|
|
|
Резервирование брокера сеансов.
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
Ситуация такая: есть домен, в нем два контроллера домена; есть два терминальных сервера, настроенных с помощью NLB и брокера сеансов в ферму. Брокер сеансов поднят на одном контроллере домена. Вопрос: как сделать резервирование брокера сеансов? Ведь при выключении контроллера домена брокер пропадает! Тогда пропадает смысл резервирования контроллеров домена, терминальных серверов, если все равно все упирается в один компьютер, на котором установлен брокер сеансов. ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 20.07.2012, 11:08 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
vinvinСитуация такая: есть домен, в нем два контроллера домена; есть два терминальных сервера, настроенных с помощью NLB и брокера сеансов в ферму. Брокер сеансов поднят на одном контроллере домена. Вопрос: как сделать резервирование брокера сеансов? Ведь при выключении контроллера домена брокер пропадает! Тогда пропадает смысл резервирования контроллеров домена, терминальных серверов, если все равно все упирается в один компьютер, на котором установлен брокер сеансов. я уже сейчас несколько с трудом помню виндовые решения. А вариант настроить 2 брокера с балансировкой по NLB не прокатит? ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 20.07.2012, 11:14 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
Там принцип (если я правильно понял) такой. Первоначальное подключение происходит по NLB (Network Loading Balance). NLB - заводиться один виртуальный IP на несколько серверов. Образуется так называемый "кластер" (хотя это не совсем кластер, но Microsoft это так назвала). Так вот - NLB следит за сетевой нагрузкой и подключает к серверу,у которого нагрузка меньше. Далее вступает в действие второй этап: после первоначально подключения терминальный сервер обращается к брокеру сеансов , который определяет к какому же все таки терминальному серверу (ТС) следует обратиться клиенту. Если у него уже была открыта сессия на каком-то ТС, то он подключает его туда, если нет - проверяет вес сервера (специальный коэффициент, который указывается при настройке ТС), проверяет нагруженность - и, подсчитав все это, подключает к нужному ТС. Как видим второй этап - более интеллектуальный подход к подключению к ферме серверов. Так вот брокер сеансов , располагается, как правило, на каком нибудь не терминальном сервере (например на контроллере домена). Так вот отсюда и вопрос: Получается городили-городили огород, делали резерв контроллеров домена, делаем резер - ферму терминальных серверов, а потом - бах - привязали всю ферму к ОДНОМУ серверу!!!Спрашивается зачем тогда делали резервирование, если все равно надежность работы уперлась в ОДИН сервер? Вот я и спрашиваю народ, может я что-то не правильно понял? Не могла же Microsoft допустить такой ляпсус в архитектурном решении!!! Или смогла? ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 20.07.2012, 13:42 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
Они все могут ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 20.07.2012, 13:45 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
vinvinДалее вступает в действие второй этап: после первоначально подключения терминальный сервер обращается к брокеру сеансов так брокер же вроде бы все равно вручную задается в настройках терминальных серверов. Так вот я и предлагаю указать адрес брокера. Но при этом этот адрес сделать виртуальным - общим для двух брокеров, загнанных в NLB-кластер. или такое не прокатит? ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 20.07.2012, 14:02 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
Поставит второй брокер на второй контроллер домена и связать их в NLB нельзя. Microsoft указывает явно, что контроллеры домена вязать в NLB нельзя. Можно попробывать включить Брокеры сеансов на обоих ТС и в качестве Брокера сеансов указать адрес NLB. У меня, кстати, на обоих ТС развернуты сервера лицензий, и каждый ТС настроен на свой сервер лицензий (это в обход традиционной модели с одной базой данных лицензий, которая размещается на кластере - съэкономили на оборудовании). Теоретически получается "неубиваемая ферма терминальных серверов". Надо попробывать. ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 20.07.2012, 15:44 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
vinvinВот я и спрашиваю народ, может я что-то не правильно понял? Не могла же Microsoft допустить такой ляпсус в архитектурном решении!!! Или смогла?Балансировщик - единая точка отказа в любом решении. Смысл в том, чтобы упростить эту самую единую точку и увеличить (за счёт этого) её надёжность. Увеличить так, чтобы: 1. Вероятность отказа была минимальной; 2. Время замены в случае отказа было минимальным. ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 21.07.2012, 18:36 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
Basil A. SidorovvinvinВот я и спрашиваю народ, может я что-то не правильно понял? Не могла же Microsoft допустить такой ляпсус в архитектурном решении!!! Или смогла?Балансировщик - единая точка отказа в любом решении. Смысл в том, чтобы упростить эту самую единую точку и увеличить (за счёт этого) её надёжность. Увеличить так, чтобы: 1. Вероятность отказа была минимальной; 2. Время замены в случае отказа было минимальным. Смысла не вижу. Для чего делают ферму терминальных серверов? 1) Для подключения большего количества пользователей. 2) Для увеличения надежности. В моем случае я делаю для надежности. Сделал я два ТС - увеличил надежность в два раза! А если оба моих сервера зависят от одного - то надежность опять определяется одним сервером! Теперь о времени замены. Мне нужен горячий резерв . Контроллеры домена резервируются в горячем резерве (ну почти, я не считаю некоторых функций, которые не передаются автоматом при переходе на резервный контроллер - хозяин схемы). Терминальные сервера с помощью NLB тоже работают в горячем резерве. А для брокера сеансов предусмотрен - только холодный резерв! Нелогично! Время переключения в холодном резерве всегда зависит от наличия на месте сисадмина и его квалификации. ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 22.07.2012, 12:58 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
vinvinА для брокера сеансов предусмотрен - только холодный резерв! Нелогично!Вы уверены, что ценник решения вам понравится?Время переключения в холодном резерве всегда зависит от наличия на месте сисадмина и его квалификации.Какая, нахрен, квалификация для переброса одного шнурка и нажатия кнопки питания? С учётом того, что обе вещи могут делаться программно. ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 22.07.2012, 18:37 |
|
||
|
|