powered by simpleCommunicator - 2.0.61     © 2026 Programmizd 02
Целевая тема:
Создать новую тему:
Автор:
Закрыть
Форумы / [игнор отключен] [закрыт для гостей] / Программное выставление счёта
25 сообщений из 34, страница 1 из 2
Программное выставление счёта
Стоит задача сделать возможность выставления счетов из вебсервиса. Т.е. в определённый момент времени покупатель зайдя в свой кабинет должен иметь возможность нажать "получить счёт", и скачать счёт. Сама генерация файла счёта так или иначе решается. Вопрос в том, что этот же счёт должен оказаться в 1С, или как минимум, его нумерация должна совпадать с нумерацией счетов в 1С.

Если честно, в 1С знаний 0, если не сложно подскажите основные направления (можно ссылками или ключевыми словами для гугла) в которые надо смотреть для решения такой задачи?
...
Рейтинг: 0 / 0
VincentOne
Скрыть профиль Поместить в игнор-лист Сообщения автора в теме
Участник
Можно так примерно:

1. Пользователь набирает корзину, нажимает сформировать счёт, ему выдаётся печатная форма счёта
2. Сайт генерит файлик с описанием чего заказал клиент и кидает его на какой нить ящик
3. 1С сканит на ящик на предмет новых писец
4. При поступлении нового формирует счёт и в ответ кидает номер счёта в файлик
5. Сайт сканит файлик берёт номер и подставляет в печатную форму

Но, надо настроить индентификаторы (ключевые поля) по номенклатуре и контрагентам, в соответствии с 1С и базой сайта.
...
VincentOne
Участник
А вообще копай в сторону битрикса, там всё это сделано.
...
Спасибо за ответ. Тут к сожалению не получится в сторону Битрикса, это часть другой, более сложной системы, Битриксом задача не решится...

Есть ли в 1С какие-то средства, чтобы сделать это напрямую, т.е. не через пассивный шлюз (вроде писем, когда работа идёт по инициативе 1С), а через активный шлюз, когда при необходимости делается некоторое обращение к серверу 1С, которое выполняет необходимые действия и возвращает данные?

И даже, если пассивно, то можете подсказать, в какую сторону смотреть для такой автоматизации (генерации счёта) (просто названия терминов, м.б. каких-то вызовов, с чего начать поиск информации)? М.б. посоветуете, какой-то хороший учебник по автоматизации 1С?
...
pail
Участник
Максимально "напрямую" - использовать 1С в режиме СОМ-соединения.
Открыть его можно из любой системы, такие соединения поддерживающие.
После того, как соединение открыто - программно можно делать все (обращаться к любым методам движка и конфигурации). Ну, или почти к любым, за исключением тех, для которых в описании языка сказано "не используются в режиме СОМ-соединения" - обращение к пользовательскому интерфейсу, формам и прочему.
...
Господин ПЖ
Участник
>Максимально "напрямую" - использовать 1С в режиме СОМ-соединения.

это будет дорого с точки зрения лицензий... на каждый коннект - по пользовательской лицензии...
...
А как сделать лучше? Или в любом случае, если снаружи обращаемся к 1С-у, то это доп. лицензия?
...
Господин ПЖ
Участник
Юра МалиновА как сделать лучше? Или в любом случае, если снаружи обращаемся к 1С-у, то это доп. лицензия?

я про то чтобы не дергать COM на каждого юзера магазина если загрузка большая. Свести кол-во используемых соединений к минимуму. Например к 1-му. Всем оформлять счета через 1 коннект (или некий пул). только есть одна грабля - если соединение не пользуется, оно через 30 мин "тухнет".
...
Фотография Dinamo
Участник
Юра Малиновили как минимум, его нумерация должна совпадать с нумерацией счетов в 1С.
Можно сделать так. Вопрос формирования счета и присвоения номера решаете на сайте.
Созданные счета импортируете в 1С, при этом тот номер который был присвоен на сайте записываете либо в отдельный реквизит (нужно дорабатывать 1С) либо в доп свойства (в большинстве типовых есть). В импорте можно сделать дополнительно проверку не был ли данный счет с сайта уже импортирован в систему (на самом деле вариантов контроля много).
В дальнейшем счет в 1С идентифицируете по этому номеру с сайта, при необходимости дорабатываете форму счетов в 1С для вывода этого номера в таблицу списка, или без доработок пишите это в поле комментарий (но тогда нужен регламент по работе с полем комментарий, чтобы не затерли и т.п.).
Конкретика зависит от кучи условий, но вам и карты в руки специфику и бизнес-процессы знаете.
...
Dinamo
Можно сделать так. Вопрос формирования счета и присвоения номера решаете на сайте.

Ещё вопрос знающим людям. Я когда уточнял, мне сказали, что нумерация выписанных счетов должна быть строго последовательной. Т.е. если счета выставляются и сайтом и 1С, то это для правильного учёта должна быть одна последовательность номеров. Соответственно в случае, если сайт живёт сам, а потом просто даёт эту информацию 1С-у, получится, что счета на сайте живут по своим номерам, а в 1С-е по своим, понятно что их можно связать. Но будет два счёта с номером 35 (м.б. "1/35" для 1С, "2/35" для сайта). Это не вызовет трудностей при учёте?
(т.е. не программных трудностей, а именно учётных)
...
А завести доп реквизит на на документе типа НомерСчетаИзинтернета тип - строка уже религия не позволяет. Ну да сопоставление делать придется по нему - но таким образом эти данные ни как не влияют на учет в 1С.
на форме будет
Номер - Номер для 1С(генерируется самой 1С)
Номер для Интернет - тип строка (алгоритм присвоения ваш).

А вообще я бы еще порыл в стороноу соа.
в случае 1С8.1 - РТФМ по поводу веб сервисов.
в случае 1С77 - на сайте придется писать сервис,
и каким то макаром опрашивать его.
...
vitkhv
Участник
Алексей Серый,
1. По ADO обращайся из 1С к БД сайта и забирай от туда счета для 1С.
2. Нумерация счетов может решаться через префикс - счета созданные в 1С АД00001, счета созданные на сайте АС00001.
...
раз - По поводу АДО. харошая штука, но тут не сказали
где находится хостинг. Адо те помогет тольо в том случае,
если СУБД Сайта находится внутри сети, а если на стороннем
хостинге? а никак оно те не помогет иля я чет не докурил в мануалах,
или пара знакомых веб-программеров дятлы, но общаются с бд,
на хостиге посредство веб-сервисов, XMLHttp(Ajax) или скрипатми,
но не по АДО.

два - 1С8.1(8.2) имеет хароший механизм - интеграции СОА - веб сервисы,
приттом что как запрограммирую работу так и будут работать,
приэтом если выставляется счет(или другой документ) он будет
напрямую внесен в БД по запрограммированной логике.
если я цепляюсь к стороннему веб - сервису. то 1С8.1(8.2) сама разберет
файл определения веб-сервиса - только ссылку дай.

три - 1с7.7 не умеет по умолчанию работать с веб сервисами, но
имеет механизм оле -мне религия не запрещает по OLE с заданным
интервалом посретством соап клиента дергать с веб сервиса данные.
проблема только одна - передача массива SAFEARRAY по интерфейсу,
InitDone. решение -написание компоненты - обертки для клиента.
или использование сторонней компоненты.

четыр - для системных программистов -пишем службу, которая клиентом дергает,
данные из веб сервиса с периодом 5 мин(к примеру) и по механизму (COM,OLE)
колбасит документы в БД.

пять - в ИТС партнерской сказанно что без жесткой необходимости не рекомендуется,
ручное изменение нумерации документов.
проблема у тя могет возникнуть на мой взгляд в:
а) ренумерация - массово ты не напишешь алгоритм определения(ну вернее напишешь, токо попрышаешь)
б) Расперделенные БД и обмен инфой (префикс ИМХО -определяет БД, для того чтоб моно было отличить, где был выписанн данный счет(ид у них разные у всех)) просто возникнет путаница - оно те надо?

к тому же по теории БД - любое поле служит чтоб однозначно идентифицировать запись в таблице.
и твое решениее с префиксом немного идет в разрез с этим. скажи а отчего поле контрагент отдельное, а не в номере содержится?

ИМХО итог - безопаснее и логичнее в дополнительном поле писать номер счета с сайта,
ренумерация не затронет, в отчете можно искать будет по этому полю, без разбора
основного номера, в Распределенных БД - не думаю что сильная путаница возникнет.
...
vitkhv
Участник
Алексей Серый
к тому же по теории БД - любое поле служит чтоб однозначно идентифицировать запись в таблице.
и твое решениее с префиксом немного идет в разрез с этим. скажи а отчего поле контрагент отдельное, а не в номере содержится?

Ухты, вы даже и теорию БД сюда припрели. Счас видмо религиозные войны начнуться. Только ответь мне на вопрос - почему это по вашему мнению 1С в id для уриба это делать можно, а нам в префиксах почему-то нельзя, и в чем будут собственно говоря проблемы, тем более алгоритмы стандартных конф хорошо заточенны под использования с префиксами. Или вы предлагаете по тихоньку добрую часть стандартных алгоритмов переписать, под отдельный реквизит для номера с сайта , а потом разместить номер с сайта на форме документа и получить в итоге огромный гемор с обновлениями?
Но красота архитектуры БД с точки зрения теории реляционых БД, для вас конечно важнее :)
...
Господин ПЖ
Участник
>к тому же по теории БД - любое поле служит чтоб однозначно идентифицировать запись в таблице.

вот оно чо, Михалыч... а то сидели люди, потели, primary key придумывали...
...
Фотография XenoX
Участник
Алексей Серый
и твое решениее с префиксом немного идет в разрез с этим
Стандартная практика 1С использовать префиксы для нумерации документов.
...
Господин ПЖ>к тому же по теории БД - любое поле служит чтоб однозначно идентифицировать запись в таблице.

з.ы умеешь же быть убедительным. выводы токо одни - завязывать нуно по ночам работать :)
...
vitkhvАлексей Серый

Ухты, вы даже и теорию БД сюда припрели. Счас видмо религиозные войны начнуться. Только ответь мне на вопрос - почему это по вашему мнению 1С в id для уриба это делать можно, а нам в префиксах почему-то нельзя, и в чем будут собственно говоря проблемы, тем более алгоритмы стандартных конф хорошо заточенны под использования с префиксами. Или вы предлагаете по тихоньку добрую часть стандартных алгоритмов переписать, под отдельный реквизит для номера с сайта , а потом разместить номер с сайта на форме документа и получить в итоге огромный гемор с обновлениями?
Но красота архитектуры БД с точки зрения теории реляционых БД, для вас конечно важнее :)

а отчего нельзя то - я сказал что мне так проще...
можно все. в том числе писать в 1с БД напрямую... кто запретит то?
...
XenoXАлексей Серый
и твое решениее с префиксом немного идет в разрез с этим
Стандартная практика 1С использовать префиксы для нумерации документов.

Стандартные методы... типовые конфигурации...
расчетка типовая, себестоимости, которой плевать на постановление минфина...
токо вот учетная политика на предприятиях не типовая...
а может стоит всех под одну гребенку? а что...
типовые конфиги - лепота...
типовые методы(в т.ч стандартные) - красота...
кнопу тыкнул - и она все посчитала - сказка...
токо вот отчего то неработает это все... и конфа остается типовой токо на момент перехода + время адаптации людей - а потом ее допиливаю или фрилансеры, или программеры, или франчи... отчего так?
или мне только из 4х моих занкомых кто 1С занимается, довелось токо по номеру релиза узнавать..
что когда то это была ТиС... а теперь вполне стабильный прототип УТ - не спорю функциоанала поменее, но он и не требовался... и в таком случае я просто добавлял реквизит, чтоб самому не заптаться, что я где я и как я и зачем я добавил - притом что список изменений вел.
...
Господин ПЖ
Участник
Алексей СерыйГосподин ПЖ>к тому же по теории БД - любое поле служит чтоб однозначно идентифицировать запись в таблице.

з.ы умеешь же быть убедительным. выводы токо одни - завязывать нуно по ночам работать :)
...
vitkhv
Участник
Алексей Серый
а отчего нельзя то - я сказал что мне так проще...

Ну тогда еще проще для документа сделать признак с сайта он или нет, а номера иметь с префиксами, тогда и код стандартный не надо переделывать и обновления будут проходить безгеморойно и разбор номеров проводить не надо, чтоб определить с сайта документ или нет и красота реляционности не нарушена ;), хотя с поддержки будет снято конечно.
...
vitkhv
Участник
Алексей Серый[quot vitkhv]

Согласен с вами - чудо архитекторы и бич и хлеб 1С. Особенно любители на каждую новую сущность создавать новый реквизит в конфигурации (колонку в таблице БД).
...
vitkhvАлексей Серый[quot vitkhv]

Согласен с вами - чудо архитекторы и бич и хлеб 1С. Особенно любители на каждую новую сущность создавать новый реквизит в конфигурации (колонку в таблице БД).

А вы простите наверное в восторге от продуктов 1С? сори за оффтоп.
вы меня убедили - пойду переделывать адресное хранение на складе. Жаль конечно.. там столько сущностей новых появилось... в том числе и дефолтные значения в справочнике - надо было в код навеное пихнуть... и вы правы весь механизм проводок уже не типовой... как это 1С то не углядела :)

а по идее учет он у всех разный.
...
vitkhv
Участник
Алексей Серый
А вы простите наверное в восторге от продуктов 1С? сори за оффтоп.

Не прям чтоб в восторге, но достаточно позитивно, особенно к УПП и особенно за те деньги которые она стоит.

Алексей Серый
вы меня убедили - пойду переделывать адресное хранение на складе. Жаль конечно.. там столько сущностей новых появилось... в том числе и дефолтные значения в справочнике - надо было в код навеное пихнуть... и вы правы весь механизм проводок уже не типовой... как это 1С то не углядела :)

А что у вас там на каждый адрес хранения отдельный реквизит в документе ?
...
vitkhv
Участник
Алексей Серый
а по идее учет он у всех разный.

Учет он как б. процессы или тараканы отличается толщиной и/или цветом.
А так в принципе везде одинаковый.
...
25 сообщений из 34, страница 1 из 2
Форумы / [игнор отключен] [закрыт для гостей] / Программное выставление счёта
Найденые пользователи ...
Разблокировать пользователей ...
Читали форум (0):
Пользователи онлайн (0):
x
x
Закрыть