|
|
|
Использование VMWare для резервирования системы
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
Привет! Как выяснятся, аппаратные средства резервирования либо спасают до определенной степени. либо не спасают вообще и рано или поздно приходится заново заниматься уникальной настройкой системы. Поэтому пришла в голову идея использовать резервирование на базе VMWARE в рамках одного сервера. Т.е. я рассуждаю так, если у меня сервер чисто промежуточный, то любая копия будет актуальной, и почему бы просто не создать образ виртуальной машины. сделать две операционные системы, дождаться когда один массив дисков подохнет и переключить функционирование на следующую машину в час X, обеспечив при этом функционирования 7x24 т.е. это как вариант программного резервирования. Недочет - необходимость выделения дополнительных ресурсов, но ведь при этом живучесть увеличивается как минимум в 2 раза только с учетом дискового массива, а если учитывать то что теоретически может развалиться операционка на логическом уровне то уже более чем в 2 раза Ваше мнение? ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 16.06.2011, 10:19 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
BlackGnomeГуест, а что будет происходить с лицензиями в этом случае? Модератор: Тема перенесена из форума "Разработка информационных систем". ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 21.06.2011, 21:09 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
Тут первая нестыковка: дисковый массив - это физический накопитель, так что к ВМ он какое отношение имеет? Или вы мыслите, что при падении физического тома - ВМ, находящаяся на этом томе, сможет что-то сделать? ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 21.06.2011, 21:55 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
Резервирование на базе ВМ может осуществляться только того, что "логическое". Например, ОС То есть вы имеете физически некую(ие) машину(ы) (CPUs, RAM, HDDs, NIC). Затем на базе этого железа вы делаете надстройку - хост-системы, которые смогут поддерживать виртуальные машины. А уже затем, на базе хост-систем, вы делаете виртуализацию вашей рабочей среды. ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 21.06.2011, 22:01 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
BlackGnomeГуест, Ээээ, ты бы почитал назначение и опции вмвари. А то изобрел тут.... лыжи. ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 21.06.2011, 22:56 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
Хе-хе. ТС хочет построить что-то подобное Оракловому RAC ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 21.06.2011, 23:20 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
SiemarglBlackGnomeГуест, Ээээ, ты бы почитал назначение и опции вмвари. А то изобрел тут.... лыжи. Я работаю под ней ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 22.06.2011, 09:03 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
AndreTMРезервирование на базе ВМ может осуществляться только того, что "логическое". Например, ОС То есть вы имеете физически некую(ие) машину(ы) (CPUs, RAM, HDDs, NIC). Затем на базе этого железа вы делаете надстройку - хост-системы, которые смогут поддерживать виртуальные машины. А уже затем, на базе хост-систем, вы делаете виртуализацию вашей рабочей среды. Из опыта эксплуатации знаю, что ни разу не было случая когда на системе заменили диск из массива до тех пор пока не грохнулась вся система кроме того 1) нет готового автоматизированного установочного пакета ( и не предвидется) 2) даже если бы был готовый установочный пакет, то требовалось бы актуализировать данные так не проще ли держать архивную копию виртуальной машины? ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 22.06.2011, 09:07 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
[quot BlackGnomeГуест]AndreTMИз опыта эксплуатации знаю, что ни разу не было случая когда на системе заменили диск из массива до тех пор пока не грохнулась вся система Я знаю, что если не менять, то работать с таким рэйд массивом невозможно запись/чтение идут так что хоть святых выности. Конечно рэйды разные могут быть, но все равно ждать нельзя пока всё посыпется окончательно ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 23.06.2011, 20:05 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
Как было сказано ранее Anka_SBlackGnomeГуест, а что будет происходить с лицензиями в этом случае? Нужно немало потратиться на лицензии. Касательно тормозящих рейдов - о каком бюджете мы говорим? Или хотя бы начнём с того, что определимся внутренние у нас винты, или внешнее хранилище... Резервирование виртуализацией - HA кластер от VMWare. И с лицензиями всё прозрачно:) Но тут обязательно внешнее хранилище. ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 27.06.2011, 16:42 |
|
||
|
|