большого программирования и я им (программистом) был А вот олодым неопытным я бы не рекомендовал связываться с этим дьяволом. Они продадут сейчас душу за некий бонус, но потом... ... |
|||
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
15.01.2009, 20:33 |
|
освоение 1С
|
|||
---|---|---|---|
#18+
Собственнно есть всего три роли в любой игре: Фигуры Пешки и Игрока в 1С - Игрок кто? Правильно сама компания г-на Нуралиева Френчайзи - разменные фигуры ну а остальные... Лично мне нравится роль Игрока... ... |
|||
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
16.01.2009, 10:21 |
|
освоение 1С
|
|||
---|---|---|---|
#18+
Старый ЧертЯ могу заниматься программированием, тфу конфигурирванием 1Са Потому что я ушел из большого программирования и я им (программистом) был А вот олодым неопытным я бы не рекомендовал связываться с этим дьяволом. Они продадут сейчас душу за некий бонус, но потом... А потом будут получать за это приличные бабки и жить замечательно. ... |
|||
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
16.01.2009, 19:57 |
|
освоение 1С
|
|||
---|---|---|---|
#18+
Самый лучший язык, это человеческий. Ну а те кто считает, что среди комповых есть какой-то лучше, чем другой, то велкам в личку. И еще раз для военных: Хоть кто-то из вас супер-пупер-мупер прогеров на самом супер-пер-мупер языке сделайте хотя бы простейший склад или платежный календарик удовлетворяющий российским реалиям, который будет просто удобен и не глючным (как это часто бывает), тогда ни один заказчик даже и не вспомнит о 1С. Если честно, то уже даже и не смешно ... |
|||
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
17.01.2009, 00:06 |
|
освоение 1С
|
|||
---|---|---|---|
#18+
Ух, не могу не подковырнуть: "скорее просто жрать охота...", не правда, просто ни чего не умеете делать. И не важно 1С это или еще что-то. Если не верите, то просто оглянитесь вокруг и увидете сколько там фокспрошников, саповцев и оракловцев и ни один из них на форум не лезет, что бы кулаками махать. Фу, как это уже надоело ... |
|||
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
17.01.2009, 00:20 |
|
освоение 1С
|
|||
---|---|---|---|
#18+
Старый ЧертЯ могу заниматься программированием, тфу конфигурирванием 1Са Потому что я ушел из большого программирования и я им (программистом) был А вот олодым неопытным я бы не рекомендовал связываться с этим дьяволом. Они продадут сейчас душу за некий бонус, но потом... в смысле, нельзя ли уточнить? врага надо знать в лицо. ... |
|||
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
17.01.2009, 23:22 |
|
освоение 1С
|
|||
---|---|---|---|
#18+
Наверное у каждого своя правда... Но выскажусь... 10 лет работаю с 1С. Я франч. Ощущение мерзковатое, типа "противно, но пьем". 1С мне напоминает секту. На шабашах-семинарах, надо говорить всем и себе "ой как хорошо! ой как хорошо!" Самое страшное - что они сами в это верят. Последние "уродцы" от 8.1. считаю естественным развитием такой фирмы как 1С. Сейчас пытаюсь развиваться в серьезных направлениях (язык Си). Но к сожалению уже сильно испорчен 1С. Тех кто наоборот с чего то серьезного хочет перейти на сектантский язык 1С - хотелось бы предостеречь. Не продавайте душу дьяволу! Просто в будущем 1С либо изменит политику - либо сдохнет - и 8.1 - это прямая дорога в последнее. Кроме России и "бывшего СССР" никто 1С не использует. Просто уровень у нас как ни странно у пользователей низкий. Любит народ обманываться и на красно-желтый обман купился. Бедные бухгалтера... Я им очень сочувствую. У меня когда то была иллюзия внедрить 1С на Западе. А потом понял, что там "дешевка" не прокатит. Наша задача - вывести страну из этого 1С ного болота... Это как в жизни. Сидит нормальная компания в красивой комнате и тут к ней подсиживается какой нибудь урод, все страдают, но из вежливости терпят, потихоньку из комнаты уходят... А он там становиться старожилом и постоянным клиентом. Новички приходят в комнату - смотрят - сначала думают так надо. Когда понимают - бегут! А надо просто урода выгнать из комнаты, или ждать пока он помрет... ... |
|||
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
03.02.2009, 23:26 |
|
освоение 1С
|
|||
---|---|---|---|
#18+
oldfranНаверное у каждого своя правда... Но выскажусь... 10 лет работаю с 1С. Я франч. Ощущение мерзковатое, типа "противно, но пьем". 1С мне напоминает секту. На шабашах-семинарах, надо говорить всем и себе "ой как хорошо! ой как хорошо!" Самое страшное - что они сами в это верят. Последние "уродцы" от 8.1. считаю естественным развитием такой фирмы как 1С. Тема «1С» уже стала вечной. Уж сколько всего написано, но обсуждения не прекращаются. Даже про любовь есть поговорка: «О любви не говори, о ней все сказано!». Мне, наверное, повезло больше, с 1С я имею дело 5 лет, но я не франч, а свободный программист. Может быть, поэтому мое отношение более объективно, что ли. Сейчас я отхожу от 1С77 в сторону С++, во-первых, потому что уже состоялся как специалист 1С (и если я до сих пор работал на 1С, то сейчас 1С работает на меня) и во-вторых, потому что у меня появилось свободное время на работе и желание написать свой вариант (упрощенный) «семерки». «Восьмерку» обсуждать не хочу, так как это совершенно другой продукт, по сравнению с версией 7.7, который абсолютно не «в моей струе». Мое краткое резюме относительно 1С77. С «семеркой» можно иметь дело, при условии что: 1. Конфигурация на 100% должна быть собственная. 2. Полный отказ от использования всех объектов 1С кроме справочников, констант, перечислений, отчетов и внешних обработок (что фактически одно и то же). Внутренние объекты (ТЗ, СЗ, массивы) использовать можно. Никаких периодических реквизитов в справочниках. Никаких вкладок на формах (т.е. отказ от многостраничных форм). Можно использовать внешние компоненты типа Formex.dll и aiWindows.dll для улучшения работы с интерфейсом. 1С++.dll достаточно тяжелая компонента, я бы ее не рекомендовал. 3. Рекомендуется использовать движок OLE VFP (достаточно всего 2-х файлов: vfp9.exe (запущенным с опцией /regserver) и vfp9enu.dll). Вызов в 1С: vfp = CreateObject("VisualFoxPro.Application"); В моей конфигурации «Учет заработной платы» я вообще использовал свое внешнее приложение VFP, общающееся с 1С, как с DDE-сервером. 4. Далее начинается программная оптимизация. Все документы, журналы документов, регистры и планы счетов строятся на справочниках. Любая база данных, в т.ч. и всякого рода регистры, без проблем моделируется с помощью использования нужного количества подчиненных справочников (связь один ко многим) и применения ссылок на элементы других справочников (связь многие к одному). Желательно в первичных справочниках не использовать группы. Использование групп весьма эффективно в справочниках, моделирующих документы и журналы документов (причем грань между этими понятиями стирается). Я моделирую документы (в своей конфигурации «Учет ресурсов») в основном с помощью основного (справочник «Документы ресурсов») и подчиненного справочников (справочник «Ресурсы документов», по сути это тоже самое, что и справочник операций). Проводки я оформляю как записи (ссылки на операции/ресурсы документов) в подчиненных справочниках: Ресурсы->Периоды->Дебетовые операции->Кредитовые операции. Причем, это очень существенно, провожу каждую операцию / ресурс документа независимо от всего документа. Соответственно, проведение / отмена проведения делается в режиме реального времени, без всяких задержек и независимо от объема документа. А документы могут быть очень объемные, например документы ввода остатков или документы амортизации / индексации основных средств. Кстати, многие документы у меня генерятся автоматически. Не полностью проведенные документы у меня имеют статус частично проведенных. Для сводов используются только проведенные ресурсы. Да и сами документы в учете ресурсов у меня имеют одну единственную форму. Может где-то избыточную для отдельного документа, но в целом, имеющем большой смысл. Для учета начислений (особенно зарплаты) у меня используются своя группа документов-справочников, в силу достаточной сложности последней. Для построения отчетов использую собственный генератор отчетов, который настраивается на уровне пользователя. Главное его преимущество по сравнению с системами типа Fast Reports это свободный доступ ко всей базе метаданных (которую я тоже строю на справочниках) из конструктора отчетов, на реквизитах которой я могу сконструировать любой, необходимый мне отчет. Естественно, это далеко не вся оптимизация, Для построения отчетов я широко практикую идею предварительной обработки данных. Вообще, это идея очень хороша для ускорения расчета заработной платы. В 1С77 все, что может быть предварительно посчитано или обработано, должно быть осуществлено! В итоге выборка данных у меня осуществляется с минимальными телодвижениями и соответственно с максимально допустимой скоростью. Продолжение этой темы см. в /topic/622907 oldfranСейчас пытаюсь развиваться в серьезных направлениях (язык Си). Но к сожалению уже сильно испорчен 1С. Тех кто наоборот с чего то серьезного хочет перейти на сектантский язык 1С - хотелось бы предостеречь. Не продавайте душу дьяволу! Просто в будущем 1С либо изменит политику - либо сдохнет - и 8.1 - это прямая дорога в последнее. Кроме России и "бывшего СССР" никто 1С не использует. Я не жалуюсь на 1С. Я выжимал по максимуму из «семерки» и результатами вполне доволен, хотя еще и не достиг предела оптимизации. Если есть нетривиальное мышление, то конфетку можно сделать из любого г..на, хотя приятней делать эту работу с хорошим материалом. Насчет «дьявола» сказано очень сильно, наверное так и рождаются мифы. Для меня 1С заканчивается версией 7.7. 8.х это принципиально другое направление в учетных задачах (отнюдь не самое лучшее, где-то даже хуже «семерки»). А то, что фирму «1С» рано или поздно вытеснят с рынка, то это не удивительно, удивительно, что это еще не сделано до сих пор. Кстати, кроме «бывшего СССР» «1С» используют в Польше и Финляндии (промелькнули сообщения в печати). Что же относительно С++, то посмотрите мои примеры программ в http://www.sql.ru/forum/actualthread.aspx?tid=601874&pg=1 . Там показана технология доступа к dbf-файлам из С++. oldfranПросто уровень у нас как ни странно у пользователей низкий. Любит народ обманываться и на красно-желтый обман купился. Бедные бухгалтера... Я им очень сочувствую. Мои бухгалтера очень даже довольны моими конфигурациями, хотя лично я хочу усовершенствовать свои программы. Возможно, сейчас я скажу крамольную мысль, что тройка моих самых любимых программ такова: 1. Olly Debug by Oleh Yuschuk. 2. IDA Pro by Ильфак Гильфанов. 3. Ядро «1С77» (авторов не знаю). А самородков у нас вполне хватает, жаль что образование стало прихрамывать. ... |
|||
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
04.02.2009, 10:30 |
|
освоение 1С
|
|||
---|---|---|---|
#18+
oldfranНеудачники во всем винят других. Но только не себя. Ну а дальше у человека началось брызганье слюной на тему дьявола.... И как всегда без аргументов - да и откуда им взяться у недоучки? ps В соседнем топике поливание "де***мом" вам больше удается. Желаю удачи в дальнейшем развитие и придумывание новых глупостей. psps Может надо просто выгнать "уродов" с форума? И всем станет жить легче? (ничего что я вашу фразу скопировал?) ... |
|||
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
04.02.2009, 10:55 |
|
освоение 1С
|
|||
---|---|---|---|
#18+
Emery спасибо за конструктивизм! Обязательно все посмотрю! И в-общем то в-принципе со всем сказанным согласен, ну а товарищ Программист 1с из Москвы наверное в 1С работает... ... |
|||
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
04.02.2009, 15:28 |
|
освоение 1С
|
|||
---|---|---|---|
#18+
oldfranEmery спасибо за конструктивизм! Обязательно все посмотрю! И в-общем то в-принципе со всем сказанным согласен, ну а товарищ Программист 1с из Москвы наверное в 1С работает...Я работаю не в 1с а с 1с. Во вторых я не впариваю клиентам чушь и не приписываю себе часы. Тоесть я не работаю в франче. В третьих аргументов у вас НОЛЬ. Вы чем то можете аргументировано доказать - например "сектанский язык"? Или вы признаете что занимаетесь банальным словоблудием? ps Обычный троль с брызгающей слюной. psps Рекомендую свидетелей иеговы - они тоже все что им не нравится любят сравнивать с дьяволом. И заработки у них ОЧЕНЬ неплохие... ... |
|||
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
04.02.2009, 17:08 |
|
освоение 1С
|
|||
---|---|---|---|
#18+
С языком может я "перегнул". Каюсь. На счет свидетелей... Я наоборот как бы против секты и ее признаки меня и пугают. Я не привожу аргументов потому что описывал свое состояние... Но Вы в принципе получается со мной согласны, т.к. "Во вторых я не впариваю клиентам чушь и не приписываю себе часы. Тоесть я не работаю в франче" Методика работы франчей полностью контролируется 1С. Т.е. я тоже хочу быть "хорошим". И вообще я рад что есть люди с противоположным мнением! Я могу и заблуждаться. Спасибо! Просто слегка обидно за "неудачников и недоучек". Я хоть и выражался "образно", но все таки старался больше пользоваться сравнениями... В-общем "давайте жить дружно"... ... |
|||
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
04.02.2009, 18:43 |
|
|
start [/forum/topic.php?fid=28&fpage=151&tid=1524104]: |
0ms |
get settings: |