|
Может ли Windows >=8.0 быть установлен не на C: (отображаемая буква а не раздел)?
|
|||
---|---|---|---|
#18+
В Windows 7 и Виста проходил такой фокус. Если запускаешь установщик "загрузка с CD" при старте компа, выбираешь не первый раздел, а скажем второй или третий, то когда OS установится, все равно она будет "на C:" (когда эта OS запущена). Но. Если например запускаешь установщик из-под другой уже установленной OS (той же битности), и говоришь "ставь на D", то когда OS установится, она будет именно "на D:" (когда эта OS запущена). Начиная с Win8.0 этот фокус не работает как бы не устанавливали. Т.е. "Всегда на C:" Цели видеть "на D:" не стоит, уже давно привык и не парюсь. Вопрос задан в связи со следующим. Пишу некоторый инсталлятор, он в частности проверяет ключи реестра на наличие определенных CLSID и т.п. И я обратил внимание вот на что (полазив по реестрам на разных OS). Берем напр. ветку HKEY_LOCAL_MACHINE\SOFTWARE\Classes\CLSID\ Там где на Win7 и ранее писалось REG_EXPAND_SZ %SystemRoot%\system32\<>.dll Теперь наляпано (не в единственном месте, до фига где) REG_SZ C:\Windows\System32\<>.dll либо REG_SZ C:\Windows\SysWOW64\<>.dll (для WOW6432Node подветки на x64) Т.е. понимаете, диск "С:" указан явно, и это как-бы не криворукий програмер писал (системные ключи с владельцем TrustedInstaller, к которым и у админа то права записи по дефолту нет, т.е. явно вписано при установке OS). У меня задача, проверить правильное ли значение в искомом параметре. И я вот думаю, (1)надо ли мне вычислять (на >=Win8.0) букву системного диска, путь к папкам System32/SysWOW64 и т.п или (2)сравнивать тупо с константной строкой "C:\Windows\System32\..." ("C:\Windows\SysWOW64...") У меня ощущение что правильный вариант таки (2). При этом логическое сомнение "Cказано что диск системный C. А что блин если нет?" Т.е. он может быть не "C:"? Есть соображения? ... |
|||
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
31.03.2018, 21:05 |
|
Может ли Windows >=8.0 быть установлен не на C: (отображаемая буква а не раздел)?
|
|||
---|---|---|---|
#18+
Не выёживаться: Registry Value Types и ExpandEnvironmentStrings там же. ... |
|||
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
31.03.2018, 22:57 |
|
|
|||
---|---|---|---|
#18+
Дмитрий77(2)сравнивать тупо с константной строкой "C:\Windows\System32\..." ("C:\Windows\SysWOW64...")Надо тупо не забывать, что для 32-разрядных приложений виртуализируется и раздел реестра и каталоги. Могут быть забавные варианты. ... |
|||
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
31.03.2018, 23:01 |
|
|
|||
---|---|---|---|
#18+
Basil A. Sidorov, Как бы не школьник, в ликбезе про виртуализацию, Registry Value Types и ExpandEnvironmentStrings и т.п. необходимости нет, достаточно хорошо в этом разбираюсь. Объяснять что это такое, как чего работает не надо. 1) Так можно ли на Win10, Win8.1 (не на 7) обозвать как-то системный диск "D:", "F:" или нет? 2) В реестр загляни на любой 10-8. Сделай поиск напр. C:\Windows\System32\inetcomm.dll Не я так явно с путем (как REG_SZ) туда писал, и не ты. (я думаю это инсталлятор виндов начиная с Win8.0 так "тупо" пишет, единственное объяснение почему так делает, что "не может система быть на D:" ну никак). И найди те же ключи-параметры на Win7. ... |
|||
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
31.03.2018, 23:39 |
|
|
|||
---|---|---|---|
#18+
У моей бабушки есть компьютер. Там слетела ОС. Но бабушка решила "не беспокоить" меня, а обратилась к хрен знает кому... Я не знаю как/почему/зачем - но у неё теперь Win7 на диске "D", а диска "C" просто нету. И немалая часть программ вылетает в трубу. В основном при попытке сохранить файлы вида "C:\Temp\ololo.tmp". ... |
|||
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
14.04.2018, 13:04 |
|
|
|||
---|---|---|---|
#18+
RedmondУ моей бабушки есть компьютер. Там слетела ОС. Но бабушка решила "не беспокоить" меня, а обратилась к хрен знает кому... Я не знаю как/почему/зачем - но у неё теперь Win7 на диске "D", а диска "C" просто нету. И немалая часть программ вылетает в трубу. В основном при попытке сохранить файлы вида "C:\Temp\ololo.tmp". в 7-ке канает такое, а сабж про 8-ку ... |
|||
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
14.04.2018, 16:59 |
|
|
|||
---|---|---|---|
#18+
Дмитрий77(я думаю это инсталлятор виндов начиная с Win8.0 так "тупо" пишет, единственное объяснение почему так делает, что "не может система быть на D:" ну никак).А как же вариант "в момент установки система находится на С: и без полной переустановки это измениться не может"? ... |
|||
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
15.04.2018, 08:10 |
|
|
|||
---|---|---|---|
#18+
Все плюшки развёртывания венды всегда были доступны только через создание файла ответов: Автоматизация установки Windows Параметры развертывания Windows ... |
|||
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
17.04.2018, 13:14 |
|
|
|||
---|---|---|---|
#18+
Все плюшки автоматизации винды всю жизнь доступны через подготовленные образы. На фоне простоты подготовки образа, геморрой всех этих "unattended setup" - такой геморрой, что ну его к лешему. P.S. В середине нулевых делал установку Windows XP путём распаковки двух zip-архивов. Двух потому, что infozip ещё не умел zip64. Было (в то же время) и перетаскивания Windows Server 2003 с десктопа на бюджетный сервер (AMD -> Intel) простым копированием. Дистрибутив, с которого делалась начальная установка, опять-таки был "специально подготовлен". Принципиальных изменений с тех пор не произошло, хотя многие вещи стали сильно удобнее. ... |
|||
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
17.04.2018, 14:09 |
|
|
start [/forum/topic.php?fid=26&msg=39623801&tid=1492754]: |
0ms |
get settings: |