|
|
|
вопрос по "Зеркалированию"
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
есть 4 винта. хочу поднять Raid 10. Но хочу зеркалить Винт не полностью, а именно: установить Винду, настроить (дрова и проги) и СОХРАНИТЬ всё это, и начать зеркалить все изменения, что будут происходить на сервере после. (то есть зеркалить всё, кроме папки с настроеной Виндой). Подскажите, как это можно сделать? ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 04.05.2011, 10:11 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
Смотреть в сторону LUN, конечно если контроллер поддерживает. ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 04.05.2011, 10:19 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
ну ) тогда есть вариант проще, завести один хард под систему ) а другие 4 в raid 01 ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 04.05.2011, 12:38 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
Ну можно обойтись и без хитрых изысков, тот же акронис позволяет делать инкрементые архивы по расписанию и вообще as you wish. Ну уж если вам скорость нужна, то конечно рэйд поможет..Но можете сделать софтовый рэйд, средствами винды, можете и на встроенном контроллере, если он не так плох, последние интеловые вообще норм работают даже на 10 рэйде, главное не забывайте, что рэйд не спасет вас от вируса или злонамеренного уничтожения\удаления инфы..Так что акронис или что-то другое маст хэв.. ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 04.05.2011, 13:45 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
Мне кажется топикстартер банально путает педали, есть 2 совершенно разные сущности "бэкап" и "зеркалирование дисков", причем эти 2 сущности решают совершенно разные задачи и никак друг от друга не зависят. Сырец для софтрэйда у автора есть, а по сути ему нужно настроить бэкап. У винды есть встроенные средства бэкапирования, так и полно сторонних программ для бэкапа. Ты определись со стратегией, а там и софтинку подберешь и стример прикупишь. ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 04.05.2011, 13:53 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
Ivan_Pisarevsky, я вижу разницу между "бэкапом" и "зеркалом". Буду делать и то и другое. Почитал про "ЛУН-ы" - пока разбираюсь... Есть вопрос: создам Логический диск "С" с виндой и программами, и второй диск "D" (может их будет больше - не важно) где будет находиться шара\БД\e.t.c. Можно ли будет исключить диск "С" из RAID-а? Накатать на болванку его образ и хранить на случай "обрушения Винды"... Чтоб он не зеркалился. Чтоб в случае возникновения Виндовских ошибок в "зеркало" они не ушли ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 04.05.2011, 16:36 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
papageorge3я вижу разницу между "бэкапом" и "зеркалом". Буду делать и то и другое. И это правильно. papageorge3Почитал про "ЛУН-ы" - пока разбираюсь... Есть вопрос: создам Логический диск "С" с виндой и программами, и второй диск "D" (может их будет больше - не важно) где будет находиться шара\БД\e.t.c. Можно ли будет исключить диск "С" из RAID-а? Накатать на болванку его образ и хранить на случай "обрушения Винды"... Чтоб он не зеркалился. Чтоб в случае возникновения Виндовских ошибок в "зеркало" они не ушлиА тут у тебя уже лажа пошла. При отказе любого дискового накопителя сервер не должен остановиться, иначе такое зеркалирование нах не нужно. Поэтому системный том по любому должен лежать на рэйде. А уж стратегию бэкапа системного тома можно сделать другую, например бэкапить раз в месяц, тогда как важные для бизнеса данные можно бэкапить каждую ночь, а базы данных которые поддерживают бэкап "на горячую", так вообще бывают бэкапят каждый час инкрементарно. Как по мне так к аппаратному рэйд контроллеру подключается требуемое кол-во дисков, собирается и инится массив, потом на нем нарезается 2 ЛУНа средствами контроллера, как следствие винда при установке увидит 2 "диска", первому дашь буковку "С", это будет системный диск, остальной объем средствами ОСи нарежешь на требуемое число томов и клади туда данные. Для бэкапа стример, для оффлайн копий и еще 1 просторный диск для промежуточных копий. Стратегия D2D2L, сервер быстро сливает данные на промежуточный диск и потом с него неторопливо льет на ленту с проверкой. В большинстве случаев можно быстро отресториться с диска, а если конкретный форсмажор с потопом и пожаром, то неторопливо извлекли кассеты из сейфа и поднимайся с кассет. ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 04.05.2011, 16:54 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
Ivan_Pisarevsky, спасибо за советы. Единственное, "стример" заменю на "хард" ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 04.05.2011, 21:26 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
papageorge3спасибо за советы. Единственное, "стример" заменю на "хард"При этом учитывай, что коммерчески ценные данные должны быть хотя бы в 2 экземплярах и оффлайн, т.е. твои диски для бэкапа должны быть съемными и в то время когда на них не пишутся данные должны лежать в сейфе. Например угроза поражения молнией, сервер может просто дотла выгореть (я это уже проходил, правда сгорел один из десктопов, но буквально "в хлам"). Наиболее удобный вариант иметь 5(7) накопителей для постоянной работы с надписями "понедельник", "вторник"... и писать их по кругу, рез в месяц/квартал писать твердую копию например на ДВД и сейф. ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 05.05.2011, 08:10 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
авторА тут у тебя уже лажа пошла. При отказе любого дискового накопителя сервер не должен остановиться, иначе такое зеркалирование нах не нужно. Иногда один подохший дисковод утягивает за собой и второй. ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 05.05.2011, 08:39 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
Совет Ivan_Pisarevsky очень хорош. Только вот он применим, я считаю, к высоконагруженным серверам, а там расклад немножко другой, да и деньги другие, в большинстве случаев, сервера и приложения на них не такие, и поэтому надо просто конкретно считать денежки, твои действия по поднятию сервера/данных, простой офиса ну и т.д. Может ведь оказаться, что надо юзать на 4-х дисках не 10, а чистую зеркалку... ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 05.05.2011, 09:06 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
Anatoly PodgoretskyавторА тут у тебя уже лажа пошла. При отказе любого дискового накопителя сервер не должен остановиться, иначе такое зеркалирование нах не нужно. Иногда один подохший дисковод утягивает за собой и второй.Отказ нескольких накопителей разом достаточно редкое событие, если же сервер настолько критичен, что его надо учесть, то поднимайтесь на следующую ценовую ступеньку. Что неподготовленного человека может и до инфаркта довести при виде ценника. :) Думаю при вводных топикстартера эту неприятность придется решать через рестор из бэкапа. Да это повлечет даунтайм, надо быть просто к этому готовым. Без даунтайма это внешние стораджи и файловер кластеры, не тот масштаб в общем. ;) ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 05.05.2011, 09:56 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
Sergey OrlovСовет Ivan_Pisarevsky очень хорош. Только вот он применим, я считаю, к высоконагруженным серверам...Я не советовал количество накопителей, ни единого слова, ибо пока нет данных перфмона это бесполезно. Я говорил о стратегии, а она применима в том числе к серверу обслуживающему пяток юзеров. При минимальном раскладе это 2 диска в зеркало в сервере+ десктоп оператора на который сливается промежуточный бекап в моменты простоя сервера (обычно ночью), потом оператор пишет данные с промежуточного диска на сменные носители (кассты, флешки, УСБ диски, ДВД диски и т.п. на выбор админа) и кладет оные в сейф. Ни о какой высокой нагруженности речь и близко не идет. Речь про то, как сохранить данные в большинстве случаев, бэкап+избыточность минимизирующие основные риски. ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 05.05.2011, 10:04 |
|
||
|
|