|
мелкософт "украл" сотни гигабайт моей USB-шки! :-(
|
|||
---|---|---|---|
#18+
хотел сделать большую спасительную USB на все случаи жизни! (bootable + win10 ISO + backup актуальной винды + backup всех моих реально важных данных. Купил хороший USB-Stick на 512 Gb (не за последние копейки всё-таки, как сами понимаете). Всё что хочу с лихвой должно влезть. Поскольку для загрузной USB нужно форматнуть под FAT32, то сделал это h2formatom, на все 512 гб разумеется! Так как туповатый Win10 "такие большие" диски под Fat32 cам не умеет, блеать! :-( . + cделал USB-Stick bootable-ом! Для генерации свежего ISO имел неосторожность скачать с сайта мелкомягких пакостей (microsoft.com) пакость под названием MediaCreationTool1909.exe и запустить её. И что вы думаете, оно вкатало мне туда на USB скаченный ISO от Win 10, НО перед этим эта гадина уменьшила (форматнула без предупреждения!!! ) мой USB-Stick до... 32 Gb!! ППЦ!!!! :-( Ну и что теперь делать? Доформатировать её до нужного мне размера сохранив тот ISO который там уже есть? (я не знаю, возможно ли это. Всегда в жизни форматировал всё под ноль, предварительно сгружая нужные данные куда-то в другое место) Или всё заново форматить на всю ёмкость (512 Gb) как уже делал h2format-ом и потом уже ручками скопировать заранее перенесённый на основной HDD этот долбанный ISO! (и совсем уже нелепый вопрос: не может ли потом так получится, что форматнутый мною ( на 512 Gb, под FAT32 ) bootable-стик c ISO Win10 не станет потом вдруг старатовать, загружать винду и т.п.?! ( только потому что он больше 32 Gb !?). А то от этой конторы всего можно ожидать , похоже... :-( ) P.S. Удивляюсь этому ms-жлобству: 2020год на дворе, вроде как совершенно стандартная потребность обычного юзера! Ну почему не сделать это как то просто и понятно?!? ... |
|||
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
02.04.2020, 18:54 |
|
|
|||
---|---|---|---|
#18+
DBAshnik хотел сделать большую спасительную USB на все случаи жизни! (bootable + win10 ISO + backup актуальной винды + backup всех моих реально важных данных. Купил хороший USB-Stick на 512 Gb (не за последние копейки всё-таки, как сами понимаете). Всё что хочу с лихвой должно влезть. Поскольку для загрузной USB нужно форматнуть под FAT32, то сделал это h2formatom, на все 512 гб разумеется! Так как туповатый Win10 "такие большие" диски под Fat32 cам не умеет, блеать! :-( . + cделал USB-Stick bootable-ом! Для генерации свежего ISO имел неосторожность скачать с сайта мелкомягких пакостей (microsoft.com) пакость под названием MediaCreationTool1909.exe и запустить её. И что вы думаете, оно вкатало мне туда на USB скаченный ISO от Win 10, НО перед этим эта гадина уменьшила (форматнула без предупреждения!!! ) мой USB-Stick до... 32 Gb!! ППЦ!!!! :-( Ну и что теперь делать? Доформатировать её до нужного мне размера сохранив тот ISO который там уже есть? (я не знаю, возможно ли это. Всегда в жизни форматировал всё под ноль, предварительно сгружая нужные данные куда-то в другое место) Или всё заново форматить на всю ёмкость (512 Gb) как уже делал h2format-ом и потом уже ручками скопировать заранее перенесённый на основной HDD этот долбанный ISO! (и совсем уже нелепый вопрос: не может ли потом так получится, что форматнутый мною ( на 512 Gb, под FAT32 ) bootable-стик c ISO Win10 не станет потом вдруг старатовать, загружать винду и т.п.?! ( только потому что он больше 32 Gb !?). А то от этой конторы всего можно ожидать , похоже... :-( ) P.S. Удивляюсь этому ms-жлобству: 2020год на дворе, вроде как совершенно стандартная потребность обычного юзера! Ну почему не сделать это как то просто и понятно?!? 32Гб это максимальный поддерживаемый размер файловой системы для FAT32и во время когда разрабоатывалась эта ФС носители в 512гигов были фантастикой ... |
|||
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
02.04.2020, 19:09 |
|
|
|||
---|---|---|---|
#18+
Надо было не флешку покупать, а карман 2.5" и SSD под него. И никаких проблем... (читаем https://hackware.ru/?p=6747) ... |
|||
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
02.04.2020, 20:38 |
|
|
|||
---|---|---|---|
#18+
bga83 FAT32и во время когда разрабоатывалась эта ФС носители в 512гигов были фантастикой ну это всё понятно. Вопрос только, почему для современных новых(!) компов загрузочную USB необходимо форматировать под древнюю FAT32?!?!? (или я не правильно понял и всё таки нет такой строгой необходимости?!) ... |
|||
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
02.04.2020, 22:20 |
|
|
|||
---|---|---|---|
#18+
d7i Надо было не флешку покупать, а карман 2.5" и SSD под него. И никаких проблем... (читаем https://hackware.ru/?p=6747) "вы сможете получить портативную Windows на внешнем USB диске. " ну и зачем такая хрень?! (Когда новый комп c быстрым SSD-Raid-ом даже!) Ведь вместе с Windows там ещё и Regestry будет со всеми настройками-паролями и т.п для всех программ на USB! Или программы тоже все на USB перетаскивать прикажите? Чтоб весь этот винигрет в итоге по страшному тормозить начал!???? ... |
|||
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
02.04.2020, 22:25 |
|
|
|||
---|---|---|---|
#18+
DBAshnik НО перед этим эта гадина уменьшила (форматнула без предупреждения!!! ) мой USB-Stick до... 32 Gb!! Там вообще-то честно пишут, что с флешки будет удалено всё. На практике "всё" - это действительно всё, включая разметку и, соответственно, файловую систему. ... |
|||
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
03.04.2020, 00:05 |
|
|
|||
---|---|---|---|
#18+
DBAshnik Вопрос только, почему для современных новых(!) компов загрузочную USB необходимо форматировать под древнюю FAT32?!?!? Не нужноВывод слегка подрезал: Код: plaintext 1. 2. 3. 4. 5. 6. 7. 8. 9. 10. 11. 12. 13. 14. 15. 16. 17. 18. 19. 20. 21. 22. 23. 24. 25. 26. 27. 28.
... |
|||
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
03.04.2020, 04:50 |
|
|
|||
---|---|---|---|
#18+
делаешь загрузочную "флеху" виндовую: На установленной ОС не ниже Windows 7, запускаем Win+R diskpart.exe (требуются права Администратора) и последовательно выполняем следующие команды: Код: powershell 1. 2. 3. 4. 5. 6. 7. 8. 9.
Распаковываешь на эту флеху содержимое iso-дистрибутива. ... |
|||
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
03.04.2020, 11:41 |
|
|
|||
---|---|---|---|
#18+
LocksmithPC делаешь загрузочную "флеху" виндовую: На установленной ОС не ниже Windows 7, запускаем Win+R diskpart.exe (требуются права Администратора) и последовательно выполняем следующие команды: Код: powershell 1. 2. 3. 4. 5. 6. 7. 8. 9.
Распаковываешь на эту флеху содержимое iso-дистрибутива. Cпасибо большое!!! Всё ровно так и сделал ! автор6. active // сделать раздел активным просвети только плиз, это действие _уже_ делает флешку bootable? (+наличие на ней ISO от Win10? Которое я, кстати, не распаковывал, а просто скопировал из заранее сохранённого места). Или её отдельной командой нужно сделать бутовой?? Поскольку пространство позволяет (аж 512 Gb!), я бы хотел на эту же флешину скачать ещё и бэкап 10й винды моего PC. И все бэкап моих основных данных. Нет ли противопоказаний этому!!! ... |
|||
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
03.04.2020, 14:58 |
|
|
|||
---|---|---|---|
#18+
ISO Имидж на USB-шке у меня теперь так выглядит, кстати... ... |
|||
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
03.04.2020, 15:14 |
|
|
|||
---|---|---|---|
#18+
а вот саму винду на USB-шку забэкапить не даёт, кстати! :-( Говорит "плохой носитель"! Мля.... :-( !!! Только на обычный внешний жесткий диск - тогда нормально бэкапит, да! (хотя он так же как и флэшка форматнут под NTFS! ППЦ! ....) Можно как-то обойти эту проблему?! (средствами этого ms-позорища?!) Или только cторонними продуктами типа AOMEI Backupper? (если только ими, присоветуйте плиз подходящий - надёжный и желательно бесплатный! ) ... |
|||
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
03.04.2020, 15:20 |
|
|
|||
---|---|---|---|
#18+
DBAshnik просвети только плиз, это действие _уже_ делает флешку bootable? да пиши на этот диск что угодно ну и проверь загрузку с него ... |
|||
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
06.04.2020, 09:03 |
|
|
|||
---|---|---|---|
#18+
DBAshnik автор6. active // сделать раздел активным просвети только плиз, это действие _уже_ делает флешку bootable? (+наличие на ней ISO от Win10? Которое я, кстати, не распаковывал, а просто скопировал из заранее сохранённого места). Или её отдельной командой нужно сделать бутовой?? Нужна отдельная команда, да. Код: powershell 1. 2.
... |
|||
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
09.04.2020, 21:22 |
|
|
|||
---|---|---|---|
#18+
MazoHist Нужна отдельная команда, да. не нужна ... |
|||
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
10.04.2020, 12:33 |
|
|
|||
---|---|---|---|
#18+
мне тут посоветовал коллегa Acronis для моих нужд: Я вот там вижу на их сайте "True Image 2020" за 49.99 €. СтОит брать? Мои задачи: бэкапить (минимум ежемесечно + по особым случаям) мою Win10 (+ Regestry и вообще все настройки) + Programm Files + мои важные данные всё это дело на 2 USB-Stick-a ( аbwechseln ). Эти стики также должны быть бутовыми! Весь бэкап в пределах 200 GBs. ... |
|||
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
31.05.2020, 21:03 |
|
|
|||
---|---|---|---|
#18+
exFAT по идее надо использовать. Она позиционировалась как замена морально устаревшей FAT. ... |
|||
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
10.06.2020, 23:30 |
|
|
|||
---|---|---|---|
#18+
DBAshnik за 49.99 €. СтОит брать? dd if="Раздел с виндой" of=/"путь к бэкапам на 2 тб диске"/БэкапВинды-yyyy-mm-dd.iso bs=1MB вот и бэкап, для рестора поменять if of местами. Одна команда куда проще, чем разбираться с гуевым комбайном с кучей ненужных рюшек, да еще и платным. ... |
|||
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
11.06.2020, 11:15 |
|
|
|||
---|---|---|---|
#18+
Я для себя написал семейство скриптов которые просто бэкапят для меня избирательно нужные folders относительно root. Бэкаплю в squash-fs. Это такой себе архивчик вроде tar но его можно примонтировать в R/O как внешний диск и спокойно изучать свои рукописи или фотки. Некоторые вечноживующие фолдеры в которых нет изменений а просто добавляются файлы (фотки) я бэкаплю rsync-ом. Физически это просиходит так. Я кнопочкой включаю внутненний карман для HDD. Там лежит толстый ленивый WD на несколько терабайт. Монтирую его как /backup. Запускаю скриптики. И спокойно ухожу пить кофе или чем то другим занимаюсь. Через несколько часов вся моя нетленка спасена и я могу диск вынуть из кармана или просто отключить. На неделю достаточно. Бэкапы создаются фолдерами по датам типа /backup/2020-01-02/... Я сознательно выбрал магнитный диск т.к. с него всегда можно хоть что-то восстановить даже после поломки. Флешка - обычно умирает полностью и я не знаю лабораторий которые флехи спасают. Скорее всего если нет запасной флешки или копии с копии - то пришел пушистый полярный зверь. ... |
|||
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
11.06.2020, 11:29 |
|
|
|||
---|---|---|---|
#18+
Для винды есть хоршая тулза ntbackup. Не знаю поддерживается щас или нет. Бэкапит очень быстро россыпи мелких файлов. Это собственно ее главная ценная особенность. Вроде есть поддержка инкрементов но я не использовал никогда. ... |
|||
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
11.06.2020, 11:34 |
|
|
|||
---|---|---|---|
#18+
mayton Для винды есть хоршая тулза ntbackup. ... |
|||
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
11.06.2020, 11:51 |
|
|
|||
---|---|---|---|
#18+
Basil A. Sidorov, Хм. Спасибо. Не знал. Я уж лет 10 с Windows практически не работаю на серверах. А как называется новый тул который позиционируется как замена ntbackup? ... |
|||
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
11.06.2020, 11:56 |
|
|
|||
---|---|---|---|
#18+
wbadmin -? Код: plaintext 1. 2. 3. 4. 5. 6. 7. 8. 9. 10. 11. 12.
... |
|||
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
11.06.2020, 12:43 |
|
|
|||
---|---|---|---|
#18+
ОК. Спс. ... |
|||
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
11.06.2020, 12:45 |
|
|
|||
---|---|---|---|
#18+
акроникс делает как полный слепок системы (бэкап) так инкрементальный (новые данные) бэкапит ... |
|||
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
15.06.2020, 02:48 |
|
|
|||
---|---|---|---|
#18+
SAS2014 акроникс делает как полный слепок системы (бэкап) так инкрементальный (новые данные) бэкапит cпасибо большое! Это главное что я хотел узнать! А насколько он тормозит машину в режиме инкрем.бэкапа? (cубьективно и обьективно) ... |
|||
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
17.06.2020, 15:00 |
|
|
start [/forum/topic.php?fid=26&msg=39968075&tid=1492183]: |
0ms |
get settings: |