powered by simpleCommunicator - 2.0.49     © 2025 Programmizd 02
Форумы / Windows [игнор отключен] [закрыт для гостей] / Маска сетей из диапазона 172
10 сообщений из 10, страница 1 из 1
Маска сетей из диапазона 172
Фотография Flying-home
Скрыть профиль Поместить в игнор-лист Сообщения автора в теме
Участник
Почему виндовс считает, что адреса из диапазона 172 обязательно должны иметь маску /16?
На работе пользую этот диапазон (172 легче набирать на цифровой клаве чем 192.168) с маской /24. Каждый раз, когда даю компу статический адрес, винда сама подставляет маску 255.255.0.0, приходится править руками. Но это мелочи.
Когда создаю ВПН соединение в рабочую сетку, вижу, что винда создает неправильные маршруты. Пакеты-то ходят, но все равно непорядок. Как это можно исправить? Писать скрипт, который удалял бы неправильные маршруты и создавал правильные?

В моем случае помимо всего прочего создается такой маршрут
Код: plaintext
172.22.0.0      255.255.0.0    172.22.22.222    172.22.22.212     11
Хотя должен бы
Код: plaintext
172.22.22.0      255.255.255.0    172.22.22.222    172.22.22.212     11

В настройках PPP Secret и PPP Profile микротика я указываю Local Address 172.22.22.222, маску там указывать негде. Как вообще винда узнает, какого размера должна быть сеть, в которую настраивается PPTP туннель? Угадывает?
...
Рейтинг: 0 / 0
Basil A. Sidorov
Участник
Flying-home
Почему виндовс считает, что адреса из диапазона 172 обязательно должны иметь маску /16?
Classless Inter-domain Routing (CIDR)
...
Фотография Akina
Участник
Flying-home
У неё две возможности - либо подставить некую дефолтную маску, либо нет. Поскольку большинство юзеров таки ламеры, решено подставлять. А раз так - то наиболее разумно выполнять подстановку наиболее обратно-совместимого значения, т.е. маски для древних классовых сетей.

Ну вот сделано - так. Чего возмущаться-то? тут хоть какая-то логика прослеживается...

Flying-home
Когда создаю ВПН соединение в рабочую сетку, вижу, что винда создает неправильные маршруты.
Да? Показывай ВСЕ исходные данные - настройки и параметры ВПН. Думаю, мы таки найдём, где косяк - и скорее всего он окажется именно в настройках.
...
Фотография Flying-home
Участник
Basil A. Sidorov
Flying-home
Classless Inter-domain Routing (CIDR)

Не нашел внятного объяснения. Бест практисез это хорошо. Где тогда диапазон, в котором я смогу самостоятельно управлять размерами сетей не боясь таких подвохов?
Я хочу диапазон, для которого бы не было придумано никаких рекомендаций по размеру сетей.
...
Фотография Flying-home
Участник
Akina
Flying-home
У неё две возможности - либо подставить некую дефолтную маску, либо нет. Поскольку большинство юзеров таки ламеры, решено подставлять. А раз так - то наиболее разумно выполнять подстановку наиболее обратно-совместимого значения, т.е. маски для древних классовых сетей.

Ну вот сделано - так. Чего возмущаться-то? тут хоть какая-то логика прослеживается...

Flying-home
Когда создаю ВПН соединение в рабочую сетку, вижу, что винда создает неправильные маршруты.
Да? Показывай ВСЕ исходные данные - настройки и параметры ВПН . Думаю, мы таки найдём, где косяк - и скорее всего он окажется именно в настройках.

Много чего показывать и заштриховывать. С чего начать? Может, с настроек Микротика? Или предположим, что это чисто Виндовый прикол?
...
Фотография Flying-home
Участник
Я рассуждаю так:
Микротик должен сказать клиенту размер сети, в которую пробрасывается туннель. Имеем три варианта.
1. Микротик не говорит
2. Микротик говорит, но винда его не слышит и вынуждена угадывать
3. Микротик говорит, винда его слышит, но считает, что бест практисез важнее
...
Фотография Flying-home
Участник
В виндовых настройках VPN соединения есть галочка "Отключить добавление маршрута, основанное на классе". Если она установлена, маршрут не создается.
А где галочка "Добавить маршрут, основанный на информации об удаленной сети"? Или где опция "Добавить такой-то такой-то маршрут"? Или где опция "Выполнить такой-то скрипт после подключения"?
Не, я могу заморочиться, написать скрипт, который будет находить адрес туннеля в списке маршрутов и создавать нужный маршрут, но пользователю придется запускать его с повышением прав. А вот запускать его от имени NetworkService или LocalService (от чьего там имени создаются маршруты при создании соединения) было бы уместно.
...
Фотография Flying-home
Участник
Во как! Маршрут в сеть за туннелем, созданный руками, самоудаляется при отключении VPN соединения.
...
Dima T
Участник
Flying-home
Во как! Маршрут в сеть за туннелем, созданный руками, самоудаляется при отключении VPN соединения.

Логично так-то. У тебя исчез интерфейс и маршруты направленные в него смотрят в никуда.

Попробуй сделать его постоянным навсегда.
Код: powershell
1.
route -p add ...
...
Basil A. Sidorov
Участник
Flying-home
Микротик должен сказать
У него рта нет и говорить он не умеет.
Механизм вашего "сказать" можно озвучить?
...
10 сообщений из 10, страница 1 из 1
Форумы / Windows [игнор отключен] [закрыт для гостей] / Маска сетей из диапазона 172
Целевая тема:
Создать новую тему:
Автор:
Закрыть
Найденые пользователи ...
Разблокировать пользователей ...
Читали форум (0):
Пользователи онлайн (0):
x
x
Закрыть

Просмотр