Этот баннер — требование Роскомнадзора для исполнения 152 ФЗ.
«На сайте осуществляется обработка файлов cookie, необходимых для работы сайта, а также для анализа использования сайта и улучшения предоставляемых сервисов с использованием метрической программы Яндекс.Метрика. Продолжая использовать сайт, вы даёте согласие с использованием данных технологий».
Политика конфиденциальности
|
|
|
Черный PCI-Express вместо оранжевого для видеокарты на ASUS
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
Решил протестировать старый комп, дочке отдать. мать ASUS P5W DH Deluxe/WIFI-AP {LGA775, i975X, DDR2 800, SATA2 RAID, PCI-E, Audio, 2xGBL, ATX} RTL видеокарта ASUSTeK EN8500GT SILENT/HTD(HTP) 512Mb DDR2, GF 8500GT DVI, HDTV-out PCI-E Была проблема. Компьютер мог не стартовать - 3 пика - если подергать видеокарту за шнур монитьра - лечилось через раз Если таким образом подергать на работающем PC -ос висла мертво - т.е. ни мышка, ни клава, последняя картинка и все. Была воткнута в верхний оранжевый PCIEX16_1 (orange) Похоже когда-то сломал пластмассовую ножку в глубине. Я счас взял и переткнул видюху в нижний черный PCIEX16_2 (black) Теперь работоспособность от дерганий за карту не меняется, она кстати защелкнулась пластмассовой законцовкой. Что интересно фильм записанный в очень хорошем качестве 20минут/5GB вообще перестал тормозить (а раньше мог смотреть его только на новом компе и новом ноуте). Два вопроса: 1) можно ли так делать (втыкать видео карту во вторичный слот) 2) надо ли что-то перенастраивать в биосе ? В книге на мать что-то говорится про x16 и x8 и про какую-то CrossFire Mode. До конца не понимаю. Но в черном слоту (кот. типа хуже) и карте и компу явно лучше. Второй слот не нужен. ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 10.09.2014, 01:47 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
Зачем, по вашему, PnP/ACPI делали? ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 10.09.2014, 05:15 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
Basil A. Sidorov, а по русски можно? в железе не силен, но этот второй слот (+pci-сетевуха конечно) похоже спасло материнку от замены. Я вот честно не понимаю, у меня видеокарта x16 или x8 и в каком режиме она сейчас работает. В мануале написано - рекомендуем ставить в оранжевый и дана какая то таблица как чего и в зависимости от того как. Сказано, что скорость оранжевого автоматом снижается до x8 при установке чего либо в черный. ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 10.09.2014, 06:27 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
Утилита показывает что x8 Чего было в оранжевом слоте не знаю. Оставить? OS я буду менять, но я так понимаю это зависит от слота и возможно какого-то режима в биосе. ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 10.09.2014, 07:04 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
Дмитрий77она кстати защелкнулась пластмассовой законцовкой.это нормально. Защелкнутой она должна была быть и в другом слоте. Дмитрий771) можно ли так делать (втыкать видео карту во вторичный слот)конечно можно. Сейчас домашняя компьютерная техника создается с защитами от дурака, то есть если что-то не должно куда-то втыкаться, то оно туда и не войдет. Взять те же самые "пропилы" на памяти различных поколений. Дмитрий772) надо ли что-то перенастраивать в биосе ?если сейчас все работает и тебя устраивает, то ничего делать не надо. ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 10.09.2014, 09:47 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
bga83Защелкнутой она должна была быть и в другом слоте. Я ж написал, защелка отломалась когда пыль протирал. Теперь c тем слотом глюки. bga83если сейчас все работает и тебя устраивает, то ничего делать не надо. В целом да. И вроде как стало лучше. Фильм 20мин/5GB перестал тормозить, что удивило. Сомнения по поводу x8 вместо поддерживаемых x16. Но я так понял, в нижнем слоте x16 невозможно в принципе, или ошибаюсь? Я много теряю если x8? Но я буду ставить новый жесткий диск (старый пойдет как backup, все таки много наработано за 7 лет) и ставить Win 8.1 x64. Кстати, оперативки 2ГБ. Может прикупить еще +2? Стоит Kingston DDR-II 1GB (PC2-6400) 800MHz [KVR800D2N5/1G x2 +Одна планка 2GB DDR-II (PC2-6400) 800MHz подойдет? Любого производителя? А то цены сильно пляшут. NCP -800р Kingston-1400р ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 10.09.2014, 10:07 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
Дмитрий77Но я так понял, в нижнем слоте x16 невозможно в принципе, или ошибаюсь? Я много теряю если x8? Насчет нижнего слота не в курсе, надо читать документацию. А касательно того много ли потеряешь зависит от задач, которые планируешь выполнять на этом ПК. Современные игры в максималке точно будут тормозить, но тут виновата будет видюха сама по себе, потому как уже устарела. А так для просмотра фильмов, серфинга в инете и ворда это не принципиально. Дмитрий77Кстати, оперативки 2ГБ. Может прикупить еще +2? лишней не будет Дмитрий77Стоит Kingston DDR-II 1GB (PC2-6400) 800MHz [KVR800D2N5/1G x2 +Одна планка 2GB DDR-II (PC2-6400) 800MHz подойдет? Любого производителя? производитель любой сойдет. Правда может накрыться работа памяти в двух-канальном режиме, но для тех задач что я озвучивал раньше это тоже не столь принципиально ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 10.09.2014, 10:26 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
Дмитрий77Я много теряю если x8?Если ты не игроман/перфекционист, то ничего не теряешь. Рекомендую забить. Работает? вот и оставь так, пока оно совсем не сдохнет. Дмитрий77Любого производителя? А то цены сильно пляшут.Бери с гарантией и у продавца, которому можно вернуть, если оно не заведется. В силу того, что комп старый, возможны варианты. Конкретная планка в конкретной матери может взять и не заработать, со старьем такое бывает. ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 10.09.2014, 12:18 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
Сходил в магазин. Ivan_PisarevskyДмитрий77Я много теряю если x8?Если ты не игроман/перфекционист, то ничего не теряешь. Рекомендую забить. Работает? вот и оставь так, пока оно совсем не сдохнет. Посмотрели книжку по материнке, спец сказал x16 в нижнем слоте не будет никак. По поводу разницы сказал то же что и вы, что при нормальной жизни - никакой. Забиваю, итак все хорошо. Ivan_PisarevskyДмитрий77Любого производителя? А то цены сильно пляшут.Бери с гарантией и у продавца, которому можно вернуть, если оно не заведется. В силу того, что комп старый, возможны варианты. Конкретная планка в конкретной матери может взять и не заработать, со старьем такое бывает. Взял самую дешевую. Память DDRII 2Gb (pc2-6400) 800MHz NCP, Dimm Вставил A1(1GB Kingston)-A2(1GB Kingston) B1(2GB NCP)-B2 пусто Соблюдал условия: 1) A1+A2=B1+B2 2) Приоритет на оранжевые A1 и B1. Чего там с dual-channel получилось в итоге, не понимаю, но XP написало 3,12ГБ ОЗУ Виста (установлена второй системой) написала Память(RAM) 4.00ГБ Ну, думаю порядок, XP больше не напишет. ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 10.09.2014, 12:56 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
можно еще для очистки совести пульнуть мемтест на ночь,если красноты не попрет, то и оставить все как есть, нехай работает. ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 10.09.2014, 13:38 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
Ivan_Pisarevskyможно еще для очистки совести пульнуть мемтест на ночь,если красноты не попрет, то и оставить все как есть, нехай работает. Никогда этого не делал. Да бог с ним, интуитивно нормально. Счас новый диск 1ТБ воткну, буду 8.1 ставить, посмотрим чего получится, "апдейтер" от MS вроде говорит добро. Дочка во 2-й класс пошла, XP не знает, чистить от вирусов потом не хочу. Умеет работать только на 7-ке и 8-ке. ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 10.09.2014, 14:21 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
Дмитрий77но XP написало 3,12ГБ ОЗУ Виста (установлена второй системой) написала Память(RAM) 4.00ГБ Ну, думаю порядок, XP больше не напишет. 8.1 x64 написал 4,00ГБ (3,12 ГБ доступно) Это нормально? Или что-то не так? P.S. На новом компе написано 8,00ГБ (7,89 ГБ доступно) Да и на XP 3,** но вроде побольше число На новом ноуте имею: 4,00ГБ (3,89 ГБ доступно) 3,12 конечно неплохо (совпадает с тем что получалось для XP на этом же компе), но тем не менее. М.б. подкрутить чего? ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 10.09.2014, 17:09 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
Дмитрий778.1 x64 написал 4,00ГБ (3,12 ГБ доступно) Это нормально? Или что-то не так? Если (x64) система не переотобразила память за пределы четырёх гигабайт, то или какая-то железка или какой-то драйвер железа не умеют 64-разрядного режима. Встроенного видео на плате нет, максимальный размер памяти - 8Г, 64-разрядные редакции поддерживают не менее 8Гб, так что остаётся только эта причина. ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 10.09.2014, 20:05 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
Basil A. Sidorovне переотобразила память за пределы четырёх гигабайт. Дык 4,0 это предел. Физически воткнуто 4== (я чуть проапгрейдил 2->4 чтоб на 8.1 покомфортней было). авторВзял самую дешевую. Память DDRII 2Gb (pc2-6400) 800MHz NCP, Dimm Вставил A1(1GB Kingston)-A2(1GB Kingston) B1(2GB NCP)-B2 пусто Соблюдал условия: 1) A1+A2=B1+B2 2) Приоритет на оранжевые A1 и B1. Чего там с dual-channel получилось в итоге, не понимаю, но XP написало 3,12ГБ ОЗУ Виста (установлена второй системой) написала Память(RAM) 4.00ГБ Ну, думаю порядок, XP больше не напишет. Basil A. SidorovЕсли (x64) система , то или какая-то железка или какой-то драйвер железа не умеют 64-разрядного режима. Что значит не умеют 64-разрядного режима? x64 вроде по определению не поддерживают 32-битные драйвера. 3.12 ГБ очень характерное число что интересно. На многих форумах у людей именно эта цифра фигурирует. Я то в принципе немного "потерял". А люди ставят по 6-8 ГБ и получают те же 3,12 на Win7/8 x 64. Только я так и не понял толком из всех форумов куда копать. Даже на XP-32 должно быть думаю чуть больше. Счас перегружу новый комп, посмотрю ради интереса. ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 10.09.2014, 20:23 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
Дмитрий77Дык 4,0 это пределВ 64-разрядной версии эти четыре гигабайта должны быть видны полностью. Т.к. часть адресного пространства в пределах (первых) четырёх гигабайт занята под аппаратные нужды - требуется переотобразить часть оперативной памяти за пределы эти (первых) четырёх гигабайт.Что значит не умеют 64-разрядного режима?То и значит. Либо у железки физически нет возможности адресовать более четырёх гигабайт, либо разработчики драйвера или/и операционной системы решили не включать 64-разрядную адресацию для конкретной железки. ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 10.09.2014, 20:29 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
Дмитрий77Даже на XP-32 должно быть думаю чуть больше. Счас перегружу новый комп, посмотрю ради интереса. Короче на XP-32 - на новом компе выдает 3,15 ГБ (т.е. даже меньше) -это из 8-ми Basil A. SidorovВ 64-разрядной версии эти четыре гигабайта должны быть видны полностью. дык он и "видит", он же пишет: 4,00ГБ (3,12 ГБ доступно) И тоже примерно в БИОСЕ написано. Забивать? Или в биосе еще поковыряться? Хотя например добавлять еще памяти я бы при таких раскладках не рискнул. ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 10.09.2014, 21:05 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
Все, разобрался. Биос -> Advanced -> Chipset -> Memory Remap Feature >>>ВКЛЮЧИТЬ (там даже написано x86 -disabled x64 -enabled) Теперь пишет без скобок: Установленная память (ОЗУ) 4,00 ГБ и 4095МБ доступно в дипетчере задач. ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 10.09.2014, 22:17 |
|
||
|
|

start [/forum/search_topic.php?author=admin_tlt&author_mode=last_topics&do_search=1]: |
0ms |
get settings: |
10ms |
get forum list: |
13ms |
9ms |
14ms |
9ms |