|
Менее требовательный к памяти аналог Net Client
|
|||
---|---|---|---|
#18+
Предыстория Имеется рабочая машинка под управлением DOS, на ней работает программка управляющая оборудованием. Программка довольно требовательна к основной (System) памяти. В настройках программы управления для записи логов необходимо указать путь к файлу, например: C:\data\log.txt. Так как подобные рабочие машины находятся в другом корпусе, а рабочие места специалистов по анализу этих логов находятся за 3-9-земель от оборудования, поставили задачу получить сетевой доступ к этим логам. Решение Установил и настроил MS Net Client, все работает, через net use X: \\server\share получил доступ к сетевому ресурсу, в командере появился новый диск Х (с возможностью создавать/копировать файлы), НО основная программа не запускается по причине не хватки памяти :( Через мем выяснилось, что Net Client отжирает под себя порядка 200 Кб: резиденты REDIR ~100 Кб, tcptsr.exe ~77 Кб, tinyrfc.exe ~15 Кб. tcptsr.exe и tinyrfc.ехе в LH грузиться не хотят. Основная программа тоже в LH не хочет, только в System. Вопрос Подскажите, имеется ли какой менее прожорливый аналог Net Client'a с похожим функционалом, достаточно было бы просто иметь доступ к сетевому ресурсу на запись/чтение и подключать этот доступ как сетевой диск, чтобы программа могла писать на него свои логи: X:\data\log.txt. ... |
|||
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
18.11.2019, 11:44 |
|
|
|||
---|---|---|---|
#18+
если есть возможность, попробуй перейти с NBT на NetBEUI, или даже на IPX/SPX от Novell. Posted via ActualForum NNTP Server 1.5 ... |
|||
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
18.11.2019, 11:51 |
|
|
|||
---|---|---|---|
#18+
Конфигурационные файлы Config.sys Код: powershell 1. 2. 3. 4. 5. 6. 7. 8. 9. 10.
Autoexec.bat Код: powershell 1. 2. 3. 4. 5. 6. 7. 8. 9. 10. 11. 12. 13.
... |
|||
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
18.11.2019, 11:53 |
|
|
|||
---|---|---|---|
#18+
Мимопроходящий если есть возможность, попробуй перейти с NBT на NetBEUI, или даже на IPX/SPX от Novell. подключить в менеджере настроек Net Client эти протоколы не проблема, на стороне сервера потребуются какие изменения? или эти протоколы просто аналоги транспорта? и если можно примерчик запуска для autoexec.bat ... |
|||
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
18.11.2019, 11:55 |
|
|
|||
---|---|---|---|
#18+
18.11.2019 11:55, keon пишет: > > подключить в менеджере настроек Net Client эти протоколы не проблема, на > стороне сервера потребуются какие изменения? > или эти протоколы просто аналоги транспорта? если у тебя сервер какой-нибудь из этих протоколов поддерживает, то сможешь отказаться от TCP/IP, который у DOS отжимает существенную часть RAM. Posted via ActualForum NNTP Server 1.5 ... |
|||
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
18.11.2019, 12:00 |
|
|
|||
---|---|---|---|
#18+
помню помощью QEMM, HIGH и UPPER Memory освободить до 640 кб памяти. как я понимая дос программа работает в realtime? ... |
|||
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
18.11.2019, 12:17 |
|
|
|||
---|---|---|---|
#18+
keon Вопрос Подскажите, имеется ли какой менее прожорливый аналог Net Client'a с похожим функционалом, достаточно было бы просто иметь доступ к сетевому ресурсу на запись/чтение и подключать этот доступ как сетевой диск, чтобы программа могла писать на него свои логи: X:\data\log.txt. подошел бы любой TCP/FTP DOS аналог, например, этой программы : FtpUse - Mount a Remote FTP Share as a Local Disk Drive using the FTP protocol ... |
|||
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
18.11.2019, 12:26 |
|
|
|||
---|---|---|---|
#18+
Roman Mejtes помню помощью QEMM, HIGH и UPPER Memory освободить до 640 кб памяти. как я понимая дос программа работает в realtime? да работает круглосуточно, у нее есть определенные технологические циклы, во время которых она сохраняет результаты в файлы чтобы организовать закрытый технологический цикл без участия оператора и нужна возможность записи логов в сетевой ресурс ... |
|||
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
18.11.2019, 12:32 |
|
|
|||
---|---|---|---|
#18+
FTP работает поверх TCP, так что это ещё +один потребитель RAM Posted via ActualForum NNTP Server 1.5 ... |
|||
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
18.11.2019, 12:32 |
|
|
|||
---|---|---|---|
#18+
Мимопроходящий FTP работает поверх TCP, так что это ещё +один потребитель RAM ну тогда у меня только 2 варианта остаются это NetBEUI (сейчас пойду добавлю его поддержку в protocol.ini и протестирую) и DESQview сомневаюсь уже, что найду менее прожорливый аналог Net Client ... |
|||
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
18.11.2019, 13:06 |
|
|
|||
---|---|---|---|
#18+
кстати, учитывай что включать в autoxec.bat Net-клиента вовсе не обязательно. сделай меню в vc (или nc) и жамкай F2 по мере надобности. Posted via ActualForum NNTP Server 1.5 ... |
|||
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
18.11.2019, 13:11 |
|
|
|||
---|---|---|---|
#18+
ramdrive.sys нафиг нужен, вы что на диск в памяти что-то копируете, то бишь используете, да и emm386 нафиг нужен, если ems не используете... ... |
|||
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
18.11.2019, 13:34 |
|
|
|||
---|---|---|---|
#18+
В свое время запускал DOS-проги внутри винды 98й, сетью виндовс занимался и основную память DOS-процесса не тратил. ... |
|||
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
18.11.2019, 13:38 |
|
|
|||
---|---|---|---|
#18+
keonчтобы программа могла писать на него свои логи: X:\data\log.txt. При временной недоступности этого сетевого ресурса каким будет поведение программы и управляемого ею оборудования? Лично я не стал бы так рисковать, а поискал приложение, которое способно давать доступ к локальным файлам непосредственно через Ethernet, используя ODI или PKT драйвера вместо толстого NDIS. Упомянутый здесь NCSA FTP Server выглядит многообещающе на первый взгляд: http://www.brutman.com/Dos_Networking/ Posted via ActualForum NNTP Server 1.5 ... |
|||
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
18.11.2019, 14:15 |
|
|
|||
---|---|---|---|
#18+
keon Установил и настроил MS Net Client Если правильно помню, то "net start basic" отъедает сильно меньше памяти, но "отваливается" часть функционала. Если правильно помню, то недоступны сетевые принтеры и, вроде, нельзя открывать "очень много сетевых файлов". ... |
|||
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
18.11.2019, 14:33 |
|
|
|||
---|---|---|---|
#18+
Sergey Orlov ramdrive.sys нафиг нужен, вы что на диск в памяти что-то копируете, то бишь используете, да и emm386 нафиг нужен, если ems не используете... ramdrive нужен основной программе, она там складывает временные файлы от emm386 пока рано отказываться, если каким-то чудом удастся решить задачу - в UMB закину все что закидывается и System память полностью пойдет основной программе Dima T В свое время запускал DOS-проги внутри винды 98й, сетью виндовс занимался и основную память DOS-процесса не тратил. Была идея развернуть win 95/98 и запускать основную программу в сеансе ms-dos, но проблема в том, что у меня нету запасного рабочего стенда с платой, и если что-то навернется то скорее всего с концами. Dimitry Sibiryakov При временной недоступности этого сетевого ресурса каким будет поведение программы и управляемого ею оборудования? Будет ошибка записи файла, и скорее всего цикл на ней запнется (не тестировал). Это тоже самое если локальный диск/дискета станет не пригодными к записи, такие случаи возможны, но маловероятны. Dimitry Sibiryakov Лично я не стал бы так рисковать, а поискал приложение, которое способно давать доступ к локальным файлам непосредственно через Ethernet, используя ODI или PKT драйвера вместо толстого NDIS. Упомянутый здесь NCSA FTP Server выглядит многообещающе на первый взгляд: http://www.brutman.com/Dos_Networking/ 1) NCSA FTP Server это описанный вариант доступа к локальным файлам "непосредственно через Ethernet, используя ODI или PKT драйвера"? 2) "приложение, которое способно давать доступ к локальным файлам непосредственно через Ethernet" имеется ввиду доступ для DOS машинку в сетевой ресурс, или доступ из ЛВС к файлам DOS машины? Basil A. Sidorov keon Установил и настроил MS Net Client Если правильно помню, то "net start basic" отъедает сильно меньше памяти, но "отваливается" часть функционала. Если правильно помню, то недоступны сетевые принтеры и, вроде, нельзя открывать "очень много сетевых файлов". все верно, два режима, в моих настройках system.ini стоит FULL REDIRECT, просто я не знаю тонкостей этих режимов и оставил тот, который мастер настроек установил спасибо за наводку! сейчас проверю в BASIC режиме ... |
|||
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
18.11.2019, 14:39 |
|
|
|||
---|---|---|---|
#18+
ну если вы так боитесь, самое время сделать backup диска. в Win95-98 DOS ни чем не лучше обычного MSDOS v6.22 или PC-DOS v7 Как вариант есть еще куча других DOS'ов, можно и их пощупать. Вы вообще из какого времени пишите, из прошлого или из постапокалиптического будущего? ... |
|||
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
18.11.2019, 14:46 |
|
|
|||
---|---|---|---|
#18+
keonили доступ из ЛВС к файлам DOS машины? Именно так. PS: Если это "основная программа" - твоя и с исходниками, то я бы подумал о порте под линух. Posted via ActualForum NNTP Server 1.5 ... |
|||
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
18.11.2019, 14:48 |
|
|
|||
---|---|---|---|
#18+
Roman MejtesВы вообще из какого времени пишите, из прошлого или из постапокалиптического будущего? Из промышленного. Сказано же: плата - контроллер оборудования. Posted via ActualForum NNTP Server 1.5 ... |
|||
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
18.11.2019, 14:50 |
|
|
|||
---|---|---|---|
#18+
попробуй https://www.novell.com/coolsolutions/tools/13555.html Posted via ActualForum NNTP Server 1.5 ... |
|||
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
18.11.2019, 14:56 |
|
|
|||
---|---|---|---|
#18+
Dimitry Sibiryakov Если это "основная программа" - твоя и с исходниками, то я бы подумал о порте под линух. программа буржуйская проприетарная из эпохи 90-х, когда комплексы "оборудование+софт" стоили десятки тысяч $, но работают до сих пор И насчет тем портирования/эмуляции и пр. есть одна загвоздка - не я настраивал этот комплекс и доподлинно не знаю имеется ли жесткая связь софта, платы и конкретного ПК - т.е. если взять другой ПК, вставить плату, установить ДОС и скопировать папку с софтом будет ли работать без шаманского бубна? ... |
|||
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
18.11.2019, 15:14 |
|
|
|||
---|---|---|---|
#18+
keon, она через обычные порты работает, скорее всего. Почему не должна то? пока не попробуйте, не узнаете. Как я понимаю, оборудование всегда в работе и проверить возможности нет? ... |
|||
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
18.11.2019, 16:42 |
|
|
|||
---|---|---|---|
#18+
keon Sergey Orlov ramdrive.sys нафиг нужен, вы что на диск в памяти что-то копируете, то бишь используете, да и emm386 нафиг нужен, если ems не используете... ramdrive нужен основной программе, она там складывает временные файлы от emm386 пока рано отказываться, если каким-то чудом удастся решить задачу - в UMB закину все что закидывается и System память полностью пойдет основной программе Вообще я считаю разговор бесполезный, ведь мы не знаем железо, может там 486 проц, а может уже и пень, может там 1 мб памяти а может и больше, есть винт нет винта, можно же наконец и dos4g найти и попробовать, количество files и буферов сократить, да и ansi.sys нужен только для клавы и дисплея... ... |
|||
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
18.11.2019, 17:36 |
|
|
|||
---|---|---|---|
#18+
Sergey Orlov ansi.sys нужен только для клавы и дисплея... ... |
|||
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
18.11.2019, 18:08 |
|
|
|||
---|---|---|---|
#18+
Roman Mejtes она через обычные порты работает, скорее всего. Почему не должна то? мне подходит вариант гадания на кофейной гуще, цена промаха слишком велика Roman Mejtes Как я понимаю, оборудование всегда в работе и проверить возможности нет? почти всегда в работе, имеются иногда свободные окна, но "потрошить" системник не вариант Sergey Orlov Вообще я считаю разговор бесполезный, ведь мы не знаем железо, может там 486 проц, а может уже и пень, может там 1 мб памяти а может и больше, есть винт нет винта, можно же наконец и dos4g найти и попробовать, количество files и буферов сократить, да и ansi.sys нужен только для клавы и дисплея... 1-й пень, 32 мб рам, хдд 2гб, но легче от этого не стало? что даст dos4g? поддержку у "программам для DOS использовать до 64 Мбайт расширенной памяти"? так поддержка экстендед памяти в досе 6.22 есть через XMS спецификацию. и там больше чем 64 мб, там выше 1мб и до упора. ваши комментарии бесполезны, т.к. к сабжу отношения не имеют UPD Вопрос предварительно решился поднятием Net Client'а в режиме BASIC, памяти на запуск графической оболочки программы хватило, завтра потестирую "под нагрузкой" Dimitry Sibiryakov Упомянутый здесь NCSA FTP Server выглядит многообещающе на первый взгляд: http://www.brutman.com/Dos_Networking/ почитал, вроде интересно, но практичных шагов там не нашел, для меня сложная тема не знаю даже с чего там начать ... |
|||
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
18.11.2019, 18:21 |
|
|
start [/forum/topic.php?fid=26&msg=39890395&tid=1492308]: |
0ms |
get settings: |