Гость
Целевая тема:
Создать новую тему:
Автор:
Форумы / Windows [игнор отключен] [закрыт для гостей] / non-system dick or disk error / 14 сообщений из 14, страница 1 из 1
16.10.2013, 10:57
re_qas
Участник
Скрыть профиль Поместить в игнор-лист Сообщения автора в теме
non-system dick or disk error
Ну в общем есть compaq nx6125.
Выдалет такую ошибку.
Биос ресетил, жесткий фиксил, винду переустонавливал.
Мультибут - только оптик видит, но если в оптик вставить диск, два раза перезагрузится, то ОПА - есть жесткий...
тут один раз еще застал 1732 (вроде) - hard disk controller failed
есть подозрение что помирает контроллер...
есть у кого-то еще идеи как починить без паяльника и замены запчастей? (данные в бэкапе)
проблема началась после сбоя файловой системы, и диск С начал читаться с максимальной скоростью в 216 кбс +/- ))) сейчас нормальная в 8500 копирование... но вот проблема с загрузкой... про мой вариант поиска жесткого пользователю тяжко объяснить (далек от ИТ)
...
Рейтинг: 0 / 0
16.10.2013, 11:04
re_qas
Участник
забыл добавить, что проблема возникает при первой загрузке после выключения... если просто ребутнуться с винды, или так, когда жеский биос видит, то он его уже не теряет из виду...
...
16.10.2013, 11:59
rahzer
Участник
Достать винт из бука, подцепить к стационару - поглядеть значения смарт, померить производительность, просто тупо погонять и поглядеть, будут ли те же симптомы..Это самое простое.
...
16.10.2013, 12:07
re_qas
Участник
rahzer,

в том то и дело что все тесты на ок. я уже и перемычку с cable select на drive 0 переставлял. проблема именно только при пуске...
хотя на стационарном не пробовал (не знаю как подключить) по-идее стандартный ide не подойдет с питанием от БП (на ноутовском нет разъема)
а разбирать ноут и смотреть мать - просто нет желания... может какой контакт отходит (хотя врятли)
...
16.10.2013, 12:13
rahzer
Участник
авторхотя на стационарном не пробовал (не знаю как подключить) по-идее стандартный ide не подойдет с питанием от БП (на ноутовском нет разъема)
Есть специальные переходники..
автора разбирать ноут и смотреть мать - просто нет желания... может какой контакт отходит (хотя врятли)
Это более сложный вариант, но если разобрать и будет второй канал IDE попробовать шлейф зацепить на него..
Еще как один из вариантов, диск при первом включении не успевает раскрутиться из-за старости..Выставить время побольше в БИОСЕ для автодетекта винта..Посмотреть в смарте параметр spin up time вроде..
...
16.10.2013, 12:21
re_qas
Участник
rahzerавторхотя на стационарном не пробовал (не знаю как подключить) по-идее стандартный ide не подойдет с питанием от БП (на ноутовском нет разъема)
Есть специальные переходники..их еще найти нужно ) а ради одного такого случая приобретать :/
rahzerавтора разбирать ноут и смотреть мать - просто нет желания... может какой контакт отходит (хотя врятли)
Это более сложный вариант, но если разобрать и будет второй канал IDE попробовать шлейф зацепить на него..
Еще как один из вариантов, диск при первом включении не успевает раскрутиться из-за старости..Выставить время побольше в БИОСЕ для автодетекта винта..Посмотреть в смарте параметр spin up time вроде..проблема в том что такой опции в биосе нет ) я его уже весь облазил ) про раскрутку думаю более правдоподобный вариант...
...
16.10.2013, 13:15
re_qas
Участник
по смарту
...
16.10.2013, 14:56
re_qas
Участник
не успевает раскручиваться ((((
в биосе не могу найти опцию для автодетекта ( такое ощущение что этих параметров в настройках вообще нет (
...
16.10.2013, 15:22
rahzer
Участник
авторв биосе не могу найти опцию для автодетекта ( такое ощущение что этих параметров в настройках вообще нет (
Такие настройки в буках крайне редки, а обычных мат.платах норма..
авторне успевает раскручиваться ((((
Если не успевает раскручиваться, то это либо подшипник начинает подклинивать, либо в момент включения где-то напруга подсаживается. На десктопах - это просто можно заменой БП проверить, в буках - сложнее, даже не подскажу сразу.
...
16.10.2013, 15:27
ЗЩЫЕ
Гость
А что-то на подобие quick test есть? Тогда отключить.
...
16.10.2013, 15:32
re_qas
Участник
вот с напругой может быть косяк... тут батарея не очень, да и сетевое еле лепит, походу шнур переломался. чего еще ожидать когда ноут 6 из 7 в дороге или на объектах... попробую на другом сетевике проверить...
...
16.10.2013, 15:35
re_qas
Участник
ЗЩЫЕ,

есть self-test ) но это из другой оперы
максимум что можно сделать относительно бут устройств, то только выставить время ожидания f10 и f12 на 15 секунд... и то срабатывает со второго раза (
...
16.10.2013, 15:39
re_qas
Участник
последние три теста (выключить ноут, подождать 3 минуты, включить) прошли успешно с 20 секундной задержкой на ожидание f10 и f12 ) следующие значения 25, 30 и 35... )))
но ожидать 20 секунд нажатия f10 для входа в биос, по-моему жесть )
...
16.10.2013, 17:47
Berija
Участник
Я бы попробовал поменять таблетку и ребутнуть БИОС.
Хотя низкая скорость...
...
Форумы / Windows [игнор отключен] [закрыт для гостей] / non-system dick or disk error / 14 сообщений из 14, страница 1 из 1
Найденые пользователи ...
Разблокировать пользователей ...
Читали форум (0):
Пользователи онлайн (0):
x
x
Закрыть

Просмотр
0 / 0
Close
Debug Console [Select Text]