Гость
Целевая тема:
Создать новую тему:
Автор:
Форумы / Windows [игнор отключен] [закрыт для гостей] / Возможно не по теме hp microserver n54l RAID 5 / 17 сообщений из 17, страница 1 из 1
07.10.2014, 03:29
Vladimir599
Гость
Скрыть профиль Поместить в игнор-лист Сообщения автора в теме
Возможно не по теме hp microserver n54l RAID 5
Помогите пожалуйста в интернете информации не нашел . Возможно ли на hp microserver n54l поставить RAID 5 с 4 хардами по 3 ТБ. И как это лучше организовать сервер имеет изначально raid0\1 c Встроенный 4-портовый RAID-контроллер SATA.
...
Рейтинг: 0 / 0
07.10.2014, 09:49
Sergey Orlov
Участник
Vladimir599,
Забудьте про RAID5, при обьеме диска в 3 ТБ восстановление массива займет очень много времени, я уж не говорю про тормоза, да и не факт, что вы его восстановите. Заюзайте RAID10...
...
07.10.2014, 10:05
bga83
Участник
Sergey OrlovVladimir599,
Забудьте про RAID5, при обьеме диска в 3 ТБ восстановление массива займет очень много времени, я уж не говорю про тормоза, да и не факт, что вы его восстановите. Заюзайте RAID10...
вопрос на самом деле насколько критичным будет это время восстановления и тормоза при этом. Для каких-то задач ребилд на 6 часов будет много, а где-то и больше не проблема. В частности у меня сейчас на сервере резервного копирования расширяется массив. к имевшимся 10 дискам, добавил еще 10 дисков, все по 3ТБ, RAID6. Процесс займет в общей сложности порядка недели, но для конкретно моего сервера это не критично.
...
07.10.2014, 11:35
Sergey Orlov
Участник
bga83Sergey OrlovVladimir599,
вопрос на самом деле насколько критичным будет это время восстановления и тормоза при этом. Для каких-то задач ребилд на 6 часов будет много, а где-то и больше не проблема. В частности у меня сейчас на сервере резервного копирования расширяется массив. к имевшимся 10 дискам, добавил еще 10 дисков, все по 3ТБ, RAID6. Процесс займет в общей сложности порядка недели, но для конкретно моего сервера это не критично.
У тебя же СХД, а там работают совсем другие вещи, здесь же микросервер...
...
07.10.2014, 12:04
bga83
Участник
Sergey Orlovbga83пропущено...

У тебя же СХД, а там работают совсем другие вещи, здесь же микросервер...
не СХД, обычный сервак супермикровский причем с относительно простым контроллером LSI MegaRAID SAS 9260-4i
...
07.10.2014, 12:24
Sergey Orlov
Участник
bga83Sergey Orlov У тебя же СХД, а там работают совсем другие вещи, здесь же микросервер...
не СХД, обычный сервак супермикровский причем с относительно простым контроллером LSI MegaRAID SAS 9260-4i
Вы мужественный человек, я бы на такое не решился бы...
...
07.10.2014, 16:19
bga83
Участник
Sergey Orlovbga83пропущено...

Вы мужественный человек, я бы на такое не решился бы...
так выбора особо не было: либо запускать подобное расширение либо оставаться толком без половины бекапов. Хотя по сути виной всему подход руководства к вопросу. Меня всегда напрягало, когда говорят, что есть такое вот железо, хотим получить такой-то результат и крутись как хочешь, причем зачастую имеющего явно мало для нормального решения. По человечески было только, когда в банке работал, там руководство высказывало свои пожелания к сервисам, и уже требования по железу и прочему непосредственные исполнители озвучивали после детального анализа задачи.

Сорри за офтоп
...
07.10.2014, 16:24
Leonid Kudryavtsev
Участник
Можно оффтопичный вопрос:

Перед запуском ребилда который займет в общей сложности порядка недели, бекап данных был произведен?
...
07.10.2014, 16:50
bga83
Участник
Leonid KudryavtsevМожно оффтопичный вопрос:

Перед запуском ребилда который займет в общей сложности порядка недели, бекап данных был произведен?
нет, просто некуда. Но учитывая, что это сервер бекапов, потеря данных, если произойдет, то это не столь критично
...
07.10.2014, 17:40
Leonid Kudryavtsev
Участник
bga83нет, просто некуда. Но учитывая, что это сервер бекапов, потеря данных, если произойдет, то это не столь критично
"не столь критично" - в течении недели ?

я понимаю, что потеря сервера бекапов не критична, данные можно взять с прода. Вероятность одновременного падения и прода и бекапа не такая уж и большая. Только... остается вопрос насчет трактовки слова "одновременного"... "в течении недели" под понятие одновременное уже не сильно подходит. IMHO

Sergey OrlovВы мужественный человек...
...
07.10.2014, 18:38
miksoft
Участник
bga83Leonid KudryavtsevМожно оффтопичный вопрос:

нет, просто некуда. Но учитывая, что это сервер бекапов, потеря данных, если произойдет, то это не столь критичноНе лучше ли/быстрее ли было бы удалить старый, создать новый массив и выполнить все необходимые бэкапы?
...
07.10.2014, 18:45
Basil A. Sidorov
Участник
Если началось перестроение массива - сбоя ещё нет. Есть риск отказа ещё одного диска. И это должен быть не диск-запаска, "заступивший на смену".
...
08.10.2014, 10:01
bga83
Участник
miksoftbga83пропущено...

нет, просто некуда. Но учитывая, что это сервер бекапов, потеря данных, если произойдет, то это не столь критичноНе лучше ли/быстрее ли было бы удалить старый, создать новый массив и выполнить все необходимые бэкапы?
имеющиеся бекапы потерялись бы. При выборе грохнуть все имеющиеся бекапы и по быстрому создать новый массив или ничего не терять, но подождать неделю перестроения массива(с некритичным снижением быстродействия), мне кажется, что второй вариант предпочтительнее. Удалить все можно в любой момент....
...
08.10.2014, 10:23
miksoft
Участник
bga83с некритичным снижением быстродействияНу если в этом уверены, то дело ваше.
...
08.10.2014, 11:34
Sergey Orlov
Участник
bga83miksoftпропущено...
Не лучше ли/быстрее ли было бы удалить старый, создать новый массив и выполнить все необходимые бэкапы?
имеющиеся бекапы потерялись бы. При выборе грохнуть все имеющиеся бекапы и по быстрому создать новый массив или ничего не терять, но подождать неделю перестроения массива(с некритичным снижением быстродействия), мне кажется, что второй вариант предпочтительнее. Удалить все можно в любой момент....
Вообще-то 10 дисков по 3 Тб с RAID6, что же вы туда бэкапите, особенно с некритичной возможностью потери бэкапов, на эти деньги наверное мог бы жить кластер... Начальству правда виднее...
...
08.10.2014, 13:01
Leonid Kudryavtsev
Участник
Sergey Orlov10 дисков по 3 Тб
Все зависит от того, что за диски )))
Подозреваю, что отнюдь не брендовые. Т.е. относительно дешевое решение

НО, честно говоря, диски постоянно находящиеся в on-line бекапом IMHO могут считаться с большим трудом. Если словить вируса, то запросто можно всю on-line информацию в сети потерять.

Лично такое наблюдал в конце 90-х ))). Правда, вирусу еще и антивирус Касперского+рвение коллег помогло ))). Но эффект был замечательные. На всех компьютерах подключенных к сети потерлись все .DOC и .C файлы. Фирму от разорение спасло только то, что компьютеры бухгалтерии к сети были не подключены.
...
13.10.2014, 12:54
bga83
Участник
если мало ли кому интересно, массив расширился корректно, раздел и файловая система растянулись тоже без проблем. Теперь размер раздела 50Т
...
Форумы / Windows [игнор отключен] [закрыт для гостей] / Возможно не по теме hp microserver n54l RAID 5 / 17 сообщений из 17, страница 1 из 1
Найденые пользователи ...
Разблокировать пользователей ...
Читали форум (0):
Пользователи онлайн (0):
x
x
Закрыть

Просмотр
0 / 0
Close
Debug Console [Select Text]