Этот баннер — требование Роскомнадзора для исполнения 152 ФЗ.
«На сайте осуществляется обработка файлов cookie, необходимых для работы сайта, а также для анализа использования сайта и улучшения предоставляемых сервисов с использованием метрической программы Яндекс.Метрика. Продолжая использовать сайт, вы даёте согласие с использованием данных технологий».
Политика конфиденциальности
|
|
|
мониторинг сети
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
хочу обратиться к админам, которые в качестве мониторинга используют ZABBIX. конкретно интересуют недостатки. Сам пользуюсь NAgios-ом. (Cacti и SCOM не предлагать). конкретное сравнение или просто недостатки интересуют !! чего заббикс не умеет?? много пересмотрел уже сравнений, но конкретного я не нашёл. многие пишут, что заббикс глючит с большим количеством серверов, но как это происходит не пишут. те где и что проявляется ?? заббикс может мониторить работу ролей ОС, ПО, СУБД (как это делает нагиос) ?? заббикс поддерживает вирт. сервера ?? ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 18.08.2013, 22:51 |
|
||
|
мониторинг сети
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
seeerg_23, по личному опыту использования и nagios и zabbix: zabbix лучше, умеет все то же что и nagios и даже немного больше. У меня переход на zabbix был сопряжен именно с тем, что в nagios не хватало некоторых вещей, которые тут без проблем реализуются. seeerg_23многие пишут, что заббикс глючит с большим количеством серверов Это проблема исключительно настройки. У меня сейчас мониторится порядка 250 серверов, плюс немного сетевого оборудования(считать ли это большим количеством?) и проблем нет, причем до недавнего времени крутилось все это на довольно старом сервере. seeerg_23аббикс может мониторить работу ролей ОС, ПО, СУБД (как это делает нагиос) ?? да. Есть контроль статусов служб. СУБД и ПО в любом случае вне зависимости от используемой системы контролируются либо через snmp-субагенты, либо скрипты, либо специфические для ОС инструменты такие как счетчики производительности в Windows(но это не зависит от системы мониторинга). У меня из СУБД настроен мониторинг MS SQL, MySQL, Informix. seeerg_23заббикс поддерживает вирт. сервера ?? не совсем понятно, что именно за этим стоит ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 19.08.2013, 10:30 |
|
||
|
мониторинг сети
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
конкретнее можно, что заббикс больше умеет?? что не хватает нагиосу? умеет ли он мониторить хосты VMware?? в нагиос появилась ещё мобильная версия.... а есть ли у заббикса недостатки?? если да, то какие ?? ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 20.08.2013, 11:27 |
|
||
|
мониторинг сети
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
seeerg_23умеет ли он мониторить хосты VMware?что именно? если виртуальные машины, то они ничем не отличаются от реальных. Если же непосредственно саму платформу гипервизора, то тут есть несколько тонкостей. Причем тонкости эти не зависят от используемой системы мониторинга . Проблемы со снятием данных возникают при использовании ESXi, хотя если использовать дистрибутив от HP, то и с него можно кое что снять. seeerg_23конкретнее можно, что заббикс больше умеет?? что не хватает нагиосу?мне в нагиосе не хватало просмотра истории изменения данных, то есть наличие проблемы или ее отсутствие есть, а вот динамику изменения параметра не отследить. Продолжая это направление - более удобная система графиков, карт, комплексных экранов. Например, можно на карте сети сделать так чтобы отображался текущий трафик по туннелям. В версии 2.0 в забиксе появилось низкоуровневое обнаружение - довольно мощный и удобный инструмент. В двух словах возможности объяснить не просто, но простейший пример: контроль места на разделах ФС. Один раз описывается один прототип, а система потом уже на всех узлах куда привязан этот шаблон сама создаст необходимые элементы для каждого раздела и триггеры(проблемы), то есть отпадает необходимость индивидуально для каждого Win-сервера указывать имеющиеся локальные диски, для *nix-систем точки монтирования. У меня этим методом контролируется еще переход служб в maintenance в Solaris(при условии, что имена служб заранее не известны), выявляются процессы жрущие слишком много процессорных ресурсов. Есть еще API-интерфейс, позволяющий автоматизировать ряд вещей либо вытащить что-то индивидуальное. Решение хорошо масштабируется с применением заббик-прокси. К вопросу о масштабировании система способна обслуживать довольно большие сети(пример количества снимаемой информации и узлов, не мой правда, приложен) seeerg_23а есть ли у заббикса недостатки?? если да, то какие ??присущие всем бесплатным системам, хотя имеется коммерческая поддержка и обучение. Хотя вот имеющиеся отчеты довольно бедны. Хотя я без проблем на их основе наклепал и внедрил в интерфейс кое что свое. seeerg_23в нагиос появилась ещё мобильная версияэто исключительно удобство просмотра веб-страницы в мобильных устройствах, как таковой особой пользы в этом по сути нет. Из плюсов еще хотелось бы отметить хороший форум у забикса, причем сейчас по одной из проблем со мной общается непосредственно главный разработчик. ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 20.08.2013, 12:48 |
|
||
|
мониторинг сети
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
скажите, плз, умеет ли заббикс: 1. считывание информации с журнала виндовых серверов? 2. мониторить хосты VМware? 3. работать с БД, запросом БД ? скажите, а есть рускоязычный форум Нагиоса?? ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 21.08.2013, 10:56 |
|
||
|
мониторинг сети
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
seeerg_23скажите, плз, умеет ли заббикс: 1. считывание информации с журнала виндовых серверов?да seeerg_233. работать с БД, запросом БД ?да seeerg_232. мониторить хосты VМware? еще раз: что именно за этим стоит? в самом начале 14730192 вкратце вроде описал ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 21.08.2013, 11:14 |
|
||
|
|