|
Загрузка Windows 10
|
|||
---|---|---|---|
#18+
Доброе время суток, уважаемые. Ситуация: Есть установленная предшественником и слетевшая система Windows 10 (64, rus). При этом архитектура дисков - MBR, а режим работы компа - UEFI. Как мне в этом случае настраивать загрузчик винды? Также, если можно, Киньте, плиз, ссылку на материал, который толком пояснит мне порядок загрузки при таком сочетании и структуру загрузочных папок, а то совсем запутался в противоречивых мануалах. ... |
|||
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
22.01.2018, 12:50 |
|
Загрузка Windows 10
|
|||
---|---|---|---|
#18+
Гун, для загрузки с MBR в UEFI есть специальный загрузчик, ищите опцию в UEFI\CMOS со словом Legacy или подобное. Обычно в настройках загрузки ... |
|||
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
22.01.2018, 14:00 |
|
Загрузка Windows 10
|
|||
---|---|---|---|
#18+
То есть: 1. Настраиваем на диске раздел \boot как для загрузки с MBR? 2. В настройках UEFI ищем вариант BIOS в настройках LEGACY? как Вы написали? Я прав? ... |
|||
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
22.01.2018, 14:09 |
|
Загрузка Windows 10
|
|||
---|---|---|---|
#18+
Ещё учти - системный раздел должен быть строго FAT32. ... |
|||
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
22.01.2018, 14:42 |
|
Загрузка Windows 10
|
|||
---|---|---|---|
#18+
Системный раздел для MBR располагается на томе с папкой Windows. Как я могу отформатировать его под FAT32, если весь том отформатирован под NTFS? ... |
|||
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
22.01.2018, 15:02 |
|
Загрузка Windows 10
|
|||
---|---|---|---|
#18+
ГунСистемный раздел для MBR располагается на томе с папкой Windows.Ошибаетесь. В терминах Майкрософт (шоб им всю жизнь икалось) это загрузочный раздел. А системный - это тот, где ntldr. ... |
|||
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
22.01.2018, 15:21 |
|
Загрузка Windows 10
|
|||
---|---|---|---|
#18+
Akina, когда существовал MBR папки Windows еще не существовало :) и для MBR нет ни каких системных разделов, есть активный и не более ... |
|||
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
22.01.2018, 15:33 |
|
Загрузка Windows 10
|
|||
---|---|---|---|
#18+
Если загрузчик у установленной винды отвалился, то через консоль восстановления или при помощи MS DaRT починить загрузчик и всё. ... |
|||
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
22.01.2018, 15:35 |
|
Загрузка Windows 10
|
|||
---|---|---|---|
#18+
Все это уже проделано, но вновь и вновь выскакивает ошибка 0xc0000000001. Четвертый день мучаюсь, может у кого было что-нибцудь? ... |
|||
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
22.01.2018, 16:06 |
|
Загрузка Windows 10
|
|||
---|---|---|---|
#18+
AkinaОшибаетесь. В терминах Майкрософт (шоб им всю жизнь икалось) это загрузочный раздел. А системный - это тот, где ntldr.В терминах bcdedit (Vista+) есть boot, device и osdevice. Разнести device и osdevice по разным разделам - реальный геморрой. Вынести boot на отдельный раздел (даже отдельного диска) - легко: Код: plaintext 1. 2. 3. 4. 5. 6. 7. 8. 9. 10. 11. 12. 13. 14. 15. 16. 17. 18. 19. 20. 21.
Справедливости ради стОит отметить, что устанавливаться на такие извращённые комбинации винда не умеет - мешает неестественный интеллект. Но прекрасно переживает последующий перенос загрузчика (с небольшой правкой загрузочной записи). ... |
|||
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
23.01.2018, 01:26 |
|
Загрузка Windows 10
|
|||
---|---|---|---|
#18+
Basil A. SidorovВ терминах bcdedit (Vista+) есть boot, device и osdevice. Угу. Boot - это том, где расположен начальный загрузчик. Обычно скрытый. Device - том, где находится диспетчер загрузки. OSDevice - том, где находится собственно инстанс ОС. Basil A. SidorovРазнести device и osdevice по разным разделам - реальный геморрой.Да ладно! При установке двух копий ОС в разные разделы как минимум у одного это получатся разные тома - диспетчер загрузки на обе копии один. ... |
|||
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
23.01.2018, 07:52 |
|
Загрузка Windows 10
|
|||
---|---|---|---|
#18+
AkinaBoot - это том, где расположен начальный загрузчик. Обычно скрытый. Device - том, где находится диспетчер загрузки. OSDevice - том, где находится собственно инстанс ОС."Windows Bootmgr" может быть в разных местах. В моём примере это "device boot". А ещё там же находятся два кастомных образа WinPE. Всё руки не доходят попробовать, но в такой конфигурации можно грузить винду с GPT-диска без UEFI. Для системных загрузчиков (winload / winresume) device должен содержать эти загрузчики и никому неизвестный список файлов ядра. Определение списка методом научного тыка - сильно утомительно и проще вписывать в device и osdevice одно и тоже. Проблема неестественного интеллекта винды в том, что она норовит поправить boot на конкретный раздел. Для дисков это неприятно, а для флэшек может быть фатально. А при установке - вообще ставит locate, что создаёт проблемы для мультибута. ... |
|||
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
23.01.2018, 08:23 |
|
Загрузка Windows 10
|
|||
---|---|---|---|
#18+
Уважаемые! А можно ли настроить загрузку в MBR-стиле, чтобы папка \boot находилась на одном томе (системном), помеченном как Активный, а сама Windows - на другом ? Я проделал такой эксперимент и получил сообщение: Не найдена операционная система. Кроме того, пытался разместить папку \boot на одном томе с Windows, (командой BCDboot, по рекомендации Microsoft для систем с MBR) получил в ответ: Неверный формат BCD. Что не так? ... |
|||
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
23.01.2018, 10:33 |
|
Загрузка Windows 10
|
|||
---|---|---|---|
#18+
ГунА можно ли настроить загрузку в MBR-стиле, чтобы папка \boot находилась на одном томе (системном), помеченном как Активный, а сама Windows - на другом ? bcdboot -? Код: plaintext 1. 2. 3. 4. 5. 6. 7. 8. 9. 10.
... |
|||
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
23.01.2018, 10:48 |
|
Загрузка Windows 10
|
|||
---|---|---|---|
#18+
То есть настройку эмуляцию БИОС под UEFI? А как? ... |
|||
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
23.01.2018, 11:01 |
|
Загрузка Windows 10
|
|||
---|---|---|---|
#18+
В биосе, который видел я, это было что-то вроде CSM в продвинутом варианте настроек. ... |
|||
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
23.01.2018, 15:33 |
|
Загрузка Windows 10
|
|||
---|---|---|---|
#18+
отдельный загрузочный раздел нужен только если диск с виндой логический или еще-какой-то не основной. при mbr и ntfs-основном разделе с виндой информация о загрузке вполне может быть на диске цэ. ... |
|||
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
23.01.2018, 15:37 |
|
Загрузка Windows 10
|
|||
---|---|---|---|
#18+
Доброе время суток. Прокатил вариант с отдельным системным разделом. Перебросил туда загрузчик (BCDboot c ключем /f BIOS), сформатировал под NTFS, сделал ативным, т.е. создал архитектуру MBR и все загрузилось. Правда эмуляцию BIOS так и не нашел в своем UEFI. Осталась одна проблема. Винда стартует, показывает флаг и крутилку на черном экране в течение 10 - 15 минут, потом как ни в чем не бывало отрывает рабочий стол и работает без особых проблем. При перезагрузке или повторном включении все повторяется. Никто не сталкивался? Куда копать? ... |
|||
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
24.01.2018, 12:32 |
|
Загрузка Windows 10
|
|||
---|---|---|---|
#18+
ГунВинда стартует, показывает флаг и крутилку на черном экране в течение 10 - 15 минутОтключите автоматический вход в систему (задав пароль учётки или создав ещё одну). Тогда станет понятно - проблема системная или профиля учётной записи. P.S. Я бы создал новую учётку и, если проблема исчезла - просто перетащил бы туда нужные данные из старого профиля. ... |
|||
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
24.01.2018, 12:53 |
|
Загрузка Windows 10
|
|||
---|---|---|---|
#18+
Нет, все 15 минут система тратит на загрузку до появления приглашения на вход и появление рабочего столы ... |
|||
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
24.01.2018, 14:04 |
|
Загрузка Windows 10
|
|||
---|---|---|---|
#18+
Я получал такие зависания на конфликтах ПО. Один из вариантов - установить ViPNet, а потом снести VC-рантаймы. Минут сорок ждать пришлось, пока экран приветствия появится. Было и ещё, но уже не вспомню, что именно. Ещё бывает кривой DNS в домене, но там ожидания меньше (минуты три) и чтобы получить четверть часа - должно быть несколько косяков подряд. Даже не знаю, откуда их столько взять. P.S. В чём проблема переустановить эту хрень? Экземпляр операционки, с моей кочки зрения - расходной материал. ... |
|||
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
24.01.2018, 15:34 |
|
Загрузка Windows 10
|
|||
---|---|---|---|
#18+
ГунВинда стартует, показывает флаг и крутилку на черном экране в течение 10 - 15 минут и журнал виндовз девственно пуст? ... |
|||
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
24.01.2018, 15:44 |
|
Загрузка Windows 10
|
|||
---|---|---|---|
#18+
Доброеврмясуток уважаемые. Сообщаю итоговые данные. 1. Проблема решилась достаточно неожиданно и поучительно, по крайней мере для меня. Накатил обновления (а их не было с августа прошлого года, просто комп не перезагружался) и все стало работать почти нормально. Кто бы мог подумать... 2. Конечно, я смотрел логи. Ошибок полно, но такие же точно были и год назад. Тексты и номера ошибок, как всегда у МС, довольно невнятные. 3. Я бы и сам рассматривал операционку как расходный материал, но в той упавшей системе было установлено столько софта, авторов которого наверно и в живых-то нет (я принял его в наследство в таком виде), что пришлось биться до конца. Большое спасибо всем. ... |
|||
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
25.01.2018, 14:30 |
|
|
start [/forum/topic.php?fid=26&msg=39590052&tid=1492841]: |
0ms |
get settings: |