Этот баннер — требование Роскомнадзора для исполнения 152 ФЗ.
«На сайте осуществляется обработка файлов cookie, необходимых для работы сайта, а также для анализа использования сайта и улучшения предоставляемых сервисов с использованием метрической программы Яндекс.Метрика. Продолжая использовать сайт, вы даёте согласие с использованием данных технологий».
Политика конфиденциальности
|
|
|
Возможно не по теме hp microserver n54l RAID 5
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
Помогите пожалуйста в интернете информации не нашел . Возможно ли на hp microserver n54l поставить RAID 5 с 4 хардами по 3 ТБ. И как это лучше организовать сервер имеет изначально raid0\1 c Встроенный 4-портовый RAID-контроллер SATA. ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 07.10.2014, 03:29 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
Vladimir599, Забудьте про RAID5, при обьеме диска в 3 ТБ восстановление массива займет очень много времени, я уж не говорю про тормоза, да и не факт, что вы его восстановите. Заюзайте RAID10... ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 07.10.2014, 09:49 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
Sergey OrlovVladimir599, Забудьте про RAID5, при обьеме диска в 3 ТБ восстановление массива займет очень много времени, я уж не говорю про тормоза, да и не факт, что вы его восстановите. Заюзайте RAID10... вопрос на самом деле насколько критичным будет это время восстановления и тормоза при этом. Для каких-то задач ребилд на 6 часов будет много, а где-то и больше не проблема. В частности у меня сейчас на сервере резервного копирования расширяется массив. к имевшимся 10 дискам, добавил еще 10 дисков, все по 3ТБ, RAID6. Процесс займет в общей сложности порядка недели, но для конкретно моего сервера это не критично. ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 07.10.2014, 10:05 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
bga83Sergey OrlovVladimir599, Забудьте про RAID5, при обьеме диска в 3 ТБ восстановление массива займет очень много времени, я уж не говорю про тормоза, да и не факт, что вы его восстановите. Заюзайте RAID10... вопрос на самом деле насколько критичным будет это время восстановления и тормоза при этом. Для каких-то задач ребилд на 6 часов будет много, а где-то и больше не проблема. В частности у меня сейчас на сервере резервного копирования расширяется массив. к имевшимся 10 дискам, добавил еще 10 дисков, все по 3ТБ, RAID6. Процесс займет в общей сложности порядка недели, но для конкретно моего сервера это не критично. У тебя же СХД, а там работают совсем другие вещи, здесь же микросервер... ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 07.10.2014, 11:35 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
Sergey Orlovbga83пропущено... вопрос на самом деле насколько критичным будет это время восстановления и тормоза при этом. Для каких-то задач ребилд на 6 часов будет много, а где-то и больше не проблема. В частности у меня сейчас на сервере резервного копирования расширяется массив. к имевшимся 10 дискам, добавил еще 10 дисков, все по 3ТБ, RAID6. Процесс займет в общей сложности порядка недели, но для конкретно моего сервера это не критично. У тебя же СХД, а там работают совсем другие вещи, здесь же микросервер... не СХД, обычный сервак супермикровский причем с относительно простым контроллером LSI MegaRAID SAS 9260-4i ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 07.10.2014, 12:04 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
bga83Sergey Orlov У тебя же СХД, а там работают совсем другие вещи, здесь же микросервер... не СХД, обычный сервак супермикровский причем с относительно простым контроллером LSI MegaRAID SAS 9260-4i Вы мужественный человек, я бы на такое не решился бы... ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 07.10.2014, 12:24 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
Sergey Orlovbga83пропущено... не СХД, обычный сервак супермикровский причем с относительно простым контроллером LSI MegaRAID SAS 9260-4i Вы мужественный человек, я бы на такое не решился бы... так выбора особо не было: либо запускать подобное расширение либо оставаться толком без половины бекапов. Хотя по сути виной всему подход руководства к вопросу. Меня всегда напрягало, когда говорят, что есть такое вот железо, хотим получить такой-то результат и крутись как хочешь, причем зачастую имеющего явно мало для нормального решения. По человечески было только, когда в банке работал, там руководство высказывало свои пожелания к сервисам, и уже требования по железу и прочему непосредственные исполнители озвучивали после детального анализа задачи. Сорри за офтоп ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 07.10.2014, 16:19 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
Можно оффтопичный вопрос: Перед запуском ребилда который займет в общей сложности порядка недели, бекап данных был произведен? ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 07.10.2014, 16:24 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
Leonid KudryavtsevМожно оффтопичный вопрос: Перед запуском ребилда который займет в общей сложности порядка недели, бекап данных был произведен? нет, просто некуда. Но учитывая, что это сервер бекапов, потеря данных, если произойдет, то это не столь критично ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 07.10.2014, 16:50 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
bga83нет, просто некуда. Но учитывая, что это сервер бекапов, потеря данных, если произойдет, то это не столь критично "не столь критично" - в течении недели ? я понимаю, что потеря сервера бекапов не критична, данные можно взять с прода. Вероятность одновременного падения и прода и бекапа не такая уж и большая. Только... остается вопрос насчет трактовки слова "одновременного"... "в течении недели" под понятие одновременное уже не сильно подходит. IMHO Sergey OrlovВы мужественный человек... ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 07.10.2014, 17:40 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
bga83Leonid KudryavtsevМожно оффтопичный вопрос: Перед запуском ребилда который займет в общей сложности порядка недели, бекап данных был произведен? нет, просто некуда. Но учитывая, что это сервер бекапов, потеря данных, если произойдет, то это не столь критичноНе лучше ли/быстрее ли было бы удалить старый, создать новый массив и выполнить все необходимые бэкапы? ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 07.10.2014, 18:38 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
Если началось перестроение массива - сбоя ещё нет. Есть риск отказа ещё одного диска. И это должен быть не диск-запаска, "заступивший на смену". ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 07.10.2014, 18:45 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
miksoftbga83пропущено... нет, просто некуда. Но учитывая, что это сервер бекапов, потеря данных, если произойдет, то это не столь критичноНе лучше ли/быстрее ли было бы удалить старый, создать новый массив и выполнить все необходимые бэкапы? имеющиеся бекапы потерялись бы. При выборе грохнуть все имеющиеся бекапы и по быстрому создать новый массив или ничего не терять, но подождать неделю перестроения массива(с некритичным снижением быстродействия), мне кажется, что второй вариант предпочтительнее. Удалить все можно в любой момент.... ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 08.10.2014, 10:01 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
bga83с некритичным снижением быстродействияНу если в этом уверены, то дело ваше. ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 08.10.2014, 10:23 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
bga83miksoftпропущено... Не лучше ли/быстрее ли было бы удалить старый, создать новый массив и выполнить все необходимые бэкапы? имеющиеся бекапы потерялись бы. При выборе грохнуть все имеющиеся бекапы и по быстрому создать новый массив или ничего не терять, но подождать неделю перестроения массива(с некритичным снижением быстродействия), мне кажется, что второй вариант предпочтительнее. Удалить все можно в любой момент.... Вообще-то 10 дисков по 3 Тб с RAID6, что же вы туда бэкапите, особенно с некритичной возможностью потери бэкапов, на эти деньги наверное мог бы жить кластер... Начальству правда виднее... ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 08.10.2014, 11:34 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
Sergey Orlov10 дисков по 3 Тб Все зависит от того, что за диски ))) Подозреваю, что отнюдь не брендовые. Т.е. относительно дешевое решение НО, честно говоря, диски постоянно находящиеся в on-line бекапом IMHO могут считаться с большим трудом. Если словить вируса, то запросто можно всю on-line информацию в сети потерять. Лично такое наблюдал в конце 90-х ))). Правда, вирусу еще и антивирус Касперского+рвение коллег помогло ))). Но эффект был замечательные. На всех компьютерах подключенных к сети потерлись все .DOC и .C файлы. Фирму от разорение спасло только то, что компьютеры бухгалтерии к сети были не подключены. ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 08.10.2014, 13:01 |
|
||
|
|