|
Что поведение uTorrent говорит о состоянии (файловой) системы?
|
|||
---|---|---|---|
#18+
Сначала в uTorrent нет активных закачек (если уж совсем точно, несколько минут назад закончилась тягостная закачка другого файлов из того торрента, о котором речь дальше; так что торрент -- в целом -- висит в состоянии "Загрузка"). Изменяю приоритет очередного файла в этом торренте с "Не загружать" на "Высокий". Мгновенно начинается закачка и взлетает до 2 с хвостиком Мб/сек. На графике скорости закачки -- из-за присущего ему сглаживания -- это выглядит не как ступенька, а как "фронт" в некоторым наклоном. Где-то через 20 секунд (судя и по графику, и по восприятию) система сваливается в "Disk overloaded 100%" и висит в нём минуты... Ну и смотрите график (шаг сетки 1 минута). Вообще-то так было не всегда, совсем недавно всё "летало" ... что это случилось с моей несчастной Windows 10 Home? Почему какие-то жалкие 2 Мб/сек так её затыкают? Диск, конечно, подзагружен -- конкретно сейчас свободно 23 Гб из 288. Но совсем недавно, например, свободно было 40Гб, поведение было примерно такое же... ... |
|||
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
30.12.2019, 13:46 |
|
|
|||
---|---|---|---|
#18+
Иван FXSИзменяю приоритет очередного файла в этом торренте с "Не загружать" на "Высокий". Каков размер этого файла? Включено ли в uTorrent использование sparse files? Преаллокация? Последовательная закачка? Где находится каталог для закачки? Из наихудшего сценария: Файл .exe несколько гигабайт, sparse выключен. При сбросе закачанного конечного куска система начинает заполнять весь файл нулями. При высокой фрагментации диска это множество позиционирований. Потом добавляют свою лепту антивирус, prefetch, system restore, background backup. Диск заполнен аккурат на то, чтобы последние два начали лихорадочно освобождать место от старых файлов из-за переполнения лимита. А если это SSD, то у него ещё и свои заморочки как раз на такой заполненности. Posted via ActualForum NNTP Server 1.5 ... |
|||
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
30.12.2019, 14:03 |
|
|
|||
---|---|---|---|
#18+
Иван FXS Диск, конечно, подзагружен -- конкретно сейчас свободно 23 Гб из 288. ... |
|||
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
30.12.2019, 14:27 |
|
|
|||
---|---|---|---|
#18+
Dimitry Sibiryakov, это просто .mkv размером 2.5 Гб. Akina, то есть если я несколько раз забивал свой диск под завязку (а это, к сожалению, так) то просто "угробил" файловую систему? ... |
|||
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
30.12.2019, 15:05 |
|
|
|||
---|---|---|---|
#18+
Ну не то чтобы угробил, но производительность у неё явно ниже, чем могла бы быть. Возьми тот же Defraggler и просто посмотри на фрагментацию MFT$... (если сильно не понравится, им же можно и дефрагментировать потом). ... |
|||
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
30.12.2019, 15:21 |
|
|
|||
---|---|---|---|
#18+
Dimitry Sibiryakov Включено ли в uTorrent использование sparse files? Преаллокация? Последовательная закачка? Где находится каталог для закачки? -- sparse files -- посмотрел, конечно, что это такое, и теперь знаю. Но не вижу ничего похожего в настройках uTorrent . "преаллокация" -- если я правильно понял -- у меня uTorrent всегда, то есть ~10 лет, создаёт файл полного заявленного объёма, как только начинает его качать; а что, бывает иначе? "последовательная закачка" -- если я правильно понял -- нет. Опять же uTorrent всегда качает файл "многопоточно" -- это видно по зелёным полосочкам на сером фоне на диаграмме закачки "каталог для закачки" находится в стандартном для uTorrent месте -- у меня это "C:\Users\Ivan\Downloads\". ... |
|||
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
30.12.2019, 15:22 |
|
|
|||
---|---|---|---|
#18+
Иван FXSНо не вижу ничего похожего в настройках uTorrent . В продвинутых настроках ищи. Иван FXS"последовательная закачка" -- если я правильно понял -- нет. Ну вот сочетание этих двух факторов и заставляет систему принудительно записывать нулями все два гигабайта. А вообще возьми ResMon, он показывает дисковую активность с точностью до процесса и файла. Posted via ActualForum NNTP Server 1.5 ... |
|||
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
30.12.2019, 15:29 |
|
|
|||
---|---|---|---|
#18+
Иван FXS "преаллокация" -- если я правильно понял -- у меня uTorrent всегда, то есть ~10 лет, создаёт файл полного заявленного объёма, как только начинает его качать; ... |
|||
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
30.12.2019, 15:39 |
|
|
|||
---|---|---|---|
#18+
Dimitry Sibiryakov заставляет систему принудительно записывать нулями все два гигабайта. -- не могу настаивать, но я бы -- на месте uTorrent -- не стал бы этого делать: он же знает, какие именно "блоки" (скачиваемого файла) уже скачал (и проверил, и положил по их местам). ... |
|||
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
30.12.2019, 15:40 |
|
|
|||
---|---|---|---|
#18+
Akina Ну так это и мог бы быть sparse file мог бы, наверное ... но я просто не понимаю, зачем ему так поступать, если в папке Downloads появляется файл полного размера (я вижу его и в проводнике, и по индикатору свободного места на диске), как только начинается закачка. ... |
|||
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
30.12.2019, 15:46 |
|
|
|||
---|---|---|---|
#18+
Akina А так - ОС добросовестно забивает его нулями -- понял. Однако у меня налицо некая деградация работы системы, а если "ОС добросовестно забивает его нулями", так она, наверное, всегда это делала? Кстати, вот прямо сейчас для эксперимента, запустил в проводнике копирование такого (2.5Гб) файла. Судя по Диспетчеру задач -- загрузка диска при этом ~25-35Мб/сек ... ... |
|||
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
30.12.2019, 16:01 |
|
|
|||
---|---|---|---|
#18+
Иван FXSСудя по Диспетчеру задач -- загрузка диска при этом ~25-35Мб/сек ... А вот это плохой знак, да. Смотри SMART, запускай HDTune и прочие бенчмарки. Posted via ActualForum NNTP Server 1.5 ... |
|||
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
30.12.2019, 16:46 |
|
|
|||
---|---|---|---|
#18+
Dimitry Sibiryakov А вот это плохой знак На этой диаграмме (это копирование большого файла) видно что-то нехорошее? ... |
|||
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
30.12.2019, 17:59 |
|
|
|||
---|---|---|---|
#18+
Иван FXS-- в смысле -- маленькая скорость обмена с диском? Это ноутбук (и диск, соответственно) 2010 года выпуска... А, ну если он такой старый, да ты ещё и копировал на него самого, а не в nul, тогда это нормально. Тогда была мода внутренние диски через USB подключать. Use ResMon, Luke! Posted via ActualForum NNTP Server 1.5 ... |
|||
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
30.12.2019, 18:46 |
|
|
|||
---|---|---|---|
#18+
Akina Возьми тот же Defraggler и просто посмотри на фрагментацию MFT$... (если сильно не понравится, им же можно и дефрагментировать потом). И там ещё на вкладке File list -- самый фрагментированный файл (110 фрагментов! при размере 827 Мб ) -- Windows.edb (в папке C:\ProgramData\Microsoft\Search\Data\Applications\Windows\ ), но это ведь мимо? И ничего похожего на "MFT$..." (даже "MF...") в списке фрагментированных файлов нет. ... |
|||
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
30.12.2019, 18:57 |
|
|
|||
---|---|---|---|
#18+
Иван FXS Пишет "Disk Health: GOOD" Иван FXS И ничего похожего на "MFT$..." ... |
|||
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
30.12.2019, 19:23 |
|
|
|||
---|---|---|---|
#18+
упссс, файл-то называется $MFT, и он в самом деле разбит на три фрагмента... это очень плохо? ... |
|||
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
30.12.2019, 19:23 |
|
|
|||
---|---|---|---|
#18+
Иван FXS и он в самом деле разбит на три фрагмента... это очень плохо? ... |
|||
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
30.12.2019, 19:27 |
|
|
|||
---|---|---|---|
#18+
вот тут https://forum.piriform.com/topic/44911-does-defraggler-defrag-mft/ пишут , что пытаться дефрагментировать $MFT (правда там вопрос про 2 фрагмента, а не 3) не нужно и бесполезно ... ... |
|||
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
30.12.2019, 19:55 |
|
|
|||
---|---|---|---|
#18+
Иван FXS Почему какие-то жалкие 2 Мб/сек так её затыкают? ... |
|||
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
31.12.2019, 12:00 |
|
|
|||
---|---|---|---|
#18+
Ivan_Pisarevsky, спасибо за разъяснение. А на сколько %, если по уму, должен быть заполнен диск? ... |
|||
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
31.12.2019, 16:36 |
|
|
|||
---|---|---|---|
#18+
если данные не меняются, и диск/раздел только для чтения/архив, то лично я не вижу проблем и под 99% забить если же разделом диска пользуются, то IMHO 70-80 это уже "забито" что бы не было помойки, раньше было принято диски разбивать на несколько разделов к тому же, если диск механический, то внешняя поверхность значительно быстрее внутренней (больше линейная скорость диска), т.ч. отрезав от диска под диск C, D "начало диска" не только уменьшаем фрагментацию, но еще и вырезаем самые лакомые куски с точки зрения производительности IMHO & AFAIK ... |
|||
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
31.12.2019, 16:47 |
|
|
|||
---|---|---|---|
#18+
Иван FXS А на сколько %, если по уму, должен быть заполнен диск? ... |
|||
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
31.12.2019, 21:25 |
|
|
|||
---|---|---|---|
#18+
Лично я выделил 16 Гб под рам-диск, куда все и качается, после закачки переносится на hdd автоматом ... |
|||
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
01.01.2020, 11:46 |
|
|
|||
---|---|---|---|
#18+
В Проводнике при просмотре "псевдо-папки" "Этот компьютер" в режиме "Плитка" диски отображаются в виде горизонтальных "баров", частично закрашенных -- пропорционально заполненности ... Наверное, не мудрствуя лукаво, пока цвет голубой -- так и нормально, а когда краснеет -- нужно разгружать. ... |
|||
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
02.01.2020, 16:13 |
|
|
start [/forum/topic.php?fid=26&msg=39909842&tid=1492289]: |
0ms |
get settings: |