|
|
|
Посоветуйте FTP клиента
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
В общем ситуация такая - долго искал что ставить в локалке для работы с местным FTP так, чтобы пользователи не слишком приближенные к компутерам (в простонародье - чайники) могли с ним спокойно работать в том виде, в котором привыкли (сейчас у них замаплены сетевые диски с серверной фалопомойки, от которой я планирую избавиться). Натолкнулся на 2 софтины: NetDrive и FtpDrive. Обе проги на старте дают то, что мне надо только есть у обеих существенные недостатки, которые не позволяют их использовать: 1. NetDrive - кеширует структуру и (судя по логам сервера) сами файлы. Получили глюк, когда пользователь не увидел тех изменений, которые были внесены соседом пока не переподключился к серверу (очень плохо - обмен идет просто сумасшедший) 2. FtpDrive - есть возможность указать, чтобы он не кешировал структуру папок и файлы, но он не позволяет редактировать файлы прямо на сервере (как написал автор: "частичная поддержка сохранения"). Вот сейчас и получается, что работать не с чем - работа прямо с FTP папки средствами винды не подходит - там та же проблема: "санчала скачай, а потом залей", а пользователи хотят работать напрямую с шары (привыкли так они и, в принципе, это нормальное желание). Очень нужен совет ______________________________ Чем чаще программист жалуется на чужой soft, тем хуже он делает свой. ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 27.07.2011, 05:15 |
|
||
|
Посоветуйте FTP клиента
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
А почему отказались от обычных шар? Это как раз таки наиболее удобный способ работать в локальной сети. Да что говорить у нас офисы в 5 городах и мы используем туннели и простые шары для работы. FTP используем только для передачи данных нашим заказчикам. Не вижу преимуществ работы с ФТП сервером ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 27.07.2011, 07:32 |
|
||
|
Посоветуйте FTP клиента
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
Евгений_86, какраз от этого и ухожу - нет единой структуры сети => нет домена, а значит нет никакого контроля Надо иметь лог доступа и изменений + возможность "на лету" бэкапить файлы после действий пользователей. Я смог подвязаться на события FTP (пользуемся Gene FTP Server), но вот не могу найти удобного клиента ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 27.07.2011, 07:47 |
|
||
|
Посоветуйте FTP клиента
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
ToshЕвгений_86, какраз от этого и ухожу - нет единой структуры сети => нет домена, а значит нет никакого контроля Надо иметь лог доступа и изменений + возможность "на лету" бэкапить файлы после действий пользователей. Я смог подвязаться на события FTP (пользуемся Gene FTP Server), но вот не могу найти удобного клиента 1. Ставите 1 (!) файловый сервер. 2. нарезаете права. 3. Включаете аудит. 4. Бэкапите или вечером, когда никто не работает, или используете теневое копирование. ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 27.07.2011, 09:33 |
|
||
|
Посоветуйте FTP клиента
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
Khod1. Ставите 1 (!) файловый сервер. 2. нарезаете права. 3. Включаете аудит. 4. Бэкапите или вечером, когда никто не работает, или используете теневое копирование. 1. ФС сейчас стоит, но есть свои минусы: у пользователей разные папки доступа, которые пересекаются в нескольких местах - мапить каждую папку на свой диск - можно стреляться 2. С нарезкой прав проблем никаких - только никто не застрахован от того, что пользователь от обиды грохнет все файлы, до которых дотянется и будет весело - бэков-то в онлайне вести не получится 3. Искать виноватого не вариант - надо заранее иметь возможность восстановить "испорченный" контент в общедоступных папках 4. Бэкап по расписанию и сейчас работает - проблема в том, что за день очень много изменений идет и желательно иметь возможность просмотреть все "версии" документа. Теневое копирование тут тоже не сильно поможет - или уже есть поддержка версионности файлов? ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 27.07.2011, 09:42 |
|
||
|
Посоветуйте FTP клиента
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
Tosh1. ФС сейчас стоит, но есть свои минусы: у пользователей разные папки доступа, которые пересекаются в нескольких местах - мапить каждую папку на свой диск - можно стреляться 2. С нарезкой прав проблем никаких - только никто не застрахован от того, что пользователь от обиды грохнет все файлы, до которых дотянется и будет весело - бэков-то в онлайне вести не получится 3. Искать виноватого не вариант - надо заранее иметь возможность восстановить "испорченный" контент в общедоступных папках 4. Бэкап по расписанию и сейчас работает - проблема в том, что за день очень много изменений идет и желательно иметь возможность просмотреть все "версии" документа. Теневое копирование тут тоже не сильно поможет - или уже есть поддержка версионности файлов? 1. Нарезка должна идти по отделам или по кругу задач. 2. Грохнет - уволить. Или найти другой метод воздействия. 3. Общедоступные папки тоже разные бывают: на общее обозрение (читение) и помойка. 4. Тогда использовать хранилище файлов или инструменты совместной работы. ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 27.07.2011, 09:50 |
|
||
|
Посоветуйте FTP клиента
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
Использовать проводник Виндоус - будет привычный вид, другие производители, например ipswitch, пробовали это сделать, но у них ничего хорошего не вышло. ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 27.07.2011, 11:25 |
|
||
|
Посоветуйте FTP клиента
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
Может, WebDAV поднять? Он позволяет мапить диски и работать с ними, как с локальными. ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 27.07.2011, 12:42 |
|
||
|
Посоветуйте FTP клиента
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
Tosh4. Бэкап по расписанию и сейчас работает - проблема в том, что за день очень много изменений идет и желательно иметь возможность просмотреть все "версии" документа . Теневое копирование тут тоже не сильно поможет - или уже есть поддержка версионности файлов? ФТП тоже не поможет снять проблему изменений в файлах. Насколько это критично? ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 27.07.2011, 14:09 |
|
||
|
Посоветуйте FTP клиента
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
Ух. Попробую ответить всем по порядку Khod1. Нарезка должна идти по отделам или по кругу задач. 2. Грохнет - уволить. Или найти другой метод воздействия. 3. Общедоступные папки тоже разные бывают: на общее обозрение (читение) и помойка. 4. Тогда использовать хранилище файлов или инструменты совместной работы. 1. Так и есть ... просто 70% пользователей нужен полный доступ к 90% папок 2. Не вопрос ... только вот инфу за время с последнего бэкапа мы потеряли -> понесли убытки. Не стоит забывать и про более извращенные способы "мести" "обиженных" сотрудников - внести небольшие изменения во все важные документы, до которых дотянулись (было уже такое - долго разгребали потом) 3. Я в 1-м пункте уже ответил ... будем считать, что это просто помойка 4. Ок - давайте остановимся на этом месте поподробнее. Можете мне посоветовать любой инструмент, которые позволяет делать все, что мне надо по части контроля и доступа к данным, и для пользователя используется абсолютно прозрачно, а не через какие-то дополнительные действия, смысл которых просто невозможно объяснить 60-ти летнему бухгалтеру (это просто например) Anatoly PodgoretskyИспользовать проводник Виндоус - будет привычный вид, другие производители, например ipswitch, пробовали это сделать, но у них ничего хорошего не вышло. Дядя Толя, простите, но я Вас не понял - я именно этого и пытаюсь добиться (сам-то проводник с FTP совсем плохо дружит ... например он совсем не позволяет редактировать или копировать файл прямо на сервере) RaoulМожет, WebDAV поднять? Он позволяет мапить диски и работать с ними, как с локальными. Может, а что это поменяет относительно обычных шар? + IIS не позволяет производить дополнительные действия при работе пользователей с файлами (или я просто не в курсе где это включать) KhodФТП тоже не поможет снять проблему изменений в файлах. Насколько это критично? Gene FTP Server имеет собственную событийную модель, позволяющую запускать внешние скрипты. Именно этим и пользуемся - по событиям ведем лог и копируем файлы "по факту действия" ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 28.07.2011, 01:13 |
|
||
|
Посоветуйте FTP клиента
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
Не знаю почему у тебя не позволяет, а редактирование это копирование в две стороны и изменение на клиенте. А файлы нормально копируются, просто кинуть мышкой в любую сторону ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 28.07.2011, 09:36 |
|
||
|
Посоветуйте FTP клиента
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
Anatoly PodgoretskyНе знаю почему у тебя не позволяет, а редактирование это копирование в две стороны и изменение на клиенте. А файлы нормально копируются, просто кинуть мышкой в любую сторону я открываю ФТП папку в проводнике, открываю в ней офисовский документ и при попытке сохранения получаю отлуп. Естественно вариант с простым переносом файла клиенту, редактированием и возвратом его обратно проблем нет ... просто у меня нет столько ресурсов и нервов, чтобы переломить ситуацию - проще поискать решение и заставить руководство его купить ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 28.07.2011, 09:40 |
|
||
|
Посоветуйте FTP клиента
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
С какими типами файлов работают пользоваатели? ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 28.07.2011, 09:44 |
|
||
|
Посоветуйте FTP клиента
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
Может FTP не так настроен, хотя именно редактировать офисные документы я не пробовал, только текстовые и копирование + создание новых. Главное, что это "в том виде, в котором привыкли", привычнее дальше некуда. ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 28.07.2011, 11:00 |
|
||
|
Посоветуйте FTP клиента
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
WebDAV уже предложили, кроме того еще есть одно средство, специально предусмотренное - это отказаться от FTP и сделать распределенную файловую систему. И что такое местный FTP и нельзя ли его заменить общей папкой? ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 28.07.2011, 11:04 |
|
||
|
Посоветуйте FTP клиента
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
Tosh, Такое впечатление, что вам нужно что-то типа SharePoint, там и версионность с откатами есть, и логи какие хочешь, и интегрируется (например, с MS Office) достаточно прозрачно. ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 28.07.2011, 12:39 |
|
||
|
Посоветуйте FTP клиента
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
ToshНе стоит забывать и про более извращенные способы "мести" "обиженных" сотрудников - внести небольшие изменения во все важные документы, до которых дотянулись (было уже такое - долго разгребали потом)Посмотрите на системы электронного документооборота. Или на системы контроля версий. Ни FTP, ни виндовые шары тут не спасут. ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 28.07.2011, 12:57 |
|
||
|
Посоветуйте FTP клиента
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
По ситуации им нужна предмодерация, а в итоге они умрут. ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 28.07.2011, 13:19 |
|
||
|
Посоветуйте FTP клиента
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
Доброго всем времени суток. Отвечаю на накопившееся: KhodС какими типами файлов работают пользоваатели? Это не определено. В основном - документы (Word, Excel), много сканов в PDF и JPeg. Кроме того - это же самое, но в архивах для отправки клиентам Anatoly PodgoretskyМожет FTP не так настроен, хотя именно редактировать офисные документы я не пробовал, только текстовые и копирование + создание новых. Главное, что это "в том виде, в котором привыкли", привычнее дальше некуда. У меня, например, при открытии файла с FTP проводник предлагает его сохранить/загрузить + ни в какую не хочет сохранять файлы с русскими именами или в папки с русскими именами. Anatoly PodgoretskyWebDAV уже предложили, кроме того еще есть одно средство, специально предусмотренное - это отказаться от FTP и сделать распределенную файловую систему. И что такое местный FTP и нельзя ли его заменить общей папкой? Я уже описывал - FTP я использую именно из-за того, что есть возможность запускать скрипты на сервере по определенным событиям (создание/изменение/удаление файла/директории) - таким образом я могу получить лог действий и "версионность". Если такое поведение есть у WebDAV или DFS (к стати - не понял чем это поможет) - с удовольствием почитаю об этом. RaoulТакое впечатление, что вам нужно что-то типа SharePoint, там и версионность с откатами есть, и логи какие хочешь, и интегрируется (например, с MS Office) достаточно прозрачно. Ок - тоесть SharePoint позволяет интегрироваться с проводником Windows? У меня происходит работа не только с файлами Офиса - необходимо, чтобы клиентский функционал ничем не отличался от существующего сейчас на основе файловых шар сервера + необходимый мне (я описывал выше) серверный функционал - Это возможно сделать в SharePoint?. miksoftToshНе стоит забывать и про более извращенные способы "мести" "обиженных" сотрудников - внести небольшие изменения во все важные документы, до которых дотянулись (было уже такое - долго разгребали потом)Посмотрите на системы электронного документооборота. Или на системы контроля версий. Ни FTP, ни виндовые шары тут не спасут. Я уже писал Raoul - если есть такие системы, клиентский функционал которых будет не отличаться от работы с файловыми шарами сервера и интегрироваться в систему - я буду очень рад услышать про такие примеры. Anatoly PodgoretskyПо ситуации им нужна предмодерация, а в итоге они умрут. Ну все мы умрем рано или поздно - зачем такой пессимизм? А по поводу предмодерации я не понял - мне просто надо обезопасить файловые шары от действий раздолбаев и вредителей, а FTP уже был поднят для работы с клиентами - вот я и подумал, что можно бы было и локальный офис на эту же схему посадить, но тут чуток поторопился ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 29.07.2011, 00:55 |
|
||
|
Посоветуйте FTP клиента
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
Давайте я еще раз попробую описать предисторию? 1. Есть сервер, на котором существует несколько файловых шар (права на них розданы, но от этого не легче - у большинства пользователей есть полный доступ к большинству папок) 2. Эти шары используются для работы с общими документами конторы и клиентов 3. Файлы клиентов опубликованы на FTP, который расположен на том же сервере 4. В связи с тем, что были случаи, когда пользователи по тем или иным причинам гробили документы, появилась идея реализовать что-то вроде версионного бэкапа. В связи с тем, что мы используем GeneFTPServer и он поддерживает запуск скриптов по событиям от системы (создание/изменение/удаление файла/директории пользователем FTP) - появилась идея использовать эту фишку. Осталась проблема - каким образом прозрачно для пользователя примонтировать его FTP папки, чтобы этот пользователь смог продолжать работать без изменений. Я не претендую на 100% необходимость использования FTP, но, на данный момент, я просто не вижу достаточного мне серверного или клиентского функционала. Если есть СЭД или любая другая система, позволяющая на сервере выполнять действия (я сам их определю) по событиям от пользователей и при этом нормально интегрирующаяся в проводник Windows - я буду очень рад услышать о них. ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 29.07.2011, 01:07 |
|
||
|
Посоветуйте FTP клиента
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
ToshRaoulТакое впечатление, что вам нужно что-то типа SharePoint, там и версионность с откатами есть, и логи какие хочешь, и интегрируется (например, с MS Office) достаточно прозрачно. Ок - тоесть SharePoint позволяет интегрироваться с проводником Windows? У меня происходит работа не только с файлами Офиса - необходимо, чтобы клиентский функционал ничем не отличался от существующего сейчас на основе файловых шар сервера + необходимый мне (я описывал выше) серверный функционал - Это возможно сделать в SharePoint? Да, это делается как раз через WebDAV. Почитай вот это: http://www.oszone.net/7329/SharePoint ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 29.07.2011, 11:16 |
|
||
|
Посоветуйте FTP клиента
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
RaoulToshпропущено... Ок - тоесть SharePoint позволяет интегрироваться с проводником Windows? У меня происходит работа не только с файлами Офиса - необходимо, чтобы клиентский функционал ничем не отличался от существующего сейчас на основе файловых шар сервера + необходимый мне (я описывал выше) серверный функционал - Это возможно сделать в SharePoint? Да, это делается как раз через WebDAV. Почитай вот это: http://www.oszone.net/7329/SharePoint Хм ... сразу заметил несколько неувязок: 1. нужна одна версия офиса (у меня не все пользователи вообще офисом пользуются). 2. В статье ничего не сказано о возможности простой реализации версионных бэкапов 3. Для внешних подключений (клиентов и сотрудников) всеравно остается ФТП + ко всему прочему еще и вести по 2 логина для некоторых пользователей (сотрудников, работающих из внешних сетей) Если честно - вариант очень даже ... правда при его стоимости слишком много допиливать руками надо будет ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 29.07.2011, 17:14 |
|
||
|
Посоветуйте FTP клиента
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
ToshХм ... сразу заметил несколько неувязок: 1. нужна одна версия офиса (у меня не все пользователи вообще офисом пользуются). 2. В статье ничего не сказано о возможности простой реализации версионных бэкапов 3. Для внешних подключений (клиентов и сотрудников) всеравно остается ФТП + ко всему прочему еще и вести по 2 логина для некоторых пользователей (сотрудников, работающих из внешних сетей) Если честно - вариант очень даже ... правда при его стоимости слишком много допиливать руками надо будет Статья немного неудачная ... прошу прощения ... хотя вопрос о внешних пользователях остается ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 29.07.2011, 17:21 |
|
||
|
Посоветуйте FTP клиента
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
Toshхотя вопрос о внешних пользователях остается WebDAV работает поверх HTTP, так что достаточно просто прокинуть порт наружу. ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 29.07.2011, 17:28 |
|
||
|
|