|
|
|
Говорите вам не нравиться интерфейс Win7...
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
Зашел с главной страницыА чего никто про Linux еще не вспомнил? ;-) Топик, конечно, про Windows, да еще в теме форума соответствующей... Но меня поражает безальтернативность решений в таких случаях: типа мы подумали за вас и решили как вам лучше. Читаю про какие-то странные проблемы с двумерным интерфейсом, про лампочки и прочую хрень как про проблемы с другой планеты. Ведь полный выбор есть: хочется финтифлюшек - есть 3D интерфейс, тот же Compiz и прочие свистелки-перделки. Не хочется - можно юзать к чему привык, благо выбор довольно крупный. У Linux'оподобных при всех их достоинствах очень, очень много не решенных вопросов в плане элементарного юзабилити. Изначально эта платформа заточена под сервер и работу с консолью, вот здесь испытываешь радость от общения с этими ОС. Но любая мало-мальская попытка выйти на пользовательский уровень пока что не приносит им успеха и дело именно в удобстве использования. Я уже ощущаю как сгущаются надо мною тучи гнева пингвинофилов, поэтому поясню, что я имею ввиду под "удобством использования". Возьмем простой пример (на базе GNOME или KDE не важно) - архивация (разархивация) данных, где аналоги WinRAR, умеющие встраивать себя в GUI? На свежей системе вам под архивирование/разархивирование придется каждый раз писать уникальный shell-скрипт, потому что когда вы увидите frontend для какого-нибудь tar.bz вас долго не будет покидать ощущение, что его писал, в лучшем случае, студент первокурсник ПТУ в Зимбабве. И это касается 95% опенсорсного софта. Работает? Да, работает, но на что я в любой windows трачу 2 секунды, в Linux я трачу минуту-другую, а то и полчаса пока проанализируешь всю ситуацию и выберешь вариант, который уже через следующие полчаса окажется в мусорке. Я уже молчу про файловые менеджеры и т.д. и т.п. Вы думаете написанием скриптов или каким-то углубленным анализом софтверного рынка будет заморачивать простой юзер, адепт кнопки Next? Чтобы простому обывателю стало легко и непринужденно использовать Linux на уровне, хотя бы Windows 98/XP нужно потратить год или два для накопления необходимых примочек и скриптов на все случаи жизни, т.е. фактически посвятить свое время не работе, а допиливанию системы. У Linux'a огромный потенциал в качестве полноценной юзерской платформы, а не только браузерной ОСи, но к сожалению, авторы расплодили многочисленные форки своих дистрибутивов, которые между собой, по большому счету, отличаются только набором иконок и обоями на рабочем столе, ну и подходом к инсталляции ОС/софта. А зачем? Они говорят: мы - за свободное ПО, пусть юзер сам решает, что ему выбирать. Но выбирать то не из чего - все одинаковое, только этикетки разные! Вы, разрабы Fedora, Mandriva, Ubuntu, Debian и прочих, лучше бы взяли и объединили собственные усилия и сделал один дистр для дома, а другой дистрибутив для сервера и сделали бы из них конфетку, да такую, что своей удобностью, функционалом и, если хотите, красивостями, он влегкую уделал бы любую MacOS или Windows. Но вы же как тараканы разбежались по углам и пыхтите над своими полу-сырыми ОСями, процент популярности которых на уровне чуть выше плинтуса и ситуация координально не меняется, не смотря на то, что уже прошли десятилетия с момента первых билдов nix'ов. Описанную выше ситуацию очень наглядно демонстрирует анализ низкоуровнего софта (драйверных оберток) для звуковой подсистемы Linux'a. Там столько понаписано сложных интерфейсов, вроде PulseAudio, 4Front OOS и прочих, что понять какой из них ставить при установке плеера это нужно изучить тонны макулатуры, и все равно полезешь в инет, а он весь пестрит сообщениями: не работает звук, не работает микшер и прочих. Вы когда-нибудь заморачивались настройкой звука больше чем на минуту в Windows? Лично я - нет, если не брать тонкую настройку kxDriver для Audigy, но это уже экзотика! А теперь представьте себе, что вы - разработчик, вам захочется писать под какой-нибудь драйвер под систему где спецификации танцуют как черти на сковородке и меняются от билда к билду? Не уверен. Отсюда мы и имеем то, что потом имеет нас ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 02.03.2011, 13:07 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
Разве существует тотал командер... для ДОС, похоже что ты вообще не в курсе ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 02.03.2011, 13:09 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
Гордый КореньThe Dim!Значит нет достофной... винда тоже не есть достойная оболочка - не раз наблюдал как обычный екплорер заменяют на досовский тотал командер... как-бы файловый менеджер не есть оболочка... ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 02.03.2011, 13:56 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
CerebrumУ Linux'оподобных при всех их достоинствах очень, очень много не решенных вопросов в плане элементарного юзабилити. По моему, самый не решенный вопрос, это что банально ощущается нехватка софта. Всякой ерунды, вообще говоря много, но для серьезной работы софта маловато и зачастую его возможности довольно скромные. Также и драйверов к некоторым устройствам. Хотя постепенно многое меняется. Например, сейчас уже можно более-менее спокойно работать с фотографиями в Linux. Впрочем, некоторые вещи просто делаются по другому. Cerebrum Изначально эта платформа заточена под сервер и работу с консолью, вот здесь испытываешь радость от общения с этими ОС. Но любая мало-мальская попытка выйти на пользовательский уровень пока что не приносит им успеха и дело именно в удобстве использования. Я уже ощущаю как сгущаются надо мною тучи гнева пингвинофилов, поэтому поясню, что я имею ввиду под "удобством использования". Возьмем простой пример (на базе GNOME или KDE не важно) - архивация (разархивация) данных, где аналоги WinRAR, умеющие встраивать себя в GUI? На свежей системе вам под архивирование/разархивирование придется каждый раз писать уникальный shell-скрипт, потому что когда вы увидите frontend для какого-нибудь tar.bz вас долго не будет покидать ощущение, что его писал, в лучшем случае, студент первокурсник ПТУ в Зимбабве. Что-то я вообще не понял в чем проблема. В Linux я не испытываю никаких проблем с разархивацией чего-либо, хоть в GUI, хоть в mc. Мне даже в голову не приходило писать для этого скрипт. Все из GUI работает, например, скачав какой-то архив, я могу тут же в окне загрузки браузера (Firefox) щелкнуть мышью и посмотреть содержимое, извлечь если надо. Также и в файловом менеджере. Я даже сейчас не помню точно их названий, потому что не задумывался над этим и просто работаю. (В Gnome) Хотя, если надо что-то запаковать, оно немного сложнее. Вообще есть два типа операций: одни легко делаются в GUI, другие совсем не напряжны в консоли, я даже в Windows теперь предпочитаю целый ряд вещей делать в консоли. Например, zip -9 -r архив что_архивировать - и готов zip архив. Cerebrum И это касается 95% опенсорсного софта. Работает? Да, работает, но на что я в любой windows трачу 2 секунды, в Linux я трачу минуту-другую, а то и полчаса пока проанализируешь всю ситуацию и выберешь вариант, который уже через следующие полчаса окажется в мусорке. Мы как будто о разных линуксах говорим. По крайней мере, я примерно одинаковое время трачу на распространенных операциях. Разных дистрибутивов, конечно наплодили кучи. Еще злит, что если программы или нужной версии нет в репозитории, скомпилировать ее из исходников иногда может стать отдельным приключением в ходе которого придется еще пару-тройку доустановить и склмпилировать плюс пропатчить. Хотя, еще смотря с чем сравнивать. Чтобы скомпилить из исходников в Windows в последнее время тоже может понадобиться еще тот квест пройти, если версии чего-либо не совпадают. ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 02.03.2011, 14:57 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
О системе. 1. Нет единого формата инсталяционных пакетов. 2. Зависимости, зависимости и еще раз зависимости... не говоря уже о компиляции. 3. Драйвера(как отмечалось выша). 4. В случае краха системы - ваши действия и сколько займет это времяни. Ораганизация работы. 1. Почтовый клиент с IMAP 2. Клиент-банки, и налоговая отчетность - тот же налогоплатильщик ЮЛ(или аналог). 3. Таже 1С или подобная ей учетаня система(по цене/фукнциональности и обновляемости) Сам линукс и его поддержка. Какова должна быть квалификация админа что б он мог поддерживать парк с линухами - скажем в 50-100 машин. Учитывая, что разные пользователи могут использовать даже разные оболочки(согласен, это несколько фантастично и есть политика предприятия), но как ему теже ядра обновлять на машинах. Настройка 50-100 машин так же задача не тривиальная. Можно конечно сделать образ... Есть несколько. наиболее популярных, пакетов ПО для линя, больше под ниго нечего нет. Ну небудут разработывать ПО на голом энтузиазме... не будут. Теже автокады да компасы... ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 02.03.2011, 15:20 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
The Dim!О системе. 1. Нет единого формата инсталяционных пакетов. 2. Зависимости, зависимости и еще раз зависимости... не говоря уже о компиляции. 3. Драйвера(как отмечалось выша). 4. В случае краха системы - ваши действия и сколько займет это времяни. Ораганизация работы. 1. Почтовый клиент с IMAP 2. Клиент-банки, и налоговая отчетность - тот же налогоплатильщик ЮЛ(или аналог). 3. Таже 1С или подобная ей учетаня система(по цене/фукнциональности и обновляемости) согласен с этим, особенно с п.4 (потому как сам побывал в этой Ж), это и есть проблема отсутствия адекватного ПО, в особенности системно направленного. The Dim!Сам линукс и его поддержка. Какова должна быть квалификация админа что б он мог поддерживать парк с линухами - скажем в 50-100 машин. Учитывая, что разные пользователи могут использовать даже разные оболочки(согласен, это несколько фантастично и есть политика предприятия), но как ему теже ядра обновлять на машинах. Настройка 50-100 машин так же задача не тривиальная. Можно конечно сделать образ... Уверен, что опытный юзер, поставивший и настроивший самостоятельно хотя бы раз пять себе домашний комп под Linux уже сможет предложить какие-либо варианты для решения простейших задач администрирования, включая проблему распространения дистрибутива ОС, учитывая что nix'ы изначально имели заточенный под установку по сети инсталлятор (по крайней мере на unix'овой стадии). А вот администриторование пользователей как в AD на уровне GPO в Linux это реально проблема та еще, хотя у меня не так много опыта в администрировании последних версий Linux'a, может уже что-то и поменялось или есть альтернативы. The Dim!Есть несколько. наиболее популярных, пакетов ПО для линя, больше под ниго нечего нет. Ну небудут разработывать ПО на голом энтузиазме... не будут. Теже автокады да компасы... Верно, именно на этом популярном инструментарии и держится Linux сообщество. Такие монстры как GIMP, Blender, Wine, SQLite и другие пользуются заслуженным доверием админов и пользователей даже в Windows среде. Я сам пересел с Photoshop'a на GIMP и с The Bat! на Thunderbird. Да, есть угловатости, но для СПО это просто шедевры. Имено таких целостных, функциональных, самодостаточных средств крайне нехватает в линукс среде. Ситуация меняется и меняется стремительно, если Microsoft допустит еще один прокол c Windows 8 (при "пособничестве" антипиратских компаний :) ) ряды пингвинообразных пополнятся существенно, но для того, чтобы этот поток не иссякал нужен качественный скачек в развитии. У linux-разработчиков все для этого есть, но пока они как лебедь, рак и щука, каждый пытается тянуть сообщество за собой, вместо объединения усилий на благо общего дела. Я думаю обсуждение Linux'a пора сворачивать, а то боюсь тему прикроют за латентный линуксо-холи-срач, а мы собрались здесь не по этому поводу... ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 02.03.2011, 15:56 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
Для того чтоб поставить и настроить пяток машин на лине нужно обладать не малыми познаниями. А это уже админ(так или иначе). ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 02.03.2011, 16:07 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
The Dim!Для того чтоб поставить и настроить пяток машин на лине нужно обладать не малыми познаниями. А это уже админ(так или иначе). никто и не говорил, что будет легко . Другая ОС - другая идеология, учиться придется. Компьютерщики, между прочим, считаются самыми читающими людьми, им нужно постоянно самосовершенствоваться, чтобы оставаться профессионалами в столь динамичной отрасли. ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 02.03.2011, 16:14 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
The Dim!Для того чтоб поставить и настроить пяток машин на лине нужно обладать не малыми познаниями. А это уже админ(так или иначе). многие современные ОС встают практически на любое name-железо "из коробки" ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 02.03.2011, 19:33 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
CerebrumThe Dim!Для того чтоб поставить и настроить пяток машин на лине нужно обладать не малыми познаниями. А это уже админ(так или иначе). никто и не говорил, что будет легко . Другая ОС - другая идеология, учиться придется. Компьютерщики, между прочим, считаются самыми читающими людьми, им нужно постоянно самосовершенствоваться, чтобы оставаться профессионалами в столь динамичной отрасли. в линуксе за 10 лет почти ничего не поменялось (добавилось лишь число прог). а вот с вин-хп на вин-семь перейти - надо очень постараца ) ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 02.03.2011, 19:34 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
Гордый КореньThe Dim!Для того чтоб поставить и настроить пяток машин на лине нужно обладать не малыми познаниями. А это уже админ(так или иначе). многие современные ОС встают практически на любое name-железо "из коробки" Лично меня токая инсталяция не устраивает. А тебя(учитывая, что разговор идет в контексте ИТ-специалистов) ? ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 02.03.2011, 20:02 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
Гордый КореньCerebrumпропущено... никто и не говорил, что будет легко . Другая ОС - другая идеология, учиться придется. Компьютерщики, между прочим, считаются самыми читающими людьми, им нужно постоянно самосовершенствоваться, чтобы оставаться профессионалами в столь динамичной отрасли. в линуксе за 10 лет почти ничего не поменялось (добавилось лишь число прог). а вот с вин-хп на вин-семь перейти - надо очень постараца ) За десять то лет много чего появилось. Учитывая контекст - тот же 3D рабочий стол и вские улудшательства в KDE/Gmone. Ксати, не по той ли дорожке идут товарищи? Вроди и маки в туже сторону топают... Но мне кажется, что у них, пока еще, сораняется приемственность. В отличии от виндов. Что странно - на мой взгляд - ведь это таже линейка NT. А размер оперативы который занимает explorer.exe.. у меня на Win7 64х "всего-навсего" 25 метров(!). И это с "классическим" видом, отключенеными эксзами, количество потоков - 29 и т.д... куда это годится? В автозапуске нет rundll32 и подобных - только утилита управления ноутом, все... Еще по-мелочи: 1. Кэширование графики, подсчет битрейта и размера кадров. Я так и не понял, как это отключить и зачем оно вообще надо. 2. А история, когда включены эскизы и заходиш в папку с недокаченным фильмом или ошибками в потоке? Вы это видели - просто пдаем эксплорер.. Этот глюк еще с XP, там точно такой был. 3. Р-р папки не сичтает - уже гвоорил о этом. 4. Гиганские диалоговые окна, например с вопросом о замене фаейлов... ну должна же быть какая-то унификация системных диалогов. 5. Меню в проводнике(!?), оно-то чем помешало.... 6. А что сделали с деровом дисков в проводнике(!?). Ну я не знаю что надо было курить, чтоб такую иерархию выстроить - рабочий стол, а в нем файловая система... я просто в шоке был первое время. Причем, это ж не меняется(насколько я знаю). 7. Нижняя панелька в проводнике с разной информацией... зачем? Опять же - не отключаемо. 8. У меня переодически слетает вид папкок. Вернее он не слетает... а почему-то в новых папках вид - список. НЕХАЧУ! 9. Опять перелапатили вид панели управления. 10.... и т.д. т.п. ну разве нельзя было сделать эти вещи настраиваемыми? не понимаю... Я понимаю, что многие из нас пользуются тем же фаром илм ТС. Самое главное, что они могут копировать с пропуском ошибок и две панели с файлами. Плагины - само собой... ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 02.03.2011, 20:28 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
The Dim!, В прошлом году за 4 дня перевели 100 машин под линь. ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 02.03.2011, 21:03 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
The Dim!Гордый Кореньпропущено... многие современные ОС встают практически на любое name-железо "из коробки" Лично меня токая инсталяция не устраивает. А тебя(учитывая, что разговор идет в контексте ИТ-специалистов) ? такая - это какая? когда ОС нормально устанавливается тебя не устраивает? в графическом режиме? а как ты тогда хочешь то? ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 02.03.2011, 21:30 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
The Dim!Гордый Кореньв линуксе за 10 лет почти ничего не поменялось (добавилось лишь число прог) . а вот с вин-хп на вин-семь перейти - надо очень постараца ) За десять то лет много чего появилось. Учитывая контекст - тот же 3D рабочий стол и вские улудшательства в KDE/Gmone. Ксати, ....... ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 02.03.2011, 21:31 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
The Dim!6. А что сделали с деровом дисков в проводнике(!?). Ну я не знаю что надо было курить, чтоб такую иерархию выстроить - рабочий стол, а в нем файловая система... я просто в шоке был первое время. Причем, это ж не меняется(насколько я знаю). и в том же проводнике: адресная строка заменит всякое "дерево" — хоть мышкой, хоть символы вводи; назад ездит и пр. Библиотеки: папки из разных мест в одно окно — очень удобно. А для IT-специалистов — ,например, видны все задания, а не только пользовательские — смотрите как оно работает. ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 02.03.2011, 21:37 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
cavThe Dim!, В прошлом году за 4 дня перевели 100 машин под линь. Что значит "перевел" - Поставил линь+ОО + раздал инэт? Установить это одно, а вот поддержка, как с ней? Константин ЦветковThe Dim!6. А что сделали с деровом дисков в проводнике(!?). Ну я не знаю что надо было курить, чтоб такую иерархию выстроить - рабочий стол, а в нем файловая система... я просто в шоке был первое время. Причем, это ж не меняется(насколько я знаю). и в том же проводнике: адресная строка заменит всякое "дерево" — хоть мышкой, хоть символы вводи; назад ездит и пр. Библиотеки: папки из разных мест в одно окно — очень удобно. А для IT-специалистов — ,например, видны все задания, а не только пользовательские — смотрите как оно работает. И как соотносятся адресная строка и дерево и при чем тут задания? Я высказал своем мнение - то что мне не нравится. Библиотека говорите... Тоесть, M$ предлогает хранить все в библиотех - судя по названию: Видео, Документы, Изображения и Музыку... и это все на системном диске ? И каково вам это? Я понимаю, что в Win7 есть теже жесткие ссылки. И что? Если я привых храть музыку видео и фотку на другом диске, то я не буду добавлять её в библиотеку. Потому что я так привык - начиная с NT 4. Простому пользователю - тому идиоту(извеняюсь за грубую формулировку), для которого этот интерфейс создавался и в голову не придет мысль о ссылках. Если он не пользует проигрыватель Windows Media, ты таких много знаеш? Сколько каждый из форумчан сталкивался с тем, что в профиле у пользователя и мызука и видео и фотки в профиле... и сколько добрых слов было высказана на эту тему ))) ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 02.03.2011, 23:03 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
Гордый КореньThe Dim!пропущено... Лично меня токая инсталяция не устраивает. А тебя(учитывая, что разговор идет в контексте ИТ-специалистов) ? такая - это какая? когда ОС нормально устанавливается тебя не устраивает? в графическом режиме? а как ты тогда хочешь то? Такая - это из коробки: 1. вид в проводнике "Список" 2. автозапуск носителей 3. драйвера - те что "из коробки". Те же разрешение экрана и настройка звука. Из коробки-то "не айс" 4. отключение UAC 5. доустановка кодеков, проигрывателей... 6. настройка сети и перефирии 7. настройки безопасности по умолчанию 8. автозапуск служб. Ну не нужно мне NLA, BITS, клиент отслеживания изменившихся связей, терминалка и удаленный реестр... да и еще с десяток служб. Уж не для домашнего компьютера точно. ...и т.д. M$ предлогает одну единственную конфигурацию для любой исталяции. Выбора-то при инсталяции нет - домашний ли это копьютер или корпоративный. Даже на "домашних" версиях конфигурация таже что на ультимэйте. ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 02.03.2011, 23:14 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
The Dim!Библиотека говорите... Тоесть, M$ предлогает хранить все в библиотех - судя по названию: Видео, Документы, Изображения и Музыку... и это все на системном диске ? И каково вам это? Я понимаю, что в Win7 есть теже жесткие ссылки. И что? Если я привых храть музыку видео и фотку на другом диске, то я не буду добавлять её в библиотеку. Потому что я так привык - начиная с NT 4. Сменить местоположение любой из этих папок дело нескольких секунд, это штатная операция. ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 02.03.2011, 23:20 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
The Dim!Я высказал своем мнение - то что мне не нравится. "вы не любите кошек? - да вы просто не умеете их готовить!" (с) ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 02.03.2011, 23:43 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
The Dim!M$ предлогает одну единственную конфигурацию для любой исталяции. Выбора-то при инсталяции нет - домашний ли это копьютер или корпоративный. Даже на "домашних" версиях конфигурация таже что на ультимэйте. виндовс - швейцарский ножик. Он встает везде, но нигде не работает хоть сколько нибудь прилично... если же ты убираешь уац и перераспределяешь службы, то вообще врядли кто то давт гарантии что оно будет работать ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 02.03.2011, 23:47 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
Anatoly PodgoretskyThe Dim!Библиотека говорите... Тоесть, M$ предлогает хранить все в библиотех - судя по названию: Видео, Документы, Изображения и Музыку... и это все на системном диске ? И каково вам это? Я понимаю, что в Win7 есть теже жесткие ссылки. И что? Если я привых храть музыку видео и фотку на другом диске, то я не буду добавлять её в библиотеку. Потому что я так привык - начиная с NT 4. Сменить местоположение любой из этих папок дело нескольких секунд, это штатная операция. Сменить - это уже не из коробки. ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 02.03.2011, 23:58 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
The Dim!О системе. 1. Нет единого формата инсталяционных пакетов. 2. Зависимости, зависимости и еще раз зависимости... не говоря уже о компиляции. 3. Драйвера(как отмечалось выша). 4. В случае краха системы - ваши действия и сколько займет это времяни. Ораганизация работы. 1. Почтовый клиент с IMAP 2. Клиент-банки, и налоговая отчетность - тот же налогоплатильщик ЮЛ(или аналог). 3. Таже 1С или подобная ей учетаня система(по цене/фукнциональности и обновляемости) Сам линукс и его поддержка. Какова должна быть квалификация админа что б он мог поддерживать парк с линухами - скажем в 50-100 машин. Учитывая, что разные пользователи могут использовать даже разные оболочки(согласен, это несколько фантастично и есть политика предприятия), но как ему теже ядра обновлять на машинах. Настройка 50-100 машин так же задача не тривиальная. Можно конечно сделать образ... Есть несколько. наиболее популярных, пакетов ПО для линя, больше под ниго нечего нет. Ну небудут разработывать ПО на голом энтузиазме... не будут. Теже автокады да компасы... Спросите вот это у IBM. ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 03.03.2011, 01:04 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
The Dim! пишет: TD> Сменить - это уже не из коробки. Ты же вроде за настраиваемость всего-всего ратовал ? А теперь смена тебе не нравится. И как коробка должна сама понять, где именно ты собираешься хранить документы, видео, и т.п. ? Posted via ActualForum NNTP Server 1.4 ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 03.03.2011, 07:57 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
The Dim!Библиотека говорите... Тоесть, M$ предлогает хранить все в библиотех - судя по названию: Видео, Документы, Изображения и Музыку... и это все на системном диске ? И каково вам это? 9476250 Очень нравится. ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 03.03.2011, 08:16 |
|
||
|
|