powered by simpleCommunicator - 2.0.61     © 2026 Programmizd 02
Целевая тема:
Создать новую тему:
Автор:
Закрыть
Форумы / [игнор отключен] [закрыт для гостей] / Как размещаются/хранятся данные в 1С
25 сообщений из 35, страница 1 из 2
Как размещаются/хранятся данные в 1С
Фотография Мих
Скрыть профиль Поместить в игнор-лист Сообщения автора в теме
Участник
Привет всем

1С + PostgreSQL

Вопрос как 1С хранит структуру данных в СУБД.

Вот например я создаю справочник Цветов (с двумя полями - код, цвет). Так вот 1С создаст отдельную таблицу в СУБД с двумя полями.
Или в СУБД есть таблица всевозможных справочников 1С, таблица полей для справочников, а гдето в мега таблице задаются соответствие справочник- поле- значение ?
...
Рейтинг: 0 / 0
Алексей2003
Участник
авторв СУБД есть ... всевозможных справочников 1С, таблица полей для справочников
информация обо всех объектах (метаданных), называется конфигурация. и хранится в одной таблице в виде бинари данных.
мегатаблицы по хранению данных справочника нет. каждый справочник отдельная таблица.

в вашем варианте 1с создаст отдельную таблицу в БД (не путайте понятия), со стандартными колонками, которые соответствуют справочнику и еще 2м полям - код, цвет.

для спящего время бодрствования равносильно сну
...
Фотография Мих
Участник
Алексей2003,
спасибо
...
Фотография Мих
Участник
Алексей2003мегатаблицы по хранению данных справочника нет. каждый справочник отдельная таблица.
в вашем варианте 1с создаст отдельную таблицу в БД (не путайте понятия), со стандартными колонками, которые соответствуют справочнику и еще 2м полям - код, цвет.

Теперь, если я все правильно понял, для импорта данных напрямую в БД (т.е. средствами Postgre, т.е. через sql-скрипты):

перед импортом, с помощью средств 1С, создать все необходимые справочники, и дополнить поля существующим, например Номенклатура.

нужно узнать какую информацию 1С хочет видеть в своих стандартных колонках (назовем служебные поля),

искусственно задать в служебные поля то что просит 1С

в остальные поля заносить необходимую импортируемую информацию.
...
Алексей2003
Участник
тынц
что касается соответствия полей в SQL Server и в метаданных.
1. да
2. не совсем. есть колонка ссылка, которая нигде не отображается. есть колонка код и наименование, которые для справочников создаются всегда. но при этом не служебные, а что ни на есть содержащие данные.
3. в служебные поля задать ГУИД, лучше это делать средствами 1с опять же, намного проще и ошибок будет меньше.
4. да

...
Фотография Мих
Участник
Алексей2003,

да уж спасибо за ссылку, видел.
Дело в том что мне нужно загрузить в 1С очень много инфы, т.е. сделать экспорт из специфической БД. Но с 1С жестоко не встречался (БД 1С сильно не ковырял).
Т.е. суть такая накатать скл-скрипты и загнать в 1С.
Скачивать демо 1С и изучать его тоже не хочется.

а где можна узнать как в 1с делать експорт, например через cvs или по другому. И сможет ли он это сделать если записей в одну таблицу будет около 50 000 000.
...
Алексей2003
Участник
ссылка - обычные GUID. соответственно можно попробовать ими обойтись. (вопрос уникальности)
я так понял в 1с нужен импорт. а это если просто залить справочники без вообще ссылок - легко. если будут ссылки на другие справочники - будете извращаться.

почему возникла необходимость загрузить в 1с 50млн строк? вы хотите повесить себе отчетность?

в чем хранилась старая БД?

...
Господин ПЖ
Участник
50 000 000 - что за таблица, какой характер данных в ней будет храниться?
...
Фотография Мих
Участник
Алексей2003ссылка - обычные GUID. соответственно можно попробовать ими обойтись. (вопрос уникальности)
я так понял в 1с нужен импорт. а это если просто залить справочники без вообще ссылок - легко. если будут ссылки на другие справочники - будете извращаться.
ссылки (я понял что это связи или отношения между таблицами) будут, это все решим. Если GUID не нужны тогда супер.
Только еще один вопрос, наименование справочника в 1С, как правило на русском, а наименование таблицы в СУБД - на латинском?? и как оно??

выгрузка базы автозапчастей.

50 000 000 - это связь запчасть - автомобиль, т.е. в какую авто можно вставить запасть и наоборот какие запчасти в автомобиле, ну там много вообще таблиц

экспортируемая база хранится в TranceBase. если интересно то все тут TecDoc
...
Алексей2003
Участник
2Мих
1. если видели ссылку, то тогда вопроса "как оно" возникнуть не должно... кесарю кесарево..
2. ГУИД как раз нужны для хранения ссылок. varbinary(16)
3. что вы называете СУБД?
4. пока 1с полностью само генерит таблицы и следит за их структурой, будет проблематично организовать быструю работу 50млн записей. поэтому не удивляйтесь в будущем... но все возможно...

...
Фотография Мих
Участник
Алексей20032Мих
1. если видели ссылку, то тогда вопроса "как оно" возникнуть не должно... кесарю кесарево..
2. ГУИД как раз нужны для хранения ссылок. varbinary(16)
3. что вы называете СУБД?
4. пока 1с полностью само генерит таблицы и следит за их структурой, будет проблематично организовать быструю работу 50млн записей. поэтому не удивляйтесь в будущем... но все возможно...
запутался я что-то
1. 1С не ковырял, посему и спрашиваю, скрипты под 1С не запускал, потому что не начем
2. по ГУИД, а если вместо них будут вторичные ключи на записи? тип integer
3. СУБД - Система управления Базами данных, в моем случае Postgre
4. опять не понял, если там для справочника создается боевая физические таблица (типо CREATE TABLE), то для 1С должно быть все фиолетово, вопрос тока если он где-то у себя что-то прописывает, то прописать

а может просто сделать csv файл?
...
Алексей2003
Участник
Михзапутался я что-то
1. 1С не ковырял, посему и спрашиваю, скрипты под 1С не запускал, потому что не начем
2. по ГУИД, а если вместо них будут вторичные ключи на записи? тип integer
3. СУБД - Система управления Базами данных, в моем случае Postgre
4. опять не понял, если там для справочника создается боевая физические таблица (типо CREATE TABLE), то для 1С должно быть все фиолетово, вопрос тока если он где-то у себя что-то прописывает, то прописать

а может просто сделать csv файл?
2. все ссылки в 1с типа GUID. тип интежер туда не запихнете (можете конечно конвертировать, но лучше не стоит)
3. вопрос был к тому, что наименование таблиц вы делаете в БД, но через СУБД.
4. в конфигураторе создается справочник "Заказчики", при этом сама 1с создает таблицу в БД _ReferenceХХХ по одному ему известному алгоритму. индексы вы не повесите какие хотите. их 1ска снесет при первом удобном случае. а делать любые индексы через конфигуратор на таблицы в 1с пока нельзя. только на 1 поле.
...
Last1Cmen
Участник
делай импорт "частями" (все 50 млн. однми махом вряд ли...) через любой формат лучше пусть 1це генерит и структуру и ссылки

в нете и на ИТС есть обработки загрузок из большого количества структурированных типов выгрузок

существующие идентификаторы лучше использовать для поиска в уже загруженных при импорте (добавить перед этим реквизит во все загружаемые виды объектов метаданных в самой 1це)
...
Last1Cmen
Участник
хотя такое количество боюсь типовыми даже поэтапно... могут возникнуть проблемы поскольку "порционно" транзакции типовые не используют, надо дописывавать (тм ринцие мелочи - вставить счетчик зиписей и фиксировать транзакцию через опредёленное кол-во записаных объектов) но чуток подучить язык прийтётся ... хотяб в плане

Код: plaintext
1.
2.
3.
4.
5.
6.
7.
8.
НачатьТранзакцию();
.... // заголовок цикла выборки и создание объекта справочника
Если сч% 1000 = 0  Тогда
сч =  0 ;
ЗафиксироватьТранзакцию();
НачатьТранзакцию();
КонецЕсли;
......// окончание цикла выборки
ЗафиксироватьТранзакцию();
...
Last1Cmen
Участник
это 7ка... в 8ке по анологии
...
erpdm
Участник
Мих
Вот например я создаю справочник Цветов (с двумя полями - код, цвет). [/b]?

В 1сv8 позиции номенклатуры могут иметь разные характеристики, что предъявляет доп.требования к методе ведения каталога номенклатуры, и усложняет структуру работающих таблиц. Без пробных шагов с хар-ми не получится, тем более при таком объеме данных.
Если делать без хар-к, то задача упрощается:
-согласовать назначение пользоват-х полей в своей таблице и в спр-ке "номенклатура" 1с;
-экспортируем свои данные в Exel (можно разбить на несколько файлов);
-штатными средствами импортируем в 1с (поочередно из каждого файла).

И нечего лезть напрямую для импорта в таблицы sql (там далеко не все так просто)
...
erpdm
Участник
Мих,
кроме того при импорте в 1с есть свои особенности с ЕдиницамиИзмерения.
Существуют спец.обработки 1с для этих целей.
Я бы посоветовал найти спеца, который подобные процедуры делал.
Тем более что после "А" (импорт ном-ры) надо будет переходить к "Б", итд.
Будет лучше, если сразу рассмотреть необходимые связки этих буковок.
...
pail
Участник
МихАлексей2003ссылка - обычные GUID. соответственно можно попробовать ими обойтись. (вопрос уникальности)
ссылки (я понял что это связи или отношения между таблицами) будут, это все решим. Если GUID не нужны тогда супер.
Только еще один вопрос, наименование справочника в 1С, как правило на русском, а наименование таблицы в СУБД - на латинском?? и как оно??

выгрузка базы автозапчастей.

50 000 000 - это связь запчасть - автомобиль, т.е. в какую авто можно вставить запасть и наоборот какие запчасти в автомобиле, ну там много вообще таблиц

экспортируемая база хранится в TranceBase. если интересно то все тут TecDoc
Для такой загрузки лучше применить комбинированный подход: часть данных загружать средствами 1С, часть - внешними средствами.

1. Сущности ( автомобили и запчасти) - для 1С справочники. Вряд ли их размерность - миллионы записей.
Эти данные загружать в 1с из внешней базы её же (1С) средствами. Никаких заморочек с генерацией GUID для элементов справочников, а также с заполнением всех необходимых полей не понадобится (хотя и это реализуемо).
2. Связи автомобиль-запчасть - регистр сведений (или несколько регистров для разных типов связей). Собственных идентификаторов его записи не имеют. Здесь как раз речь и идет о больших объемах данных, и эту часть задачи лучше решить внешними и более быстрыми средствами.
Выгрузив для них опорные справочники с гуидами в текст.файл, или предоставить им ("средствам загрузки ") самим читать данные из таблиц справочников 1С в SQL-базе

PS некоторый собственный опыт имеется - работает прямая загрузка данных в документы, несколько млн. строк ежедневно, правда,не в Postgres, а в MS-SQL.
Загрузчик реализован как обработка 1С, в ней создаются заголовки документов, GUID и параметры которых передаются внешней утилите для заполнения табличной части. Та быстро генерирует файл в формате дампа, который штатной bcp поднимается в базу.
...
Фотография Мих
Участник
Да уж всем огромное человеческое спасибо

буду импортировать стандартными средствами 1С, длинные csv-файлы резать на части
...
Фотография Мих
Участник
pail
1. Сущности ( автомобили и запчасти) - для 1С справочники. Вряд ли их размерность - миллионы записей.
Эти данные загружать в 1с из внешней базы её же (1С) средствами. Никаких заморочек с генерацией GUID для элементов справочников, а также с заполнением всех необходимых полей не понадобится (хотя и это реализуемо).

авто - 50 000
запчасти - 2 500 000

А стандартными средствами тяжело будет 1 милион загнать?
...
pail
Участник
МихДа уж всем огромное человеческое спасибо

буду импортировать стандартными средствами 1С, длинные csv-файлы резать на части

Если задача разовая, и несколько дней на загрузку всех данных - некритично, то можно и так.
несколько млн. записей в день поднять из текстовых файлов в базу для 1Сv8 вполне по силам
...
pail
Участник
Михpail

авто - 50 000
запчасти - 2 500 000

А стандартными средствами тяжело будет 1 милион загнать?

Не знаю, что такое "стандартные" средства. Я имел в виду простую обработку на встроенном языке 1С, написанную специально под формат входных файлов.
...
Фотография Мих
Участник
pailНе знаю, что такое "стандартные" средства. Я имел в виду простую обработку на встроенном языке 1С, написанную специально под формат входных файлов.

К сожелению я тоже не знаю, просто в общем думал что в 1С должны быть какие то средства импорта?
...
Last1Cmen
Участник
Мих, я 2 пробовал но может железо конечно слабое - 2 суток и закончилось "нешевелением" СКЛ сервера и зависшим процесом на 1це-шном

резал по 50 тыс. (может и больше можно но некогда было эксперементировать) и оттуда уже грузил "проционно" (с фиксацией транзакций через 2 тыс.)

вообще если есть возможность по OLE подключится а там уже вызывать процедуры обработки той БД из которой импорт идет и пусть она возвращает порционные таблицы - так быстрее будет
...
pail
Участник
МихpailНе знаю, что такое "стандартные" средства. Я имел в виду простую обработку на встроенном языке 1С, написанную специально под формат входных файлов.

К сожелению я тоже не знаю, просто в общем думал что в 1С должны быть какие то средства импорта?

На уровне платформы таких средств нет. Более или менее универсальные обработки создавались разными авторами, но, во-первых, их надо еще найти (и не факт, что написанное для других целей подойдет).
К тому же, обычно чем универсальнее - тем хуже со скоростью обработки.

Обработка загрузки csv в конкретный справочник или регистр уложится в несколько десятков строк кода. Или пару сотен - если с рюшечками
...
25 сообщений из 35, страница 1 из 2
Форумы / [игнор отключен] [закрыт для гостей] / Как размещаются/хранятся данные в 1С
Найденые пользователи ...
Разблокировать пользователей ...
Читали форум (0):
Пользователи онлайн (0):
x
x
Закрыть

Просмотр
0 / 0
Close
Debug Console [Select Text]