Этот баннер — требование Роскомнадзора для исполнения 152 ФЗ.
«На сайте осуществляется обработка файлов cookie, необходимых для работы сайта, а также для анализа использования сайта и улучшения предоставляемых сервисов с использованием метрической программы Яндекс.Метрика. Продолжая использовать сайт, вы даёте согласие с использованием данных технологий».
Политика конфиденциальности
|
|
|
Windows 7 проблема с EFS (Encrypting file system)
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
Проблема несколько необычная и гугление мне ответов тоже не дало, но, может кто-нибудь сталкивался... В общем подозреваю что в моей семерке проблема EFS (Encrypting file system), т.е. сервис который автоматом шифрует файлы при помощи цифровой подписи (сертификата). Немного предыстории: - На работчем ПК возникла необходимость переустановить систему, ессно по корпоративным правилам все содержимое у нас шифруется при помощи EFS (зашифрованные файлы подсвечиваеются зеленым). Скопировал все данные на переносной винт, скопировал сертификаты (certmgr.msc). Систему переустановили, единственное изменение - была х32, стала х64. - Нужно было освободить винчестер (файловая система на нем NTFS), поэтому я временно скопировал все файлы на домашний ПК, рабочий сертификат на нем тоже установлен, т.к. я иногда работаю дома. Когда рабочий ПК починили, я таким-же образом перенес все файлы назад. Спохватился я не сразу, т.к. все файлы работали, но когда мне понадобились вордовские документы стало понятно, что что-то не так. При открытии документа он выдает окно с кракозябрами и предлагает выбрать кодировку... ессно ни одна кодировка не подошла. Начал проклацывать все документы, оказалось, что какая-то часть работает, какая-то нет - рабочие доки все старые, т.е. были созданы еще до развертывания EFS (вновь созданные или скопированные доки сразу шифруются). В общем, теперь я уверен что документы каким-то образом были зашифрованы повторно, по крайней мере на переносном винчестере они не выглядят как зашифрованные (не выделены зеленым) но все-равно не открываются. Перестали открываться абсолютно все документы которые ранее были зашифрованы (касается всех типов файлов, т.е. это не только ворд, но и пдф, презентации, диаграммы, и даже картинки). Подскажите, кто сталкивался с подобным? Как можно все вернуть назад? Не хотелось бы утратить такую кучу документов, и восстановить их тоже неоткуда. ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 18.06.2013, 16:59 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
Проверьте, м.б. сертификат просрочивался с тех пор и был перевыпущен новый? Тогда вопрос сужается до поиска ПК, на котором недостающий сертификат есть и он экспортируем. ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 28.06.2013, 02:29 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
rrrrrrrrrrПроверьте, м.б. сертификат просрочивался с тех пор и был перевыпущен новый? Тогда вопрос сужается до поиска ПК, на котором недостающий сертификат есть и он экспортируем. Вся эта штука с сертификатами настроена через контроллер домена и управляется оттуда, т.е. после перезаливки системы мои сертификаты были автоматически восстановлены. Момент с просроченным сертификатом возможен, но по запросу мне и предыдущие сертификаты восстановили тоже, не помогает. Как я уже сказал, создается впечатление что файлы были зашифрованы дважды. Почему? Если файл зашифрован и у меня нет права его открыть (с чужого пк к примеру) он просто выдаст ошибку. Т.к. права и сертификаты у меня есть, файл все-же открывается, но система не распознает что это (см. вложение). Не похоже на поведение системы где осутствует сертификат, больше похоже на то, что каким-то образом во время восстановления файлов и копирования их назад на рабочую систему она не распознала что они УЖЕ зашифрованы и прошлась по ним еще раз. Как теперь восстанвить файлы? ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 05.08.2013, 09:59 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
AllaireКак теперь восстановить файлы? - Куда дели переносной диск первой переустановки ОС? - Зачем было переносить все файлы на другой компьютер ? Можно было работать с одним нужным файлом на подключаемом носителе. - Где корпоративные правила создание резервных копий ? ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 05.08.2013, 11:35 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
Константин Цветков- Куда дели переносной диск первой переустановки ОС? Переносной винчестер у меня и бэкап с него я еще не удалял. Проблема с ним в том, что файлы, которые должны быть зашифрованы (к примеру с "рабочего стола") выглядят как незашифрованные (т.е. названия файлов не выделены зеленым шрифтом, и еесно чекбокс "Encrypt contents..." не отмечен). Константин Цветков- Зачем было переносить все файлы на другой компьютер ? Можно было работать с одним нужным файлом на подключаемом носителе. Нужно было потому как на подключаемом носителе неожиданно слетела файловая система и пришлось с него вытягивать данные с помощью "GetDataBack for NTFS" да еще и на домашнем компе, может поэтому система не распознала, что файлы зашифрованы и они так и остались незашифрованными, хотя на самом-то деле они были зашифрованы. Можно было бы предположить что файлы как-то повреждены, но вот только остальные (кот. не были зашифрованы) работают/открываются прекрасно. Серификаты все, даже старые восстановлены админом домена на моем компе, я даже установил сертификат с домашнего ПК - результат нулевой. Константин Цветков- Где корпоративные правила создание резервных копий ? Правила на месте, только я понадеялся на свой предыдущий опыт и копировал данные сам... все бы хорошо, если б не обстоятельства описанные выше. Вообще, думаю сейчас самый лучший вариант это делать полный имадж системы и хранить его, пока не отпадет необходимость... Никаких идей, кроме как выбросить все это на свалку? На майкрософт коммьюнити мне ответили "решите проблему со своим сетевым/системным администратором", и в конце "Let us know if you need further assistance with Windows related issues" :) WTF!? И это ответ человека с кучей сертификаций по винде, "спец" чуть-ли не MVP. Да, я понимаю что без восстановленых EFS сертификатов дальше ловить нечего, сейчас в нете полно людей с такими проблемами и их данным можно сказать досвидос... Но у меня-то проблема в другом. Все возможные сертификаты есть, но шифрованные файлы открываются как-то по-рагульному. ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 05.08.2013, 12:55 |
|
||
|
|