powered by simpleCommunicator - 2.0.49     © 2025 Programmizd 02
Форумы / [игнор отключен] [закрыт для гостей] / Управляемые блокировки в УТ11
18 сообщений из 18, страница 1 из 1
Управляемые блокировки в УТ11
Nitro_Junkie
Скрыть профиль Поместить в игнор-лист Сообщения автора в теме
Участник
Смотрю исходники УТ11. И не могу понять вот какую штуку. В части документов например ПоступлениеТоваровУслуг режим управления блокировкой данных стоит Автоматический, а в части например ПорчаТоваров - Управляемый.

При этом обработка проведения порчи товаров в части, скажем, свободных остатков точно такая же. Соответственно если в управляемом режиме уровень изоляции уменьшается до READ COMMITED, то можно спокойно два раза в порче товаров списать один и тот же товар. И вообще может я чего то не понимаю, но такое ощущение что в документах режимы управления блокировкой расставлены от балды.

Ну и также складывается впечатление, что люди которые писали УТ, решили ну его нафиг этот 1С с его ОРМом, мы раньше под Оракл херачили, здесь будем делать аналогично. То есть там почти вся логика на SELECT'ах и времянках (в проведении того же ПоступлениеТоваровУслуг практически ни одного цикла по данным не вижу). С тем же успехом они могли бы и на Оракл+Дельфи фигачить. Я конечно понимаю производительность все дела, но сопровождаемость и расширяемость это как бы тоже не пустой звук.
...
Рейтинг: 0 / 0
Пришелец-прораб
Участник
Nitro_JunkieСоответственно если в управляемом режиме уровень изоляции уменьшается до READ COMMITED, то можно спокойно два раза в порче товаров списать один и тот же товар. И вообще может я чего то не понимаю, но такое ощущение что в документах режимы управления блокировкой расставлены от балды.

в упр. режиме блокировками заведует сервер приложений и что там в базе с изоляцией - по барабану. и обеспечение "не списания" - возлагается на пограмиста
...
Nitro_Junkie
Участник
Пришелец-прорабNitro_JunkieСоответственно если в управляемом режиме уровень изоляции уменьшается до READ COMMITED, то можно спокойно два раза в порче товаров списать один и тот же товар. И вообще может я чего то не понимаю, но такое ощущение что в документах режимы управления блокировкой расставлены от балды.

в упр. режиме блокировками заведует сервер приложений и что там в базе с изоляцией - по барабану. и обеспечение "не списания" - возлагается на пограмиста

Я знаю что такое управляемый режим блокировок. Я ищу где этот программист УТ обеспечил "не списания". По идее блокировка накладывается в момент ПередЗаписью в регистре СвободныеОстатки. Но во временные таблицы то считывается до этой записи, то есть race condition вполне можно словить: одна транзакция только только заканчивается (но еще не закончилась), а вторая в это время считывает во времянки, и сразу после окончания считывания во времянки, первая заканчивается. И вторая работает с некорректными данными.
...
AHDP
Участник
Nitro_Junkie,

По идее блокировка накладывается в момент ПередЗаписью - это плохая идея.

Нонче модно остатки проверять после записи движений.
...
Пришелец-прораб
Участник
AHDPNitro_Junkie,

модно в одном, самом простом случае - когда достаточно просто записать движения, а потом посмотреть "вываливаемся за 0" или нет

более сложные варианты - списание по фифо и т.п. - "по старому"
...
Nitro_Junkie
Участник
Пришелец-прорабAHDPNitro_Junkie,

модно в одном, самом простом случае - когда достаточно просто записать движения, а потом посмотреть "вываливаемся за 0" или нет

более сложные варианты - списание по фифо и т.п. - "по старому"

Да я уже понял. До записи остатки не нужны (не читаются). Просто я не совсем понял когда стоит для документа Режим Автоматический она все равно при чтении shared lock'и в базе вешает? И по какому принципу в УТ эти режимы расставлены? Почему ПорчаТоваров управляемый, а ПоступлениеТоварИУслуг - автоматический?

Кстати недавно с саперами разговаривал они тоже от ОРМ в SQL уходят. Но у них конечно не через строковые ТекстыЗапроса все сделано (с ними IDE повесится), у них это в языке.
...
Пришелец-прораб
Участник
Nitro_JunkieКстати недавно с саперами разговаривал они тоже от ОРМ в SQL уходят.

это не наш метод... 1с еще "ПолуавтоматическийМетодИмениБорисаНуралиева" придумает и пару режим совместимости, засрав голову разработчикам окончательно...
...
MKZM
Участник
AHDPNitro_Junkie,

Говно идея. Любая база против. Назовите современную.
...
Nitro_Junkie
Участник
MKZMAHDPNitro_Junkie,

Говно идея. Любая база против. Назовите современную.

Не, почему, если остатки пишутся одним update'ом, то exclusive lock во всех БД ЕМНИП накладывается ДО чтения значений в выражении UPDATE (то есть UPDATE SET a=a+1 сначала заблокирует, а потом считает a+1, потом запишет в a и остаток будет корректным, тут конечно исходим из того что остаток по регистру накоплений одни запросом в самом 1с обновляются). Блокировку ПередЗаписью в УТ по идее накладывают чисто для сервера приложений и не для конкретно этого проведения, а для других проведений которые читают этот остаток. Но вообще это конечно все через одно место, для меня загадка как люди это Г дорабатывают не ломая целостность.
...
vi0
Участник
Nitro_Junkieодна транзакция только только заканчивается (но еще не закончилась), а вторая в это время откуда там взялась вторая транзакция?
...
vi0
Участник
Пришелец-прорабAHDPNitro_Junkie,

более сложные варианты - списание по фифо и т.п. - "по старому" для блокировок какая разница, списываешь ты просто цифрами из документа или из фифо?
...
vi0
Участник
Nitro_Junkie,
что установлено в свойстве конфигурации(в корне) в свойстве "Режим управления блокировкой данных" ?
...
Пришелец-прораб
Участник
vi0Пришелец-прорабпропущено...

более сложные варианты - списание по фифо и т.п. - "по старому" для блокировок какая разница, списываешь ты просто цифрами из документа или из фифо?

мухи отдельно, котлеты отдельно

блокировки оптимально накладывать как можно позднее и избегая избыточности

модный способ + когда все есть в документе этому способствует - блокировка накладывается в момент записи движений (например) в СвободныеОстатки. записали тут же посмотрели если < 0 = откат

а чтобы сделать фифо блокировку надо класть между двумя запросами - первый сгребает номенклатуру из ТЧ, потом блокировка по ней на РН а потом запрос для фифо
...
Nitro_Junkie
Участник
vi0Nitro_Junkieодна транзакция только только заканчивается (но еще не закончилась), а вторая в это время откуда там взялась вторая транзакция?

Вторая это другой пользователь. Хотя тут действительно полагаются на то что идет запись и она вешает эксклюзивную блокировку.
...
Nitro_Junkie
Участник
vi0Nitro_Junkie,
что установлено в свойстве конфигурации(в корне) в свойстве "Режим управления блокировкой данных" ?

Я же и писал что в разных документах по разному. А обработки при этом очень похожи в части работы с остатками.
...
vi0
Участник
Nitro_Junkievi0Nitro_Junkie,

Я же и писал что в разных документах по разному. А обработки при этом очень похожи в части работы с остатками.я не про документы спросил
...
Nitro_Junkie
Участник
vi0Nitro_Junkieпропущено...

Я же и писал что в разных документах по разному. А обработки при этом очень похожи в части работы с остатками.я не про документы спросил

В корне УТ ЕМНИП управляемый.
...
vi0
Участник
Nitro_Junkievi0пропущено...
я не про документы спросил

В корне УТ ЕМНИП управляемый.значит везде управляемый
...