|
|
|
Настройка Windows Server 2008 R2 с 2 сетевыми картами в виде роутера
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
Здавствуйте, уважаемые участники форума. Немного предыстории. Наша компания (А) работает на другую, очень большую компанию (Б), в качестве разработчика программного обеспечения. Имеется наша локалка с рабочей группой с одной стороны и их сеть (протащенный к нам в офис кабель) с доменами, железными файрволлами, и прочей жутью. В их сети у нашей компании одна учетка (то есть один логин\пароль для всей компании А) У нас стоит комп с windows server 2008 r2, двумя сетевыми картами и жутко древней Eserv в виде перенаправителя пакетов. Соответственно, только этот комп виден компании Б, и только с этого компа видна сеть компании Б, а в ней находятся пользователи и sql-сервера. В результате, чтобы рядовому сотруднику отработать скрипты на реальной базе, ему необходимо подключиться по rdp к нашему серверу, а оттуда через sql-клиента подключаться в sql-серверу. Вопрос следующий - как можно настроить все это хозяйство таким образом, чтобы сеть компании Б не видела сеть компании А (или видела только то, что ей разрешат), а ВСЯ сеть компании А видела сеть компании Б настолько, насколько ей это позволяется (другими словами, чтобы видела так же, как сейчас ее видит наш сервер). Я прошу вас помочь советами, где копать и т.д. Сетевик-администратор из меня довольно слабый, но я старательно учусь =) Мне посоветовали поставить управляемый роутер типа микротика или zyxel zywall между сетями, мол, таким образом, я могу настроить все, что мне нужно. Это действительно поможет добиться нужной цели? А более простой роутер (SOHO) типа кинетика, подойдет? Еще у нас есть замечательный NAS Synology DS-414 с широкими возможностями и 2 портами Ethernet, может, можно все сделать через него? P.S. Средствами типа portproxy я могу настроить транспорт данных до статических, известных нам серверов. Но требуется также и поддержка пользователей компании Б, а их сотни. И прописывать для каждого правила не представляется возможным. ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 02.09.2015, 11:00 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
1) Снести Eserv. 2) Запустить мастер настройки сервера. 3) Присвоить ему роль шлюза-маршрутизатора сети. ZonT1987В их сети у нашей компании одна учетка (то есть один логин\пароль для всей компании А)Учётка ДЛЯ ЧЕГО? ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 02.09.2015, 11:20 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
Akina, 1. Пока не настрою, снести не могу, через него работа идет. 2. Вы имеете в виду RRAS? Я пробовал через эту роль настроить маршрутизацию пакетов до sql-сервера, ничего не вышло, пришлось пользоваться консолью и portproxy. Не могли бы Вы расписать чуть более подробно данный пункт? 3. Учетка пользователя домена. ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 02.09.2015, 12:19 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
ZonT1987Пока не настрою, снести не могу, через него работа идет. В любом случае его придётся сносить ДО начала настройки. ZonT1987Вы имеете в виду RRAS? Нет, я имею в виду именно то, что сказал. Впрочем, добавление серверу роли как раз и приведёт к настройке RRAS. И да - можно не пользоваться мастером, а сразу через консоль управления включить и сконфигурировать RRAS. Это не так и сложно. На интерфейсе к сети Б нужно установить там выданные администратором сети Б настройки адреса, маски, шлюза и DNS-серверов и включить NAT (в свойствах интерфейса указать, что он используется для доступа к Интернету). На интерфейсе к своей сети нужно установить адрес и маску. На этом начальную настройку можно завершить - сам сервер и клиенты сети уже должны получать доступ в сеть Б и к нужным сервисам. Проблемы могут возникнуть разве что в случаях, когда некий сервис в сети Б не принимает множественные подключения. Или требует подключения с определённым портом-источником либо активного подключения (подключения сервера к клиенту - например, активный FTP). В дальнейшем при необходимости через оснастку управления RRAS консоли управления на внутреннем интерфейсе можно включить и настроить DHCP, прописать статические маршруты, настроить фильтры входа/выхода интерфейсов и пр. ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 02.09.2015, 12:55 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
Akina, Фактически, сейчас настроил RRAS так, как Вы сказали. Единственный нюанс - все настройки на интерфейсе Б получаются автоматически, это критично? Теперь в локальной сети у локального компа если указать в качестве шлюза сервер, то все работает так, как хочется, за исключением одного НО: в локали интернет и dhcp компы получают от роутера Zyxel Keenetic 4G. То есть, если мы вручную указываем адрес и шлюз сервера на локальном компе, то инет у машины пропадает. Как быть в этом случае? ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 02.09.2015, 13:08 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
Не знаю, как редактировать сообщение, поэтому вопрос вдогонку - сеть Б видит нас также, как и раньше, в качестве одной машины (нашего сервера)? Дальше она не может заглянуть? ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 02.09.2015, 13:11 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
ZonT1987Aисключением одного НО: в локали интернет и dhcp компы получают от роутера Zyxel Keenetic 4G. То есть, если мы вручную указываем адрес и шлюз сервера на локальном компе, то инет у машины пропадает. Как быть в этом случае? Открой для себя, что окромя "шлюза по умолчанию", есть еще и статические маршруты. Вариантов два: 1) Назначить Zyxel шлюзом по умолчанию, а на сеть "очень большой компании (Б)" прописать (через DHCP) статический маршрут через "комп с windows server 2008 r2, двумя сетевыми картами". 2) Оставить для компов "компании (А)" "шлюзом по умолчанию" "комп с windows server 2008 r2, двумя сетевыми картами", а на нем дефолтным шлюзом указать Zyxel и статический маршрут на сеть "очень большой компании (Б)". Первый вариант проще и правильнее. ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 02.09.2015, 13:32 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
ZonT1987Не знаю, как редактировать сообщение, поэтому вопрос вдогонку - сеть Б видит нас также, как и раньше, в качестве одной машины (нашего сервера)? Дальше она не может заглянуть? Может, но NAT придется ликвидировать и договариваться с админами сети Б об организации маршрутизации. Ибо маршрутизация - продукт непротивления сторон. ЗЫ. Ваще чудесная программиЗдкая контора у вас. Никто не смыслит в элементарных сетевых вещах. ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 02.09.2015, 13:35 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
ZonT1987в локали интернет и dhcp компы получают от роутера Zyxel Keenetic 4G. То есть, если мы вручную указываем адрес и шлюз сервера на локальном компе, то инет у машины пропадает. Как быть в этом случае? На сервере прописать статические маршруты в подсети сети А через интерфейс в сеть А, за исключением подсети, в которую входит адрес этого интерфейса. На клиентах в качестве шлюза по умолчанию указать адрес роутера, и прописать статические маршруты в подсети сети Б (включая и подсеть его внешнего адреса) через внутренний адрес маршрутизатора. ZonT1987все настройки на интерфейсе Б получаются автоматически, это критично? Получение адреса и маски - некритично. DNS - некритично, если в сети А нет своего DNS-сервера, разрешающего внутренние имена сети А. Адрес шлюза по умолчанию - критично. Настоятельно рекомендую обратиться к администраторам сети Б с просьбой выделить вам постоянный адрес (за пределами скопа или статически резервированный), и настроить на интерфейсе в сеть А статический адрес. Дефолтный шлюз и DNS прописать на внутреннем интерфейсе (адрес роутера). PS. Вообще динамический адрес сервера - это нонсенс. ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 02.09.2015, 14:37 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
ZonT1987сеть Б видит нас также, как и раньше, в качестве одной машины (нашего сервера)? Дальше она не может заглянуть? В данной настройке - нет. Если такая видимость необходима - нужны доп. настройки и поддержка со стороны админов сети А. Я вообще думаю, что им и этот комп "видеть" вовсе необязательно. Причём отключить видимость несложно - надо просто от интерфейса отвязать все клиенты, протоколы и службы, оставив только протокол TCP/IP и неанонсирующие фильтр-службы (типа там планировщика пакетов QoS или драйвера фильтра антивируса). ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 02.09.2015, 14:43 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
Akina, Большое спасибо за то, что помогаете. Сейчас буду разбираться в фразе: AkinaНа сервере прописать статические маршруты в подсети сети А через интерфейс в сеть А, за исключением подсети, в которую входит адрес этого интерфейса. Скорее всего сломаю голову, поскольку никак не могу понять саму логику синтаксиса создания стат. маршрута. Мы для них и не сервер вовсе. Фактически, в их сети находятся sql-сервера, мы просто должны иметь туда доступ, поскольку ПО, работающее на них - наше. Адрес у нас фактически постоянный, он не меняется, несмотря на то, что получается автоматом. aleks2, В том и дело, что программистов много, а сетевика нет. Ты на самолете летаешь, но каким образом топливо попадает из баков в двигатель не знаешь. Что ж поделать, пытаюсь настроить это, а пока ОНО в таком виде досталось. ЗЫ. Если что, я тоже не сетевик, даже не начинающий, я тоже прогер, который в юности подрабатывал эникейщиком, поэтому и не понимаю многих очевидных для вас вещей. ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 02.09.2015, 14:58 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
И забыл добавить - мне как раз и не надо, чтобы сеть Б заглядывала дальше нашего сервера, они в нашей сети ни к чему и не должны знать, что тут у нас и как. ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 02.09.2015, 15:02 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
ZonT1987не могу понять саму логику синтаксиса создания стат. маршрута. Что там можно не понять? Допустим, на сервере вообще нет никаких маршрутов и шлюзов. Вот сервер получил пакет. Он смотрит адрес назначения. Если это адрес подсети, в которой находится адрес одного из его интерфейсов - он просто отправит пакет в этот интерфейс, указав конечный адрес как адрес назначения. И пакет сразу попадёт куда надо, без посредников. Но что делать, если адрес назначения НЕ лежит в подсетях интерфейсов? Ведь напрямую пакет можно отправить только в "свою" подсеть... Для того, чтобы знать, куда отправить такой пакет, и вводят маршруты. Маршрут указывает, какому узлу из "своей" подсети надо переслать такой пакет. Если маршрут правильный, то тот узел-посредник, которому нужно отправить пакет для дальнейшей пересылки, знает (неважно, откуда, просто знает, и всё), как это сделать. Адрес такого узла-посредника и есть шлюз в подсеть. Что делать, если адрес назначения соответствует не одному, а нескольким маршрутам одновременно? Адресация вообще такова, что подсети не умеют пересекаться. Либо они вообще не имеют общих точек, либо одна подсеть полностью лежит внутри другой, либо они совпадают. И для пакета в качестве адреса узла-посредника выбирается самая "мелкая" из подсетей таких маршрутов. А если таких мелких и совпадающих две или больше - из них выбирается та, которая имеет наименьшее значение ещё одной характеристики маршрута - метрики. Метрика указывается при создании маршрута вместе с остальными характеристиками, И существование двух маршрутов с всеми совпадающими свойствами, кроме адреса шлюза (узла-посредника) не разрешается. Для того, чтобы любой пакет был переслан правильно, в маршруты добавляется специальная подсеть, с нулевым адресом и маской. Ей соответствует любой возможный адрес. Таким образом, существование этого маршрута исключает затыки с вопросом, через кого отправлять пакет. Такой маршрут называется маршрутом по умолчанию (дефолтным), а прописанный в нём адрес узла-посредника - дефолтным шлюзом. При написании маршрута ты должен думать так, как будет думать маршрутизатор. Вот ты получил пакет для узла с неким адресом. Ты знаешь, что этот адрес лежит в подсети с некоей маской. Представив физическую структуру сети с адресами, ты можешь представить себе правильный путь этого пакета по кабелям (или начальную часть этого пути хотя бы). Адрес ближайшего узла, через который пойдёт пакет, и будет шлюзом в эту подсеть. Подсеть, маска, шлюз известны - достаточно, пишем маршрут. Что касается метрики, то в обычных условиях метрику указывать не нужно, и так сойдёт. ZonT1987Мы для них и не сервер вовсе. А где говорилось, что ваш сервер - это сервер ДЛЯ НИХ? ZonT1987Адрес у нас фактически постоянный, он не меняется, несмотря на то, что получается автоматом. Тогда тем более - договоритесь, чтобы они прописали статическое соответствие именно этого адреса для вас (чтобы адрес гарантированно не изменился). После чего настройте его статически. Вам нужно не постоянство адреса, а избавиться от получения вместе с ним настроек шлюза по умолчанию и DNS-серверов. ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 02.09.2015, 18:40 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
Akina, Большое человеческое спасибо Вам! Получилось настроить статический маршрут пока в одну подсеть, где обитает один из sql-серверов. И правда, когда прочитал ваш текст, в мозгу что-то щелкнуло, и все стало понятно. Создал маршрут у себя на локальной машине А типа 10.214.128.0 (подсеть А, где есть сервер) mask 255.255.254.0 (их маска) 192.168.0.90 (наш сервер с 2мя сетевыми) - и я получил доступ к sql-серверу напрямую =). Теперь появился еще один вопрос - мне надо со стороны sql-сервера получить доступ к нашему NAS, чтобы напрямую наладить туда бэкапы. Пробую создать на сервере маршрут: route add 192.168.0.0 (наша подсеть) mask 255.255.255.0 (наша маска) 10.214.132.217 (наш сервер с 2мя сетевыми) маршрут создается, но не работает. Пинг между sql-сервером и 132.217 есть, значит, пакеты туда доставляются, но дальше - нет. Я правильно понимаю, что мне надо настроить еще стат.маршрут на нашем сервере типа: route add 192.168.0.0 mask 255.255.255.0 192.168.0.105 (наш роутер, по совместистельству dhcp-сервер) ? ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 10.09.2015, 09:53 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
Переписал, небольшая ошибочка была. Создал маршрут у себя на локальной машине B типа 10.214.128.0 (подсеть А, где есть sql-сервер) mask 255.255.254.0 (их маска) 192.168.0.90 (наш сервер с 2мя сетевыми) - и я получил доступ к sql-серверу напрямую =). Теперь появился еще один вопрос - мне надо со стороны sql-сервера получить доступ к нашему NAS, чтобы напрямую наладить туда бэкапы. Пробую создать на sql-сервере маршрут: route add 192.168.0.0 (наша подсеть) mask 255.255.255.0 (наша маска) 10.214.132.217 (наш сервер с 2мя сетевыми) маршрут создается, но не работает. Пинг между sql-сервером и 132.217 есть, значит, пакеты туда доставляются, но дальше - нет. Я правильно понимаю, что мне надо настроить еще стат.маршрут на нашем сервере типа: route add 192.168.0.0 mask 255.255.255.0 192.168.0.105 (наш роутер, по совместистельству dhcp-сервер) ? ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 10.09.2015, 10:05 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
Ты правильно подумал, что и куда будет посылать рабочая станция. А теперь подумай, что и как будет делать сервер. Вот он получил пакет. Вот в нём адрес назначения (какой?). Куда, через какой узел, следует этот пакет послать? Вообще, занимаясь настройкой маршрутов, настоятельно рекомендуется нарисовать всю схему сети. Ну, конечно, без изысков... Каждый маршрутизирующий узел рисуешь тупо прямоугольником, из него выходит столько линий, сколько у него интерфейсов, каждую выходящую линию подписываешь адресом и маской. Потом рисуешь путь требуемого пакета и для каждого узла получаешь сведения, какой для этого пакета должен быть следующий узел. И не забываешь то же сделать с ответом. ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 10.09.2015, 11:07 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
Только следи за вот чем, когда пишешь маршрут. Адрес СВОЕГО интерфейса, через который ты отправишь пакет, и адрес УДАЛЁННОГО интерфейса (шлюза, который ты пишешь в маршруте), должны быть строго в одной подсети. ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 10.09.2015, 11:14 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
Это я к тому, что маршрут ZonT1987route add 192.168.0.0 mask 255.255.255.0 192.168.0.105 (наш роутер, по совместистельству dhcp-сервер) неправильный. Если он пишется на интерфейсе с адресом из подсети 192.168.0.0/24 - то маршрут вообще не нужен, любой целевой узел этой подсети достижим напрямую. А если на интерфейсе адрес НЕ из этой подсети, то он и шлюз (192.168.0.105) лежат в разных подсетях, что недопустимо. ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 10.09.2015, 11:43 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
Akina, Но ведь маршрут: 10.214.128.0 mask 255.255.254.0 192.168.0.90 прописанный на нашей рабочей станции, работает, хотя шлюз и подсеть назначения разные? AkinaА теперь подумай, что и как будет делать сервер. Вот он получил пакет. Вот в нём адрес назначения (какой?). Куда, через какой узел, следует этот пакет послать? Думаю. Вот он получил на свой интерфейс Б (10.214.132.217) пакет с адресом назначения 192.168.0.26 (NAS). Отправить ему его следует на роутер (поскольку он dhcp-сервер и знает, где в его сети находится 0.26, через интерфейс А. То есть я должен указать серверу в маршруте, что ему следует отправить этот пакет через интерфейс Б в подсеть 192.168.0\24 на next hop 192.168.0.105 route add 192.168.0.0 mask 255.255.255.0 192.168.0.105 if "Б" что опять приводит меня к ошибочному маршруту. Где я делаю ошибку? ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 10.09.2015, 12:46 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
if "A" я хотел написать, конечно же. ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 10.09.2015, 12:47 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
ZonT1987Но ведь маршрут: 10.214.128.0 mask 255.255.254.0 192.168.0.90 прописанный на нашей рабочей станции, работает, хотя шлюз и подсеть назначения разные? Если бы строители строили дома так, как программисты пишут программы - один дятел мог бы разрушить цивилизацию. Что тебе тут не нравится? 1. Писать маршрут для "шлюз и подсеть назначения одинаковые" - дурдом. 2. Все написано верно: если пакет предназначен для сети "10.214.128.0 mask 255.255.254.0" - отправить его на маршрутизатор "192.168.0.90". 3. Шлюз должен быть достижим прямо, т.е. находится в сети к которой подключен компутер. ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 10.09.2015, 13:40 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
ZonT1987Но ведь маршрут: 10.214.128.0 mask 255.255.254.0 192.168.0.90 прописанный на нашей рабочей станции, работает, хотя шлюз и подсеть назначения разные? А вот теперь ВНИМАТЕЛЬНО читай то, что я пишу. Ты разницу между подсетью назначения и подсетью интерфейса понимаешь? ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 10.09.2015, 14:22 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
aleks2, Мне не нравится твоя агрессия и неконструктивная критика с твоей стороны. Не нравится, что некоторые люди знают меньше, чем ты - проходи мимо вместо того, чтобы язвить. Akina, Я понял разницу, спасибо. И картинку тоже нарисовал. Но тогда получается, что пакет, приходящий от sql-servera должен свободно проходить сквозь наш сервер и уходить на роутер. Но этого почему-то не происходит. ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 10.09.2015, 14:35 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
ZonT1987пакет, приходящий от sql-servera должен свободно проходить сквозь наш сервер и уходить на роутер. Но этого почему-то не происходит. Поставь себя на место сервера. Ограничь себя только той информацией, которая серверу известна. И подумай - а достаточно ли тебе данных, чтобы понять, куда следует послать пакет? ZonT1987картинку тоже нарисовал. Ну так покажи, не стесняйся... ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 10.09.2015, 15:35 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
Akina, Не знаю, как здесь выкладывать картинки, извините, попробовал и так, и так. Насколько я понимаю, когда пакет приходит к next hop, он (hop) отбрасывает все данные, кроме самого пакета, адреса назначения и маски назначения. Если данный адрес находится в прямом доступе hop-а, то он передает пакет адресу назначения. Если нет, то отсылает пакет на next hop, согласно настроенным у себя правилам маршрутизации. по картинке: зеленые стрелки - это путь пакетов до сервера, это я просто для себя рисовал, чтобы понимать, что через dhcp они все-таки приходят к серверу. И здесь выходит затык - пакеты от local pc проходят дальше, как нужно, а пакеты от sql-server - нет. ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 11.09.2015, 09:08 |
|
||
|
|

start [/forum/topic.php?fid=26&msg=39047803&tid=1493868]: |
0ms |
get settings: |
8ms |
get forum list: |
11ms |
check forum access: |
3ms |
check topic access: |
3ms |
track hit: |
69ms |
get topic data: |
8ms |
get forum data: |
2ms |
get page messages: |
48ms |
get tp. blocked users: |
1ms |
| others: | 12ms |
| total: | 165ms |

| 0 / 0 |

Извините, этот баннер — требование Роскомнадзора для исполнения 152 ФЗ.
«На сайте осуществляется обработка файлов cookie, необходимых для работы сайта, а также для анализа использования сайта и улучшения предоставляемых сервисов с использованием метрической программы Яндекс.Метрика. Продолжая использовать сайт, вы даёте согласие с использованием данных технологий».
... ля, ля, ля ...