Гость
Целевая тема:
Создать новую тему:
Автор:
Форумы / Windows [игнор отключен] [закрыт для гостей] / Какой выбрать гипервизор / 25 сообщений из 50, страница 1 из 2
17.12.2016, 08:23
Северянин
Гость
Скрыть профиль Поместить в игнор-лист Сообщения автора в теме
Какой выбрать гипервизор
Встал вопрос о серверной виртуализации.
Вводные данные:
1. Небольшой офис, более или менее современный офисный сервер.
2. Две ОС: Windows Server 2012 и 2016 (лицензированные)
3. Денег нет. Речь идет только о бесплатном гипервизоре.

Хочу на одно железо загнать КД и сервер БД (MS SQL Server). Мощности железа для решаемых задач однозначно хватит.
При данном раскладе какой вариант посоветуете: VmVare ESXi или Hyper-V? Или без разницы?
Заранее благодарен за ответ.
P.S.
Серверной виртуализацией не занимался, но (как говорит моя знакомая) все когда-то бывает в первый раз.
...
Рейтинг: 0 / 0
17.12.2016, 10:21
Sergey Orlov
Участник
Какой выбрать гипервизор
WMware не бесплатен, да и линукс судя по всему вы не знаете, так что ставьте hyper-v и не парьтесь...
...
17.12.2016, 11:24
Северянин
Гость
Какой выбрать гипервизор
Sergey OrlovWMware не бесплатен...
Заказчики могут использовать продукт ESXi бесплатно...

...да и линукс судя по всему вы не знаете, так что ставьте hyper-v и не парьтесь...
Линукса не знаю, да. Я работаю с базами данных и пишу приложения для них. Сисадминством занимаюсь вынужденно: контора небольшая, и денег на выделенного админа нет.
Я вот погуглил интернет, по WMware информации больше. ESXi для тестирования установил, изучаю. По hyper-v статей совсем уж мало. Вот и спрашиваю у опытных людей, какой вариант подойдет мне больше?
...
17.12.2016, 11:25
Дормедонт Евлампиевич
Участник
Какой выбрать гипервизор
Sergey OrlovWMware не бесплатен, да и линукс судя по всему вы не знаете, так что ставьте hyper-v и не парьтесь...
VMware vSphere Hypervisor — это бесплатный аппаратный гипервизор, который используется для виртуализации серверов и консолидации приложений на меньшем объеме оборудования. - http://www.vmware.com/ru/products/vsphere-hypervisor.html

Автор, если планируется ставить на сервер физические USB ключи, то с Hyper-V придется повозиться. У VMware это значительно проще и элегантнее.. И с управлялкой у Hyper-V раньше были заморочки, сейчас не знаю.

А вообще, стоит попробовать и то, и другое, а там, что сердцу ближе..
...
17.12.2016, 19:02
eNose
Участник
[не активирован]
[не одобрен]
Какой выбрать гипервизор
СеверянинПо hyper-v статей совсем уж мало а какие вы хотите статьи?
это роль сервера.

в отличае от ESXi, которая сама ОС.

Microsoft Hyper-V Server 2012 (Core) - это самый обыкновенный windows server 2012 почти без gui и с невозможностью установки некоторых ролей (например того самого гуи).
...
17.12.2016, 20:38
Северянин
Гость
Какой выбрать гипервизор
Если я правильно понял, нет преимуществ друг перед другом у данных гипервизоров.
Тогда возьму VMware, он хоть более распространен.
...
17.12.2016, 21:19
Akina
Участник
Какой выбрать гипервизор
СеверянинЕсли я правильно понял, нет преимуществ друг перед другом у данных гипервизоров.Есть, есть... у одного одни, у другого другие, и их дохренашеньки. Если не грузиться в дебри, то преимущества Вари - многолетний опыт (вылизанность решения) и более полная (практически стопроцентная) абстракция от реального железа, а у Гипера - более тесная интегрированность в базовую ОС (да, впрочем, и вообще её наличие - хотя как раз вот это только местами преимущество).
...
17.12.2016, 21:51
eNose
Участник
[не активирован]
[не одобрен]
Какой выбрать гипервизор
У вмвари всё, кроме гипервизора - платное.
даже бэкап нормально не сделаешь без оплаты.
...
17.12.2016, 21:52
eNose
Участник
[не активирован]
[не одобрен]
Какой выбрать гипервизор
Северянин2. Две ОС: Windows Server 2012 и 2016 (лицензированные) ну и подымайте на любом из них роль гипер-вэ и второй сервак делайте виртуальным
...
17.12.2016, 22:07
Северянин
Гость
Какой выбрать гипервизор
eNoseУ вмвари всё, кроме гипервизора - платное.
https://www.veeam.com/ru/endpoint-backup-free.html
...
17.12.2016, 22:11
Северянин
Гость
Какой выбрать гипервизор
eNoseСеверянин2. Две ОС: Windows Server 2012 и 2016 (лицензированные) ну и подымайте на любом из них роль гипер-вэ и второй сервак делайте виртуальным
Хорошая идея. Надо будет попробовать.
А вообще Hyper-v, он надежный? VMware вроде как хвалят. А вот о Хипере я восторженных отзывов не слышал.
...
17.12.2016, 22:13
Северянин
Гость
Какой выбрать гипервизор
eNoseУ вмвари всё, кроме гипервизора - платное.
Прошу прощения, не та ссылка:
https://www.veeam.com/ru/virtual-machine-backup-solution-free.html
...
17.12.2016, 22:22
eNose
Участник
[не активирован]
[не одобрен]
Какой выбрать гипервизор
СеверянинeNoseУ вмвари всё, кроме гипервизора - платное.
Прошу прощения, не та ссылка:
https://www.veeam.com/ru/virtual-machine-backup-solution-free.html городить стороннее по на сервер?

в гипервэ стандартным бэкапером всё делается на лету. wbadmin start backup -hyperv
...
17.12.2016, 22:27
Damien
Участник
Какой выбрать гипервизор
СеверянинeNoseУ вмвари всё, кроме гипервизора - платное.

https://www.veeam.com/ru/virtual-machine-backup-solution-free.html

главный недостаток бесплатной версии Veeam Backup:

"Резервное копирование нельзя запустить автоматически по расписанию"

Поэтому, многие используют скрипт "ghettoVCB". При его установке и настройке есть несколько нюансов, зато в итоге - полная автоматизация.
Инструкция по установке:
https://habrahabr.ru/post/265043/
...
17.12.2016, 22:46
Крендель_01
Гость
Какой выбрать гипервизор
Северянин,

Еще один момент, если ставить ESXi, то на каждую виртуальную машину нужна будет отдельная лицензия.
Если активировать роль Hyper-V, то можно бесплатно активировать лицензии на виртуальные машины.
Для 2012 Standart - 2 шт, 2012 Datacenter - не ограничено. С 2016 по моему так же, но утверждать не буду.

В Вашем случае я бы выбрал Hyper-V.
ставите сервер 2012, активируете роль, поднимаете 2 виртуальных сервера, активируете тем же ключем.
Все в рамках лицензионного соглашения.
...
18.12.2016, 09:44
Damien
Участник
Какой выбрать гипервизор
Крендель_01Северянин,

Еще один момент, если ставить ESXi, то на каждую виртуальную машину нужна будет отдельная лицензия.
Если активировать роль Hyper-V, то можно бесплатно активировать лицензии на виртуальные машины.
Для 2012 Standart - 2 шт

Для VMware vSphere и 2012 - не то же то же самое?

http://www.vmgu.ru/news/windows-server-2012-licensing-for-vm

"Одна лицензия Windows Server 2012 Standard или Datacenter приобретается на 2 процессора физического хост-сервера. Таким образом, если у вас 4-процессорный сервер, вы можете:

купить 2 лицензии Windows Server 2012 Standard и запустить 4 виртуальные машины на нем (неважно на платформе Microsoft Hyper-V или VMware vSphere)
купить 2 лицензии Windows Server 2012 Datacenter и запускать сколько угодно виртуальных машин на нем (Hyper-V или vSphere)"

т.е. нет различий - Hyper-V используется или сторонний.
...
18.12.2016, 09:58
Северянин
Гость
Какой выбрать гипервизор
Крендель_01Северянин,

...

В Вашем случае я бы выбрал Hyper-V.
ставите сервер 2012, активируете роль, поднимаете 2 виртуальных сервера, активируете тем же ключем.
Все в рамках лицензионного соглашения.
А почему нужно сначала ставит WS 2012 а не 2016?
......
Сейчас сервер чистый, аки девственница, и я волен делать с ним все, что угодно. :) Правда по времени некоторые ограничения. Хотелось бы 777 раз отмерить, а уж затем резать. Потом так просто переделать уже не получится. ESXi я немного попробовал, в принципе, там все понятно. Windows Server тяжелая штука, не хотелось бы идти методом проб и ошибок в чистом виде. (Немного сам как девственница :))

Кстати, Hyper-v, он ведь существует в двух вариантах:
1. Как отдельный продукт Microsoft Hyper-V Server.
2. Как роль Windows Server

А есть какая-то разница между 1. и 2. ?
...
18.12.2016, 10:49
Siemargl
Участник
Какой выбрать гипервизор
Северянин,

Есть. В удобстве администрирования.

Еще нужно ознакомиться с политикой лицензирования МС в плане серверных лицензий внутри гипервизора (зависят от редакции системы).
...
18.12.2016, 11:03
Северянин
Гость
Какой выбрать гипервизор
SiemarglСеверянин,

Есть. В удобстве администрирования.

...

Т.е. роль Windows Server'a будет более удобный вариант?
Редакция сервера Standard.
...
18.12.2016, 13:37
Siemargl
Участник
Какой выбрать гипервизор
Microsoft Licensing for Virtual Environments:

Windows Server 2012 R2 Standard

All physical processors need to be licensed. Each license covers up to two physical
processors. You may run the server software in one physical OSE and in up to two
virtual OSEs for each license you assign. If you run all of the permitted instances
the instance in the physical OSE can only be used to manage the virtual OSEs.
...
18.12.2016, 19:02
Basil A. Sidorov
Участник
Какой выбрать гипервизор
Гипервизоры VmWare жёстко ограничены по совместимому железу. Hyper-V Server поднимется на любом "бытовом" железе.

P.S. На всякий случай: роль Hyper-V и Hyper-V Server - две совершенно разные вещи.
...
18.12.2016, 19:08
Basil A. Sidorov
Участник
Какой выбрать гипервизор
СеверянинКстати, Hyper-v, он ведь существует в двух вариантах:

А есть какая-то разница между 1. и 2. ?Первое - бесплатно, но предлагает дополнительно урезанный список ролей и фич.
Скажем, контроллер домена на Hyper-V Server не поднять. Отдельно стоящий файловый сервер - можно, но предполагается, что его файловые ресурсы будут использоваться исключительно для целей виртуализации.
Технически на Hyper-V Server будет устанавливаться всё, что устанавливается на Server Core.
...
18.12.2016, 19:27
Sergey Orlov
Участник
Какой выбрать гипервизор
СеверянинТ.е. роль Windows Server'a будет более удобный вариант?
А нужна ли вам вообще эта виртуализация, я понимаю, когда имеется хотя еще один комп, на который вы скидываете полностью вм, или же на который можно было бы перемешать вм, когда надо проводить работы на оборудовании основного сервера или же вам нужна готовность 999 или же ресурсы, которые вы юзаете требуют быстрых изменений конфигураций... В любом случае вам надо будет делать ежедневные бекапы баз и состояний серверов. С другой стороны я не стал бы использовать встроенный в стандарт гиперв для той же винды, вот если бы там крутились *nix, в любом поставил чистый гиперв, у которого нет ограничений на количество запускаемых вм...
...
18.12.2016, 19:52
Северянин
Гость
Какой выбрать гипервизор
Basil A. SidorovСеверянинКстати, Hyper-v, он ведь существует в двух вариантах:

А есть какая-то разница между 1. и 2. ?Первое - бесплатно, но предлагает дополнительно урезанный список ролей и фич.
Скажем, контроллер домена на Hyper-V Server не поднять. Отдельно стоящий файловый сервер - можно, но предполагается, что его файловые ресурсы будут использоваться исключительно для целей виртуализации.
Технически на Hyper-V Server будет устанавливаться всё, что устанавливается на Server Core.
А могу ли я сделать так:
1. Установить Windows Server, поднять его роль Hyper-V
2. В качестве виртуальных машин установить 2 Windows Servera, один сделать контроллером домена (+сервер приложений и т.д.), а второй использовать как сервер баз данных? В смысле на второй установить MS SQL Server. У меня сейчас так все работает, только на данный момент это два разных физических сервера, а я хочу все это хозяйство установить на один.
...
18.12.2016, 20:02
Северянин
Гость
Какой выбрать гипервизор
Sergey OrlovСеверянинТ.е. роль Windows Server'a будет более удобный вариант?
А нужна ли вам вообще эта виртуализация, я понимаю, когда имеется хотя еще один комп, на который вы скидываете полностью вм, или же на который можно было бы перемешать вм, когда надо проводить работы на оборудовании основного сервера или же вам нужна готовность 999 или же ресурсы, которые вы юзаете требуют быстрых изменений конфигураций... В любом случае вам надо будет делать ежедневные бекапы баз и состояний серверов. С другой стороны я не стал бы использовать встроенный в стандарт гиперв для той же винды, вот если бы там крутились *nix, в любом поставил чистый гиперв, у которого нет ограничений на количество запускаемых вм...
У меня сейчас два физических сервера, а я хочу вместо них один. В целях экономии.
Контроллер домена и MS SQL сервер на одну ОС установить в одном случае не получится (если первым установить MS SQL), во втором случае система при установке MS SQL на контроллер домена сто раз ругнется. Вот зачем мне нужна виртуализация, благо, что ресурсы сервера позволяют.
Ежедневные бэкапы баз и состояний серверов (встроенными средствами Windows) я делаю и так.
...
Форумы / Windows [игнор отключен] [закрыт для гостей] / Какой выбрать гипервизор / 25 сообщений из 50, страница 1 из 2
Найденые пользователи ...
Разблокировать пользователей ...
Читали форум (0):
Пользователи онлайн (0):
x
x
Закрыть

Просмотр
0 / 0
Close
Debug Console [Select Text]