|
|
|
выбор сервера для корп. сети
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
Crazy_DriverА вот упущеная выгода , о которой говорят в рамках борьбы с перацтвом - это как раз величина эфемерная.Упущенная выгода и "ператство" - вещи строго попиндикулярные, но (как и многие другие эфемерные вещи) упущенная выгода имеет вполне конкретную цену. Я, на самом деле, вот о чём. Бизнесу по барабану почему простой: сервер сдох или оператор - результат, в общем-то, одинаковый. И вероятности вполне сравнимые. А с брэндами всё довольно просто. Брэнд это не только железо, но и сервис, причём не "только здесь", а "и в той тьмутаракани - тоже". Нужно ли переплачивать за всё это для одинокого офиса с десятком рабочих мест - вопрос сложный, а ответ - неоднозначный. ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 30.12.2010, 20:12 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
sa80И еще раз советую внедрить сразу виртуализацию. Тогда необходимо не забыть про аппаратный рэйд-контроллер... иначе в ESXi, для Вас будет удивительно увидеть ваш рэйд, в виде отдельных дисков. Для Hyper-V это не критично. Под Hyper-V можно собрать на сумму мин около 40000, под ESXi надо брать бренд, узок список поддерживаемого оборудования, мин около 60000. ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 31.12.2010, 21:21 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
помогите, оцените... MX220.2 1. он 2-х процессорный. там есть Память для 1 и 2-го CPU. Это что, на каждый Проц отдельно? Не достаточно поставить на один 2-е платы по 2Гб? 2. В "Интегрированных устройствах" Контроллер САТА учтен, САС - нет. Если не взять дополнительно эту опцию - не воткнуть туда САС-винты? 3. В "Удаленном управлении" есть выбор, но в чем разница - я незнаю... 4. В "Операционная система" вроде всё понятно, кроме последних слов: "5 client" - что это означает? Можно 5 серверов этой виндой оснастить? 5. В "Дополнительные лицензии на подключение к OS" что за Device Calls ? И в чем разница "User calls" от "Terminal User CALs"? ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 31.01.2011, 09:14 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
papageorge3помогите, оцените... MX220.2 1. он 2-х процессорный. там есть Память для 1 и 2-го CPU. Это что, на каждый Проц отдельно? Не достаточно поставить на один 2-е платы по 2Гб? 2. В "Интегрированных устройствах" Контроллер САТА учтен, САС - нет. Если не взять дополнительно эту опцию - не воткнуть туда САС-винты? 3. В "Удаленном управлении" есть выбор, но в чем разница - я незнаю... 4. В "Операционная система" вроде всё понятно, кроме последних слов: "5 client" - что это означает? Можно 5 серверов этой виндой оснастить? 5. В "Дополнительные лицензии на подключение к OS" что за Device Calls ? И в чем разница "User calls" от "Terminal User CALs"? 1. 4 гига для сервера просто очень мало... хотя если предполагается 32битная винда, то сгодится, в виду архаичности она просто больше не утилизирует нормально. берите от 4 модулей по 2 гига на брата, а лучше больше. 2. Вставной САС контроллер это не только "мясо, но и ценный мех", поддержка различных уровней рэйда, кэширование записи , управляемость... маст хэв вобщем. 3. ОСь независимое удаленное управление, можно например в БИОС зарулить не из локальной консоли, зело удобно. 4. Если приобретается с серверной виндой, то входит 5 лицензий на клиентские подключения. 5. Есть лицензии на подключение к серверу по сети, а есть терминальные, стоят разных денег и для разных вещей. ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 31.01.2011, 10:07 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
papageorge3помогите, оцените... MX220.2 1. он 2-х процессорный. там есть Память для 1 и 2-го CPU. Это что, на каждый Проц отдельно? Не достаточно поставить на один 2-е платы по 2Гб? 2. В "Интегрированных устройствах" Контроллер САТА учтен, САС - нет. Если не взять дополнительно эту опцию - не воткнуть туда САС-винты? 3. В "Удаленном управлении" есть выбор, но в чем разница - я незнаю... 4. В "Операционная система" вроде всё понятно, кроме последних слов: "5 client" - что это означает? Можно 5 серверов этой виндой оснастить? 5. В "Дополнительные лицензии на подключение к OS" что за Device Calls ? И в чем разница "User calls" от "Terminal User CALs"? 1. Ставь сколько потянешь, но как можно больше, особенно важно для БД 2. SAS последний пункт с BBU, но какой то слабый контроллер всего на 4 диска, можно 4 SAS + 6 SATA 3. Бери RMM не пожалеешь, если плата Интелловская, то сможешь даже удаленно включать компьютер, с любой точки мира. 4. Это значит, что 5 клиентских лицензий в комплекте, значит надо заказывать только дополнительные лицензии. Для сервера по одной серверной лицензии на каждый сервер. 5. Тебе лучше по лицензии на пользователя, User CAL ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 31.01.2011, 10:39 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
Anatoly Podgoretsky, спаибо, с этим разобрался. Можете подсказать Настраиваемый роутер в пределах 20 т.р. (прокси, фаервол, e.t.c.) Среди Cisco всё какие то заоблачные цены... или я не там смотрел) WiFi мне не надо, голосовая связь как нечто "отдельное" тоже не нужно. p.s. если я подниму домен, сделаю шару и почтовый сервер на 25 человек на одном и том же сервере (в качестве сервера используется стац комп: 2ГбDDR2, Пень4 на 2Ггц, Гигабитовая сет.карта.) - нормально? ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 07.02.2011, 08:57 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
papageorge3Можете подсказать Настраиваемый роутер в пределах 20 т.р. (прокси, фаервол, e.t.c.) Среди Cisco всё какие то заоблачные цены... или я не там смотрел) WiFi мне не надо, голосовая связь как нечто "отдельное" тоже не нужно. С таким бюджетом я бы взял минимально доступный по производительности компьютер, пару САТА дисков минимального объема в зеркало, посадил туда пингвина и оно бы крутилось без проблем. Да, в бюджет влезет 2 системника в минимальной набивке, можно кластер замутить, если приходит пара каналов и надо все продублировать. :) Все зависит от ширины канала и требуемой доступности. Если каналов приходит больше одного, то сохо роутеры идут лесом и ты автоматом попадаешь в гораздо более дорогой сегмент. С софтроутером проще, воткнул в свободный слот еще одну сетевую, прописал маршрутизацию и задействовал требуемое число каналов. papageorge3p.s. если я подниму домен, сделаю шару и почтовый сервер на 25 человек на одном и том же сервере (в качестве сервера используется стац комп: 2ГбDDR2, Пень4 на 2Ггц, Гигабитовая сет.карта.) - нормально?25 человек могут нагнуть даже весьма приличный сервер, все зависит от того чем будут заняты. А может и пентимум 166 ММХ будет простаивать, из форума ваших нагрузок не видно. Как всегда при выборе сервера я бы ориентировался на ожидаемую доступность, если бизнес может пару тройку дней постоять, пока админ будет бегать по магазинам и искать запчасти, то обычный десктоп сгодится, а если простой в пару-тройку часов уже влетает бизнесу в копеечку, то велкам покупать брендовую железку с адекватным сервисным пакетом, наличие ЗИП на площадке или даже фаиловер кластер. Сервер на 25 человек это вообще ниочем, с такими вводными можно пристроить старый десктоп и он справится, а может надо пару пролиантов в кластер. ;) ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 07.02.2011, 10:21 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
Почта и Интернет это очень медленные вещи, они в принципе не могут поставить сервер на колени. Максимум что они могут, так это забить канал. ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 07.02.2011, 12:25 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
Anatoly PodgoretskyПочта и Интернет это очень медленные вещи, они в принципе не могут поставить сервер на колени. Максимум что они могут, так это забить канал.Учитывая, что у почты КПД как у паровоза и 95% это спам, который надо детектировать и отсеивать, да еще и антивирус фильтр после антиспама... я бы не был столь категоричен, насчет "медленных вещей", ибо они могут стать веееесьмааа меееедлееенными. На менее сотни рыл врядли, но тем не менее... ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 07.02.2011, 13:15 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
А я не буду относить антивирус к почте, и анти спам тоже. Ну у меня есть и сайт, при колличестве коннектов свыше 1000 нагрузка примерно один процент. Есть и почтовик при количестве ежедневный писем более 1000 тоже самое. Ну не вижу я нагрузки на процессор, на канал да. При скорости около 9 мегабайт в секунду, также не замечаю активности. ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 07.02.2011, 16:41 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
Anatoly PodgoretskyПочта и Интернет это очень медленные вещи, они в принципе не могут поставить сервер на колени. Максимум что они могут, так это забить канал. +1 Ivan_PisarevskyУчитывая, что у почты КПД как у паровоза и 95% это спам, который надо детектировать и отсеивать, да еще и антивирус фильтр после антиспама... я бы не был столь категоричен, насчет "медленных вещей", ибо они могут стать веееесьмааа меееедлееенными. На менее сотни рыл врядли, но тем не менее... А что такие спам, это не почтовые сообщения? Вопрос в том, какой именно фильтр - алгоритм его работы. Какой именно антивирь и то, как он настроен/работает. А насчет спама, мое мнение таково: это проблема пользователя и фильтр нужен у него, но не на сервере(!), на сервере нужны только общие фильтры, да и то очень осторожно и гибко настраивать правила филтрации, нечего оставлять мыла где попало. Тоже и про антивири. Это уже на какую-то параною становится похоже, антивири везде. На файл-сервере, на машине пользователя, в почтовике, в проксе... ну головой же думать надо, и повышать общую компьютерную грамотность, а не пытаться защить пользователя от неведомого. Пока он сам не поймет то "так делать не нада" он будет делать чушь... ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 07.02.2011, 23:22 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
The Dim!Это уже на какую-то параною становится похоже, антивири везде. На файл-сервере, на машине пользователя, в почтовике, в проксе... ну головой же думать надо, и повышать общую компьютерную грамотность, а не пытаться защить пользователя от неведомого. Пока он сам не поймет то "так делать не нада" он будет делать чушь...Паранойю админа лечить не надо, это один из основных проф навыков. :). Я тебе страшную тайну открою, у меня на половине десктопов вообще нет антивируса, вообще никакого. Что за странная фраза про "защиту пользователя от неведомого"? Это вообще к чему? Пользователь должен включить десктоп на рабочем месте и заниматься тем, что прописано в должностной инструкции. ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 08.02.2011, 08:45 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
я немного запутался... мне нужны: 1) сервер 1с; 2) домен; 3) интернет с фаерволом и прокси; 4) почтовый серв; 5) сетевая файловая шара. Сколько разных "железок" нужно? (1 - под "1с", 2 - интернет, прокси, фаер, почта, 3-файловая шара) ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 09.02.2011, 11:02 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
Рекомендации Микрософта, под каждую задачу одну машину, машины стоят дешево, а устранение проблем дорого. ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 09.02.2011, 11:06 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
Anatoly Podgoretsky, а Ваша рекомендация? ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 09.02.2011, 11:24 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
papageorge3Anatoly Podgoretsky, а Ваша рекомендация? Узнайте сначала сколько вам денег дадут по максимуму, ну а потом шевелите извилинами... ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 09.02.2011, 11:30 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
papageorge3Anatoly Podgoretsky, а Ваша рекомендация? Какой бюджет? ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 09.02.2011, 12:12 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
papageorge3Anatoly Podgoretsky, а Ваша рекомендация? У меня например ферма из машин, 10 штук, тянет на маленькое стадо и не отказался бы еще от четырех ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 09.02.2011, 12:13 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
1) сервер 1с; 2) домен; 3) интернет с фаерволом и прокси минимально 3 компа/сервера: 1-й самый мощный комп из трех. Желательно угадать требуемую производительность для ваших баз. Софт: Win2003/Win2008 + 1C + SQLServer, 2-й - для домена из 10 машин подойдет любой бюджетный сервер. Можно совместить с сетевой шарой. Софт: Win2008. 3-й - прокси, можно совместить с почтовым сервером. На этот комп можно поставить бесплатный - Zentyal (старое eBox). ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 09.02.2011, 12:38 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
Sergey Orlovpapageorge3Anatoly Podgoretsky, а Ваша рекомендация? Узнайте сначала сколько вам денег дадут по максимуму, ну а потом шевелите извилинами... я уже не раз говорил, какие суммы мне выделят. а счас я конкретвно спросил: на сколько разных "железяк" нужно раскидать все нужные функции. Damien1-й самый мощный комп из трех. Желательно угадать требуемую производительность для ваших баз. Софт: Win2003/Win2008 + 1C + SQLServer, 2-й - для домена из 10 машин подойдет любой бюджетный сервер. Можно совместить с сетевой шарой. Софт: Win2008. 3-й - прокси, можно совместить с почтовым сервером. На этот комп можно поставить бесплатный - Zentyal (старое eBox). спасибо за прямой ответ. Два сервера с 2008... Если у меня 10 человек в сети, мне нужно 20 клиентских лицензий?? и по поводу 3-го: серверная комнатка маленькая, я больше склоняюсь к управляемому марш-ру - есть какая нибудь конкретная модель на примете? (цена интересует та же - до 20т.р. (не из серии "сохо-коробушек")) ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 09.02.2011, 15:04 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
А чего 10 штук недостаточно, лишил что 20 самое то будет? ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 09.02.2011, 15:15 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
Anatoly Podgoretsky, Два сервера с 2008... в два раза больше лицензий... нет? ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 09.02.2011, 15:19 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
Ты так и не ответил, для чего тебе нужны сервера. Сядь, и на бумажке распиши какие сервисы тебе нужна и какова на них нагрузка. Отсюда уже будет видно что было б нужно и что будет пригодно для реализации этого замысла. И почему ты говоришь о количество серверов, но не о их комплектации? Безопасная сеть... х.м. какой смысл ты вкладываеш в это? Инэт. Тебе нужено DMZ? 2 компа. AD. Основной и резерный - 2 компа. Профили перемещаемые или нет? 1С/SQL Опять же, сколько пользователей, какова нагрузка. В терминале или нет... Резервирование этого направления будет? Файл-сервер. Консультан+(или типа того) и обменник или хранилице, с которого весь офис будет музыку слушать... ? Система резервного копирования. Можно это назвать сервером, можно это назвать NAS... сути не меняет - отдельная машина. ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 09.02.2011, 15:27 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
Под МССКЛ+1с однозначно виндовый сервер (это по софту) и отдельная железка, лучше в серверном железе с САС дисками и на рэйд адапторе. Под файлопомойку вполне подойдет линух+самба, сэкономленное на лицензии пустить на железо. Под роутер то же самое. Либо железный, либо линуксовый, платные лицензии не нужны. Под резервные копии я лично использую свой десктоп с просторным винтом (для онлайн копий, на случай что-то быстро поднять, если оператор по простоте душевной грохнула лишнего) плюс стриммер для оффлайн, подключен хвостом к моему же десктопу, чтоб для замены ленточек не бегать в серверную. Под АД я бы рекомендовал отдельную железку (можно слабенькую, но не совсем уж тухлую), под резервный DC поднять виртуалку на машине админа, запустил, отреплецировался и погасил и так с некой периодичностью повторять. ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 09.02.2011, 15:46 |
|
||
|
|