powered by simpleCommunicator - 2.0.61     © 2026 Programmizd 02
Целевая тема:
Создать новую тему:
Автор:
Закрыть
Форумы / [игнор отключен] [закрыт для гостей] / код по-английски
18 сообщений из 18, страница 1 из 1
код по-английски
Фотография Александр Гoлдун
Скрыть профиль Поместить в игнор-лист Сообщения автора в теме
Участник
Может вопрос уже поднимался, но поиском не нашел. В 1с в подавляющем большинстве конфигураций код пишется с использованием русского языка. Но в то же время практически во всех других языках программирования используется английский язык. Большинство известных мне программистов не-1с относятся к русскому коду достаточно отрицательно: от простой констатации непривычности до категорического неприятия.

Но в то же время 1с позволяет использовать и английский в коде. Все синтаксические конструкции имеют как русский, так и английский вариант. Лично мне, как начинающему в 1с, но имеющему большой опыт программирования в других направлениях, гораздо проще и читать и писать код по-английски. Но глядя на это мой знакомый 1с-программист (и в то же время продолжающий писать на Delphi) категорически пытается меня отговорить от написания по-английски. Что якобы это никто не поймет, что с этим никто не будет разбираться.

Вот у меня вопрос к общественности по этому поводу: Кто-нибудь в 1с код по-английски пишет в России? Какие вообще есть мнения по этому поводу?

P.S. И еще маленький вопросик по теме. Как в 1с8.1 переключить синтаксические подсказки в редакторе на английский вариант?
...
Рейтинг: 0 / 0
код по-английски
Господин ПЖ
Участник
Александр Гoлдун
Вот у меня вопрос к общественности по этому поводу: Кто-нибудь в 1с код по-английски пишет в России? Какие вообще есть мнения по этому поводу?

помесь "французского с нижегородским" выглядит весьма убого. Код трудно читаем и сопровождаем из-за этого. Смотря листинги в 1-2 т. строк очень охота руки выдернуть автору. Это как на C# писать по-русски в английской транскрипции.
...
код по-английски
kiruha
Гость
Можете писать как угодно - но важно придерживаться единого стиля
- либо все по английски, либо все по русски.
Если планируете работать в команде или использовать типовые - пишите поэтому по русски.

Неудобств с русским не больше , чем у англичан с английским - это все предрассудки.
...
код по-английски
Участник
Господин ПЖ
помесь "французского с нижегородским" выглядит весьма убого. Код трудно читаем и сопровождаем из-за этого.
А я и не говорю про убожество типа
Код: plaintext
1.
2.
For each STROKA in NAKLADNAYA do
...
Такое в любом языке программирования тошнотворно выглядит.
Касательно же читаемости, лично мне гораздо проще читать именно англоязычный код. Писать тоже. По крайней мере пока мало опыта. Вот нужно было блок исключения сделать. Сразу напрашивается что-то типа try-except-end. Как оказалось, почти угадал - в 1с это Try-Except-EndTry. А вот догадаться, как это будет по-русски - очень нетривиальная задача. Проба? Попытка? Попробовать?
А except как? а raise? Оказалось:
1.
2.
3.
4.
5.
6.
Попытка
..
Исключение
...
[ВызватьИсключение;]
КонецПопытки;
Ни за что не догадался бы. Разумеется, я предполагаю, что когда к этому привыкнешь, оно особо без разницы. Также я догадываюсь, что по крайней мере некоторые "пожизненные одинэсники" точно так же будут смотреть с непониманием на try-except

kiruhaЕсли планируете работать в команде или использовать типовые - пишите поэтому по русски.

Разумеется, править типовую русскую конфу отдельными англоязычными заплатками - моветон. С этим полностью согласен.

Сильно интересует мнение по этому вопросу программистов, активно практикующих как написание в 1с, так и что-то классическое, англоязычное.
...
код по-английски
leaf
Участник
хелп сбоку висит для кого ?
в 7.7 вообще можно было мышкой с него списывать конструкции
страдаете Вы ерундой
говорю же с волками жить ...
всех ломало при переходе
но программист 1с пишущий по-английски есть белая ворона
охота быть таким?

пришлете Вы на форум кусок своего кода с вопросом ... как думаете помогут? ))
...
код по-английски
Господин ПЖ
Участник
Александр Гoлдун
А я и не говорю про убожество типа
1.
2.
For each STROKA in NAKLADNAYA do
...
Такое в любом языке программирования тошнотворно выглядит.

я про другое.

catalog = CatalogManager.Валюты.CreateItem();
catalog.Курс = 1;
catalog.Кратность = 1;
catalog.Save();

и т.п.

В конце концов почему "англичан" не терзают комплексы что они на кастрированном языке пишут. В 1С более органично выглядит русское написание. В других языках - английское.
...
код по-английски
Участник
Господин ПЖ
я про другое.

catalog = CatalogManager.Валюты.CreateItem();
catalog.Курс = 1;
catalog.Кратность = 1;
catalog.Save();

Да, некрасиво. И часто переключать регистр неудобно.

Господин ПЖ
В конце концов почему "англичан" не терзают комплексы что они на кастрированном языке пишут. В 1С более органично выглядит русское написание. В других языках - английское.
Я в общем-то не про комплексы. Я про возможность совмещения, когда используешь одновременно разные инструменты.

Если я правильно понял, тут по-английски в 1с никто не пишет?
...
код по-английски
Господин ПЖ
Участник
Александр ГoлдунЕсли я правильно понял, тут по-английски в 1с никто не пишет?

пишите, кто вам не дает. Просто потом сами отойдете от этого...
...
код по-английски
Last1Cmen
Участник
авторЕсли я правильно понял, тут по-английски в 1с никто не пишет?

пишет если есть необходимость и то только ради того чтоб не переключать клаву и в тех модулях где использование англ. просто строго обязательно (т.е. как правило для других не 1це компонент... к примеру при прямом обращении к бд)
...
код по-английски
Сисой
Участник
Пишите код на английском только в случае создания продукта, который можно продавать на международном рынке. Во всех остальных случаях пишите на русском.
...
код по-английски
Программист 1с
Участник
Помнится для 7 точно была утелита по переводу всего текста на английский а наоборот.
Полагаю что и для 8 тоже есть. Так что нормально можно писать и на русском.

А то что непривычно.... так эта тема поднимается постоянно уже лет 10 всеми кто переходит с дельфи на 1с. Самое интересно что сейчас они не жалуются.... Привыкли или так удобнее?
...
код по-английски
Участник
Программист 1с
А то что непривычно.... так эта тема поднимается постоянно уже лет 10 всеми кто переходит с дельфи на 1с.
Я догадывался, что не первый, и пытался найти хоть одну такую тему. Но, видать, разучился поиском пользоваться
Интересно было бы почитать...
...
код по-английски
leaf
Участник
я тоже так мучался ...
потом понял что так удобнее
хотябы потому что не надо язык переключать
...
код по-английски
Участник
leaf
потом понял что так удобнее
хотябы потому что не надо язык переключать
В общем, логика в этом есть. И не только в этом. Я вот сейчас подумал, а ведь по-русски можно гораздо быстрее набирать! Если кто не в курсе, то русска раскладка ЙЦУКЕНГ была разработана именно для ускорения ввода текстов. А курьез в том, что английская QWERTY наоборот - была разработана для замедления ввода текста ! Ее разрабатывали во времена механических печатных машинок. Машинистки печатали слишком быстро, и это приводило к тому, что молоточки цеплялись друг за друга: очередной выскакивал до того, как успевал вернуться предыдущий.

Так что, пожалуй, прислушаюсь к советам и буду привыкать :)
...
код по-английски
Last1Cmen
Участник
интересное мнение

краткий экскурс
...
код по-английски
Reder
Участник
Last1Cmen,

Знаю одного хорошего программиста 1С, у него есть сайт с обработками. Он тоже когда перешел с Дельфи на 1С писал код в английской раскладке. Но в конце концов перешел на русский язык.
...
код по-английски
Last1Cmen
Участник
я в 1С после РНР а в РНР после С++ (правда первые два - несерьёзно... по студенчески чуть дальше уровня "хело ворлд" и консольных вещёй, чуток работы с мс скл2000 в плане поисковой системы) посему и особых сложностей небыло (особенно после пхп) т.к. достаточно перевести в мозгу пару десятков операторов (цикл, если, процедура :)) а методы и функции в любом случае осваивались из "алс" а там по-русски
...
код по-английски
Сисой
Участник
Есть еще один довод в пользу русского написания кода на 1С и информативных идентификаторов.
Часть кода (особенного связанного с вычислениями на базе переменных) становится самодокументируемой. И на вопрос менеджера "Как это считается?" Вы спокойно можете вырезать кусок кода и передать его в качестве ответа.
...
18 сообщений из 18, страница 1 из 1
Форумы / [игнор отключен] [закрыт для гостей] / код по-английски
Найденые пользователи ...
Разблокировать пользователей ...
Читали форум (0):
Пользователи онлайн (0):
x
x
Закрыть

Просмотр