powered by simpleCommunicator - 2.0.49     © 2025 Programmizd 02
Форумы / Windows [игнор отключен] [закрыт для гостей] / Win 10 - недолгое сканирование и восстановление чего-то на системном диске.
17 сообщений из 17, страница 1 из 1
Win 10 - недолгое сканирование и восстановление чего-то на системном диске.
iskatelsql
Скрыть профиль Поместить в игнор-лист Сообщения автора в теме
Участник
Запустил комп, внизу пробежали строки от восстановления (что-то про проверку на диске С:\), пара перезагрузок и все вроде нормально, недолго, меньше минуты каждая (как именно посмотреть что ему не понравилось и где это посмотреть?) Десятку вот только недавно поставил. Сам пока ни в какие журналы не лез, ибо для меня это темный лес. Но представление имею, и если скажете в каком именно и что взглянуть буду благодарен.

ЗЫ. почистил комп от пыли воздуходувкой, но не думаю что от этого, если-бы контакты отошли - проблемы были бы серьезней, просто привычка никогда не выключать комп без надобности, так что проблема вполне может быть недельной давности. Хотя слышал страшилку про раскручивание вентиляторов пылесосом и дальнейшие глюки или даже отмирание материнки (но это в 2000г было). Я придерживал вентиляторы отверткой, если что :) Так-то все работает. Ну как все - ночь на дворе, в игрушку играю, сэма четвертого - она работает.

ЗЫЫ. перечитал - смешно получилось оказывается. Я сначала почистил от пыли, а потом вот оно. Я не пытался лечить это чисткой. :)
...
Рейтинг: 0 / 0
Фотография wadman
Участник
Вообще есть системный журнал и там иногда бывает что-то полезное. Иногда - нет.
...
iskatelsql
Участник
wadman

Ну вообще я писал что ожидаю там что-то найти, и даже просил ткнуть носом где именно искать, ибо с ним я на "вы" по подсказкам с интернета
...
Фотография wadman
Участник
iskatelsql
wadman

Ну вообще я писал что ожидаю там что-то найти, и даже просил ткнуть носом где именно искать, ибо с ним я на "вы" по подсказкам с интернета

Искать всё, что находится в районе того времени, когда были глюки.
...
iskatelsql
Участник
wadman,

Да глюков то не было - шла обычная загрузка, вдруг внизу резко промелькнули строки, из которых я сумел разглядеть только то, что это пути, что они начинаются с "С:\" и перед ними вроде бы мелькали слова типа "проверка, восстановление".

Все это резко, без предупреждения, и когда я все это заметил - считай все уже и прошляпил.

Надеюсь тут есть гуру, которые по вводным данным скажут куда именно все это отписалось.
...
Фотография Akina
Участник
90% что это была проверка, связанная с незафиксированным журналом файловой системы.

Если такое происходит при КАЖДОМ старте - выполни проверку диска, если он системный и/или загрузочный - запланированно при следующем старте.

Если после этого опять будет выполняться проверка - ищи, по какой причине комп отключает питание до завершения всех файловых операций (впрочем, на десятке я ещё с подобным не сталкивался).
...
Фотография Akina
Участник
iskatelsql
куда именно все это отписалось.

Мой компьютер - правый клик - Управление - Служебные программы - Просмотр событий - Журналы Windows - Приложение
Справа: Фильтр текущего журнала, в поле Источники событий выбрать Chkdsk и применить.
Однако будут отображены только логи запусков с ключом offlinescanandfix.
Можно и из консоли:
Код: powershell
1.
Get-EventLog -LogName Application -Source chkdsk | Select-Object -Last 5 -Property TimeGenerated,Message | Format-Table -Wrap| out-file "$env:userprofile\Desktop\CHKDSK_SCANLOG.txt"

PS. Да, в десятке есть опция автоматической проверки дисков при каждом старте компьютера... и её можно отключить:

Идём в HKEY_LOCAL_MACHINE\SYSTEM\CurrentControlSet\Control\Session Manager . Находим BootExecute , который скорее всего " autocheck autochk * ".
Отключаем на нужных дисках добавлением ключа /K с указанием буквы диска, например, изменяем на " autocheck autochk /k:C /k:D * ".
Или из командной строки:
1.
chkntfs /x c: d:
...
SAS2014
Участник
Akina
iskatelsql
куда именно все это отписалось.

Мой компьютер - правый клик - Управление - Служебные программы - Просмотр событий - Журналы Windows - Приложение
Справа: Фильтр текущего журнала, в поле Источники событий выбрать Chkdsk и применить.
Однако будут отображены только логи запусков с ключом offlinescanandfix.
Можно и из консоли:
1.
Get-EventLog -LogName Application -Source chkdsk | Select-Object -Last 5 -Property TimeGenerated,Message | Format-Table -Wrap| out-file "$env:userprofile\Desktop\CHKDSK_SCANLOG.txt"

PS. Да, в десятке есть опция автоматической проверки дисков при каждом старте компьютера... и её можно отключить:

Идём в HKEY_LOCAL_MACHINE\SYSTEM\CurrentControlSet\Control\Session Manager . Находим BootExecute , который скорее всего " autocheck autochk * ".
Отключаем на нужных дисках добавлением ключа /K с указанием буквы диска, например, изменяем на " autocheck autochk /k:C /k:D * ".
Или из командной строки:
1.
chkntfs /x c: d:

Забыли написать что это в реестре делать надо и предварительно бэкап реестра (мало ли что)
Идём в HKEY_LOCAL_MACHINE\SYSTEM\CurrentControlSet\Control\Session Manager
...
Фотография Akina
Участник
SAS2014
предварительно бэкап реестра
Занятие бессмысленное, если речь о всём реестре. Вот выгрузить подраздел, в который планируется внести изменения - да.
SAS2014
Забыли написать что это в реестре делать надо
Если человек этого не понял сразу - ему лучше не пользоваться моим советом. Во избежание...
...
Basil A. Sidorov
Участник
Akina
Если человек этого не понял сразу ...
... то не понять ему - можно пользоваться вашим советом или лучше не надо.
...
Фотография Akina
Участник
Basil A. Sidorov
Есть те, кто не лезет туда, где ничего не понимает. По крайней мере пока не поймёт.

И есть те кто всё равно полезет. А вот такого и предупреждения не остановят, всё равно полезет. Хотя да, может, хоть каску наденет...
...
iskatelsql
Участник
Akina,

Да, в журнале нашлась всего одна такая запись:
Программа Chkdsk запущена на моментальном снимке тома в режиме сканирования.

А вот если нажать подробности - там весьма много текста, весь приводить не буду - в основном статистика, но вот эти строки заинтересовали:

Обнаружены потерянные файлы (5, ...\WhatsAppSetup.exe <0xa,0x1aa70>, ...\7z1900-x64.exe <0x12,0x1cded>, ...); выполняется запрос повторного подключения к индексу "$I30" каталога "\Device\HarddiskVolume3\found.000" не удалось отправить команду для самовосстановления из-за нехватки памяти

Выключал я "завершением работы", причем тут установочные файлы... Единственная догадка - винда следит за установочными файлами - при установке системы я скачал несколько файлов в "загрузки", произвел с них установку, а впоследствии удалил папку "загрузки", сделав "junction" на свою старую папку папку загрузок (на другом диске), где этих файлов нет.

Странно конечно, но это единственная догадка. И почему-то это произошло после выключения компа. Я его не выключал с момента установки, он у меня 24 /7 работает. Куча перезагрузок была - такой хрени не вылазило, а после выключения - включения вылезло.

SAS2014, я не вчера с пальмы слез, разве что 95 винду не застал :-) только вот в журнале не ориентируюсь, наверное оттого что мне с ним работать не приходилось... так, заглядывал пару раз из любопытства...
...
Roman Mejtes
Участник
iskatelsql,

потерянные файлы, это не те файлы, которые вы перенесли или удалили, это признак повреждения файловой системы. стоит проверить диск на ошибки принудительно, а еще проверить его на битые сектора в какой-нибудь виктории или mhdd
...
Basil A. Sidorov
Участник
... или тем же чекистом:
Код: plaintext
1.
2.
3.
chkdsk /?
...
  /R              Locates bad sectors and recovers readable information
                  (implies /F).
...
iskatelsql
Участник
Roman Mejtes
iskatelsql,

потерянные файлы, это не те файлы, которые вы перенесли или удалили, это признак повреждения файловой системы. стоит проверить диск на ошибки принудительно, а еще проверить его на битые сектора в какой-нибудь виктории или mhdd

У меня винда пока в процессе установки, почти две недели :) поэтому каждый чих под акронисом, нет смысла проверять, разверну пред. образ. А вот отчего такое - интересно
...
Dima T
Участник
iskatelsql
Roman Mejtes
iskatelsql,

У меня винда пока в процессе установки, почти две недели :) поэтому каждый чих под акронисом, нет смысла проверять, разверну пред. образ. А вот отчего такое - интересно

Звучит как: у меня в жопе чешется, сую туда прутик метровый, в ухе стреляет, вот отчего такое - интересно
...
Roman Mejtes
Участник
кстати, после акронисов всяких подобные ошибки не редкость, у них своё "видение" файловой системы :)
...
17 сообщений из 17, страница 1 из 1
Форумы / Windows [игнор отключен] [закрыт для гостей] / Win 10 - недолгое сканирование и восстановление чего-то на системном диске.
Целевая тема:
Создать новую тему:
Автор:
Закрыть
Найденые пользователи ...
Разблокировать пользователей ...
Читали форум (0):
Пользователи онлайн (0):
x
x
Закрыть

Просмотр