Этот баннер — требование Роскомнадзора для исполнения 152 ФЗ.
«На сайте осуществляется обработка файлов cookie, необходимых для работы сайта, а также для анализа использования сайта и улучшения предоставляемых сервисов с использованием метрической программы Яндекс.Метрика. Продолжая использовать сайт, вы даёте согласие с использованием данных технологий».
Политика конфиденциальности
|
|
|
Если я подписываю программу Microsoft Code Signing (настоящей), нужны ли доп. действия?
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
Подписаны основные exe и dll, все подряд подписывать привычки нет. Плюс инсталлятор setup.exe Поясню почему спрашиваю. Предыдущая программа содержала драйвер (критично для x64). Обратил внимание что иногда на момент установки драйвера В НЕКОТОРЫХ СЛУЧАЯХ таки выводились красные предупреждения (хотя он и устанавливался и работал). Извратился (для гарантии) так: setup.exe перед установкой драйвера копирует сертификат + нек. другие сертификаты из цепочки в хранилище сертификатов. CertMgr.exe в дистрибутив для этого засовывал. Тупая надо сказать процедура и думаю неправильная. А что делать? Сейчас делаю дистрибутив новой программы. Драйверов (чтоб без подписи не работали) там нет, но к хорошему привык (да и зря что ли за подпись плачу) и ряд exe-шников + setup.exe подписаны. Устанавливаю чистый Win7 x64 для теста. Сразу после установки жму свой подписанный setup.exe. Он пишет "Неизвестный издатель" (желтым). Потом правда через пару минут написал "известный" (зеленым). В данной ситуации конечно "принудительно скопировать" сертификаты никак (только жму setup.exe) Т.е. как к этой всей кухне относиться? И надо ли пытаться "принудительно" запихивать сертификаты в хранилище при установке программы? Т.е. смысл что произвольные винды не всегда с ходу определяют "доверенного издателя". ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 10.07.2013, 01:09 |
|
||
|
Если я подписываю программу Microsoft Code Signing (настоящей), нужны ли доп. действия?
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
Что, все сидят в левых виндах с кривыми HackerVistaLoader и никто не знает что такое Microsoft Code Signing? Мне казалось я простой стандартный вопрос задал. ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 12.07.2013, 17:16 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
Дмитрий77Мне казалось я простой стандартный вопрос задал.Возвращаю ваш вопрос: что все использующие винду каждый день разрабатывают драйверы? ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 12.07.2013, 23:14 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
Эээ... Напр., Zyxel, Cisco, смартфонщики etc плевать хотели на MS. Соответственно, MS честно спрашивает юзверя: ты доверяешь устанавливаемуму "драйверу"? Доверяешь? Привет, железка. Нет? Прощай, железка. Или вы о другом? ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 12.07.2013, 23:42 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
Basil A. Sidorovчто все использующие винду каждый день разрабатывают драйверы? В данном случае речь не идет конкретно о драйвере, хотя сертификат "тот самый": Дмитрий77Драйверов (чтоб без подписи не работали) там нет, но к хорошему привык (да и зря что ли за подпись плачу) и ряд exe-шников + setup.exe подписаны. Gator Соответственно, MS честно спрашивает юзверя: ты доверяешь устанавливаемуму "драйверу"? Доверяешь? Привет, железка. Нет? Прощай, железка.. Если говорить о драйверах, то на x64 >=Vista MS еще и посылает если драйвер не подписан. Gator Напр., Zyxel, Cisco, смартфонщики etc плевать хотели на MS.. Плевать может и хотели БЫ но на x64 с драйверами особо не поплюешь. А суть моего вопроса в следующем. Когда устанавливаешь (или запускаешь под админом) любую программу (а не драйвер): Gator Соответственно, MS честно спрашивает юзверя:.. Но спрашивает он это по разному. Может спросить культурно (это если exe-шник подписан): Хотите ли Вы установить программу от ДОВЕРЕННОГО ИЗДАТЕЛЯ Software Company(Verified Publisher), bla-bla-bla, да-да-да ? А может спросить так (это если "Вот плевал я с Эйфелевой башни на головы беспечных парижан" (В. Высоцкий)): Хотите ли Вы установить программу от НЕИЗВЕСТНОГО ИЗДАТЕЛЯ (Unknown), bla-bla-bla нах-нах-нах? Разницу чувcтвуете? Я раньше плевал. А америкос который собирается платить (или НЕ платить) за "плевалку" 500 зеленых очень даже чувствует. Улавливаете интерес плевальщика? Так вот я ДОВЕРЕННЫЙ ИЗДАТЕЛЬ и у меня Setup.exe подписан. Но при этом может получиться следующее: Дмитрий77Устанавливаю чистый Win7 x64 для теста. Сразу после установки жму свой подписанный setup.exe. Он пишет "Неизвестный издатель" (желтым). Потом правда через пару минут написал "известный" (зеленым).. И я с этим Visual ГЛЮК частично боролся, тупо добавляя сертификаты в хранилища первым действием инсталлятора (с НЕнастоящим или тестовым сертификатом такой трюк все равно не пройдет, издатель доверенным не станет). Т.е. я хочу знать как эта кухня работает, как винды распознают НАСТОЯЩИЙ сертификат, и почему иногда с ходу не распознают. И надо ли им "помочь" это побыстрее сделать, принудительно заталкивая сертификат в хранилище при установке проги или они сами должны это сделать? ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 13.07.2013, 01:15 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
Дмитрий77А может спросить так (это если "Вот плевал я с Эйфелевой башни на головы беспечных парижан" (В. Высоцкий)): Хотите ли Вы установить программу от НЕИЗВЕСТНОГО ИЗДАТЕЛЯ (Unknown), bla-bla-bla нах-нах-нах? yellow, orange на litegrey - в топку! Так MS спрашивает про неизвестного ЕЙ (не подписанного). Но тебе то известно, откуда ноги растут! Если не доверяешь софтинам той же Киски, зачем железку покупал? Дмитрий77Т.е. я хочу знать как эта кухня работаетТ.е. курс криптографии что ли? :)) ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 13.07.2013, 02:02 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
Дас... GatorНо тебе то известно, откуда ноги растут! Мне да, а америкосу (который мне баксы платит) извините НЕТ. GatorДмитрий77Т.е. я хочу знать как эта кухня работаетТ.е. курс криптографии что ли? :)) Не до такой степени. Есть файл, в нем есть подпись. Винды видят что есть. Но в хранилище сертификатов Например IE -> Internet Options -> Content -> Certificates ни моего сертификата, ни (возможно) промежуточных сертификатов из цепочки (по простому тот кто выдал сертификат мне = тот кому выдал сертификат Microsoft) -их на текущий момент НЕТ - и думаю сразу после установки ОС ситуация именно такая. Что делают винды? Идут с вопросом в интернет и сами добавляют нужный промежуточный сертификат (если есть)? И этого достаточно? Потому что своего я там не вижу (если только не добавлю сам), а вот родительский вроде как появляется. При этом моему он уже доверяет. ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 13.07.2013, 02:38 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 13.07.2013, 02:45 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
Gator, Ну, где-то близко но не совсем то. Почитал еще вот здесь: Типы центров сертификации Речь идет о Центр сертификации может быть внешним, например VeriSign, В моем случае цепочка Certium Trusted Network CA -> Certum Code Signing CA -> <My Software> Ну вот видят простые юзерские винды (оставим в покое всякие там компании с нагромождениями серверов) setup.exe с <My Software>, видят цепочку...(внутри сертификата), видят Time Stamp тоже соответственно одобренный доверенным центром времени Certum CA -> Certum Time-Stamping Authority Действия виндов? Смотрят в локальное хранилище? А если там нету Certium Trusted Network CA? Или Certum CA? Там так понимаю эти двое (кто выдал и кто проверил время) должны присутствовать в "Trusted Root Certifi..."? Так? Если так, то почему их там может не оказаться (например на свежеустановленной системе)? И только ли на свежеустановленной? Вот что я понять то хочу. От меня что-то зависит? Ну кроме того что я подписываю свой файл? Юзер то ничего про это не знает. Он установил винды и пользует их. Он собрался устанавливать мой setup.exe. При этом ему могут показать зеленую тряпку (verified publisher ой как хорошо), ему это нравится. А могут показать красную тряпку (Unknown Ой что ето? Может вирус? Ай-яй как нехорошо), ему это не нравится. Вот я и пытаюсь понять, почему ему могут иногда ОШИБОЧНО показать красную вместо зеленой? И что тут от меня еще зависит? Или это происходит потому что "например VeriSign" ну ОЧ-чень хороший, ОЧ-чень доверенный и ОЧ-чень дорогой, блатной и т.д с точки зрения MS, а Certium типа сойдет но подумаешь случайно сертификата в стандартном приблатненном наборе не оказалось, так фигня. Не? ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 13.07.2013, 04:22 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
Но что интересно. Когда я 1,5 года назад (когда первый раз сертификат покупал - не российская контора) стал задавать подобные вопросы суппорту, то суппорт походу впал в некоторый ступор-таймаут, т.е. где-то через неделю пришел ответ, мол сам все еще жду ответа на ваши вопросы. На что я отписал что ладно не надо, что видимо их обрадовало. Не хотелось людей зря терзать. ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 13.07.2013, 04:36 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
Дмитрий77В данном случае речь не идет конкретно о драйвере, хотя сертификат "тот самый"Речь о том, что те, кто не разрабатывают драйверы - не используют цифровые подписи. И таких - большинство. Поэтому выдвигать претензии - несколько невежливо. ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 13.07.2013, 19:36 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
Дмитрий77Мне да, а америкосу (который мне баксы платит) извините НЕТ. Т.е. баксы он платит, а тебе (софту) не доверяет? Ну... Я не знаю. Мало того, это дело работодателя - обеспечить [необходимыми "сертификатами"] И драйверы тут тоже не причём. Софтина, напр., от логитека - драйвер что-ли? Или, например, VirtualBox. Не доверяет ему MS. И что? Я не доверяю им обоим, но ставлю ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 13.07.2013, 23:19 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
Ребят, я задал "технический" вопрос касающийся ситуации когда исполняемый файл EXE подписан и MS ему доверяет. А вы начинаете рассуждать на тему надо или не надо, прилично или не прилично. Если у меня есть подпись, которой я подписываю драйвер (я использую драйвер) и в реквизитах подписи отражено название программы, то не подписывать ей по крайней мере setup.exe и основные файлы программы было бы глупо (хотя и не обязательно), не так ли? >Мало того, это дело работодателя - обеспечить [необходимыми "сертификатами"] Я сам себе работодатель и сам обеспечил себя "необходимым сертификатом". ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 14.07.2013, 12:40 |
|
||
|
|