Гость
Целевая тема:
Создать новую тему:
Автор:
Форумы / Windows [игнор отключен] [закрыт для гостей] / DHCP без связи с DC? / 20 сообщений из 20, страница 1 из 1
07.08.2006, 20:17
Dmitry Ryabykin
Гость
Скрыть профиль Поместить в игнор-лист Сообщения автора в теме
DHCP без связи с DC?
Насколько я знаю DHCP сервер не может работать без связи с DC, но ситуация такая что собираюсь ставить на удаленную точку (1-3 машины) - сервер, т.к могут быть падения связи то хотелось бы гарантировать работу DHCP сервера без связи с DC. DHCP сервера от левых производителей ставить не охота. Реально ли это сделать?
...
Рейтинг: 0 / 0
07.08.2006, 20:30
rrrrrrrrrr
Участник
DHCP без связи с DC?
DHCP в принципе никак не связан и не зависит от AD/DC, проверить очень просто - поставьте сервер в одноранговой сети. Другой вопрос, что DNS от AD при истечении сроков аренды получает от DHCP-сервера update записей.
Именно для этого для DHCP-серверам дают credentials домена, позволяющие редактировать DNS-записи.
В вашем случае ИМХО достаточно либо устроить бессрочные аренды, либо (что логичнее, раз у вас всего три удаленные машины) статичные адреса для удаленной группы. Соответственно в оснастке DHCP-сервера основной сети
...
07.08.2006, 20:32
rrrrrrrrrr
Участник
DHCP без связи с DC?
... надо добавить exclusion range.
...
07.08.2006, 20:40
Anatoly Podgoretsky
Участник
DHCP без связи с DC?
Выделеные статические адреса, в DHCP эти три адреса зарезервировать, лучше по реальному MAC, но не обязательно. Никаких исключеных адресов не требется.
...
07.08.2006, 20:47
rrrrrrrrrr
Участник
DHCP без связи с DC?
Не могу на 100% согласиться. По истечении срока аренды при недоступности сервера эта группа компьютеров распадется. Т.е. я так понял, важно при обрыве связи сохранить удаленную рабочую группу, а это зависит от аренд.
У меня был случай, когда не стартовал перенесенный на другую машину DHCP-сервер, в результате из 55 машин 4 (у которых на этот момент истек срок аренды) оказались без адресов и без сети. Притом, что у всех без исключения 55 привязка к МАСу.
...
07.08.2006, 21:09
Anatoly Podgoretsky
Участник
DHCP без связи с DC?
rrrrrrrrrrНе могу на 100% согласиться. По истечении срока аренды при недоступности сервера эта группа компьютеров распадется. Т.е. я так понял, важно при обрыве связи сохранить удаленную рабочую группу, а это зависит от аренд.
У меня был случай, когда не стартовал перенесенный на другую машину DHCP-сервер, в результате из 55 машин 4 (у которых на этот момент истек срок аренды) оказались без адресов и без сети. Притом, что у всех без исключения 55 привязка к МАСу.
Видимо ты не понял идею.
Я вообще то сказал зарезервировать , а это означает бессрочную аренду! А для того что бы можно было работать без связи с DHCP адрес сетевой платы назначить статически, а не автоматически.
Тогда это будет работать даже без подключения к сети и при желании можно перейти к автоматическому получению ИП адреса, конечно тогда МАС адрес должен быть реальный. У меня удаленные компьютеры работаю именно по данной схеме, хотя канал надежный.
...
07.08.2006, 21:11
Anatoly Podgoretsky
Участник
DHCP без связи с DC?
Часть машин в DHCP имеют реальный МАС адрес, а часть псевдо в формате 192168xxxyyy
...
08.08.2006, 09:58
Dmitry Ryabykin
Гость
DHCP без связи с DC?
Возможно я некорректно вопрос поставил. Но имел ввиду тот факт что DHCP сервер должен быть авторизован в домене иначе не имея авторизации он просто прекращает свою работу. Т.е если нет связи и машину перегрузить то DHCP сервер не стартанет..... вот в этом-то и трабла.....
...
08.08.2006, 10:03
rrrrrrrrrr
Участник
DHCP без связи с DC?
Так DHCP-серверу не нужен никакой AD для нормальной работы. Надо убрать все, что каксается авторизации DHCP (в оснастке и в параметрах запуска службы, если есть), при этом гарантировав, что адреса меняться не будут (чтобы DNS нормально работала).
...
08.08.2006, 10:07
--null--
Участник
DHCP без связи с DC?
насколько я помню - существует понятие "изолированный DHCP сервер", т.е. не присоединенный к домену. Он как раз работает если не обнаруживает домен. Может, как раз так и сделать?
...
08.08.2006, 10:11
Dmitry Ryabykin
Гость
DHCP без связи с DC?
Спасибо, за ответы.
Для тех у кого похожая проблема есть хорошее описание здесь http://]http://old.osp.ru/win2000/worknt/qna/506_25.htm
...
08.08.2006, 10:57
Guset
Гость
DHCP без связи с DC?
Dmitry Ryabykin http://]http://old.osp.ru/win2000/worknt/qna/506_25.htm

Что то не понял смысл вот такой фразы (в этой ссылке):

"Если сервер DHCP, входящий в домен AD, отвечает, служба DHCP не запускается."

Как это понимать ?
...
08.08.2006, 11:02
Guset
Гость
DHCP без связи с DC?
Dmitry Ryabykin...ставить на удаленную точку (1-3 машины) - сервер,

что на удаленной точке будет только сервер с DHCP ?
Если эти 3 машины находятся в общем домене, то при обрыве связи у них доступа друг к другу не будет, не знаю сложнее или как это будет но может тогда эти 3 машины будут в рабочей группе, а к основной сети подключение через VPN.
...
08.08.2006, 11:12
rrrrrrrrrr
Участник
DHCP без связи с DC?
Guset Dmitry Ryabykin http://]http://old.osp.ru/win2000/worknt/qna/506_25.htm

Что то не понял смысл вот такой фразы (в этой ссылке):

"Если сервер DHCP, входящий в домен AD, отвечает, служба DHCP не запускается."

Как это понимать ? Видимо, описывается ситуация с несколькими DHCP-серверами в одном домене. Кто из них будет стартовать, а кто - нет, решает и в самом деле DC. По умолчанию - первый :)
...
08.08.2006, 11:20
Guset
Гость
DHCP без связи с DC?
[[/quot] Видимо, описывается ситуация с несколькими DHCP-серверами в одном домене. Кто из них будет стартовать, а кто - нет, решает и в самом деле DC. По умолчанию - первый :)[/quot]

Что значит кто из них будет стартовать, если в домене несколько DHCP серверов то клиент получит адрес от того DHCP, который первый ему откликнется при начальном широковещательном опросе.

Или речь о том что если 1 DHCP сервер в домене стартовал, то другие не стартанут - это врядли.
...
08.08.2006, 11:22
Guset
Гость
DHCP без связи с DC?
rrrrrrrrrrDHCP в принципе никак не связан и не зависит от AD/DC.....

Еще как зависит. Если в домене - DHCP сервис не авторизируется в AD, то сервис DHCP работать будет, только вот IP раздавать не будет !!!
...
08.08.2006, 11:26
rrrrrrrrrr
Участник
DHCP без связи с DC?
Это только в том случае, если эту зависимость выставить. А так - для функционала DHCP AD не нужен.
...
08.08.2006, 12:18
Dmitry Ryabykin
Гость
DHCP без связи с DC?
Да на точках нужен 1 сервак, а остальные машины будут к нему через линукс-терминал цеплятся, чтобы вообще ничего на винты на остальные ничего не ставить. Вот DHCP и понадобился. А чтобы управлять удобнее в домен решил включить этот сервак. Вот и возникла проблема с тем что DHCP при потере связи сразу выключается и болт..... (пока сам еще написанное в ссылке не успел проверить )
...
08.08.2006, 13:03
Guset
Гость
DHCP без связи с DC?
Dmitry RyabykinДа на точках нужен 1 сервак, а остальные машины будут к нему через линукс-терминал цеплятся, чтобы вообще ничего на винты на остальные ничего не ставить. Вот DHCP и понадобился. А чтобы управлять удобнее в домен решил включить этот сервак. Вот и возникла проблема с тем что DHCP при потере связи сразу выключается и болт..... (пока сам еще написанное в ссылке не успел проверить )

Дмитрий не спеши пожалуйста когда пишешь, а то читаешь тебя и не понятно о чем ("вообще ничего на винты на остальные ничего не ставить").

Есть основная сеть №1 (крупная) с AD,DNS,... (и своим DHCP ?)
Есть удаленная точка со слабой связью с основной сетью №1, на 3 пользовательские машины (дополнительная сеть №2)
Правильно ?

Входят ли эти 3 компьютера сети №2 в общий домен (созданный в сети №1) ?

Зачем в сети №2 ставить DHCP сервер ?

И какие должны обеспечиваться в сети №2 (при пропадании связи с сетью №1) возможности (шары между этими 3-мя компами,....) ?
...
09.08.2006, 17:20
Dmitry Ryabykin
Гость
DHCP без связи с DC?
Более подробно ситуация такая:
1. Есть основная сетка (много компов, АД, ДНС, DHCP, и еще куча сервисов)
2. Есть удаленные точки которые в основном должны иметь связь с доменом но в случае падения должны работать независимо.
3. На удаленных точках на данный момент компы не в домене и каждый имеет свою ось на винте.

Т.к обслуживать такую структуру очень сложно, я решил сделать на удаленных точках один основной комп, а остальные чтобы путем загрузки (сеть, карточка, флэшка, диск на крайняк - вот DHCP и понадобился) - загружались и попадали терминалом на этот основной комп. (А основной комп я в домен загоню). Таким образом хочу достичь удобство в админстве кучи таких точек - фактически админить придется всего один комп и одну винду на точке.
...
Форумы / Windows [игнор отключен] [закрыт для гостей] / DHCP без связи с DC? / 20 сообщений из 20, страница 1 из 1
Найденые пользователи ...
Разблокировать пользователей ...
Читали форум (0):
Пользователи онлайн (0):
x
x
Закрыть

Просмотр
0 / 0
Close
Debug Console [Select Text]