|
А есть ли смысл менять старый Wi-Fi роутер и на что?
|
|||
---|---|---|---|
#18+
У меня с 2008г. DLink Dir-320. Работает как часики в целом доволен. Пытался когда-то давно менять его на linksys (типа DLink -Г., Linksys -рулит). Потыркался, поплевался, сделал вывод, что Linksys -г., отдал эту синюю г-коробочку родственникам, больше не дергался. Но, как бы время идет задумался. Счас от нечего делать взял себе суперновый комп (i7-8700, SSD 970Pro Samsung, память 16GB и т.д.), обновил мониторы и в процессе настройки задумался, не является ли Dir-320 слабым звеном моего компьютерного хозяйства. 1. Очень долго копируются файлы по локалке. 11МБ/c - это максимальная скорость при линейном копировании чего-то большого. Сетевухи везде гигабитные, но роутер то 100МБ а не 1000. Поэтому частично пользовался для переноса переносным диском - по USB 3.0 имеем до 100-115МБ/c для нераздробленных файлов, что сильно быстрее. 2. Скорость с интернетом. Тесты показывают 12-14МБ/c на load-upload. Нормально ли это? Билайн(корбина), по тарифу наверно 50 или 100. В роутере Dir-320 стоит 10/100 Мбит/с с авто (скорость на WAN порту). Но в целом интернет кажется мне быстрым и приемлимым. 3. Wi-Fi. В целом стабильно. Но иногда (обычно утром) бывает что почему-то какой-нибудь смартфон не ловит wi-fi сеть. Плюс есть телевизор по Wi-Fi, стоит на кухне далеко от роутера, иногда YouTube все OK, иногда по несколько минут грузится, тормозит и т.д. Подозреваю технологии у моего роутера старые. 4. В Dir320 4 Lan -отверстия. 3 компа + VOIP-шлюз. Ребенок в дальней компе на стационарном компе вынужден жить по Wi-Fi благо мат. плата с Wi-Fi (что конечно слабовато если напр. по YouTube смотреть FullHD). Хотя Lan-кабель "от роутера к компу" при ремонте в стене протянут, но вот... свободной блин дырки нет. Т.е. мне желательно больше >> 4 портов LAN . Вот есть ли смысл менять роутер и заниматься гиморами с настройкой нового и т.п? Чтоб было 1) гигабитный Wan-Lan 2) более быстрый Wi-Fi 3) >4 Lan клиентов по проводам Или это все фигня и не стоит париться? И на какие модели смотреть? Походил по каталогам, почитал отзывы про разные модели, у одного греется, у другого сдох через пару месяцев, третий не знает куда вешать, типа в сортире не ловит, четвертый жалуется настройки/прошивки непонятные - неподъемные. Волосы дыбом короче. + у меня еще VOIP телефония, и всяких проблем с портами, отсутствием звука и т.п. мне абсолютно не нужно (на тек. момент с DLink таковых нет, в Linksys были). Просто мой как бы стабильно работает, кроме того что не гигабитный, Wi-Fi очевидно медленный и не последней версии и 4 LAN-а маловато. Какие мнения-рекомендации, м.б. советы по моделям будут?(предпочту конечно если менять то на DLink опять же, потому что привык к этой фирме, но не знаю что они сейчас делают). ... |
|||
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
10.08.2018, 14:02 |
|
|
|||
---|---|---|---|
#18+
Пользуюсь роутерами из линейки Zyxel (keenetic viva, keenetic ultra) Гигабит LAN держит отлично. С вайфаем проблем нет. Про IP-телефонию не подскажу. Но они все 4 порта LAN. У некоторых есть VPN сервер, т.е. можно при необходимости в домашнюю сеть попасть извне. У некоторых есть USB - можно подключить внешний диск и устроить сетевое хранилище, плюсом поднять там dlna сервер и смотреть оттуда на телеке. У меня домашние фото-видео так живут. Такде можно торрент-клиента там запустить и т.д. По сути это миникомп. Правда Zyxel`и не перепрошиваются, нельзя стороннюю прошивку поставить, только их адаптированный софт. Пусть его меньше, но зато он отлажен и работает стабильно. ... |
|||
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
10.08.2018, 14:25 |
|
|
|||
---|---|---|---|
#18+
Бюджет мероприятия? Дмитрий77Скорость с интернетом. Тесты показывают 12-14МБ/c на load-upload. Нормально ли это? Билайн(корбина), по тарифу наверно 50 или 100.А в договоре или личном кабинете посмотреть? накрайняк позвони в техподдержку да спроси - чай не военная тайна. Скажут. Дмитрий77м.б. советы по моделям будут?Если DLink, то посмотри на DSR-250N , например... ... |
|||
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
10.08.2018, 14:34 |
|
|
|||
---|---|---|---|
#18+
AkinaБюджет мероприятия? Ну ясно что не за 80. Сорить особо не хочется, итак на комп и 2 монитора 120 спустил (абсолютно без крайних необходимостей)... Но 2-5-10т.р. принципиальной разницы нет. Было бы удовлетворение моральное и отсутствие чувства что выкинул деньги на полуработающую фигню. Ну к примеру в новом компе мне нравится что он винды за 1-2сек грузит (после bios заставки) против 2-3 минут на предыдущем (со всеми иконками и треями), видимо за счет SSD - это есть моральное удовлетворение (для примера). А для примера с имеющимся роутером, иду на кухню ночью посмотреть чего нибудь, и не знаю словит ли телек youtube или напишет "не удалось подключиться", или будет тормозить (от чего зависит, не знаю, раз на раз не приходится) - это есть неудовлетворение. AkinaДмитрий77Скорость с интернетом. Тесты показывают 12-14МБ/c на load-upload. Нормально ли это? Билайн(корбина), по тарифу наверно 50 или 100.А в договоре или личном кабинете посмотреть? накрайняк позвони в техподдержку да спроси - чай не военная тайна. Скажут. написано скорость до 50 Мбит/с + TV, до роутера еще какой-то свич стоит, классическая DLink коробка еще совсем старого вида - серебристый плоский маленький с темнозеленой(?) мордой, от него отходит кабель на TV-приставку. AkinaДмитрий77м.б. советы по моделям будут?Если DLink, то посмотри на DSR-250N , например... Гляну, почитаю Dima TПользуюсь роутерами из линейки Zyxel (keenetic viva, keenetic ultra) Гигабит LAN держит отлично. А при Гигабит LAN какая скорость копирования напр. большого видеофайла между компами? Прирост реальный будет против моих 11МБ/c? (Ну считаем что диски не SSD, т.е. больше 100-115МБ/c она вряд ли может быть) Гигабит WAN кстати чего-то даст? ... |
|||
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
10.08.2018, 15:01 |
|
|
|||
---|---|---|---|
#18+
Дмитрий77Dima TПользуюсь роутерами из линейки Zyxel (keenetic viva, keenetic ultra) Гигабит LAN держит отлично. А при Гигабит LAN какая скорость копирования напр. большого видеофайла между компами? Прирост реальный будет против моих 11МБ/c? (Ну считаем что диски не SSD, т.е. больше 100-115МБ/c она вряд ли может быть) Гигабит WAN кстати чего-то даст? Полноценный гигабит, т.е. почти в 10 раз быстрее. Фар при копировании показывает 99-100 Мб/сек. Если копировать с сети в nul показывает 105-108 Мб/сек. Дмитрий772. Скорость с интернетом. Тесты показывают 12-14МБ/c на load-upload. Нормально ли это? Билайн(корбина), по тарифу наверно 50 или 100. Если там VPN, то нагрузка на роутер увеличивается и вполне возможно тупит твой Dir-320. У меня подобное было с dir-300, 5 мбит при тарифе 25. После смены роутера получил 25. ... |
|||
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
10.08.2018, 15:16 |
|
|
|||
---|---|---|---|
#18+
AkinaДмитрий77м.б. советы по моделям будут?Если DLink, то посмотри на DSR-250N , например... Ну, цена 10000-11000 - приличная, но в пределах разумного WAN-LAN-GB OK. === Про Wi-Fi: 802.11 b/g/n (однополосный) у моего IEEE 802.11b/g (так понимаю до 54МБ/с), но вот один и тот же комп по Wi-Fi (рядом) работал явно и ощутимо медленнее чем по LAN (10/100) Разница есть между моим и этим? На маркете есть еще 802.11ac и якобы с гигантскими Wi-Fi скоростями. На что здесь надо смотреть? ... |
|||
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
10.08.2018, 15:19 |
|
|
|||
---|---|---|---|
#18+
Dima TДмитрий772. Скорость с интернетом. Тесты показывают 12-14МБ/c на load-upload. Нормально ли это? Билайн(корбина), по тарифу наверно 50 или 100. Если там VPN, то нагрузка на роутер увеличивается и вполне возможно тупит твой Dir-320. У меня подобное было с dir-300, 5 мбит при тарифе 25. После смены роутера получил 25. Там VPN насколько я понимаю (L2TP). Мне Zyxel не хочется, я к ним не привык. Если скажем взять то что Akina советует, Dlink DSR-250N или типа того с WAN-GB, тоже будет "тупить"? И эти "тесты" вообще что показывают? Они ж не могут давать предельную скорость согласно тарифу? Примитивный DLink-Свитч который до роутера кстати не может заламывать? ... |
|||
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
10.08.2018, 15:29 |
|
|
|||
---|---|---|---|
#18+
Дмитрий77На маркете есть еще 802.11ac и якобы с гигантскими Wi-Fi скоростями. На что здесь надо смотреть? 802.11ac мало девайсов поддерживают, но постепенно появляются. ac работает на 5 ГГц, а т.к. все в основном на 2.4 ГГц сидят, то диапазон ac пустой, следовательно никто там никому не мешает, в отличии от b/g/n. По скорости вроде как быстрее. ... |
|||
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
10.08.2018, 15:29 |
|
|
|||
---|---|---|---|
#18+
Дмитрий77у моего IEEE 802.11b/g (так понимаю до 54МБ/с), но вот один и тот же комп по Wi-Fi (рядом) работал явно и ощутимо медленнее чем по LAN (10/100)Надеюсь, Вы в курсе, что 54 - это канальная скорость, и из этих 54 Мбит изрядный кусок уходит на служебные пересылки? ... |
|||
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
10.08.2018, 15:30 |
|
|
|||
---|---|---|---|
#18+
Дмитрий77Примитивный DLink-Свитч который до роутера кстати не может заламывать? Вот такая хрень стоит до роутера, ее Билайн "подарил", когда TV делал. https://brigo.ru/kommutator-switch-d-link-des-1005d-71463.html?utm_content=|gc:269618466|gb:66440783346|gad:16701683346|gk:pla-469766071596|gst:g|gf:|gs:|gp:1o3&gclid=EAIaIQobChMIuZ7nk7_i3AIV0-WaCh0e7QfXEAQYAyABEgLBb_D_BwE Порты коммутатора 5 x Ethernet 10/100 Мбит/сек Внутренняя пропускная способность 1 Гбит/сек Счас глянул, горят лампочки 1-2-3 (вход-к BeelineTV-к роутеру), куда какие шнуры ведут не смотрел, там кажется не все порты эквивалентны по скорости. ... |
|||
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
10.08.2018, 15:43 |
|
|
|||
---|---|---|---|
#18+
Дмитрий77Dima Tпропущено... Если там VPN, то нагрузка на роутер увеличивается и вполне возможно тупит твой Dir-320. У меня подобное было с dir-300, 5 мбит при тарифе 25. После смены роутера получил 25. Там VPN насколько я понимаю (L2TP). Мне Zyxel не хочется, я к ним не привык. Если скажем взять то что Akina советует, Dlink DSR-250N или типа того с WAN-GB, тоже будет "тупить"? И эти "тесты" вообще что показывают? Они ж не могут давать предельную скорость согласно тарифу? Примитивный DLink-Свитч который до роутера кстати не может заламывать? Я забил на марку DLink лет 5 назад, когда был неприятно удивлен работой нового dir 300. Купил вроде бы старую проверенную модель, воткнул, а она тупит. Притащил на работу, где стоит вроде такой же dir 300, поставил на его место - тупит, вернул старый - не тупит. Полез в интернеты, а они оказывается отличаются ревизией (А и B сзади написано), оказывается в новых на железе съэкономили, поставили послабее вот и тупить начало, т.к. VPN и шифрование требуют некоторых вычислений на стороне роутера. После пробовал ASUS, он тоже не очень меня впечатлил, по проводам шустро работает, а вайфай тормознее dir 300, это лет 5 назад было, может сегодня они исправились, не знаю. В итоге года 3 назад пересел на Zyxel и не жалею, хотя поначалу сомневался, вспоминая какие убогие модемы они делали лет 15 назад. Для проверки тарифа лучше всего воткнуть инет напрямую в комп и оттуда все померить, тем более комп у тебя мощный как я понял и тормозов из-за железа не должно быть. ... |
|||
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
10.08.2018, 15:44 |
|
|
|||
---|---|---|---|
#18+
Дмитрий77Вот такая хрень стоит до роутера, ее Билайн "подарил", когда TV делал. Это чтобы у тебя IP TV работало. Я с этим не сталкивался ни разу, но немного читал. Как понимаю у старых роутеров не было поддержки IP TV и они просто не пропускали, поэтому и стоит снаружи свич чтобы до приставки дошел "сигнал". В современных роутерах эта проблема порешана, но возможно не во всех, поэтому лучше у провайдера поинтересоваться какие модели роутеров пропускают IP TV. Но эта коробочка не должна тормозить. При выключенных телеках должна давать заявленные 100 Мбит роутеру. ... |
|||
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
10.08.2018, 15:52 |
|
|
|||
---|---|---|---|
#18+
Dima TЯ забил на марку DLink лет 5 назад, когда был неприятно удивлен работой нового dir 300. Купил вроде бы старую проверенную модель, воткнул, а она тупит. Притащил на работу, где стоит вроде такой же dir 300, поставил на его место - тупит, вернул старый - не тупит. Полез в интернеты, а они оказывается отличаются ревизией (А и B сзади написано), оказывается в новых на железе съэкономили, поставили послабее вот и тупить начало, т.к. VPN и шифрование требуют некоторых вычислений на стороне роутера. За это тоже переживаю. У отца ADSL, был какой-то Dir (ADSL из этой же серии), он сдох, давно еще. Купили такой же, прошивка другая, Web-морда другая (то ли "от Олега", то ли от еще кого-то, это в новокупленном), еле настроил Wi-Fi пароль длиной "10", хотя обычно делаю длиной "26", ну вот "26" никак не получилось. А у меня еще "старенький", все понятно, все работает четко. Dima TВ итоге года 3 назад пересел на Zyxel и не жалею, хотя поначалу сомневался, вспоминая какие убогие модемы они делали лет 15 назад. Да, я всегда предпочитал модемы DLink-PCI (даже в новый комп счас два таких воткнул, для факс-тестов нужны, ждал пока плата H370 под Intel 8-й серии с PCI появится, вот дождался этим летом). А с факс-модемами Zyxel, там некоторые проблемы есть, он только на городской линии нормально работает, для тестирования Voip-шлюз + Модем по T.38 непригоден. У меня у друга Zyxel-ADSL роутер, он конечно по компам так себе, но что-то он там мучился со своим. Dima TДля проверки тарифа лучше всего воткнуть инет напрямую в комп и оттуда все померить, тем более комп у тебя мощный как я понял и тормозов из-за железа не должно быть. Не вариант. Во-первых привязка к Mac. Во-вторых 4-года назад, тестировал так розетки ноутом, там оборудование как-то перенастраивается на какую-то "новую систему" при втыкании компа, я потом с Билайном сутки ругался, пока они не вернули мне все "как было". Может кстати из-за этого скорость рубится, но повторно эксперементировать не хочу. В принципе, что касается самого инета по проводам, мне 12-14МБ/c что оно показывает вполне комфортно. ... |
|||
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
10.08.2018, 16:11 |
|
|
|||
---|---|---|---|
#18+
Dima TДмитрий77Вот такая хрень стоит до роутера, ее Билайн "подарил", когда TV делал. Это чтобы у тебя IP TV работало. Я с этим не сталкивался ни разу, но немного читал. Как понимаю у старых роутеров не было поддержки IP TV и они просто не пропускали, поэтому и стоит снаружи свич чтобы до приставки дошел "сигнал". В современных роутерах эта проблема порешана, но возможно не во всех, поэтому лучше у провайдера поинтересоваться какие модели роутеров пропускают IP TV. Но эта коробочка не должна тормозить. При выключенных телеках должна давать заявленные 100 Мбит роутеру. Эта схема меня как раз устраивает. Было когда-то StreamTV, шнур от роутера в обратку к телевизору, жесть была. Тем более устраивает с учетом дефицита LAN-портов. В коридоре под потолком разводится на TV и на роутер, и роутер работает как обычно (то что TV никак не мешает не влияет на все остальное). ... |
|||
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
10.08.2018, 16:17 |
|
|
|||
---|---|---|---|
#18+
AkinaДмитрий77м.б. советы по моделям будут?Если DLink, то посмотри на DSR-250N , например... Других моделей >4LAN у DLink так понял нет А сами с ним связывались? или поиском просто нашли? Отзывы чего-то не очень. Хотя про DLink по жизни отзывы дурацкие, а я много чем пользовался, не помню нарекания чтоб были. От роутера мне что надо 1) Подключение к интернет L2TP Билайн. Будет скорость больше чем текущая 12-14МБ/c (по тестам), хорошо. 2) Подключение компов(>=4 шт) + Voip-шлюза по LAN (скорость чтоб была между компами не 11МБ/c, а "гигабитная" ~100МБ/c) 3) Два телевизора по Wi-fi 802.11n - поддерживают, ac - вряд ли, один из них далеко на кухне, Dir320 условно добивает, но с периодическими глюками, типа не может найти сеть или иногда долго грузит с остановками. 4) Мобильники там всякие, чтоб не было периодического "отсутствия сети" 5) Чтоб VOIP всякий "из коробки" работал, на DLink комп с PBX ставится в DMZ, и вроде этого достаточно чтоб не глючило. Не любитель мудохаться с "пробросом портов". 802.11ac так понял ни к чему, если только на перспективу, но они так понял сильно дороже, и не увидел ничего с >4 LAN. Если что поправьте. Других вендоров м.б. кто знает чего надежное-хорошее? Но хочу чтоб с >4LAN. ... |
|||
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
10.08.2018, 17:45 |
|
|
|||
---|---|---|---|
#18+
Microtik рассмотри ... |
|||
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
10.08.2018, 18:33 |
|
|
|||
---|---|---|---|
#18+
>> А есть ли смысл менять старый Wi-Fi роутер и на что? Йес, КПСС. Был DIR-615. Норм раутер был, но 300-й и когда у каждого появился смарт-фон, тв начал подвисать регулярно. Стоял выбор нового. В итоге взял TP-LINK Archer C7, он АС поддерживает. Дешевый зараза и держит все - буки тв, планшеты и пр. Рекомендую. ... |
|||
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
10.08.2018, 19:26 |
|
|
|||
---|---|---|---|
#18+
Relic Hunter, Еще в нем и порты гигабитные + 2 usb, это меня и купило. ... |
|||
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
10.08.2018, 19:30 |
|
|
|||
---|---|---|---|
#18+
ИзопропилMicrotik рассмотри Появился дома новый сервер и сдох Зухел 1го поколения (похоже на сурж - порты погасли все) с небольшим временным лагом. Прошлой осенью. Временно поставил копеечный микротик - лаги по Вайфай - на вайфай телевизоре смотреть DLNA оказалось практически невозможно. Качественно поепся с настройками по всем форумам, в тч вычистил DNS прокси - результат не радует - лагает резолвинг имен, и по 100мбс локалке конечно фильмы качать медленно. Хотя есть микротики и гигабитные, но цена сравнялась с зухелем. Аналогично, билайн и ресурсожручий L2TP. Плюнул, купил новый (но не новое поколение) зухель (Гига 3) со скидкой за 5р. Подхватились автоматом - _другие_ ска настройки с билайна и лаги пропали. И по вайфаю тоже проблем нет. Хотя я не верю, что сроляли декоративные антенны-рожки. Но - вышел новый стандарт ВиФи, кажется 802.11ас - и по нему мой роутер безнадежно устарел. Хотя конечно, клиенты то у меня старые - каждый пусть думает для себя (цены конечно вдвое). ... |
|||
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
10.08.2018, 22:36 |
|
|
|||
---|---|---|---|
#18+
Siemarglбилайн и ресурсожручий L2TP.Вроде же Билайн давно перешел на прямой Ethernet, по крайней мере в Москве. Попробуйте без L2TP, возможно заработает. ... |
|||
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
10.08.2018, 22:41 |
|
|
|||
---|---|---|---|
#18+
miksoftSiemarglбилайн и ресурсожручий L2TP.Вроде же Билайн давно перешел на прямой Ethernet, по крайней мере в Москве. Попробуйте без L2TP, возможно заработает.Одно время был вариант pptp, но это не принципиально. Это же билайн, достаточно регулярно падает. ... |
|||
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
10.08.2018, 22:44 |
|
|
|||
---|---|---|---|
#18+
miksoft, Если что, по спецкам у микротика и зухеля почти одинаковые процы - так что до 100Мбпс разницы быть не должно - с запасом. ... |
|||
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
10.08.2018, 22:45 |
|
|
|||
---|---|---|---|
#18+
miksoftSiemarglбилайн и ресурсожручий L2TP.Вроде же Билайн давно перешел на прямой Ethernet, по крайней мере в Москве. Попробуйте без L2TP, возможно заработает. Сдается мне что в 14г. я так случайно и подключился, а потом устроил им ругань с требованием вернуть все как было. Вернули. Что не понравилось не помню, возможно что-то с up адресами, но не понравилось жутко. По l2tp он 1) прямой ip 2) можно легко поменять - динамический, передергивается через web морду роутера. А если "по новому", то то ли он вообще не прямой, то ли не передернешь никак по простому. ... |
|||
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
10.08.2018, 23:28 |
|
|
|||
---|---|---|---|
#18+
Чет я бошку сломал. Нашел Wi-Fi роутер ZYXEL Keenetic Ultra II https://market.yandex.ru/product/12894752?track=tabs •стандарт Wi-Fi: 802.11a/b/g/n/ac •коммутатор 7xLAN •скорость портов 1000 Мбит/сек Цена 12900 - приемлимая вполне с учетом вроде полного удовлетворения потребностям. Дык нет нигде, не в Краснодар же за ним переться Без поддержки ac Dlink DSR-250N -судя по отзывам таки редкостное дерьмо, при всем моем (нехарактерном для многих) уважении к данной фирме Wi-Fi роутер MikroTik CRS109-8G-1S-2HnD-IN https://market.yandex.ru/product/12608854?show-uid=339479357543680669516003&nid=55410&glfilter=4863259:12107064,12107061&glfilter=4863281:12107097&glfilter=4863282:5~&context=search Ну цена приемлимая, но здоровый какой-то порты не делятся на LAN/WAN, из коробки судя по всему не настроишь, web-морда если есть не для средних умов, жди проблем. Дальше идут всякие асусы с ac, типа https://market.yandex.ru/product/13445871?show-uid=339482006672505927616007&nid=55410&glfilter=4863259:12107064,12107061&glfilter=4863281:12107097&glfilter=4863282:5~&context=search Ну да, с ac, 8 портов но 20000 судя по отзывам (у одного 5 часов проработал, у другого через неделю сдох) - купить головняк за большие деньги Здесь разумный вариант либо забить на 5+ портов и взять что-то в пределах 5тыс. с ac и 1000 wan-lan (таких много), либо просто забить, в принципе и мой Dir320 можно оставить, если б не низкая скорость 11МБ/c при копировании большого объема файлов при настройке новокупленного компа, мне б в голову ни пришло об этом задуматься. Но я ж не каждый день терабайты (и даже гигабайты) копирую. Еще б конечно ребенка по LAN подключить, но нужен 5-й порт, а его нету. Заложен еще резервный шнур от свича (можно воткнуть в свитч до роутера), но Билайн с*ка не даст 2 раза авторизоваться. Просто ASUS Delux P5W, что счас у ребенка -это эксклюзив с Wi-Fi на плате, а поставить/собрать любой новый комп туда, чтоб по Wi-Fi надо тыкать адаптер в системник, а это греющиеся сопли, да и скорость хуже. ... |
|||
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
11.08.2018, 04:03 |
|
|
start [/forum/topic.php?fid=26&msg=39686115&tid=1492636]: |
0ms |
get settings: |