powered by simpleCommunicator - 2.0.59     © 2025 Programmizd 02
Целевая тема:
Создать новую тему:
Автор:
Закрыть
Форумы / [игнор отключен] [закрыт для гостей] / Взгляд на 1С УПП v.8
21 сообщений из 21, страница 1 из 1
Взгляд на 1С УПП v.8
alarso
Скрыть профиль Поместить в игнор-лист Сообщения автора в теме
Участник
Данный текст родился после изучения 1с УПП v.8 в целом как системы для управления производственным предприятием. Изучение производилось на 1с УПП v.8 в типовой конфигурации.
В целом можно сказать, что 1с УПП v.8 действительно является системой отвечающей потребностям производственных предприятий малого размера (до 10-15 конкурентных пользователей – большее число пользователей, скорее может являться приятным исключением). В системе представлены, но увы в недостаточно развитом функционале, практически все области управления предприятием типичные для ERP систем.
1с УПП v.8 относится к универсальным системам. По сути, 1с УПП v.8 – это технологическая платформа. Вся бизнес-логика системы написана на встроенном языке программирования, т.е. ее можно модифицировать как угодно вплоть до написания «с нуля» всей системы. Именно открытость программного кода системы позволит вносить необходимые модификации в имеющийся код либо дописывать недостающие элементы системы, необходимые для конкретного предприятия.
Достоинства и недостатки 1с УПП v.8 являются типичными для систем «нижнего» уровня. Разделение на уровни принято производить по стоимости системы, которая отражает функциональность и сложность системы. Естественно что такое разделение весьма условно. 1с УПП v.8 можно отнести к уровню «ниже среднего». Система производит впечатление конструктора из которого можно создать работающее решение, но количество трудозатрат по подготовке рабочего прототипа достаточно велико. Получается как в анекдоте «…после сборки довести получившийся паровоз до самолета при помощи напильника».
Внедрение такой системы, как впрочем и любой другой ERP системы, невозможно без длительной работы команды внедрения в полноценном составе (ключевые сотрудники со стороны заказчика, бизнес-аналитики, консультанты, технические специалисты, программисты).
Взаимосвязи между элементами системы многочисленны и неочевидны. В целом создается впечатление «непрозрачности» бизнес-логики системы, которое усиливается документацией, поставляемой с системой. Документация скорее описывает интерфейс системы, а не использование системы для автоматизации каких-либо типовых бизнес-процессов.
Тема преимуществ и недостатков систем с «жестким» и «мягким» проведением документов выходит за рамки данной документа. Необходимо иметь ввиду, что при использовании системы с «жестким» проведением (каковой теоретически можно сделать внедренную 1с УПП v.8, применяя механизмы «бизнес-процессов») требуется максимально исключить возможные ошибки пользователя при вводе документов и операций, т.к. исправить эти ошибки будет крайне затруднительно. Пользователь должен работать строго по инструкции, составленной для каждой операции и при этом быть предельно внимательным.
1с УПП v.8 позволяет настраивать интерфейс форм (скрывать, перемещать элементы интерфейса – кнопки, поля и т.д.), что позволяет оптимизировать работу пользователя. Однако для того чтобы осуществить вышесказанное – необходимо очень хорошо понимать назначение каждого из параметров и произвести тщательную классификацию видов вводимых данных для каждой из форм, с которыми будет работать пользователь, перенастроить интерфейс форм и создать подробные инструкции по каждой операции, производимой пользователем. Вообще то вопросы, касающиеся эргономичности интерфейса, чаще всего являются спорными. Мнение человека об интерфейсе программы чаще всего складывается путем сравнения с интерфейсами других программами, с которыми он работал.
Что качается производительности 1с УПП v.8 – в версии 8.1 1С применила архитектуру, отдаленно напоминающую MBS Axapta 3.0.
Технологические аспекты программной архитектуры, ее быстродействие и качество реализации – ниже всякой критики, и это отдельная тема для отдельного обсуждения.
1с УПП v.8. Выводы.
Однозначно можно утверждать, что внедрение 1с УПП v.8 противопоказано в компаниях с большим (более15) количеством работающих в системе пользователей.
При внедрении системы необходима тщательная настройка и документирование каждой выполняемой операции с четким распределением ролей. Внедрение 1с УПП v.8 невозможно по принципу «поставил программу, и она заработала». Процесс внедрения 1с УПП v.8 должен быть таким же как и для любой другой крупной ERP системы. Т.е. достаточно длительный процесс, с привлечением полноценной команды внедрения, состоящей из высококвалифицированных специалистов.
Нельзя в целом сказать что 1с УПП v.8 – «абсолютно безнадежная» система, но для того чтобы она «взлетела» потребуется масса времени и усилий, как со стороны заказчика, так и со стороны команды внедрения.
...
Рейтинг: 0 / 0
Взгляд на 1С УПП v.8
Господин ПЖ
Участник
А бывают системы - поставил и "она заработала" такого же плана на конкретных предприятиях?
...
Взгляд на 1С УПП v.8
ARIST_A
Гость
alarso,

вообще-то никто не говорил, что УПП взлетит из коробки для всех.

alarsoПроцесс внедрения 1с УПП v.8 должен быть таким же как и для любой другой крупной ERP системы.
Очень хорошо, что вы это понимаете. И это еще раз говорит о том, что УПП крупная ERP система. Кстати, есть еще Машиностроение
alarsoно для того чтобы она «взлетела» потребуется масса времени и усилий, как со стороны заказчика, так и со стороны команды внедрения.
Ваше утверждение невнятно, поскольку качественные/количественные характеристики системы из вашего поста непонятны.

ЗЫ
А сказать-то вообще что хотели?
...
Взгляд на 1С УПП v.8
Фотография mista2009
Участник
"1с УПП v.8 относится к универсальным системам. По сути, 1с УПП v.8 – это технологическая платформа."

Настораживают подобные мыслы автора. Складывается ощущение что автор слышал звон...
...
Взгляд на 1С УПП v.8
nicktcher
Участник
alarso,
...
"
Что качается производительности 1с УПП v.8 – в версии 8.1 1С применила архитектуру, отдаленно напоминающую MBS Axapta 3.0.
Технологические аспекты программной архитектуры, ее быстродействие и качество реализации – ниже всякой критики, и это отдельная тема для отдельного обсуждения.
1с УПП v.8. Выводы.
Однозначно можно утверждать, что внедрение 1с УПП v.8 противопоказано в компаниях с большим (более15) количеством работающих в системе пользователей.
При внедрении системы необходима тщательная настройка и документирование каждой выполняемой операции с четким распределением ролей. Внедрение 1с УПП v.8 невозможно по принципу «поставил программу, и она заработала». Процесс внедрения 1с УПП v.8 должен быть таким же как и для любой другой крупной ERP системы. Т.е. достаточно длительный процесс, с привлечением полноценной команды внедрения, состоящей из высококвалифицированных специалистов.
Нельзя в целом сказать что 1с УПП v.8 – «абсолютно безнадежная» система, но для того чтобы она «взлетела» потребуется масса времени и усилий, как со стороны заказчика, так и со стороны команды внедрения.
"
...

Я плакалъ))))))))))))))))))))
Вы видимо такое же представление об Axapta 3.0 имеете, как об 1С УПП, т.е., чтобы не обидеть, мягко говоря смутное! Странно Вы как-то 1С УПП изучали, по форумам, что ль?) Мне было бы стыдно так позориться, а Вы ничего, не комплексуете)))
Насчет ваших выводов, Вы не обижайтесь, уважаемый, но прежде чем делать такие смелые заявления, сначала надо бы попытаться просто немножечко пощупать систему, поработать с ней, а уж потом критиковать!
Я полагаю, что тогда Вы по крайней мере с Axapt'ой бы 1С не сравнивали, ибо очень трудно представить себе более разные по идеологии и архитектуре системы, уж поверьте мне, я работал и с тем и с другим и знаю это не понаслышке)
...
Взгляд на 1С УПП v.8
Фотография iscrafm
Участник
nicktcherс Axapt'ой бы 1С не сравнивали, ибо очень трудно представить себе более разные по идеологии и архитектуре системы, уж поверьте мне, я работал и с тем и с другим и знаю это не понаслышке)
а не "понаслышке" можете назвать серьезные ("более разные") различия? Особенно в плане архитектуры интересует. Вам же не составит труда, .. и с тем и с другим.
...
Взгляд на 1С УПП v.8
Фотография ISGR
Участник
может быть проблема не в системе, а в прокладке между стулом и компьютером
...
Взгляд на 1С УПП v.8
nicktcher
Участник
iscrafm,

На тебя время жалко тратить. Т.к. бесполезно - ты же куда как лучше меня в ERP-системах разбираешься и всё такое. А я - так, клоун, как ты сказал))). Отдыхай
...
Взгляд на 1С УПП v.8
Фотография iscrafm
Участник
nicktcher,
перечисли плз все ники под которыми ты здесь пишешь и какой из них я обозвал таким эпитетом?
хотя вопрос то был касательно интереса в чем Axapta кардинально отличается по архитектуре от 1С 8.
...
Взгляд на 1С УПП v.8
nicktcher
Участник
iscrafm,

/topic/597910&pg=30

правда там уже все подчистили(
nicktcher - мой единственный ник

народ, сорри за офф-топ
...
Взгляд на 1С УПП v.8
Фотография iscrafm
Участник
nicktcher,
у тебя
iscrafmЗабавные вещи вы говорите. ... Технологичность разработки в нашей отрасли от крупности вендора не зависит
ассоциируется с "обзыванием клоуном"? Слово "забавные" смущает?
...
Взгляд на 1С УПП v.8
Enot5467
Гость
По поводу производительности для начинающих:
http://www.gilev.ru/1c/hardware/for250users.htm
По незнанию можно и БП поставить так, что она работать не будет. А вообще лучше такие задачи давать специалистам, а то как в цитате:

"Муж с женой:
- Твоя резина зимняя сколько стоит? По тысяче?
- Я по две с половиной хочу взять.
- Ужас! Кусок резины - 2,5 тысячи!
- Не просто резины, а с шипами...
- Подумаешь, кусок резины с шипами! Хотя... мы вот Светке вибратор на ДР дарили... с шипами... Ну ладно, бери по 2,5."
...
Взгляд на 1С УПП v.8
Фотография iscrafm
Участник
Enot5467,
а кто такая БП? Павловна, Петровна, Пантелеймоновна или...? И к чему вообще эта ссылка?

p.s. анекдот тупой
...
Взгляд на 1С УПП v.8
Enot5467
Гость
iscrafm,

БП - бухгалтерия предприятия
Ссылка показывает как надо думать при выборе/настройке железа для "тяжелых" задач
Анекдот? Может и тупой, но его смысл очень похож на тему ветки.

А вобще, если не можешь совладать с УПП, то и трогать ее не надо. Ни дай бог такого "специалиста" предприятие получит...
...
Взгляд на 1С УПП v.8
Фотография iscrafm
Участник
Enot5467iscrafm,

БП - бухгалтерия предприятия
Ссылка показывает как надо думать при выборе/настройке железа для "тяжелых" задач

т.е. думать в сторону техники IBM? Да и о "тяжелых" задачах в этом топике никто не говорил.
Вы специалист по продаже "железа"?
...
Взгляд на 1С УПП v.8
Estel I
Участник
Посему вдруг IBM? Не уводите разговор от темы.
...
Взгляд на 1С УПП v.8
Enot5467
Гость
Может я чего-то недопонимаю, но вроде как УПП ориентирована на решение тяжелых задач. Как минимум в одной базе с людьми порядка 100-150 человек могут там работать без трудностей для холдинга. При этом не надо изобретать ни чего дополнительного. А при нормальном ИТ отделе бухи вобще забывают, что такое "проблемы 1С"
...
Это уже полемика пошла, мне кажется дальше спор лишний
...
Взгляд на 1С УПП v.8
Фотография iscrafm
Участник
Enot5467, где в топике вообще речь идет о выборе "железа"? Бухгалтерия из 15 человек уже тяжелой задачей стала.
...
Взгляд на 1С УПП v.8
Фотография iscrafm
Участник
Estel IПосему вдруг IBM? Не уводите разговор от темы.
Вы в принципе не читаете о чем в этой теме пишут ваши коллеги "по цеху" или это спонтанно вырвалось?
...
Взгляд на 1С УПП v.8
Enot5467
Гость
Хм, начерное я просто неправильно понял фразу:
"...производственных предприятий малого размера (до 10-15 конкурентных пользователей – большее число пользователей, скорее может являться приятным исключением)..." или "...Однозначно можно утверждать, что внедрение 1с УПП v.8 противопоказано в компаниях с большим (более15) количеством работающих в системе пользователей..."
Мне кажется ограничение 10-15 пользователей либо тормоза в работе либо "нехватка функционала". Но раз автор уверенно рассуждает о этом продукте, значит понимает все возможности функционала УПП. Остается только производительность или стоимость обслуживания.
P.S. А разве есть предприятия с кол-вом пользователей в 10 человек и работающим в УПП?
...
Взгляд на 1С УПП v.8
Leoligov
Гость
да... тяжёлые впечатления в 4 утра.

У нас есть предприятие перевели с семерки была там только зарплата бухгалтерии хозрасчетки и упрощенки 8 или 9 предприятий, плюс производство написанное на Accessе одним челом и написанное лет 6 назад - постоянно дорабатываемой под нужды, причем по тарифам больше Эсовских. Перевели за 2 месяца по всем направлениям, усилием трех человек, ведущий проекта (программист), программист, сисадмин. По времени посещения два дня в неделю по 8 часов. УПП-шка осталась типовой.
Да повезло с главбухом всех этих контор - мозговое вещество то что нужно и ведущий проекта очень грамотный специалист.

Я как сисадмин был три раза
1. Установка и подготовка серваков под эску, терминальный сервер и сервер 1С+SQL.
2. прокачка данных из двухтонного Accessа.
3. Поднятие платформы с 8.1.12.101 на 8.1.13.41 - 20 минут с разговорами на попить чайку.

да забыл - 30 пользователей в базе, активно работающих.

есть и крупные предприятия 130 пользователей - но не все компоненты используется - правленная
170 рабочих мест - искуроченная вдоль и поперёк, т.к. пошли на поводу и делается то что было в старом фоксово оракловском комплексе, внедряется долго т.к. интеграция и прочая хрень + неповоротливость и мнение руководителя проекта с вражеской стороны, что типа один раз написал и забыл, только вот по осени пришось поднимать УПП с версии 1.2.7.1 на 1.2.17.3, так как планировалось перевести кадры и зарплату, с изменением законодательства поднимают теперь до версии 1.2.20.1. Хотя уже тестовая 1.2.22.1 выложена.

продолжать тему не буду, просто достало разбирать, что это хорошо, а что плохо.
...
21 сообщений из 21, страница 1 из 1
Форумы / [игнор отключен] [закрыт для гостей] / Взгляд на 1С УПП v.8
Найденые пользователи ...
Разблокировать пользователей ...
Читали форум (0):
Пользователи онлайн (0):
x
x
Закрыть

Просмотр