|
|
|
Возможно ли сделать автовыбор более быстрой сетевухи?
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
Суть проблемы. Имеется 2 сервера под виндой в 100 Мб сетке. В то же время на серверах имеется еще по одной гигабитной сетевухе. Возникает очевидное желание соединить дополнительно два сервера между собой напрямую для более быстрого соединения между серверами хотя-бы. И вот тут вопрос, возможно ли заставить сервера передавать данные между собой по гигабитному интерфейсу, а в сеть уже по 100мб? ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 13.01.2017, 16:49 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
Я тут подумал, а отрубить ли мне второй сервер от общей сетки и сделать мост между двумя гигабитными сетевухами, тогда у меня по логике должна получится единая сеть, где передача данных между серверами будет 1 гб, а в общую сеть 100Мб. ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 13.01.2017, 17:00 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
Проще купить гигабитный свитч, и в него воткнуть и сервера и сетку... ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 13.01.2017, 18:10 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
Не в моем случае. Железо я поменять не могу, надо попробовать решить проблему имеющимся оборудованием. ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 13.01.2017, 19:07 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
ПытливыйСуть проблемы. Имеется 2 сервера под виндой в 100 Мб сетке. В то же время на серверах имеется еще по одной гигабитной сетевухе. Возникает очевидное желание соединить дополнительно два сервера между собой напрямую для более быстрого соединения между серверами хотя-бы. И вот тут вопрос, возможно ли заставить сервера передавать данные между собой по гигабитному интерфейсу, а в сеть уже по 100мб?а что туд - не возможного? настройте маршрутизацию. ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 13.01.2017, 19:11 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
Relic Hunterнастройте маршрутизацию.Да даже не маршрутизацию. Достаточно отдельной подсети на гигабитные сетевухи. Ну и в настройках подключений между ними надо именно эти адреса писать. Помнится, лет 15 назад такое делали, когда гигабит дорогой был. ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 13.01.2017, 19:15 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
А зачем Вам быстрое соединение именно между серверами? какие сервисы они хостят? ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 13.01.2017, 21:20 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
А нужно мне это т.к. на одном из серверов крутится файловая базка привязанная именно к этому серверу и в силу своей архитектуры активно нагружает сеть при ее использовании. Кроме того есть еще ряд задач, которые тоже активно нагружаю сетку при передаче данных между серверами. Вот все это и сподвигло попытаться понизить сетевую нагрузку таким способом. Проблема в том, что и первый и второй сервер должны быть доступны клиентам. Не все оказалось так просто как ожидалось. Мост я активировал, но сервера не видят друг друга. Видимо есть какие-то тонкости настройки которые ускользают от меня. Мост я решил использовать, как самое простое и быстрое средство проброса сетки между двумя сетевухами, но не получилось с налета сделать. Может вы подскажете что я не так делаю. Оба сервера были подключены к сети 192.168.3.х Я отключаю от общей сети сервер (С1). Выставляю для его сетевухи статичный адрес 192.168.4.2 Для сервера (С2) задаю второй сетевухе задаю статичный адрес 192.168.4.1 проверяю соединение - все Ок. Далее создаю на этом же сервере мост между сетевухой с ip 192.168.3.6 и 192.168.4.1 и вот тут засада. Мост получает от DHCP новый ip 192.168.3.16, сервер С2 в сети видится, а вот С1 недоступен вообще ниоткуда, даже с С2, где организован мост. ЧЯДН ? ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 14.01.2017, 15:09 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
ПытливыйЯ отключаю от общей сети сервер (С1).Зачем??? ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 14.01.2017, 19:31 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
А не надо отключать и делать мост, в принципе у вас одна проблема, а именно, чтобы разрешение имен на серверах видело их на гигабите... Но это надо делать в днс, файлах hosts ну и т.д.Но все равно надежность этого решения низкая... Неужели гигабитный свитч так дорог... Вам всего 3-и порта надо... ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 15.01.2017, 12:32 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
Не надо фигнёй страдать - сервера, вероятно, в одной стойке или, по крайней мере, в одной серверной. Соответственно, решение уже указано: отдельная подсеть на гигабитные интерфейсы. Дальше патчкорд и небольшая настройка, чтобы между собой сервера общались через заданную подсеть. ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 15.01.2017, 14:07 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
miksoft, Ну как зачем? Если я оставлю сервер в 100Мбит сети, то гигабитный интерфейс просто не будет задействован. Я же через мост как раз и пытаюсь соединить 100Мбит с 1Гбит. На мой взгляд все правильно и логично, вот только не работает. Возможно надо после соединения обновить через ipconfig /renew на всех машинах инфу, т.к. сейчас при пинге используется старый маршрут. ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 17.01.2017, 12:23 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
Стоимость свича к проблеме не имеет отношения. Менять железо я не могу, потому что не могу :) Basil A. Sidorov Вы о каком решении говорите, о том что я пытаюсь реализовать или о чем-то другом? ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 17.01.2017, 12:28 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
Пытливый , Вы на вопрос ответите или нет? повторю:Akinaзачем Вам быстрое соединение именно между серверами ?Ответ - важен. А в generic варианте должно получиться так: Свич. В него подключены Сервер1 и Сервер2, каждый через одну из своих сетевых карт, на этих интерфейсах адреса из подсети локальной сетки (например, 192.168.0.1/24 и 192.168.0.2/24). В настройках этих сетевых карт вручную установлена метрика, причём более 1. Другие сетевые карты серверов соединены между собой напрямую кросс-линковым кабелем, на этих интерфейсах адреса из подсети, которой в вашей локальной сети в принципе нет (например, 192.168.128.1/30 и 192.168.128.2/30). Кроме адреса и маски, в настройках этих интерфейсов ничего не указывать - ни шлюз, ни DNS. Этим картам также вручную установлена метрика, и она меньше, чем метрика сетевых карт, подключенных к свичу. ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 17.01.2017, 13:24 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
Akina, Если подсети не пересекаются, то причем тут метрика? ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 17.01.2017, 22:26 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
miksoftЕсли подсети не пересекаются, то причем тут метрика? Грустно будет, если серверы и меж собой будут общаться в первой подсети, а по прямому линку будут ползать только бродкасты... ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 17.01.2017, 23:21 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
AkinaГрустно будет, если серверы и меж собой будут общаться в первой подсетиЕсли на этих серверах при настройке подключения сервисов друг друга будут указаны адреса второй подсети (прямого линка), то такого не случится. А если не будут, то и метрика не поможет. ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 17.01.2017, 23:52 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
miksoftА если не будут, то и метрика не поможет.Это зависит от того, через какое пространство имён будет осуществляться конвертация в адрес. Для однорангового (бродкаст) NetBT метрика интерфейса однозначно учитывается (это я находил в документации). Для доменного мультихом-DNS - вроде тоже (во всяком случае на практике так). Насчёт мультихом-WINS - не знаю, надо пробовать, и документация молчит. А если DNS или WINS отрапортует о только одном адресе - то да, какие уж тут метрики. ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 18.01.2017, 07:38 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
Вы не поняли или я не смог донести информацию. Свич в сети 100 Мбит, хотя сетевые карты у меня на серверах и клиентах 1Гбит. Именно это и сподвигло организовать прямое соединение между серверами, без участия свича по другой паре сетевых карт на серверах. Для чего мне это надо, я уже дважды написал - для снижения нагрузки на основную сеть, т.к. ежесуточно у меня по сетке гоняется именно между серверами порядка 2 Тб. Проблема в том, что кроме обмена данных между серверами, к ним еще обращаются клиенты, которые тоже прилично нагружают сеть в итоге случаются приличные лаги от которых я и пытаюсь избавится, перенаправив эти злосчастные 2 Тб по отдельной подсети. ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 19.01.2017, 14:37 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
Пытливыйежесуточно у меня по сетке гоняется именно между серверами порядка 2 Тб.Вы можете вменяемо, но при этом точно, ответить на вопрос:Akinaзачем Вам быстрое соединение именно между серверами? какие сервисы они хостят?Особое внимание - сведениям о том, что это за 2Т данных и какими приложениями/сервисами они перегоняются между серверами, а также в каком направлении. Опять же неплохо было бы изобразить схемку (да хоть в пайнте) - два прямоугольника аки серверы, ещё один аки свич, и подписать, где какие провода, сетевухи и адреса/маски. ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 19.01.2017, 15:01 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
Пытливый, Понятно, что надо соединить серверные гигабитки кроссом и эти сетевухи "переместить" в отдельный сегмент, но тут встает вопрос о разрешение имен серверов для клиентов сети и между собой, тут надо работа ручками и метриками, проанализируйте приложения гоняющие эти 2 тб между серваками, может в них есть возможность вместо имен просто и тупо указать ip-адреса, тогда вам и метрик не надо... ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 19.01.2017, 15:06 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
авторвместо имен просто и тупо указать ip-адреса, тогда вам и метрик не надо Я как-то и не задумался даже, что ведь действительно, если указать в качестве конечного приемника не \\SC2\InFolder, а \\192.168.2.2\InFolder то возможно все и пойдет так как мне требуется. Пошел проверять :) ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 19.01.2017, 16:34 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
Вот уж действительно "на каждого мудреца довольно простоты". Я так привык воспринимать сетевой ресурс обязательно через его имя, что элементарное решение использовать нужный ip для доступа к нему - даже в голову не пришло. Проблема решена, всем спасибо. :) ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 19.01.2017, 16:49 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
Пытливый, если указать в качестве конечного приемника не \\SC2\InFolder, а \\192.168.2.2\InFolder то возможно все и пойдет так как мне требуется.Я вам еще неделю назад об этом написал - 20104276 ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 20.01.2017, 07:48 |
|
||
|
|

start [/forum/topic.php?fid=26&msg=39387703&tid=1493244]: |
0ms |
get settings: |
8ms |
get forum list: |
13ms |
check forum access: |
3ms |
check topic access: |
3ms |
track hit: |
69ms |
get topic data: |
10ms |
get forum data: |
3ms |
get page messages: |
54ms |
get tp. blocked users: |
1ms |
| others: | 228ms |
| total: | 392ms |

| 0 / 0 |

Извините, этот баннер — требование Роскомнадзора для исполнения 152 ФЗ.
«На сайте осуществляется обработка файлов cookie, необходимых для работы сайта, а также для анализа использования сайта и улучшения предоставляемых сервисов с использованием метрической программы Яндекс.Метрика. Продолжая использовать сайт, вы даёте согласие с использованием данных технологий».
... ля, ля, ля ...