|
|
|
маршрутизация в обход роутера внутри одной сети
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
Привет! Дано: 1) WiFi роутер ZyXel Keenetic Lite (150 мбит вайфай, 100 мбит эзернет) 2) Комп, подключен к роутеру кабелем 3) Комп-сервер, подключен к роутеру кабелем, + есть второй свободный адаптер 4) Ноутбук, подключен к роутеру по вайфаю, Всё прекрасно работает, пока не нужна большая скорость передачи файлов по сети. Узким местом является роутер с его 100 мегабитами. Контроллеры на всех компах поддерживают гигабит. Задача: нужно с ноута перекинуть 100500 гб на комп, по вайфаю реальная скорость не превыешает 10 мбайт\сек, что очень медленно. Подключил ноут к компу кабелем, настроил сеть, но они друг друга не пингуют. Наверное, что-то с маршрутами и комп пытается достучаться к ноуту через роутер, а ноут к компу подключен в обход роутера. Вспомнил старый трюк: создал подключение типа мос на компе между двумя адаптерами (ноут-роутер) всё заработало, но скорость передачи файлов не превышает 10 мбайт\сек. То есть он берёт минимальную скорость от двух подключений? Что посоветуете? Как быть? У меня пока только 1 вариант: временно отрубать подключение к роутеру у компа во время подключения ноута. ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 17.06.2011, 00:48 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
Насколько я понял, есть роутер или нет роутера скорость одинакова. ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 17.06.2011, 06:06 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
Сервер и ноутбук, связанные вместе, какие ip адреса имеют? ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 17.06.2011, 06:08 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
а. роутеры с гигабитными гнездами стоят совсем не космических денег. б. в гнездо роутера можно воткнуть любой тупой малопортовый гигабитный свич, в него уже компы, стоит это совсем копейки. Все это позволит больше не задумываться о топологии сети. Да, скорость довольно быстро упрется в диски, больше 40 мегабайт в секунду я по гигабиту не видел в диком виде, и то это при больших файлах и когда один из хостов заведомо скоростной, а так 20-30 между хостами типа "комп офисный, обыкновенный". ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 17.06.2011, 07:58 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
быдлоадминПривет! Дано: 1) WiFi роутер ZyXel Keenetic Lite (150 мбит вайфай, 100 мбит эзернет) 2) Комп, подключен к роутеру кабелем 3) Комп-сервер, подключен к роутеру кабелем, + есть второй свободный адаптер 4) Ноутбук, подключен к роутеру по вайфаю, Всё прекрасно работает, пока не нужна большая скорость передачи файлов по сети. Узким местом является роутер с его 100 мегабитами. Контроллеры на всех компах поддерживают гигабит. Задача: нужно с ноута перекинуть 100500 гб на комп, по вайфаю реальная скорость не превыешает 10 мбайт\сек, что очень медленно. Подключил ноут к компу кабелем, настроил сеть, но они друг друга не пингуют. Наверное, что-то с маршрутами и комп пытается достучаться к ноуту через роутер, а ноут к компу подключен в обход роутера. Вспомнил старый трюк: создал подключение типа мос на компе между двумя адаптерами (ноут-роутер) всё заработало, но скорость передачи файлов не превышает 10 мбайт\сек. То есть он берёт минимальную скорость от двух подключений? Что посоветуете? Как быть? У меня пока только 1 вариант: временно отрубать подключение к роутеру у компа во время подключения ноута. 10*8 = 80 мегабит, что равно половине заявленой скорост, не забывай про шифрование, именно оно снижает скорость в два раза. Кроме того меня всегда удивляли их маркетинговые ходы, WIFI 300 мбит, и это при интерфейсе в 100 мб. Красиво так лапшу по ушам развешивают. Улучшение может быть при интерфейсе в 1 гб и 300 мб WIFI, а еще лучше по проводам. Насчет минимума при интефейсе в 1 гб и в промежутке 10 мб, тяжело ожидать 1 гб сквозную. ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 17.06.2011, 09:15 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
Ivan_Pisarevskyа. роутеры с гигабитными гнездами стоят совсем не космических денег. б. в гнездо роутера можно воткнуть любой тупой малопортовый гигабитный свич, в него уже компы, стоит это совсем копейки. Все это позволит больше не задумываться о топологии сети. Да, скорость довольно быстро упрется в диски, больше 40 мегабайт в секунду я по гигабиту не видел в диком виде, и то это при больших файлах и когда один из хостов заведомо скоростной, а так 20-30 между хостами типа "комп офисный, обыкновенный". Диски также можно поставить высокоскоростные, я лично видел передачу в 80 мБ/сек и 120 мБ/сек при передаче с двух разных дисков. ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 17.06.2011, 09:18 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
Мост настраивать как раз не надо - вы просто закольцевали сеть... Отключать WiFi (ноут-роутер) при подключеннои Ethernet (ноут-комп) желательно, но не обязательно. Хотя вот, например, в AtherosClientUtility просто даже опция есть - "отключать беспровод при наличии подключения по локалке". Так вот. Вам надо сделать проще - зайти в свойства протокола TCP/IPv4 на ноуте и компе, и выставить вручную метрики для интерфейсов. Причем такие, чтобы для комп-ноут они были НИЖЕ, чем для комп-роутер и ноут-роутер. И выставить вручную IP-адреса, причем такие, чтобы не перекрывались с LAN-подсетью роутера. Ну и отключить TCP/IPv6, если есть. В ноуте точно GigabitEthernet NIC? ------------------ Анатолий, кстати, "скрость в два раза" снижает не шифрование, а симплексный метод передачи. И "300 МБит" - это канальная скорость, что сооответствуе реальной не выше 120 Мбит; и эти мегабиты всё еще остаются скоростью канала (шины, если кому так понятнее), то есть делятся по количеству подключенных клиентов. Так что если вы к AP собрались подключать хотя бы два клиента беспроводом - то 100 Мбит на LAN Ethernet уже хватит... ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 17.06.2011, 09:49 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
Ivan_Pisarevsky больше 40 мегабайт в секунду я по гигабиту не видел в диком виде, и то это при больших файлах и когда один из хостов заведомо скоростной, а так 20-30 между хостами типа "комп офисный, обыкновенный". Только что проверил, у меня по гигабитной сети файл 6гиг тащится со скоростью 80 мб/сек ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 17.06.2011, 09:51 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 17.06.2011, 09:56 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
Anatoly PodgoretskyДиски также можно поставить высокоскоростные, я лично видел передачу в 80 мБ/сек и 120 мБ/сек при передаче с двух разных дисков. Никто и не утверждал, что упереться в потолок гигабитного эзернета невозможно. Упереться можно, но для этого надо малёху усилий приложить. Я просто к тому, что берем 2 обычных компа без наворотов, соединяем патчкордом по гигабиту, а скорость-то на порядок и не выросла, хорошо если вдвое подросла. ;) ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 17.06.2011, 10:00 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
AndreTMАнатолий, кстати, "скрость в два раза" снижает не шифрование, а симплексный метод передачи. И "300 МБит" - это канальная скорость, что сооответствуе реальной не выше 120 Мбит; и эти мегабиты всё еще остаются скоростью канала (шины, если кому так понятнее), то есть делятся по количеству подключенных клиентов. Так что если вы к AP собрались подключать хотя бы два клиента беспроводом - то 100 Мбит на LAN Ethernet уже хватит... Может быть, главное снижение скорости примерно в два раза. Хотя мои эксперименты с cisco и шифрованием давали тот же результат, снижение в два раза. И конечно я говорил про одного клиента. С двумя и более понятно, там еще и коллизии появятся. ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 17.06.2011, 10:04 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
Ivan_PisarevskyAnatoly PodgoretskyДиски также можно поставить высокоскоростные, я лично видел передачу в 80 мБ/сек и 120 мБ/сек при передаче с двух разных дисков. Никто и не утверждал, что упереться в потолок гигабитного эзернета невозможно. Упереться можно, но для этого надо малёху усилий приложить. Я просто к тому, что берем 2 обычных компа без наворотов, соединяем патчкордом по гигабиту, а скорость-то на порядок и не выросла, хорошо если вдвое подросла. ;) Скорость сильно зависит от редакции ОС. Например на Висте у меня не выше 13, на ХР 17-20 с сервера 2003 В вот на семерке с компьютера 80 мегабайт норма, при условии достаточно хороших, обычных дисков, не RAID 10 из 8 дисководов. Я часто копирую на ноутбук с сервера, и с локального компьютера. Одно время и на Висте скорость достигала 120 мб, а потом что то случилось, после какого то апдейта стала в 13 мб ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 17.06.2011, 10:10 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
быдлоадмин, Начнем Первое, заявленные 150 мб вайфая достигаются при определенных условиях, например у длинка это наличие его определенных карточек, а так как не пыжится, но получаем обычно стандартный 802.11g с его 54 мб, Второе, нотик можно подключить и прямо у роутеру, не забыв при этом вырубить вайфаевскую карточку в нем, а то поимеем 2-а соединения сводящие нотик с ума... Третье, если нужна скорость, то купите гигибитный свитч и все подсоедините к нему, инет у вас наверняка не 100 мб, не забывая при этом про нормальные сетевые кабели... Кстати, кросс на гигабит тоже надо нормально готовить... ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 17.06.2011, 10:36 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
Sergey OrlovКстати, кросс на гигабит тоже надо нормально готовить... На гигабит не надо никаких кроссов готовить, подойдет обычный патчкорд категории 5е. Только что проверил, для интересу у себя, мой десктоп дает 40 мегабайт, больше ни-ни, попытался в 2 потока на 2 разных САТА диска, все одно уперлось в отметку 40 мег, видимо это его потолок. Хотя сервер способен полностью забить канал, для теста запустил 2 копирования на 2 десктопа, второй постарее моего, там вообще только 25 мегабайт получилось (независимо от наличия первого копирования), т.е. сервер без запинки выплюнул 65 мегабайт в 2 потока, при этом обслуживал остальную сеть, а вот десктопы подкачали... если подключить еще третий поток думаю до сотки сервер удастся раскочегарить, но серверу было бы странно не давать гигабит с 6 САС винтов рэйд10. :) ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 17.06.2011, 11:38 |
|
||
|
|