|
Путь от эникейщика до сисамина
|
|||
---|---|---|---|
#18+
Здравствуйте, уважаемые форумчане! Возможно подобная тема уже поднималась здесь, если да, прошу указать ссылку. Я являюсь специалистом техподдержки с опытом работы более 7 лет в крупных организациях. В ходе своей работы я столкнулся с тем, что между опытным эникейщиком и самостоятельным сисадмином лежит огромная пропасть. И пропасть эта и в знаниях и в практическом опыте. Я пытался сам изучать нужную теорию, но без практики всё довольно быстро забывается. Быть может кто-то поделиться неким алгоритмом, что и в какой последовательности изучать, какие ОС ставить? А то получается какой-то замкнутый круг, в котором без теории ты не можешь применять знания на практике, а если учишь голую теорию, то без пресловутой практики она спустя время забывается. Нигде не смог найти внятной инструкции или грамотного учебника (на русском языке) по тому, как самостоятельно поднять домен, развернуть AD, установить и настроить Exchange, как настраивается терминальный сервер и т.д. Буду благодарен за любые дельные советы. ... |
|||
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
29.01.2018, 14:42 |
|
|
|||
---|---|---|---|
#18+
А образование у "специалиста техподдержки" есть? А в чем сейчас обязанности "опытного эникейщика"? ... |
|||
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
29.01.2018, 14:45 |
|
|
|||
---|---|---|---|
#18+
982183А образование у "специалиста техподдержки" есть? А в чем сейчас обязанности "опытного эникейщика"? почистить комп, переустановить винду, ввести комп в домен, решать технические неисправности с железом. и т.д. :) Автору нужно начать просто больше читать, прочитав пару книг, вы это хотите или нет, но запомните, хотя бы частично, что будет хорошим подспорьем в наборе опыта, тут главное не останавливаться на 2ух. Первым делом нужно прочитать про сети в целом. Система ISO, какие протоколы существуют и какому уровню соответствуют, зачем и как они работают, разобраться в протоколах ip (маршрутизация), tcp\udp, dns, dhcp. Знать надо как выглядит заголовок TCP пакета, какие поля он содержит и зачем, это всё упростит понимание работы сети, позволит быстро локализовать проблемы как на прикладном, так и железном уровне, когда речь идет о коммутаторах. Потом уже переходить к изучению всяких доменов и прочего, так как это вторично и требует знаний 1ого. Чтоб грамотно организовать сеть, понимать какие и зачем в ней работают сервисы и т.д. Как между этими сервисами передается информация по сети. ... |
|||
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
29.01.2018, 15:17 |
|
|
|||
---|---|---|---|
#18+
Kondor-DНигде не смог найти внятной инструкции или грамотного учебника (на русском языке) по тому, как самостоятельно поднять домен, развернуть AD, установить и настроить Exchange, как настраивается терминальный сервер и т.д. Штатная справка, вызываемая клавишей F1 с её "check list" на каждый из описанных случаев - недостаточно внятна для Вас? Значит, увы, пропасть непреодолима. Posted via ActualForum NNTP Server 1.5 ... |
|||
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
29.01.2018, 15:23 |
|
|
|||
---|---|---|---|
#18+
982183, образование у меня преподаватель информатики. К сожалению, знаний, которые даются в ходе обучения, не достаточно для полноценной работы сисадмином. Уважаемый Roman Mejtes, уже описал сущность моих текущих обязанностей (почистить комп, переустановить винду, ввести комп в домен, решать технические неисправности с железом. и т.д.), прибавить к этому материальную ответственность с соответствующим документооборотом, и получите картину ведущего специалиста в госконторе. Начинать нужно с чего при таком раскладе? Взяться за изучение сети, через книгу "Основы организации сетей Cisco"? Ее я когда-то изучал (по крайней мере модель OSI помню до сих пор), но дальше от этого куда двигаться? ... |
|||
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
29.01.2018, 16:41 |
|
|
|||
---|---|---|---|
#18+
Roman Mejtes, Вы совершенно правы, описав мои обязанности. Начать стоит с "Основы организации сетей Cisco"? Я когда то изучал первую ее часть, помню модель OSI, какие ещё учебники Вы бы посоветовали? ... |
|||
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
29.01.2018, 16:44 |
|
|
|||
---|---|---|---|
#18+
Dimitry Sibiryakov, Мой коллега программист, который и рассказал мне про этот сайт и форум, предупреждал меня, что косвенное оскорбление здесь в порядке вещей и я восприму это как данность Вашему опыту. Я пришел сюда за советом. С чего стоит начать изучение? С винды в целом? С сетей? с какой-то из систем? ... |
|||
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
29.01.2018, 16:46 |
|
|
|||
---|---|---|---|
#18+
Kondor-DС чего стоит начать изучение? С винды в целом? С сетей? с какой-то из систем? Изучение чего? Винды - с документации по винде. Сетей - с документации по сетям. Какой-то из систем - с её документации. И не говорите, что Вам требуется именно книга на русском, а документация это "многа букафф, нипанятна". Posted via ActualForum NNTP Server 1.5 ... |
|||
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
29.01.2018, 16:56 |
|
|
|||
---|---|---|---|
#18+
покупаете себе ноут ставите на него linux debian далее варианты: 1. идёте в мелкую контору, где вы единственный админ, ставите там linux-сервер 2. покупаете VPS и поднимаете свои сайтики с БД изучаете: linux, сетевое администрирование (cisco тут даже не обязательно), мониторинг и бекапы, php, regexp, nginx, mysql/postgresql + redis в процессе можете устроиться куда-то, где задач больше в обоих случаях через 5 лет становитесь крутым админом + программером ... |
|||
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
29.01.2018, 18:25 |
|
|
|||
---|---|---|---|
#18+
tip78через 5 лет становитесь крутым админом + программеромАвтор уже отработал 7 и задает вопросы студента... как бы индикатор. Надо устроиться в контору, где бардак в компутерном хозяйстве, сначала небольшую. Когда сам сделаешь что-то своими руками станет интересней, а ввиду бардака никто не заметит косяков неопытного админа. :) Потом, если есть стремление к росту, наведешь порядок и заодно подтянешь всякие линуксы, протоколы, домены и прочие ругачие слова. Когда работаешь в конторе, где все уже идет по накатанной трудно сделать что-то самому... "не сломалось - не чини". Я начинал еще студентом на предприятии было с полдюжины десктопов и десятимегабитный хаб... когда свалил, был вполне себе домен, линуксовые серверы, гигабитная активка шкафы-короба-розетки, сетевые принтеры и больше полусотни рабочих станций в пяти зданиях в единой сети и единой учетной программе с биндингами в бухгатрерию, сапры и производство... оно еще лет пять умудрилось потом проработать без путного админа, по инерции. ... |
|||
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
29.01.2018, 19:18 |
|
|
|||
---|---|---|---|
#18+
Установили какую-нибудь "пробирку" и начали изучать установку и настройку целевой системы в виртуальной среде. Вполне универсальный и относительно быстрый путь. Главное - не жать бездумно дальше-дальше-дальше. ... |
|||
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
29.01.2018, 19:23 |
|
|
|||
---|---|---|---|
#18+
Ivan_PisarevskyКогда работаешь в конторе, где все уже идет по накатанной трудно сделать что-то самому... "не сломалось - не чини". В конторе, где бардак, в общем-то не проще. Я помню как убеждал пользователей логиниться: "а зачем, оно же и так работает". На локальном автологине как "user" с пустым паролем, ага. Posted via ActualForum NNTP Server 1.5 ... |
|||
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
29.01.2018, 19:35 |
|
|
|||
---|---|---|---|
#18+
Уйди в маленькую контору. Где будешь один на всё. Сможешь круглосуточно 24/7 обеспечивать работоспособность конторы - станешь профи. ... |
|||
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
29.01.2018, 20:12 |
|
|
|||
---|---|---|---|
#18+
Kondor-DЗдравствуйте, уважаемые форумчане! Возможно подобная тема уже поднималась здесь, если да, прошу указать ссылку. Я являюсь специалистом техподдержки с опытом работы более 7 лет в крупных организациях. В ходе своей работы я столкнулся с тем, что между опытным эникейщиком и самостоятельным сисадмином лежит огромная пропасть. И пропасть эта и в знаниях и в практическом опыте. Я пытался сам изучать нужную теорию, но без практики всё довольно быстро забывается. Быть может кто-то поделиться неким алгоритмом, что и в какой последовательности изучать, какие ОС ставить? А то получается какой-то замкнутый круг, в котором без теории ты не можешь применять знания на практике, а если учишь голую теорию, то без пресловутой практики она спустя время забывается. Нигде не смог найти внятной инструкции или грамотного учебника (на русском языке) по тому, как самостоятельно поднять домен, развернуть AD, установить и настроить Exchange, как настраивается терминальный сервер и т.д. Буду благодарен за любые дельные советы. В мелких компаниях (до 100 человек) эникей и сисадмин это один человек. Теория у вас есть, нет практики. Устраивайтесь в такую компанию и набирайтесь опыта. Как по мне, это тупиковая ветвь развития. или Найдите курсы CISCO CCNA , выучитесь, сдайте экзамен , получите сертификат CCNA . Вы готовый сетевой инженер. Профессия достаточно востребованная, перспектива роста, CCNP и тд. ... |
|||
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
29.01.2018, 20:17 |
|
|
|||
---|---|---|---|
#18+
Kondor-DЗдравствуйте, уважаемые форумчане! Возможно подобная тема уже поднималась здесь, если да, прошу указать ссылку. Я являюсь специалистом техподдержки с опытом работы более 7 лет в крупных организациях. В ходе своей работы я столкнулся с тем, что между опытным эникейщиком и самостоятельным сисадмином лежит огромная пропасть. И пропасть эта и в знаниях и в практическом опыте. Я пытался сам изучать нужную теорию, но без практики всё довольно быстро забывается. Быть может кто-то поделиться неким алгоритмом, что и в какой последовательности изучать, какие ОС ставить? А то получается какой-то замкнутый круг, в котором без теории ты не можешь применять знания на практике, а если учишь голую теорию, то без пресловутой практики она спустя время забывается. Нигде не смог найти внятной инструкции или грамотного учебника (на русском языке) по тому, как самостоятельно поднять домен, развернуть AD, установить и настроить Exchange, как настраивается терминальный сервер и т.д. Буду благодарен за любые дельные советы. Вот уж чего-чего, а инструкций вагон и маленькая тележка. Даже на ютубе есть каналы типа этого: https://www.youtube.com/user/LebedevUM/ ... |
|||
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
29.01.2018, 21:26 |
|
|
|||
---|---|---|---|
#18+
Еще забыл сказать: английский минимальный таки нужен. Книжки читать не обязательно, а вот серверные винды лучше на буржуйском ставить, соответственно нужно уметь прочитать события системы, например. ... |
|||
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
29.01.2018, 21:34 |
|
|
|||
---|---|---|---|
#18+
На серверные винды, начиная с Windows Server 2008 штатно и без идиотских ограничений клиентов ставятся языковые пакеты. И совершенно неважно: пакет русского языка на английскую винду или наоборот - пакет английского языка на русскую. Поэтому вопрос языка, по большей части, вопрос удобства, а не вопрос языка дистрибутива. ... |
|||
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
29.01.2018, 21:41 |
|
|
|||
---|---|---|---|
#18+
Ivan_Pisarevskytip78через 5 лет становитесь крутым админом + программеромАвтор уже отработал 7 и задает вопросы студента... как бы индикатор. Надо устроиться в контору, где бардак в компутерном хозяйстве, сначала небольшую. Когда сам сделаешь что-то своими руками станет интересней, а ввиду бардака никто не заметит косяков неопытного админа. :) Потом, если есть стремление к росту, наведешь порядок и заодно подтянешь всякие линуксы, протоколы, домены и прочие ругачие слова. Когда работаешь в конторе, где все уже идет по накатанной трудно сделать что-то самому... "не сломалось - не чини". Я начинал еще студентом на предприятии было с полдюжины десктопов и десятимегабитный хаб... когда свалил, был вполне себе домен, линуксовые серверы, гигабитная активка шкафы-короба-розетки, сетевые принтеры и больше полусотни рабочих станций в пяти зданиях в единой сети и единой учетной программе с биндингами в бухгатрерию, сапры и производство... оно еще лет пять умудрилось потом проработать без путного админа, по инерции. я перед уходом договор на обслуживание обычно заключал... ... |
|||
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
30.01.2018, 01:32 |
|
|
|||
---|---|---|---|
#18+
Roman Mejtesпочистить комп, переустановить винду, ввести комп в домен, решать технические неисправности с железом. и т.д. :). И всё же "техник по оборудованию" и "эникейщик" вещи несколько разные. Наш эникейщик явно отвертки в руках никогда не держал. У него работы с базовым софтом и головами достаточно. Kondor-D самостоятельно поднять домен, развернуть AD, установить и настроить Exchange, как настраивается терминальный сервер и т.д. А надо ли вам это уметь делать? Работы разовые, требующие определенного опыта, который трудно получить сидя на одном месте. Если есть желание и свободное оборудование - разверните стенд и экспериментируйте. "инструкции"/"учебника" не видел, но полно видеоуроков и видеокурсов. ... |
|||
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
30.01.2018, 02:48 |
|
|
|||
---|---|---|---|
#18+
Первым делом уволиться из госконторы. Там никому не нужны ни эникейщики, ни сисадмины. Там нужны только правильно оформленные бумаги. Даже если сеть не работает от слова совсем, но бумаги утверждают обратное, значит будут верить бумагам. ... |
|||
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
30.01.2018, 07:50 |
|
|
|||
---|---|---|---|
#18+
Мир меняется. И фраза "у меня так в компьютере" уже важнее, чем "вы бумагу видите". Три месяца с платежкой ходил по налоговым, чтоб они платеж но ПФ правильно разнесли и счет разблокировали. ... |
|||
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
30.01.2018, 07:57 |
|
|
|||
---|---|---|---|
#18+
Для начала надо понять админом чего вы хотите быть? Сетевиком? DBA? Инфраструктурным (серверные ОС и почтовики)? И дальше уже идти.. В принципе, встроенных в ОС справок вполне хватает, если их вдумчиво читать, ну и гугл и вики тоже никто не отменял. ... |
|||
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
30.01.2018, 10:21 |
|
|
|||
---|---|---|---|
#18+
Dimitry SibiryakovВ конторе, где бардак, в общем-то не проще.Вопрос был не про "проще", а где взять опыт. Пока оно в твоих руках не сдохло и ты его сам не оживил, хрен чего поймешь, даже по умным книжкам. неТолик1Найдите курсы CISCO CCNA , выучитесь, сдайте экзамен , получите сертификат CCNA . Вы готовый сетевой инженер. Профессия достаточно востребованная, перспектива роста, CCNP и тд.На выходе будет теоретик, а не инженер. Собственно наличие диплома тоже не лишне. Pu4koffВ мелкую контору уходить не рекомендую. Там роста не будет, железа нормального не будет. Exchange не будет, cisco не будет. Для какого-нибудь wsus, wds,.. лицензию покупать не станут. Моё мнение, что для набирания опыта лучше помощником админа в крупняк, нежели админом в мелочи.Автор уже в крупной конторе, и это ему, как он сам пишет выше, помогло мало. Не надо надолго, да в мелкой конторе не сделать карьеру, но пока на себе не пройдешь "полный цикл" всех настроек системы, пусть и на полудохленьком железе и с палеными лицензиями, зато САМ, помощнику все равно не доверят полный цикл, как ни крути. В итоге в голове не будет полной картины, будет некий пазл с отсутствующими элементами. Когда за спиной не стоит "старший товарищ" и ты должен все сделать сам, это совсем другое дело, ну по крайней мере меня это мобилизует. ... |
|||
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
30.01.2018, 11:30 |
|
|
|||
---|---|---|---|
#18+
большая часть администраторов, которые тут отписались, такие же эникейщики походу. обязанность администратора, в первую очередь это коммутация сети, управление маршрутизацией в подсетях и прочее связанные с сетью вещи. Работа с фундаментальными серверами которые обеспечивают работу этих сетей, начиная от DHCP и WINS, VPN и т.д. Понимать, чем отличается проксирование, от транслирования и множество других тонкостей. И самое главное, это как сделать сеть безопасной и защищенной . Без всего этого, админ не может называть себя администратором. Раньше было отличное определение SysOp (системный оператор). Человек который в уже созданной сети разворачивается серверочки, это именно системный оператор и не более того. Всякие настройки VPS сервера, установка базы данных или развёртывание домена может сделать любой эникейщик. Чтоб развернуть домен достаточно установить роль на сервере и указать название домена, всё остальное, что нужно сделать, это нажимать кнопку NEXT, но вот когда окажется, что по какой то неведомой причине DNS не работает и всё нагнулось раком, найти причину с навыком добавления роли может быть непростым делом. умение устанавливать серверное ПО, сервисы и поддерживать их хоть и входит в обязанности 99% админов, но не является основной его деятельностью. это имхо конечно :) ... |
|||
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
30.01.2018, 11:54 |
|
|
|||
---|---|---|---|
#18+
Pu4koff, Здравствуйте! Огромное спасибо Вам за то, что показали "куда копать". Это я про ссылку на youtube. Там в сжатом виде я нашел всё то, что Вы и так описали. Оставлю это ниже здесь, чтобы народ, подобный мне, использовал. Итак, чтобы из эникейщика вырасти до сисадмина, нужно: Шаг 0: Технический английский * Необходимо знание 5-6 тыс. слов; * Знание грамматики; * Знание времен (это к вашему сообщению о том, что книжки нужно читать на буржуйском) Шаг 1: Гипервизор и железо * Нужен мощный компьютер для стенда (или использовать оборудование на работе); * В качестве гипервизора нужно же приучать себя использовать Hyper-V или VMware (автор почему-то против VirtualBox); Шаг 2: Не дергаться *Учить основу (книга "Основа организации сетей Cisco", Курсы Cisco (CCNA, ICDN1, ICDN2, ROUTE, SWITH). Автор говорит о том, что прежде чем браться за изучение чего-либо, нужно изучить основы, а уже потом будет видно, что именно учить, так как без этой базы дальнейшее обучение невозможно; *Учить самое продаваемое (после изучения основы); Шаг 3: План и сроки * Все задачи должны дробиться; * Все задачи должны иметь сроки; * Все задачи должны иметь измеримый результат; * Каждый вечер Вы должны актуализировать ход выполнения" (Здесь говориться, что от эфемерной цели "хочу стать админом" нужно переходить к конкретным целям и подцелям) Шаг 4: Получение знаний * Знания из полей; * Знания из книг; * Знания из онлайн и очных курсов; (Здесь автор говорит о том, что самые ценные знания получаются из полей, а тяжелее всего учиться по книгам, без практики) Шаг 5: Круг общения * Коллеги на работе; * Офлайн мероприятия; * Онлайн мероприятия; * Форумы; (Тут и так всё понятно, отчасти для этого я и зарегистрировался здесь) Шаги 6-7: Наработка опыта и работа на имя (Данный пункт можно не комментировать) Я бы не назвал данную инструкцию универсальной, но она наиболее развёрнутая из того, что мне удалось найти. Быть может Вы её чем-то дополните? Оставляю ссылку на блог автора (к нему я никакого отношения не имею) - ... |
|||
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
30.01.2018, 12:38 |
|
|
start [/forum/search_topic.php?author=Oldpasp&author_mode=last_topics&do_search=1]: |
0ms |
get settings: |
9ms |
get forum list: |
14ms |
get settings: |
9ms |
get forum list: |
14ms |
check forum access: |
3ms |
check topic access: |