|
Dell inspiron 15: замена UEFI win10 на win7
|
|||
---|---|---|---|
#18+
Комрады, подскажите. Принесли Dell inspiron 15-3573 c лицензионной Win10 home и с просьбой сменить ОСь на win7. По опыту знаю, что win 7 лучше ставить на MBR в legacy режиме (ставил на Asus, HP). Полез в биос попробовал отключить secury boot, но ничего похожего на легаси не нашел 1. Сомнения в чем : если я запишу флешку с UEFI загрузчиком с win7, интересно, взлетит с GPT разметкой диска? Заодно подскажите, на винте куча скрытых разделов 2. Какие из них можно безболезненно удалить? (помниться, на HP приходилось какие-то сторонние дрова для дисков подсовывать при установке) зы. На старых моделях ноутов винт и планки памяти можно было извлечь/вставить через отдельные лючки. А тут, придется потрошить весь ноут, если вдруг придется hdd оттуда для манипуляций доставать. зыы. Че творится с железом? Этот ноут так и не смог загрузиться с флешки в WinPE, даже с отключенным Secury boot... ================= Док. ... |
|||
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
15.03.2019, 00:50 |
|
|
|||
---|---|---|---|
#18+
Не подскажу про настройки биоса. Нужно экспериментировать. Думаю это будет просто. Как я понимаю, если сделать последний раздел загрузочным, то он может переустановить всю винду с предпоследнего раздела. Если вы не рассчитываете что когда-нибудь нужно будет вернуться назад на десятку, то лучше грохнуть все разделы и оставить только один. И последнее, перед тем как сносить десятку создайте полную копию системы, так, нафсякий. ... |
|||
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
15.03.2019, 01:25 |
|
|
|||
---|---|---|---|
#18+
Док, теория это одно, но пока не попробуешь - подтверждение навряд-ли получишь если раздел восстановления не важен - то можно все разделы сносить и не париться (лучше после активации, чтобы лицензия привязалась и данные сохранились на MS сервере, для подстраховки несмотря на то что ключ в биосе) т.к. переустановка Win 10 Home (SL) обычно дело довольно простое. даже если система новая / диск пустой (без своих данных) - то лучше разделы не сносить т.к. там установлен WINRE - родной от Dell с драйверами - для восстановления (но на Dell сайте драйвера тоже есть) не мучайся/рискуй - отключи диск за который опасаешься, подключи какой-нибудь свой - и на нём экспериментируй сколько вздумается. в общем разбери - там не настолько сложно на самом деле, (ведь не обязательно не закрывать пока пробуешь) п.с. зачем Win7 если скоро расширенная поддержка заканчивается (9 месяцев осталось) и никаких обновлений будет не получить (если только премиум не купить), т.е. любая дыра в безопасности обнаружится - и вряд-ли там само всё разрулится.. ... |
|||
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
15.03.2019, 01:27 |
|
|
|||
---|---|---|---|
#18+
Док, https://market.yandex.ru/product--noutbuk-dell-inspiron-3573/189294778?glfilter=14871214:14896295 авторКомментарий: Итак что сразу бросается в глаза при распаковке - ноутбук имеет красивый внешний вид и надежный не хлипкий корпус. Процессор сильвер-пень 5000 - это чтот примерно аналогично мобильному i3, чуть попроще. Инет, офисные программы и тд - тянет бзе проблем. При этом ТПД 6ват - идет с пассивным охлаждением, те никакой чистки кулера вам уже не нужно. Экран вполне себе нормальный для ТН-матрицы, порты - все есть, отсутствие проводного ЛАНа - мало кого расстроит. Проверялся на Win 10x64 LSTB - ни тормозов ни зависаний не замечено (драйвера все есть на оф сайте - кроме как 10ку на ноутбук НИЧЕГО из семейства Win не поставить, и Делл тут не причем - тупо Интел не выпускает под процы и чипсеты драйвера). Далее мы имеем в довесок ДВД привод, взамен которого при желании можно смело поставить контейнер с ССД диском без всякого танца с бубном. Итого - за такие деньги - отличная модель. ... |
|||
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
15.03.2019, 02:34 |
|
|
|||
---|---|---|---|
#18+
Спасибо за отклики. SandalTreeперед тем как сносить десятку создайте полную копию системы, так, нафсякий. а смысл? серийник у меня и так есть (он вроде как и в БИОС зашит). Если только что-то изскрытых разделов отложить в загашник. vikkivне мучайся/рискуй - отключи диск за который опасаешься, подключи какой-нибудь свой - и на нём экспериментируй сколько вздумается. говорю же, потрошить корпус не хочется, если только попробовать подключить как внешний диск, поставить на него винду и грузиться, но не уверен, что при установке винды загрузчик увидит этот диск Relic Hunterтупо Интел не выпускает под процы и чипсеты драйвера Я давно пользую SDI . Там всегдя для всего что-нибудь да находится. Что скажешь? Вчера-таки с WinPE загрузился (запущенный TotalCommander замечательно показывает содержимое скрытых разделов), разбил системный C: на два логических диска (как обычно, второй под архивы, чтобы инфу не терять при переустановке). И все: винда опять кричит, что системный сбой, требует либо восстановления, либо переустановки. Я глянул вчера на предназначение скрытых разделов . Если я правильно помню и правильно понимаю, то EFI и MSR разделы - винда при установке сама воссоздает удаленные EFI и MSR разделы (соответственно устанавливаемой ОСи). Image-раздел - это дистрибутив, с которого винда переустанавливается начисто при необходимости (т.е., если менять десятку на семерку, он не нужен) WINRESTOOL содержит утилиты диагностики и восстановления (в принципе, этот набор присутствует в составе любого полноценного установочного дистра с виндой, а значит тоже может быть безболезненно удален). DELLSUPPORT - раздел можно оставить (хотя там драйвера, как я понял, только под десятку и при установке семерке не подойдут) Все так? Если я снесу десятку (вместе со всеми разделами), по любому смогу с внешнего дистра восстановить? зы. серийник щас как-то прописывать с биос научились, как стереть его оттуда? ... |
|||
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
15.03.2019, 10:36 |
|
|
|||
---|---|---|---|
#18+
Вообщем, отписываюсь о результатах. Relic Hunter абсолютно прав: семерка так и не взлетела ни одним из опробованных мною способов, после копирования, установки файлов и перезагрузки ОСи экран стабильно повисал на "Starting Windows". Отключить режим UEFI на данной модели просто нельзя. Режим "Secure boot" просто проверяет соответствие ЭЦП устанавливаемых программ и дров ключам в БИОСе. Есть статья на хабре , где об этом хорошо написано. Наверно, можно было их вообще нафиг постирать с железки (какая, нафиг, секурность на домашнем компе), но я оставил (комп не мой), в любом случае свежая Win10 Enterprice LTSC сборка замечательно встала в триальном режиме. Вот и все, пожалуй. ... |
|||
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
16.03.2019, 02:15 |
|
|
|||
---|---|---|---|
#18+
Док, в смысле конечный результат у клиента это W10 Ent? т.е. изначально было всё заводское, лицензированное, с родными драйверами и партициями восстановления, стало триальное, с повышенной сложностью (т.к. больше не Home) естественно возникает вопрос: в чём улучшение ситуации? вроде ведь всё стало только хуже? ... |
|||
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
16.03.2019, 02:53 |
|
|
|||
---|---|---|---|
#18+
Док, Если не затёр последние 2 раздела. Восстанови систему к её заводским установкам. ... |
|||
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
16.03.2019, 16:50 |
|
|
|||
---|---|---|---|
#18+
vikkivт.е. изначально было всё заводское, лицензированное, с родными драйверами и партициями восстановления было неработоспособное гуано с кучей мусора (игры, дропбоксы, триальный офис и прочая хрень), отсутствие нормальных утилит (отключение защитника и обновлений через реестр), отсутствие bitlocker, ругань винды и запрос на переустановку/восстановление даже после переразбиения винта - нафиг такую лицензию. Даже при заходе в учетку по дефолту надо ПИН-код вводить, а не пароль (я по рассеяности даже пароль сначала сменил, пока не понял, какую глупость сморозил). Поставил ынтырпрайз - винду не узнать, все летает, даже отсутствие по умолчанию плиток в меню Пуск :) SandalTreeВосстанови систему к её заводским установкам. поздно, винт форматнул. Там ничего ценного. При необходимости лицензионный серийник остался. ... |
|||
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
16.03.2019, 22:28 |
|
|
start [/forum/topic.php?fid=26&msg=39786314&tid=1492501]: |
0ms |
get settings: |