|
|
|
Не хватает букв.
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
Алексей КуренковНа текущем сервере в районе 12 рабочих баз - причем все активно используются, в том числе и на запись, базы относительно небольшие 100-200Гб каждая. Две из них в планах хочется секционировать хронологически. И соответственно журналы транзакций разделять по дискам. 12 баз - 12 дисков. Зачем больше? ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 11.07.2011, 15:17 |
|
||
|
Не хватает букв.
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
KhodАлексей КуренковНа текущем сервере в районе 12 рабочих баз - причем все активно используются, в том числе и на запись, базы относительно небольшие 100-200Гб каждая. Две из них в планах хочется секционировать хронологически. И соответственно журналы транзакций разделять по дискам. 12 баз - 12 дисков. Зачем больше? В MS-SQL база состоит минимум из двух файлов - файл данных.mdf и журнал транзакций.ldf здесь актуально журналы транзакций прежде всего выносить по шпинделям при активной записи в базу данных - что бы отойти от random seek - несколько log файлов на один диск и дают рандомный доступ к дискам, в то время как один log на одном шпинделе линейный. Поэтому 12 баз в идеале 24 логических и физических диска + если их зеркалировать вот и 48. в моем случае несколько баз придется все таки объединять на одни шпиндели, из за активности tempdb. ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 11.07.2011, 15:24 |
|
||
|
Не хватает букв.
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
Само по себе разнесение по дискам ничего не даст 0 будь их 100 или 1 000. Проблема в ином. Тормоз может быть уже просто в пропускной способности, в архитектуре базы - теже индексы, запросы... Если вам нужна была скоросная дисковая подсистема, то брали бы SSD. Почему нет? Допустим под теже самые tempdb. Что хранится в базах по 200-300 гиг? Может как-то можно сыграть секционированием - отделив старые (архивные) данные от рабочих. Что вы собрались ложить на "шпиндель"? ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 11.07.2011, 15:28 |
|
||
|
Не хватает букв.
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
Алексей КуренковНа текущем хранилище постоянные дисковые очереди - пользователи жалуются.Очереди на запись или на чтение? Если на чтение, то увеличение ОЗУ в 32 раза кардинально сгладит эту проблему даже на старых дисках. Касательно создания массивов есть такое правило для новичков - "если не знаешь как поделить диски на массивы - клади все диски в один RAID10". Думаю, и в этом случае оно применимо (разве что для tempdb выделить 4 диска в отдельный RAID10). Для начала это все равно даст заметное улучшение ситуации, а со временем, когда разберетесь на какие файлы какая нагрузка (а она, не забудьте, все равно изменится относительно текущего состояния из-за увеличения ОЗУ) - перераспределите. ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 11.07.2011, 15:33 |
|
||
|
Не хватает букв.
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
The Dim!Само по себе разнесение по дискам ничего не даст 0 будь их 100 или 1 000. Проблема в ином. Тормоз может быть уже просто в пропускной способности, в архитектуре базы - теже индексы, запросы... Если вам нужна была скоросная дисковая подсистема, то брали бы SSD. Почему нет? Допустим под теже самые tempdb. Что хранится в базах по 200-300 гиг? Может как-то можно сыграть секционированием - отделив старые (архивные) данные от рабочих. Что вы собрались ложить на "шпиндель"? Насколько я читал про твердотельные накопители, то бытует мнение что они долговечны при активном чтении, но при интенсивной записи их хватает на полгода год, исходя из этих знаний я склонен ко мнению, что старые секции, которые нужны на чтение имеет смысл сваливать на SSD диск, пусть даже один а не несколько. Но не tempdb который в постоянной записи (при желании можно темпдб в рам диск вынести, он все равно пересоздается при каждом рестарте службы SQL). Возможно со временем технологии изменятся. А разбитие на шпиндели: это во первых рекомендация Microsoft, а во вторых тесты на рабочей базе которые я сам делал - мониторя дисковую очередь, показывают что две базы работая на 2х разных шпинделях не создают дисковую очередь, в то время когда я их же запускал на едином raid10 - очередь растет. ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 11.07.2011, 15:38 |
|
||
|
Не хватает букв.
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
Алексей КуренковThe Dim!Само по себе разнесение по дискам ничего не даст 0 будь их 100 или 1 000. Проблема в ином. Тормоз может быть уже просто в пропускной способности, в архитектуре базы - теже индексы, запросы... Если вам нужна была скоросная дисковая подсистема, то брали бы SSD. Почему нет? Допустим под теже самые tempdb. Что хранится в базах по 200-300 гиг? Может как-то можно сыграть секционированием - отделив старые (архивные) данные от рабочих. Что вы собрались ложить на "шпиндель"? Насколько я читал про твердотельные накопители, то бытует мнение что они долговечны при активном чтении, но при интенсивной записи их хватает на полгода год, исходя из этих знаний я склонен ко мнению, что старые секции, которые нужны на чтение имеет смысл сваливать на SSD диск, пусть даже один а не несколько. Но не tempdb который в постоянной записи (при желании можно темпдб в рам диск вынести, он все равно пересоздается при каждом рестарте службы SQL). Возможно со временем технологии изменятся. А разбитие на шпиндели: это во первых рекомендация Microsoft, а во вторых тесты на рабочей базе которые я сам делал - мониторя дисковую очередь, показывают что две базы работая на 2х разных шпинделях не создают дисковую очередь, в то время когда я их же запускал на едином raid10 - очередь растет. Ну и исходя из производства - дешевле для руководства раз купить и настроить, чем подвергать тестам рабочий сервер, который косвенно приносит доход предприятию (эмпирически выеснять какие базы лучше какие хуже совмещать по разделам дискам, при этом останавливая работу офиса и постовщиков которые завязаны на эту БД). ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 11.07.2011, 15:40 |
|
||
|
Не хватает букв.
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
Тогда программистов за шкирку и переписывать так, чтоб можно было разнести по разным серверам. Это снимет огромное число вопросов. ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 11.07.2011, 15:42 |
|
||
|
Не хватает букв.
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
Алексей КуренковВ MS-SQL база состоит минимум из двух файлов - файл данных.mdf и журнал транзакций.ldf здесь актуально журналы транзакций прежде всего выносить по шпинделям при активной записи в базу данных - что бы отойти от random seek - несколько log файлов на один диск и дают рандомный доступ к дискам, в то время как один log на одном шпинделе линейный. Поэтому 12 баз в идеале 24 логических и физических диска + если их зеркалировать вот и 48. в моем случае несколько баз придется все таки объединять на одни шпиндели, из за активности tempdb. Случайное и линейное чтение - пережиток ИДЕ-винтов. Используя САТА2 в нативном режиме или САС вы практически не заметите нелинейной скорости. Главное - найти быстрые винты с хорошим кешем. И не поскупиться на рейд-контроллер. А само увеличение памяти, как сказано выше, даст ощутимый еффект. ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 11.07.2011, 15:44 |
|
||
|
Не хватает букв.
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
KhodАлексей КуренковВ MS-SQL база состоит минимум из двух файлов - файл данных.mdf и журнал транзакций.ldf здесь актуально журналы транзакций прежде всего выносить по шпинделям при активной записи в базу данных - что бы отойти от random seek - несколько log файлов на один диск и дают рандомный доступ к дискам, в то время как один log на одном шпинделе линейный. Поэтому 12 баз в идеале 24 логических и физических диска + если их зеркалировать вот и 48. в моем случае несколько баз придется все таки объединять на одни шпиндели, из за активности tempdb. Случайное и линейное чтение - пережиток ИДЕ-винтов. Используя САТА2 в нативном режиме или САС вы практически не заметите нелинейной скорости. Главное - найти быстрые винты с хорошим кешем. И не поскупиться на рейд-контроллер. А само увеличение памяти, как сказано выше, даст ощутимый еффект. Процент попадания в хэш память также и при 4х гигах ниже 95% не падал... на мой взгляд хранимки и запросы хорошо написаны. Может быть и действительно подобная подстраховка в моем случае излишняя с разнесением каждой базы на свои родные 2 независимых шпинделя, хотя ито этого не произойдет. А винты и так что старые что новокупленные с интерфейсом SAS 10000rpm. (15шки не стали брать - был опыт на 5х райдах их вылет и при перестройки райда, когда заменяли один вылетивший - вылетело еще два - диски заменили гарантийные, но время на восстановления из бэкапа и останов производственной базы - это больший урон по предприятию, поэтому сейчас используем 10к рпм диски). На них также ощутимы дисковые очереди и чувствуется разница когда random seek когда linear read. Да при использовании RAM-disk или SSD - будет фиолетово на рандомное чтение. Но пока к этому не пришли. ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 11.07.2011, 15:54 |
|
||
|
Не хватает букв.
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
Алексей КуренковДа при использовании RAM-disk или SSD - будет фиолетово на рандомное чтение. Но пока к этому не пришли. SSD - всё-таки пока экзотика. Ещёсистему на неё поставить можно. А базы... И дорого и ненадёжно. Смотри, какие базы наиболее активны - те можешь и сделать с разбивкой на 2 винта. Но пока можно хранить на 1 диске. ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 11.07.2011, 16:00 |
|
||
|
Не хватает букв.
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
The Dim!Тогда программистов за шкирку и переписывать так, чтоб можно было разнести по разным серверам. Это снимет огромное число вопросов. В одной из 2х больших баз данных хранимых процедур и функций больше 3000 и почти все работают сразу с несколькими базами этого сервера в коде. Сама система эвалюционировала, программисты так же уходят и приходят. И реально правка 12 баз это очень трудоемкий процесс. Плюс я не исключаю что в клиентских программах идет не чистый вызов хранимой процедуры а также и запросы сразу получающие данные с нескольких баз. Эту систему начали разрабатывать более чем 15 лет назад и корректировка всего кода боюсь может затянуться ну всяко более чем на время перехода с 2000 на 2008й SQL. И... мало вероятно что руководство оценит идею в ближайшее время задействовать программистов на перепись работающих задач с отрывом от текущих производственных задач. ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 11.07.2011, 16:06 |
|
||
|
Не хватает букв.
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
KhodАлексей КуренковДа при использовании RAM-disk или SSD - будет фиолетово на рандомное чтение. Но пока к этому не пришли. SSD - всё-таки пока экзотика. Ещёсистему на неё поставить можно. А базы... И дорого и ненадёжно. Смотри, какие базы наиболее активны - те можешь и сделать с разбивкой на 2 винта. Но пока можно хранить на 1 диске. Да тему то я спрашивал даже не как куда базы распределять. А про то что букв не хватает - шпинделя есть - хранилище есть - винда буквами ограничивает количество подключаемых разделов. mountvol позволяет монтировать логический диск к папке - но у меня они не работают стабильно - причину я не понимаю. И именно в этом вопросе и хочу разобраться. ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 11.07.2011, 16:08 |
|
||
|
Не хватает букв.
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
Алексей Куренков, Если выбросить всякую лирику типа: неисправное железо, глюки ПО, то: прооверить индексацию раздела, аудит файлов, наличие слежения за восстановлением системы, нарезанными правами и их отношениям к подпапкам. ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 11.07.2011, 16:22 |
|
||
|
Не хватает букв.
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
KhodАлексей Куренков, Если выбросить всякую лирику типа: неисправное железо, глюки ПО, то: прооверить индексацию раздела, аудит файлов, наличие слежения за восстановлением системы, нарезанными правами и их отношениям к подпапкам. Т.е. отключить службы индексации и слежения за железом? И mountvol решение - я правильно понял? Если не сложно, перечислите какие конкретно службы тормозить нужно? В любом случае спасибо за совет... Тут реально моя проблема или mountvol или сторонние драйвера для монтирования логических дисков в папки... другого я не вижу. Просто я не настолько глубоко знаю взаимодействие служб в виндовс. ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 11.07.2011, 16:44 |
|
||
|
Не хватает букв.
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
Наапример, для ХР. Диск С: - свойства - вкладка "Общие" Убрать галочку "Разрешить индексирование диска для быстрого поиска". Мой компьютер - Свойтсва - вкладка "Восстановление системы". Можете восстановление или отключить полностью или снять наблюдение за необходимыми действиями. Диск С: - свойства - вкладка "Безопасность". Просмотреть и при необходимости подправить. Мой компьютер - Свойтсва - вкладка "Дополнительно" - кнопка "Быстродействие". ПС. Вместо диска С: выберите интересующий. ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 11.07.2011, 17:02 |
|
||
|
Не хватает букв.
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
KhodНаапример, для ХР. Диск С: - свойства - вкладка "Общие" Убрать галочку "Разрешить индексирование диска для быстрого поиска". Мой компьютер - Свойтсва - вкладка "Восстановление системы". Можете восстановление или отключить полностью или снять наблюдение за необходимыми действиями. Диск С: - свойства - вкладка "Безопасность". Просмотреть и при необходимости подправить. Мой компьютер - Свойтсва - вкладка "Дополнительно" - кнопка "Быстродействие". ПС. Вместо диска С: выберите интересующий. Попробую, еще раз спасибо. По результату отпишусь. ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 11.07.2011, 17:13 |
|
||
|
Не хватает букв.
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
Алексей КуренковKhodАлексей Куренков, Если выбросить всякую лирику типа: неисправное железо, глюки ПО, то: прооверить индексацию раздела, аудит файлов, наличие слежения за восстановлением системы, нарезанными правами и их отношениям к подпапкам. Т.е. отключить службы индексации и слежения за железом? И mountvol решение - я правильно понял? Если не сложно, перечислите какие конкретно службы тормозить нужно? В любом случае спасибо за совет... Тут реально моя проблема или mountvol или сторонние драйвера для монтирования логических дисков в папки... другого я не вижу. Просто я не настолько глубоко знаю взаимодействие служб в виндовс. На вашем месте я бы начал бы с оценки приложений, вполне может быть все упирается в производительность дисковой системы, справляется она с количеством запросов или же нет, вообще то, на мой взгляд решений может тележка и большой воз, начиная от сетевых адаптеров(гигабит) и подключения к ним iSCSI до фиг знает чего, ухода например от архитектуры х86 и переход к виртуализации на архитектуре не х86... ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 11.07.2011, 17:13 |
|
||
|
Не хватает букв.
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
Алексей КуренковThe Dim!Тогда программистов за шкирку и переписывать так, чтоб можно было разнести по разным серверам. Это снимет огромное число вопросов. В одной из 2х больших баз данных хранимых процедур и функций больше 3000 и почти все работают сразу с несколькими базами этого сервера в коде. Сама система эвалюционировала, программисты так же уходят и приходят.[/quot] Ну, собственно, и что - 3 000 процедур и функций. Так перенесите их на другие сервера. Или программисты были настолько суровы, что зашили имя сервера? Так даже если и зашили имя сервера - правка файла hosts. А из-за текучки кто-то вообще знает какие из них используются а какие нет? Алексей КуренковИ реально правка 12 баз это очень трудоемкий процесс. Базы или клиентские приложения? Алексей КуренковПлюс я не исключаю что в клиентских программах идет не чистый вызов хранимой процедуры а также и запросы сразу получающие данные с нескольких баз. Эту систему начали разрабатывать более чем 15 лет назад и корректировка всего кода боюсь может затянуться ну всяко более чем на время перехода с 2000 на 2008й SQL. И... мало вероятно что руководство оценит идею в ближайшее время задействовать программистов на перепись работающих задач с отрывом от текущих производственных задач. Прощел год, два... базы еще вырастут. И тогда? Вот Вы осбираетесь переходить с 2000 на 2008 и вас пугает "правка баз". А вы не подумали о уровне совместимости - может и тут грабли попадутся? А новый релиз и эту ситуацию поможет избежать. И еще момент. Вы не думаете, что вся ваша куча винтов может уперется в быстродействия конроллера? Если вы всеже хотите идти своим путем, то посмотрите в сторону кластеризации. ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 11.07.2011, 20:12 |
|
||
|
Не хватает букв.
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
The Dim!И еще момент. Вы не думаете, что вся ваша куча винтов может уперется в быстродействия конроллера?Имхо, при той нашинковке, которую хочет учинить топикстартер, все упрется быстродействие одного диска (пары дисков в RAID1), тогда как остальные будут простаивать. ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 11.07.2011, 20:23 |
|
||
|
Не хватает букв.
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
Алексей КуренковAnatoly Podgoretsky, Ну все таки вопрос к windows настройке дополнительных дисков букв... SQL это позже ) Так это нужен другой алфавит, в английском всего лишь 26 букв ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 12.07.2011, 09:19 |
|
||
|
Не хватает букв.
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
Алексей КуренковДа тему то я спрашивал даже не как куда базы распределять. А про то что букв не хватает - шпинделя есть - хранилище есть - винда буквами ограничивает количество подключаемых разделов. mountvol позволяет монтировать логический диск к папке - но у меня они не работают стабильно - причину я не понимаю. И именно в этом вопросе и хочу разобраться. Да просто уменьшь аппетиты ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 12.07.2011, 09:33 |
|
||
|
Не хватает букв.
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
Алексей КуренковСейчас готовимся к переходу на MSSQL2008 на серваке 128Гб оперативы - думаю хватит, на 4х работал Готовься к резкому падению производительности, многие запросы могут начать работать на порядок и более медленнее. ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 12.07.2011, 09:39 |
|
||
|
Не хватает букв.
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
Спустя долгое время и подзабив на эту тему, в очередной раз столкнулся с этим же вопросом. Разрешилось!!!! ))))) Монтирование дисков к папкам! Ранее не получалось настроить из за того, что в корне логического диска в папке при форматировании по умолчанию права минимальны - т.е. добавляем папку типа - DATA и в ней нормально можно размещать файлы баз данных. ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 25.09.2012, 13:24 |
|
||
|
|