|
|
|
Горячая замена диска (SCSI, RAID 5)
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
Здравствуйте. Подскажите, кто сталкивался. У меня сервер, в котором контроллер Intel® SRCU42X. Пять дисков SEAGATE SCSI 146Gb. На двух - RAID 1 под ОС и лог SQL (Wind server 2003), на трех RAID 5 под SQL базу (файл mdf размером 60 Gb). Вылетел диск на RAID 5 в оффлайн, и ..звуки такие... характерные для сбойного диска. Вот мне привезли диск на замену. Диск в точности как сейчас в сервере. Пользователи работают. Их штук 80, работают с 8 до 21. Хочу использовать возможность горячей замены. Т.е. вынуть при работающем сервере диск сбойный. Вставить новый. И ждать ребилда. Вопросы такие у меня возникают: 1. как сильно зависает ОС при ребилде. На сколько это все будет "тяжело и долго"? Потому как, если все умрет, то и смысла "не отключать" пользователей нет. 2. ребилд через Биос он быстрее значительно? Сколько времени примерно (поделитесь опытом)? ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 01.10.2012, 13:34 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
НатальяC1. как сильно зависает ОС при ребилде. На сколько это все будет "тяжело и долго"?Поскольку RAID 5, то, имхо, будет "тяжело и долго". Так что убедитесь, что свежий бэкап есть и ждите до вечера. ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 01.10.2012, 13:39 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
Через БИОС - времени примерно как прочесть 146Гб (подряд), т.к. БИОСом сколько делал - по сути как образ 1-в-1 переписывается (а-ля GHost). Одновременно читает и пишет на другой винт ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 01.10.2012, 13:45 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
Спасибо, что не прошли мимо.. А сколько будет ребилдиться из-под Биоса? Понимаю, что все индивидуально... Но хоть бы примерно)... P.S. Я мать двоих маленьких детей))), мне надо рассчитать время на все))). ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 01.10.2012, 13:47 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
НатальяCP.S. Я мать двоих маленьких детей))), мне надо рассчитать время на все))).Если бы не этот факт, я бы на вашем месте готовился пробыть на работе всю ночь :( Потому как еще нужно убедиться, что после ребилда все нормально и, в худшем случае, провести полное перестроение массива с поднятием данных из бэкапа. ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 01.10.2012, 13:49 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
НатальяCЯ мать двоих маленьких детей))), мне надо рассчитать время на все))).Не_матерям время конечно задарма даётся - ниче не стОит. Отцам там всяким и прочим ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 01.10.2012, 13:56 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
НатальяCмне надо рассчитать время на все))). на всякий случай, еще учесть, что при ребилде может полететь еще один диск (из-за повышенной нагрузки). ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 01.10.2012, 14:08 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
Damienна всякий случай, еще учесть, что при ребилде может полететь еще один диск (из-за повышенной нагрузки).Это как раз проще всего - все выключить и идти домой :) ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 01.10.2012, 14:12 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
Из личного опыта (контроллер именно 42Х, диски 300Гб, ОС - Novell Netware 5.1): НатальяC1. как сильно зависает ОС при ребилде. На сколько это все будет "тяжело и долго"? Потому как, если все умрет, то и смысла "не отключать" пользователей нет. Ребилд под нагрузкой - около 7 часов, тормоза для пользователей практически незаметны. НатальяC2. ребилд через Биос он быстрее значительно? Сколько времени примерно (поделитесь опытом)? Ребилд срещдствами БИОС контроллера - около 40 минут. ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 01.10.2012, 14:13 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
Рекомендация. Остановить сервер ненадолго. Добавить шестой хард. Средствами контроллера сделать его hot spare для РАЙД-5 без реинита. Запустить в таком режиме. Делов на пять минут. И пусть его себе ребилдится. На следующий день вывести дохлый винт. А ещё лучше - заменить на ещё один, который теперь будет hot spare. ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 01.10.2012, 14:15 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
Akina, огромное спасибо за рекомендацию. Подцепляю шестой диск. В Рэйде в Биосе прописываю его как hot spare, а что такое за опция "без реинита". Я там сто лет не была. Уже не помню... а в веб консоли не вижу опций таких. Вижу просто, что диски мои все на одном канале висят и два raid-массива организовано. ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 01.10.2012, 14:42 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
еще такой момент. на сервере такие... как они называются, салазки, вроде. На лицевой стороне сервера пять карманов для дисков. шестой мне пока ставить некуда. это надо подключать шлейфы. хм... ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 01.10.2012, 14:47 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
НатальяCчто такое за опция "без реинита". Я там сто лет не была. Уже не помню...Аналогично... просто помню, что что-то там такое было при пересборке массива... с другой стороны, если ты сами массивы не трогаешь, то и не должно оно к тебе приставать с этим делом. НатальяCеще такой момент. на сервере такие... как они называются, салазки, вроде. На лицевой стороне сервера пять карманов для дисков. шестой мне пока ставить некуда. это надо подключать шлейфы. хм... Хреново. Если ты временно посадишь этот диск на второй канал, то потом, когда ты его пересадишь на первый, массив развалится, и придётся его заново собирать. Это нестрашно, если не ошибаться, массив ребилдится без проблем. Но если ошибиться - дело труба. Тогда лучше бэкапь весь массив прямо как устройство в устройство (второй канал есть, посади туда винт на 300Г и слей туда, это будет достаточно быстро, где-то час-полтора), а потом заменяй дохлый винт и ребилдись. Если данные рассыплются - у тебя есть откуда их вернуть. ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 01.10.2012, 15:16 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
AkinaНа следующий день вывести дохлый винт.А смысл его держать в сервере? Я бы, наоборот, выдернул прямо сейчас, чтобы контроллеру не почудилось, что этот диск жив. ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 01.10.2012, 15:17 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
miksoftAkinaНа следующий день вывести дохлый винт.А смысл его держать в сервере? Я бы, наоборот, выдернул прямо сейчас, чтобы контроллеру не почудилось, что этот диск жив.Тут главное не промахнуться и не вынуть живой диск, но если места в корзинке кончилось, то только так. вынуть сбойный, пометить новый как хотспаре и ждать ребилда. предварительный бэкап на 2 носителя крайне рекомендуется (до каких бы то ни было манипуляций с дисками). Под 80 рыл я бы взял еще одну корзинку повесил бы ее на второй канал и рэйд10 под базу дисков на 6 или 8. ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 01.10.2012, 16:53 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
miksoftAkinaНа следующий день вывести дохлый винт.А смысл его держать в сервере? Я бы, наоборот, выдернул прямо сейчас, чтобы контроллеру не почудилось, что этот диск жив. Вынь диск - массив на старте тут же перейдёт в degraded и откажется работать даже на чтение. А при физическом наличии убитого диска контроллер хоть и будет орать (довольно, кстати, громко и противно), что диск в оффлайне и не всё ладно в королевстве Датском, но копировать даст. ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 01.10.2012, 19:04 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
Akinamiksoftпропущено... А смысл его держать в сервере? Я бы, наоборот, выдернул прямо сейчас, чтобы контроллеру не почудилось, что этот диск жив. Вынь диск - массив на старте тут же перейдёт в degraded и откажется работать даже на чтение.Массив уже degraded. И с чего бы ему отказываться работать? Да и чтение от записи тут ничем не отличается в плане возможности их выполнения (в плане производительности, конечно, отличаются).Akina А при физическом наличии убитого диска контроллер хоть и будет орать (довольно, кстати, громко и противно), что диск в оффлайне и не всё ладно в королевстве Датском, но копировать даст.Т.е. если диск умрет совсем (например, сгорели цепи питания), то все пропало? Что ж это за RAID такой??? ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 01.10.2012, 19:11 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
Речь идёт о запуске системы с убитым винтом, а не о смерти винта в процессе работы. ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 01.10.2012, 21:02 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
AkinaРечь идёт о запуске системы с убитым винтом, а не о смерти винта в процессе работы.Не вижу, что это меняет. ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 02.10.2012, 10:05 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
НатальяC, Не томите, рассказывайте, что там у вас получилось? ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 02.10.2012, 10:05 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
miksoft, )) Я не томлю, я думаю).... Еще раз ситуация моя: на RAID 5 - база лежит. Сейчас она весит 62 Gb. Работают пользователи с 8 утра (бухгалтера начинают), до 21 (станция СТО). Сейчас диск вылетел. Сервер орет. Пока решила подождать до пятницы вечера. Чтобы в запасе иметь субботу. Субботу объявила выходным днем) на фирме. Буду выключать сервер. Заменять диск. И через биос ребилдить. Суббота, воскресенье - на случай "все пошло не так". Параллельно куплю салазки и шлейфы и диски, - построю raid 10... Надо обмозговать это дело. П.С. До пятницы... это вторник, среда, четверг и вся пятница. Что-то долго уж очень). ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 02.10.2012, 10:21 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
НатальяCСейчас она весит 62 Gb. ... Параллельно куплю салазки и шлейфы и диски, - построю raid 10...Зачем что-то покупать? Чтобы построить RAID1 у вас уже оборудования достаточно. И, скорее всего, этого вполне будет достаточно как по объему, так и по производительности. А для RAID10 вам "карманов" не хватит, насколько я понял из предыдущих сообщений. ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 02.10.2012, 10:37 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
miksoft, У меня на контроллере два канала. И на первом канале висят пять дисков. Два - raid1 под ОС. Три - raid5 под базу sql. Салазки, соответственно, на 5 дисков. Я думаю: куплю салазок еще, дисков, установлю, и на втором канале разверну 10raid. Чтобы потом, в идеале, был raid 1 под ОС. и raid10 под базу. Вообще....серверу моему уже 8 лет. С мая 2004 работает. Диски только меняла в 2007. На бОльшие. Так-то)...уж и сервер пора омолодить). ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 02.10.2012, 10:43 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
НатальяC, Это уже не омоложение, это уже скоро поднятие зомби будет :) Отпустите его на пенсию! :) ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 02.10.2012, 10:52 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
miksoft, Омолодить, - я и имею ввиду, отпустить на пенсию))). Но...ведь, работает! И нам хватает под такую нагрузку. Надо просто каким-то чудесным образом проанализировать "насколько быстро" будет работать современный сервер. А это я даже не представляю пока как сделать. ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 02.10.2012, 10:57 |
|
||
|
|