|
|
|
Какой выбрать гипервизор
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
СеверянинBasil A. Sidorovпропущено... Первое - бесплатно, но предлагает дополнительно урезанный список ролей и фич. Скажем, контроллер домена на Hyper-V Server не поднять. Отдельно стоящий файловый сервер - можно, но предполагается, что его файловые ресурсы будут использоваться исключительно для целей виртуализации. Технически на Hyper-V Server будет устанавливаться всё, что устанавливается на Server Core. А могу ли я сделать так: 1. Установить Windows Server, поднять его роль Hyper-V 2. В качестве виртуальных машин установить 2 Windows Servera, один сделать контроллером домена (+сервер приложений и т.д.), а второй использовать как сервер баз данных? В смысле на второй установить MS SQL Server. У меня сейчас так все работает, только на данный момент это два разных физических сервера, а я хочу все это хозяйство установить на один. Похоже, это единственная нормальная схема. А второй железный сервер использовать для бэкапов. ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 18.12.2016, 22:34 |
|
||
|
Какой выбрать гипервизор
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
СеверянинУ меня сейчас два физических сервера, а я хочу вместо них один. В целях экономии. Контроллер домена и MS SQL сервер на одну ОС установить в одном случае не получится (если первым установить MS SQL), во втором случае система при установке MS SQL на контроллер домена сто раз ругнется. Вот зачем мне нужна виртуализация, благо, что ресурсы сервера позволяют. Ежедневные бэкапы баз и состояний серверов (встроенными средствами Windows) я делаю и так. Поэтому и предлагаю, на 2-а физических сервера ставить чистый гиперв, windows hyper-v server, и на одном запускать 2-е виртуалки кд и mssql, ну а дальше бэкапить эти виртуалки средствами микрософта и складывать эти бекапы на 2-ой гиперв с их восстановлением, но не запуском... MSSQL все равно бекапить отдельно... ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 18.12.2016, 23:55 |
|
||
|
Какой выбрать гипервизор
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
Sergey OrlovСеверянинУ меня сейчас два физических сервера, а я хочу вместо них один. В целях экономии. Контроллер домена и MS SQL сервер на одну ОС установить в одном случае не получится (если первым установить MS SQL), во втором случае система при установке MS SQL на контроллер домена сто раз ругнется. Вот зачем мне нужна виртуализация, благо, что ресурсы сервера позволяют. Ежедневные бэкапы баз и состояний серверов (встроенными средствами Windows) я делаю и так. Поэтому и предлагаю, на 2-а физических сервера ставить чистый гиперв, windows hyper-v server, и на одном запускать 2-е виртуалки кд и mssql, ну а дальше бэкапить эти виртуалки средствами микрософта и складывать эти бекапы на 2-ой гиперв с их восстановлением, но не запуском... MSSQL все равно бекапить отдельно... А в чем разница (с практической точки зрения, применительно к моей ситуации) между поднять роль Hyper-V или ставить чистый Hyper-V сервер? ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 19.12.2016, 06:00 |
|
||
|
Какой выбрать гипервизор
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
СеверянинА в чем разница (с практической точки зрения, применительно к моей ситуации) между поднять роль Hyper-V или ставить чистый Hyper-V сервер? Начнем-с 1. с лицензии, во втором случае ничего покупать не надо, а в первом, тебе надо иметь по существу 3-и лицензии, по 2-е лицензии на физический комп и еще одну на виртуальную машину, в которой будет крутится к примеру тот же sql. Почитай eula, там все разжевано. 2. физические компы могут иметь различие по аппаратным средствам. 3. при выходе железа на основном серваке, ты просто запустишь виртуальные машинки на втором компе, правда с потерей информации со времени бекапа, но простой будет практически минимальным... ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 19.12.2016, 09:29 |
|
||
|
Какой выбрать гипервизор
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
Sergey Orlov 1. с лицензии, во втором случае ничего покупать не надо, а в первом, тебе надо иметь по существу 3-и лицензии, по 2-е лицензии на физический комп и еще одну на виртуальную машину, в которой будет крутится к примеру тот же sql. Почитай eula, там все разжевано. Damien - ранее поправил меня на счет изменения схемы лицензирования. т.е. с 2012 минимально это: 1 лицензия (St) = 2 CPU сервера и 2 виртуальные машины. А дальше - в зависимости от того, чего больше. если 4 проца - надо 2 лицензии, если 6 виртуалок - 3 лицензии, если 4 проца и 4 виртуалки - 2 лицензии. Т.е. привязки к гипервизору хостовой системы уже нет как в 2008 и в обоих случаях нужна 1 лицензия на хостовый физический сервер с 2 процессорами.(с возможностью установки 2 виртуальных машин на каждом) ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 19.12.2016, 10:33 |
|
||
|
Какой выбрать гипервизор
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
SiemarglСеверянинпропущено... А могу ли я сделать так: 1. Установить Windows Server, поднять его роль Hyper-V 2. В качестве виртуальных машин установить 2 Windows Servera, один сделать контроллером домена (+сервер приложений и т.д.), а второй использовать как сервер баз данных? В смысле на второй установить MS SQL Server. У меня сейчас так все работает, только на данный момент это два разных физических сервера, а я хочу все это хозяйство установить на один. Похоже, это единственная нормальная схема. А второй железный сервер использовать для бэкапов. И бекапить с использованием бесплатной версии veeam. (с помощью скриптов можно автоматизировать) ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 19.12.2016, 10:49 |
|
||
|
Какой выбрать гипервизор
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
Северянин,Sergey OrlovСеверянинА в чем разница (с практической точки зрения, применительно к моей ситуации) между поднять роль Hyper-V или ставить чистый Hyper-V сервер? Начнем-с 1. с лицензии, во втором случае ничего покупать не надо, а в первом, тебе надо иметь по существу 3-и лицензии, по 2-е лицензии на физический комп и еще одну на виртуальную машину, в которой будет крутится к примеру тот же sql. Почитай eula, там все разжевано. Здесь я имею в виду, что винда в вм требует лицензию и при этом свою, а не сама вм... ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 19.12.2016, 12:27 |
|
||
|
Какой выбрать гипервизор
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
Basil A. SidorovP.S. На всякий случай: роль Hyper-V и Hyper-V Server - две совершенно разные вещи. в чем именно? ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 19.12.2016, 13:08 |
|
||
|
Какой выбрать гипервизор
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
Думал было поставить Hyper-v как сервер. Но у него версия слишком уж древняя, а новая все никак не выйдет. Бесконечные превью только. Буду поднимать роль, и да простит меня Майкрософт, если что не так с лицензиями... Всем спасибо за помощь. ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 20.12.2016, 05:52 |
|
||
|
Какой выбрать гипервизор
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
Не под тем ником зашел... Ну да ладно :) ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 20.12.2016, 05:56 |
|
||
|
Какой выбрать гипервизор
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
Крендель_01Siemarglпропущено... А второй железный сервер использовать для бэкапов. И бекапить с использованием бесплатной версии veeam. (с помощью скриптов можно автоматизировать) А нет ли случайно ссылки, где подробно написано, как это делается? ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 20.12.2016, 08:49 |
|
||
|
Какой выбрать гипервизор
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
Pulsar_pДумал было поставить Hyper-v как сервер. Но у него версия слишком уж древняя, а новая все никак не выйдет. Бесконечные превью только. Буду поднимать роль, и да простит меня Майкрософт, если что не так с лицензиями... Всем спасибо за помощь. Ну какой же старый 2012-тый, зато обсосаный... ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 20.12.2016, 13:39 |
|
||
|
Какой выбрать гипервизор
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
Sergey OrlovPulsar_pДумал было поставить Hyper-v как сервер. Но у него версия слишком уж древняя, а новая все никак не выйдет. Бесконечные превью только. Буду поднимать роль, и да простит меня Майкрософт, если что не так с лицензиями... Всем спасибо за помощь. Ну какой же старый 2012-тый, зато обсосаный... Может я не так понял, но в документации написано типа того, что если запускать новый из-под старого, то у нового не все функции доступны будут. Не хотелось бы в этом убедиться, когда поздно уже менять будет. :) ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 20.12.2016, 16:20 |
|
||
|
Какой выбрать гипервизор
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
СеверянинSergey Orlovпропущено... Ну какой же старый 2012-тый, зато обсосаный... Может я не так понял, но в документации написано типа того, что если запускать новый из-под старого, то у нового не все функции доступны будут. Не хотелось бы в этом убедиться, когда поздно уже менять будет. :) Не совсем понял, что вы собираетесь делать... Из под гиперв сервера запустить вм, в которой будет виндовый сервер 2016 и уже в нем еще одну вм, в которой будет 2012-ая винда? Или что-то другое... То, что вы запустите 2016 сервак в гиперв сервере 2012, никак не отразится на свойствах 2016 сервера.... ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 20.12.2016, 18:51 |
|
||
|
Какой выбрать гипервизор
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
Sergey OrlovСеверянинпропущено... Может я не так понял, но в документации написано типа того, что если запускать новый из-под старого, то у нового не все функции доступны будут. Не хотелось бы в этом убедиться, когда поздно уже менять будет. :) Не совсем понял, что вы собираетесь делать... Из под гиперв сервера запустить вм, в которой будет виндовый сервер 2016 и уже в нем еще одну вм, в которой будет 2012-ая винда? .... Да ладно, что ли я уж совсем идиот? ИМХО конечно, просто я считаю плохой кармой запускать новую ОС из-под старой. ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 20.12.2016, 19:32 |
|
||
|
Какой выбрать гипервизор
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
СеверянинSergey Orlovпропущено... Не совсем понял, что вы собираетесь делать... Из под гиперв сервера запустить вм, в которой будет виндовый сервер 2016 и уже в нем еще одну вм, в которой будет 2012-ая винда? .... Да ладно, что ли я уж совсем идиот? ИМХО конечно, просто я считаю плохой кармой запускать новую ОС из-под старой. Простите старого дурака, я правильно понял, вам шашечки нужны, а не ехать... ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 21.12.2016, 00:08 |
|
||
|
Какой выбрать гипервизор
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
СеверянинА могу ли я сделать так:Сделать вы может всё, что угодно. Важно понимать, что Windows Server и Hyper-V Server по разному лицензируются. Если вы "сливаете" две винды с двух физических компьютеров в два виртуальных на одном физическом, то у вас появляется три объекта лицензирования вместо двух: гипервизор, работающий на хосте и системы, работающие в пробирках. Хватает лицензий - делаете как хотите. Не хватает? Начинаете думать как сэкономить на бесплатном гипервизоре. Вот в этот момент возникают технические различия между Hyper-V Server и VmWare ESXi Hypervisor. ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 21.12.2016, 17:10 |
|
||
|
Какой выбрать гипервизор
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
eNoseBasil A. SidorovP.S. На всякий случай: роль Hyper-V и Hyper-V Server - две совершенно разные вещи. в чем именно?Уже объяснялось - в дополнительном функционале и в лицензировании. ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 21.12.2016, 17:12 |
|
||
|
Какой выбрать гипервизор
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
СеверянинКрендель_01пропущено... И бекапить с использованием бесплатной версии veeam. (с помощью скриптов можно автоматизировать) А нет ли случайно ссылки, где подробно написано, как это делается? https://habrahabr.ru/company/veeam/blog/278223/ вот хорошая статья. ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 21.12.2016, 23:19 |
|
||
|
Какой выбрать гипервизор
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
Basil A. SidorovСеверянинА могу ли я сделать так:Сделать вы может всё, что угодно. Важно понимать, что Windows Server и Hyper-V Server по разному лицензируются. Если вы "сливаете" две винды с двух физических компьютеров в два виртуальных на одном физическом, то у вас появляется три объекта лицензирования вместо двух: гипервизор, работающий на хосте и системы, работающие в пробирках. Хватает лицензий - делаете как хотите. Не хватает? Начинаете думать как сэкономить на бесплатном гипервизоре. Вот в этот момент возникают технические различия между Hyper-V Server и VmWare ESXi Hypervisor. Уже обсуждали. С 2012 изменилась схема лицензирования. Нет привязки к гипервизору - лицензируется по процессорам и количеству виртуальных машин. Хоть в KVM или BHyVe запускайте. ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 21.12.2016, 23:24 |
|
||
|
Какой выбрать гипервизор
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
Sergey OrlovСеверянин,Sergey Orlovпропущено... Начнем-с 1. с лицензии, во втором случае ничего покупать не надо, а в первом, тебе надо иметь по существу 3-и лицензии, по 2-е лицензии на физический комп и еще одну на виртуальную машину, в которой будет крутится к примеру тот же sql. Почитай eula, там все разжевано. Здесь я имею в виду, что винда в вм требует лицензию и при этом свою, а не сама вм... Просто уточняю. При использовании "чистый Hyper-V сервер" - виртуальные машины ни как не лицензируются? Или я что-то не так понимаю? Или речь про сам Hyper-V сервер? ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 21.12.2016, 23:33 |
|
||
|
Какой выбрать гипервизор
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
Крендель_01Просто уточняю. При использовании "чистый Hyper-V сервер" - виртуальные машины ни как не лицензируются? Или я что-то не так понимаю? Или речь про сам Hyper-V сервер? И так, в простом виндовом сервере поддерживаются все роли, включая и роль гиперв, но в этой роли есть ограничение на количество одновременно запущенных вм, в зависимости от лицензии, которую вы купили, в стандарте например не более 2-х, в гиперв сервере нет ограничения на количество запущенных вм, и его покупать не надо, но другие роли на нем не поднять... А вообще любая винда требует свою лицензию, даже запущенная в вм. ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 22.12.2016, 10:28 |
|
||
|
Какой выбрать гипервизор
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
Sergey OrlovКрендель_01Просто уточняю. При использовании "чистый Hyper-V сервер" - виртуальные машины ни как не лицензируются? Или я что-то не так понимаю? Или речь про сам Hyper-V сервер? И так, в простом виндовом сервере поддерживаются все роли, включая и роль гиперв, но в этой роли есть ограничение на количество одновременно запущенных вм, в зависимости от лицензии, которую вы купили, в стандарте например не более 2-х, в гиперв сервере нет ограничения на количество запущенных вм, и его покупать не надо, но другие роли на нем не поднять... А вообще любая винда требует свою лицензию, даже запущенная в вм. Не много поправлю. Если на win server поднять роль hyper-V, то ограничение только на виртуальные машины с win server.(как Вы написали, если st - 2 и т.д.) Но на виртуальные машины с OS отличными от windows ограничений нет. Аналогичная ситуация и с Hyper-V сервером, с той лиш разницей, что он сам не лицензируется. Но все ограничения на виртуальные машины сохраняются. Т.е. если имеется лицензия 2012 st - это 2 экземпляра win server в виде виртуальных машин на физическом сервере с 1 или 2 процессорами и без привязки к гипервизору. ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 22.12.2016, 11:14 |
|
||
|
Какой выбрать гипервизор
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
Крендель_01Уже обсуждали. С 2012 изменилась схема лицензированияА у Hyper-V Server - не изменилась. Даже у 2016-го. Это по прежнему бесплатный гипервизор, в котором будет работать всё, что может работать технически. Но поскольку мы уважаем (или хотя бы пытаемся уважать) авторские права, то моё высказывание остаётся без измений: используете роль Hyper-V - у вас добавится винда, работающая на хосте и её правила лицензирования. Используете бесплатный гипервизор - у вас как было две лицензии на винды, так и осталось. А одну железку - сэкономили. ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 22.12.2016, 15:07 |
|
||
|
|

start [/forum/topic.php?fid=26&msg=39371472&tid=1493267]: |
0ms |
get settings: |
8ms |
get forum list: |
12ms |
check forum access: |
3ms |
check topic access: |
3ms |
track hit: |
150ms |
get topic data: |
8ms |
get forum data: |
2ms |
get page messages: |
56ms |
get tp. blocked users: |
1ms |
| others: | 13ms |
| total: | 256ms |

| 0 / 0 |

Извините, этот баннер — требование Роскомнадзора для исполнения 152 ФЗ.
«На сайте осуществляется обработка файлов cookie, необходимых для работы сайта, а также для анализа использования сайта и улучшения предоставляемых сервисов с использованием метрической программы Яндекс.Метрика. Продолжая использовать сайт, вы даёте согласие с использованием данных технологий».
... ля, ля, ля ...