|
|
|
Не хватает букв.
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
Добрый день. Подскажите у кого был опыт практический или какие альтернативы может быть есть драйвера или еще что. Вопрос в следующем: дисковое хранилище для SQL Server приобрели на 48 дисков... предварительно хотим сделать 20-RAID1 и 4JBOD (просто диск не райд). и плюс старые носители на сервере есть. Может букаф не хватать на все разделы. В винде есть возможность, насколько я знаю, монтировать логические диски не к букве D: E: и т.п. а к папке. так вот... может у кого была практика - использовать такие примонтированные разделы для SQL... я вроде дома пробовал такую схему - у меня периодически вылетал диск связь пропадала... причина не понятна.... У знакомого консультировался на эту же тему - он говорит, что организовывал сетевое файловое хранилище подобным образом (локальные диски не буквами монтировались а в папки) - говорит что жуткие тормоза при этом. Может быть как то хитро настраивать нужно подобные папки или альтернативные драйвера есть для windows? ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 11.07.2011, 13:38 |
|
||
|
Не хватает букв.
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
А чего не в форуме по MS SQL? А букв точно не хватит, нужно минимум 27 ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 11.07.2011, 13:43 |
|
||
|
Не хватает букв.
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
Anatoly Podgoretsky, Ну все таки вопрос к windows настройке дополнительных дисков букв... SQL это позже ) ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 11.07.2011, 14:04 |
|
||
|
Не хватает букв.
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
Однако 20-ть зеркалок.. Это круто.... Может их них нашпиговать raid5-ых несколько штук... ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 11.07.2011, 14:11 |
|
||
|
Не хватает букв.
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
Алексей Куренковпредварительно хотим сделать 20-RAID1Зачем вам эта лапша? Почему не хотите сделать 1-2-3 RAID10 ? Группировку дисков в массивы, имхо, правильнее спрашивать у вашего DBA. Кому, как не ему, знать объемы и нагрузку на разного рода файлы СУБД (файлы с данными, индексами, логами и т.п.) конкретно вашей базы? ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 11.07.2011, 14:12 |
|
||
|
Не хватает букв.
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
Алексей КуренковВ винде есть возможность, насколько я знаю, монтировать логические диски не к букве D: E: и т.п. а к папке. так вот... может у кого была практика - использовать такие примонтированные разделы для SQL... я вроде дома пробовал такую схему - у меня периодически вылетал диск связь пропадала... причина не понятна.... Как монтировался диск mountvol? Единственное что могу посоветовать... так это определится с корнем, а не разбрасывать примаунтенные папки-диски по нескольком дискам. Если точки понтирования были размазаны, да еще и вложены... может потому и терялась связь. Хотя я ниразу не встречал таких проблем - чтоб локально подмаутенные диски отваливались (исключая аппаратные проблемы, разумеется). Алексей КуренковУ знакомого консультировался на эту же тему - он говорит, что организовывал сетевое файловое хранилище подобным образом (локальные диски не буквами монтировались а в папки) - говорит что жуткие тормоза при этом. Вы - насколько я понимаю - вы говорите о разных вещах. Друг-то монтировал сетевые диски - отсюда и тормоза, а вы-то монтируете локальные - с чего вдруг они начнут тормозить? ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 11.07.2011, 14:14 |
|
||
|
Не хватает букв.
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
The Dim!точки понтированияОговорочка по Фрейду :) Но не могу не согласиться. При отсутствии грамотного DBA дисковое хранилище превратится в понты. ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 11.07.2011, 14:17 |
|
||
|
Не хватает букв.
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
miksoftThe Dim!точки понтированияОговорочка по Фрейду :) Но не могу не согласиться. При отсутствии грамотного DBA дисковое хранилище превратится в понты. Да :) ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 11.07.2011, 14:19 |
|
||
|
Не хватает букв.
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
miksoftАлексей Куренковпредварительно хотим сделать 20-RAID1Зачем вам эта лапша? Почему не хотите сделать 1-2-3 RAID10 ? Группировку дисков в массивы, имхо, правильнее спрашивать у вашего DBA. Кому, как не ему, знать объемы и нагрузку на разного рода файлы СУБД (файлы с данными, индексами, логами и т.п.) конкретно вашей базы? Я понимаю что можно сделать RAID 10, 5, 5EE и т.п. На текущем сервере в районе 12 рабочих баз - причем все активно используются, в том числе и на запись, базы относительно небольшие 100-200Гб каждая. Две из них в планах хочется секционировать хронологически. И соответственно журналы транзакций разделять по дискам. Вероятнее всего все базы по шпинделям раскинуть не получится на текущий момент. Вот в этом причина - зачем вам эта лапша. Еще также очень активно используется tempdb - что также требует определенных накладных расходов. И все таки хочется найти решение и на перспективу. Понимаю, что профессиональный админ сделает большой RAID5 и поставит несколько операционок под VMWare - проще админить, но иногда требуется и производительность, не только удобство администрирования. ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 11.07.2011, 14:20 |
|
||
|
Не хватает букв.
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
The Dim!miksoftпропущено... Оговорочка по Фрейду :) Но не могу не согласиться. При отсутствии грамотного DBA дисковое хранилище превратится в понты. Да :) Спасибо за комплемент. Я понимаю что опыт работы мой в DBA небольшой всего год. Поэтому я и спрашиваю совета у грамотных DBA. ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 11.07.2011, 14:22 |
|
||
|
Не хватает букв.
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
The Dim!Алексей КуренковВ винде есть возможность, насколько я знаю, монтировать логические диски не к букве D: E: и т.п. а к папке. так вот... может у кого была практика - использовать такие примонтированные разделы для SQL... я вроде дома пробовал такую схему - у меня периодически вылетал диск связь пропадала... причина не понятна.... Как монтировался диск mountvol? Единственное что могу посоветовать... так это определится с корнем, а не разбрасывать примаунтенные папки-диски по нескольком дискам. Если точки понтирования были размазаны, да еще и вложены... может потому и терялась связь. Хотя я ниразу не встречал таких проблем - чтоб локально подмаутенные диски отваливались (исключая аппаратные проблемы, разумеется). Алексей КуренковУ знакомого консультировался на эту же тему - он говорит, что организовывал сетевое файловое хранилище подобным образом (локальные диски не буквами монтировались а в папки) - говорит что жуткие тормоза при этом. Вы - насколько я понимаю - вы говорите о разных вещах. Друг-то монтировал сетевые диски - отсюда и тормоза, а вы-то монтируете локальные - с чего вдруг они начнут тормозить? Да монтировался mountvol. И еще раз не сетевому диску назначалась буква а по сети раздавался примонтированный логический диск - из за чего тормоза друг тоже не смог сказать. Я просто разобраться в этой теме. ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 11.07.2011, 14:24 |
|
||
|
Не хватает букв.
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
А экземпляр SQL сервера один? ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 11.07.2011, 14:25 |
|
||
|
Не хватает букв.
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
Я вот о чем. tempdb разнети - физически - конечно можно... Но что если.. - сам никогда так не побывал, но теоретически... - буквы дискам назначаются в рамках сеанса. Что если сделать несколько инстансов MS SQL, запускать их под разными учеткам. Тогда получится отдать tempdb конкретному инстансу-базе, да и с количеством букв уже легче будет ...теоритически... ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 11.07.2011, 14:29 |
|
||
|
Не хватает букв.
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
The Dim!А экземпляр SQL сервера один? Ну да один. Тут просто годами сложилось еще с 6.5 MS-SQL на этом экземпляре базы установлено. Понимаю что можно разделить базы по разным серверам - только на это время уйдет - много софта написано и в каждом ошибки вылавливать - затянется на долго. ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 11.07.2011, 14:31 |
|
||
|
Не хватает букв.
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
The Dim!Я вот о чем. tempdb разнети - физически - конечно можно... Но что если.. - сам никогда так не побывал, но теоретически... - буквы дискам назначаются в рамках сеанса. Что если сделать несколько инстансов MS SQL, запускать их под разными учеткам. Тогда получится отдать tempdb конкретному инстансу-базе, да и с количеством букв уже легче будет ...теоритически... А чем легче? не совсем понял, извиняюсь за не быстрое схватывание. Если мы сделаем несколько инстансов одновременно работающих - то у нас сразу станет столько же master, tempdb и т.п. Если их физически по дискам разделять - еще больше буков надо будет. Каким образом увеличение числа инстансов уменьшит потребность в количестве шпинделей? ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 11.07.2011, 14:34 |
|
||
|
Не хватает букв.
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
Алексей КуренковThe Dim!Я вот о чем. tempdb разнети - физически - конечно можно... Но что если.. - сам никогда так не побывал, но теоретически... - буквы дискам назначаются в рамках сеанса. Что если сделать несколько инстансов MS SQL, запускать их под разными учеткам. Тогда получится отдать tempdb конкретному инстансу-базе, да и с количеством букв уже легче будет ...теоритически... А чем легче? не совсем понял, извиняюсь за не быстрое схватывание. Если мы сделаем несколько инстансов одновременно работающих - то у нас сразу станет столько же master, tempdb и т.п. Если их физически по дискам разделять - еще больше буков надо будет. Каким образом увеличение числа инстансов уменьшит потребность в количестве шпинделей? Аааа возможно Вы имеете ввиду что если каждый инстанс будет от разного пользователя запущен, то у каждого пользователя будут свои буквенные имена разделов? Я так не пробовал честно скажу... Но реально, для текущего момента - 2й инстанс не подойдет - это по сути тоже самое что на другой сервер скинуть часть баз данных. Решение, полагаю со временем, нужное, но... не быстрое. ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 11.07.2011, 14:38 |
|
||
|
Не хватает букв.
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
А если инстанс один, то как не разноси ту же tempdb всеравно будет конкуренция. А если несколько инстансов сделать, то каждому можно свой шпиндель с tempdb дать. Кол-во дисков - ну опетьже, теоритически - подключенных к дискам не уменьшется. Но в если создать для каждого инстанса виндового пользователя, то можно будет - допустим при старте MS SQL - монтировать нужные ему диски. В разных сеансах работы можно подключать разные ресурсы под одним и тем же именем. Сетевые диски точно так работают, а вот локальные - не пробовал. ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 11.07.2011, 14:40 |
|
||
|
Не хватает букв.
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
В таком случае, вы еще не уперлись в производительность процессора и оперативы? Может стоит поднять кластер серверов, а к этому калстеру уже диски мастырить. ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 11.07.2011, 14:42 |
|
||
|
Не хватает букв.
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
х.м... тоесть проблема, в том, что в приложении жестко зашито имя сервера? А порт? ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 11.07.2011, 14:43 |
|
||
|
Не хватает букв.
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
The Dim!А если инстанс один, то как не разноси ту же tempdb всеравно будет конкуренция. А если несколько инстансов сделать, то каждому можно свой шпиндель с tempdb дать. Кол-во дисков - ну опетьже, теоритически - подключенных к дискам не уменьшется. Но в если создать для каждого инстанса виндового пользователя, то можно будет - допустим при старте MS SQL - монтировать нужные ему диски. В разных сеансах работы можно подключать разные ресурсы под одним и тем же именем. Сетевые диски точно так работают, а вот локальные - не пробовал. У меня есть подозрение что с локальными дисками такое не пройдет. Я просто не представляю как их можно хотя бы даже расшаривать - под каждым пользователем заходить и создавать шары - как то не вяжется. Но бог с ними этот вопрос меня сейчас меньше всего интересует. Про конкурирование нескольких БД к одному темпдб из практики спасает дополнительный диск для темпдб - alter database add file (name='tempdb'.......) - дисковая очередь падает заметно. И всеже... все таки вопрос о нехватки буков для логических (не сетевых) разделов. Может есть альтернативы mountvol? доп драйвера? Или какие то иные возможности в windows 2008 server? ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 11.07.2011, 14:47 |
|
||
|
Не хватает букв.
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
The Dim!х.м... тоесть проблема, в том, что в приложении жестко зашито имя сервера? А порт? Стандартный по умолчанию, приложения все локальные во внутренней сети работают... полагаю 1433... ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 11.07.2011, 14:49 |
|
||
|
Не хватает букв.
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
The Dim!В таком случае, вы еще не уперлись в производительность процессора и оперативы? Может стоит поднять кластер серверов, а к этому калстеру уже диски мастырить. Со временем при поиске всех строк подключений и т.п. которые вшиты в кучу софта наверняка к этому и придем. ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 11.07.2011, 14:50 |
|
||
|
Не хватает букв.
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
Алексей КуренковThe Dim!В таком случае, вы еще не уперлись в производительность процессора и оперативы? Может стоит поднять кластер серверов, а к этому калстеру уже диски мастырить. Со временем при поиске всех строк подключений и т.п. которые вшиты в кучу софта наверняка к этому и придем. Средняя загрузка CPU в районе 20%. Оперативы пока 4Гб - стоит старый MSSQL2000. Сейчас готовимся к переходу на MSSQL2008 на серваке 128Гб оперативы - думаю хватит, на 4х работал ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 11.07.2011, 14:53 |
|
||
|
Не хватает букв.
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
А зачем при таких вводных столько дисков? ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 11.07.2011, 15:02 |
|
||
|
Не хватает букв.
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
The Dim!А зачем при таких вводных столько дисков? Не понял вопрос - вводных чего? Ну а обоснование количества дисков - весьма субъективно в моем случае получилось. На текущем хранилище постоянные дисковые очереди - пользователи жалуются. Как я уже и писал 12 активных пользовательских баз данных, perfmon показывает постоянную активность этих баз + диская активность tempdb. Очевидная необходимость добавления дисков и разнесения баз по своим шпинделям. Приобретать 24 дисковую полку - лучше чем было. Но при этом пока мне сложно спрогнозировать достаточно этого будет или нет - руководство выделило средства на 48 дисковое хранилище, которое уже в наличии. Исходя из этих предпосылок и возникла задача "нехватки буков". Могу предположить что вероятнее всего и можно будет скомпоновать хранилище задействуя ['A:'-'Z', ^'C:'] оставшиеся диски использовать либо в RAID10 либо другим серверам. Но тем не менее, готовность к большему в любом случае должна быть. И все таки решить такой вопрос лучше заранее чем в боевых условиях. ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 11.07.2011, 15:13 |
|
||
|
|